本文へ

恋愛を諦めること

レス21
(トピ主 0
🙂
桃子
恋愛
27歳女会社員です。 異性とのお付き合いの経験がないまま、年齢を重ねてしまいました。 20代で恋愛を諦めることについて、ご意見が聞きたく、久しぶりに投稿してみました。 今まで好きな人ができたことは何度かありましたが、好意を向けると避けられるor断られる人生を送ってきました。 恋愛感情なしなら普通に男性とは話せるし、すごく仲良しにはなれなくても、上辺の会話はできます。ただ、好きかも?と思った瞬間上手く話せなくなり、↑に書いた通り、相手に好意が伝わった途端、気まずくなる、という経験ばかりです。 元々性別問わず人と深く関わるのが苦手であることは自覚しています。 ちなみに容姿は、決して美人でありませんが、ファッションやメイクにはそこそこ気を遣い、小綺麗にはしているつもりです...。綺麗めなOLを装っているせいか、お世辞でしょうが、え?彼氏いないの?とよく聞かれるのですが、答えるのも億劫になってきました。 私が会話下手であることが原因だろうとは思っています。元々周りに気を遣いがちで、ワイワイ楽しく過ごすことが苦手、かといって1対1でも会話のキャッチボールに少し難を感じますし、口数が少ないタイプです。 美人なら口下手でも声をかけられるだろうし、逆にそこまでの美貌はなくても、愛嬌があったり、一緒にいて楽しいと思える人間性を持っていれば、彼氏なし=年齢にはならなかったんだろうと思います。 ほんとに私はダメダメなのです。 自分を変えたくて、飲み会や、社会人のサークルなどに参加したりしましたが、結局自分でも無理してることがわかっているし、周りにもそれが伝わっているだろうと想像してしまい、とんでもなく疲れてしまいました。 そういうわけで、もう恋愛を諦めるようになりました。 周りのカップルを羨む気持ちさえ消えてしまいました。 恋愛への憧れも消え、期待するのも疲れてしまいました。

ランキング

レス

貴女のようなタイプは

🙂
HN
自分で自分を生きづらくしてるよね。 一言でいえば根本には強い承認欲求がありながら、自己開示をすることを極端に恐怖に感じてるので。 恐怖に感じる原因は自分に自信がないから。 周りに気を遣うのもあくまで自分が浮いた存在に見られたくないから。 だから目立つ発言や行動はしないし、集団意見に埋もれながら他人に迎合した生き方しか出来ない。だから疲れる。 でも心の底では誰よりも他人に認めてほしい。でも自分みたいな何も無い人間、本当の私を知ったら皆去っていってしまうに違いない。 そんな恐怖からガチガチにプロテクトして、他人を寄せ付けないようにしてるのは他でもない貴女自身なんです。 >ほんとに私はダメダメなのです。 自分をこんな全否定する暗示は今すぐに止めましょう。 それに恋愛は諦められないと思う。 カップルを羨む気持ち、恋愛への憧れや期待は自分の素直な気持ちなんだからそれは認めてあげないと。 貴女の場合は他人を好きになる以前に、まずは自分のことを好きになってあげることの方が先かな。 仕事を頑張ったり、資格の勉強をしたり、メイクの勉強やフィットネスに通ったり、温泉に行って自分を癒やしてあげたり。 そんな自分を褒めて、認めて、励まして。小さな成長や変化に幸せを感じながら、自分にポジティブな言葉をかけ続けてあげましょう。 他人に認められる前にまずは自分で自分のことを認めてなければ話にならないでしょ。 自分に自信が持てるようになったらいよいよ恋愛に向かいましょう。その頃の貴女は今より格段に成長してる筈です。 自分に自信があればスムーズに自己開示も出来ますし、無理して相手に合わせることもしなくなります。 まだ20代、何も諦める必要はありませんよ。

成長

🙂
ニモ
今は無理に恋愛しなくてもいいかなと感じます。 恋愛とは少し違うけど、若い頃年上の男性ばかりの職場にいたことがあります。女性は3歳年上の先輩と私だけ。 新人だったこともあり、なかなかの緊張を伴う職場でした。 そつなく仕事をこなす、そつなく会話するだけで精一杯でしたけど、なんかつまらなかったんですね。 その女性の先輩が寿退社に伴い、私に仕事を引き継ぐと同時に、その仕事に関連する部署や上司に顔繋ぎをしてくれました。 とてもフランクだったし、冗談混じりの会話も楽しそうだったし、そこでかなり年上の上司がふざけすぎて先輩を揶揄ったら、その先輩は、 ちょっと、それ失礼すぎでしょ、謝ってよね、もう、信じられないわー笑笑 ってはっきり言ったんですよ。 ちょっとくらい図太い神経の方が、案外楽に世の中渡れるんだな、と学びました。先輩が図太いとか、図々しいじゃなくて、怯まない気持ちとか、いなす気持ちとか、線引き出来る強さというかね。 あなたにもいつかそういう滑らかな処世術が身につく日が来ると思うんですね。 ちょっとしたいい意味の図々しさというか、怯まない、恐れない気持ち。 それが何歳になるかはわかりませんけど、人は必ず成長しますから、そんな時にきっと、ふさわしい出会いがあるかもしれませんからね。 焦らなくていいし、諦めなくていいと思いますよ。

🙂
通行人A
私は男性ですが似たような感じです。 ですが独身でいると将来後悔しそうだなと思いあきらめずに探し続けています。 主さんもあきらめずに探しましょう! 応援しています。 むしろ私とお付き合いしてほしいくらいですよ…。 お互い人生まだ長いでしょうし、ぼちぼち頑張りましょ!

