本文へ

ご祝儀袋は可愛くなくていい?

レス14
(トピ主 1
🙂
ちゃか
恋愛
結婚式を挙げたことのある方に質問です。
友人からのご祝儀袋って気にしますか?

可愛くない普通のだとちょっとガッカリ、とか、この子は可愛い、高そうとかランク付みたいなのしますか?

それとも全然可愛くなくても外見はなんでもいい感じですか?

ランキング

レス

えー?

🙂
はる
子どもにあげるお年玉袋じゃないんやし、気にしたことないわ。 クソ真面目な人ですねー!笑 中身さえあれば何とも思いませーん。

物より気持ち

🙂
さや
外見はなんでもいいです。ランク付けなんてするような友人なら、行かない方がいい。 とはいえ、私自身はたった1人の親友からのご祝儀袋だけはずっと大切に保管しています。 結婚式の招待は身内だけで行なったのですが、その親友は訳あって求職中で、アルバイトをして交通費なども徒歩で節約するなか、私のためにご祝儀1万円を包んで渡してくれました。 ご祝儀袋も可愛らしいデザインで綺麗な字で名前も書いてありましたが、お金とか袋のデザインとかそれ以上に、友達へ渡すには決して安くも無い額を包んでくれた。 お祝いしてくれた気持ちそのものが嬉しく、 その親友が結婚する際も是非同じようにしたいし、この先一生大切にしたい人だと思いました。 祝儀袋がたとえ家にあった封筒だとしても、大切にしたと思います。 ただ、親戚関係は義理でお互いあげたり貰ったりって感じなので、ご祝儀袋自体にそこまで思い入れは無かったかな。 特別かわいい物だったら、せっかく選んでくれたんだと思って保管したかもしれないけど。

気にしない

🙂
ma_
中身を確認する時に、「あ、かわいいご祝儀袋だな」とは思いましたが、中身を取り出したら、もうそのご祝儀袋は不用品なので… 誰からどんなご祝儀袋でいただいたかなんて全く覚えていません。 普通は取っておいたりするのでしょうか…私は捨ててしまったので。 中身が肝心です。

関係性による。それより字は印象に残るな。

🙂
きのこ
正直な話ですみません。 実際親友や姉妹からはちょっと凝った華やかで綺麗なもので貰いましたし、正直特に親友からのがコンビニで売ってるような普通のものだったらちょっと意外には思うかも。 自分も親友や仲良しの子、姉妹のお祝いには凝った華やかなものを用意しました。 でも、ただの同級生程度なら水引が結婚式に相応しければ一般的なデザインのもので充分だと思います。 私はランク付けとかはしなかったですね。 ただ、20代後半なのに某有名キャラクター物の可愛い袋だった人はちょっと、引きました。※私はキャラクターものが好きだと言ったこと無いです。 普通のより高いはずなのになぜ・・・と。こだわってくれてるのは分かりますが、キャラクター物だったらシンプルな普通なもののほうが全然いいです。 で、それより字のほうが印象に残るかなと思います。 きれいな字だとおぉ~と思うし。 筆ペンでは無くちゃんと本物の筆で書いてくれてる人も沢山いて嬉しかったです。 上司や恩師、友人の中でも育ちのいい子は筆ペンではなく本物の筆で書いた筆文字でした。 自分の結婚式ではいませんでしたが人の結婚式でサインペンやボールペンで表の名前を書いてる祝儀袋を見てびっくりしました。 字は大事だなと思いますよ。

外側剥いて中袋しか見てないよ

🐤
タイコ
まあ余裕があったらこんなのあるんだーとか字綺麗だなーとかは思いますが。 いわゆるスピードと正確さが重要な事務作業だからね… あとは金額によって祝儀袋のランクも決まってるからご注意くださいね。

気にはならいけれど

🙂
自分を大切に
普通の物でも気にはならないけれど、可愛い物や凝った物だと嬉しかったり、勿体無く思ったりかな。 中身の金額で、ある程度祝儀袋の値段って決まってくるので10000円のご祝儀なのに1000円以上もしそうな祝儀袋とかだと、マナーとかも知らないのかもと見方は変わるかもしれないです。

金額と封筒の装飾が釣り合っていればよい

🙂
通りすがり
すごい水引が豪華なものに3万程度包むのは、おかしな話です。 そういう豪華な水引の祝儀袋には10万以上が目安でしょうね。 それなりに金額に見合った水引を選ぶべき。 可愛いかどうかより私は伝統的な水引工芸が付いているものが好きでしたね。 今でも結納品目にかけられていた水引は記念にとってあるし、皆さんから頂戴した飾りの一部は保管してあります。 今風のピンクやラメとか多様したものより、伝統的な工芸品としての水引は素敵ですよ。 品格もあるし。

可愛さなんてどうでもいいよ

🙂
ゆかたん
でも、センスは見るかな。 可愛くなくても壮麗であったり、シックだけどお洒落であったり、センスを発揮して選んでくれたのだなと思います。 紙質も異なりますから、高い祝儀袋を用意してくれたのだなというのも分かりますし。 結婚披露宴をしてから随分、経ちましたが、祝儀袋を保管していますよ。

見ますよー

🙂
ノッティンガム
ランク付けはしたこと無いし、普通のだったらガッカリということは無いけど、可愛いのを選んでくれている時は「可愛いのを選んでくれたな」と思って嬉しくなります。 だから自分もできる限り可愛いものを選びます。 あと自分が貰う側になった時に気付いたのですが、100均の物は結構100均だなと分かるものだなと思いました。普通の物なら分からないけど、可愛いものは何となく分かります。たぶん他と比べられるからかも。 それまでは100均にしたこともあったのですが、それ以来可愛いものを選ぶ時はなるべく文具店などで選ぶようにしています。 字も綺麗だと「おお~」と思います。 まあ自己満足ですけど、綺麗な記念切手をわざわざ買うのと同じ感覚です。

トピ主です

🙂
ちゃか トピ主
いろんなご意見ありがとうございます! ご祝儀袋には興味ない方が多いのは意外でした ご祝儀袋を保管されている方もいて、それだと選びがいがあるなぁと思いました 3万円包む予定ですが、3万円用のご祝儀袋でもこだわろうと思うと高いものもいっぱいあるんですよね。。 センス無いとか思われるのも恥ずかしいので、やはりそれなりのご祝儀袋を用意しようと思います

私は、嬉しかったですよ

🙂
華子
凝った御祝儀袋は、「わざわざ、一手間かけてくれている」との印象で、嬉しかったですよ。 でも、ランク付けはしませんけど。 凝った御祝儀袋で、「嬉しい人」「なんとも思わない人」はいても、「不快になる人」はいないと思うので、気になるなら可愛い御祝儀を探してみては?

選ぶ方の楽しみですよ。

🙂
レモネード
あげる人を考えて選ぶ、こっちが楽しいだけです。それよりも中身を入れるのを忘れないで下さいね。結構、あるあるなので。 それから、御祝儀袋は中の金額に合わせるものですから、そこは釣り合いに気をつけて下さい。 ぶっちゃけ一通り確認した後は、陽の目を見ないものなので、あくまでも自己満足だと思った方がいいですよ。

私自身がコレクターなので二人で品評会しました

🙂
今回は匿名で
私がコレクターだとは話してなかったんですけど、みんな結構凝ったものが来ましたので、見るの楽しかったです。 袋開けながら、これお洒落だね、とか、こんなの初めて見たよ、とか。 こんな作りになって居るんだね、とか、これとこっちは色違いじゃ無いか?とか。 思わぬ人からセンス良いのが届いて、驚いたりはあったけど。 大抵はその人らしさが出ていて、そうだよねぇ、って楽しかったです。 選んでくれた色が、その人の好きな色、その人のイメージの色だったのは、興味深かった。 でも普通のをくれた人を下げたりは無いですし、家みたいな人は滅多に居ないだろうから、気にする必要は無いと思います。 中の金額についても同じです。 思いがけず多めに入ってた人には、追加のお返ししましたけどね。

あまり気にしないです。

🙂
ごんた
よほど目につくデザインとか、高そうな物はインパクトがありますが、普通の可愛い物なら、そんなに気にしてないかも。 外側は捨てる物だと思ってるから、〝ザ・定番〟の祝儀袋でいただく方が躊躇なく捨てられるので、気持ちは楽です。 中途半端に可愛いとか、高そうだと捨てにくいし、使うわけにもいかないし、結局捨てるけど、罪悪感がありますね。 でも保管してるって方もいるようですね。それなら、凝ったものも喜ばれると思いますよ。相手の好きそうな袋を選ぶのも楽しいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