ん?

🙂
はる
27歳の大の大人が容姿のことばかり気にしていてドン引きしました。 あなたは人を見た目でしか判断してへんの?

自分の人生は自分で決める。他人の意見を聞く必要はない。

041
レラ
あなたが20歳代で恋愛を諦めることにしたのならそれを貫きなさい。 他人の意見は必要ないでしょう。 例えば、「10歳ですがアイドルになりたい」と言う子には「そうなんだ、じゃ親と相談してが頑張って」と言います。 「30歳ですがなりたい職業があって努力していたけど諦めます」と言う人には「そう。お疲れさまでした」と言います。 それと同じであなたが27歳で恋愛を諦めたいなら「そうですか」としか思いません。 たださ、20歳代で彼氏彼女がいない人なんてたくさんいますよ。 あなたが何をもって27歳で彼氏がいたことがないことを悲観的に思っているのか分からないけど、私の周りにもたくさんいます。 あと、ファッションとメイクには努力できるのに、何故会話下手は努力しようと思わないの。 どうやって小町に辿り着いたか分からないけど、27歳なら完全にネット世代ですよね。 調べようと思えば話し方のレッスンだって調べればどれだけでも出てくるでしょ? もしかして、飲み会やサークルに行ったくらいを努力と思っているのかな。 人にはいろんな事情があるのに、あなたは美人か否か、口下手か否かしか考えてないみたいだし。 そもそも、私は36歳で初めての彼ができましたが、周りのカップルを羨むことなんてなかったです。 「あの人たちは外見、内面と共に私がしていない努力をしてきたんだろうな」と思っていたから。 恋愛を諦めたのならこれから落ち着いた日々が送れますね。 よかったですね。

よくわかりません

🙂
ささ
>元々周りに気を遣いがちで、ワイワイ楽しく過ごすことが苦手、かといって1対1でも会話のキャッチボールに少し難を感じますし、口数が少ないタイプです。 とのことですが、気をつかうとはどのようなことに気をつかっているのですか? 気をつかっているつもりでもそれが相手に伝わっていなければ気をつかっていることにはなりませんが。

良いと思います

🙂
あくあ
どんな関係性でも人への期待はしないほうがいいので、恋愛しようとする自分をやめられて良かったですね。ずっと辛いだけだったと思います。 自分を変えることは、本当の自分を出さないことなので、不自然になって人が離れていくのは当然です。 恋愛のために、やらなくて良いことをやっていたわけですよ。 この先、人生を過ごしていく上で、パートナーがいた方がいいなと思うのであれば、人前で本当の自分を出していくことが大事です。自分を受け入れた方が楽ですよ。そんな自分を良いと言ってくれる人、いるんで。本気で望めば、出てくるんで。 少しずつ、自分の嫌なところを、まぁいいか、で受け入れていけるといいですね。

現実を受け入れ素直になる

🙂
彼氏ほしいけどね
 少なくとも若いトピさんはアラフィフの私よりも、周囲が若い人に囲まれていて、 つきあいたい!と思えるひとに出会えるのでは?と思うのです。  年齢ととると、見た目がNGも多いので。  恋愛に関する妄想がとても膨らんでいて、そのくせ、他者の気持ちに寄り添うことや人とのかかわり方に難があるように思えます。  行為を向けられて避けているのか意味不明です。行為を向けられてすっかり「彼は私のこと、好き」って思って自分も好きどうしよう!という妄想で動けなくなってしまったのでしょうか?  トピさんの行動の傾向に、事実を確認せずに妄想するというのがありそうですね。  目の前にある現実に対して自分はどうすればよいのか?を考えず、マイナス思考または極端な妄想によるプラス思考なのではと思いました。  実体験はなくても、SNSなどのさまざまな媒体で恋愛や性行為に至るまでの雰囲気作りなどや お互いの阿吽の呼吸のアイコンタクトやボディタッチが描かれ想像するまでは良いです。 ただ、目の前にいる現実を受け入れて一つずつ、経験値として積み上げないと、できていない、 恋人がいないってトピさんが結局のところ、恋愛したいのに素直に自分の心と向き合っていませんよね。  小学生の男の子のような。  学生時代は日常生活が出会いでした。職業生活になると、さまざまな制約があり、その中で 相手をみつけないと、年齢だけが毎年、増えていきますよ。 

普通に諦める必要はない

🙂
ムササビ
>ほんとに私はダメダメなのです。 この一言は少し驕り高ぶっています。 本当にダメダメな人に失礼ですよ。 トピ主さんは恋愛を諦める必要はないと思います。 >ワイワイ楽しく過ごすことが苦手、かといって >1対1でも会話のキャッチボールに少し難を感じますし、口数が少ないタイプです。 そういう女性は普通にいくらでもいますよね。 トピ主さんがダメなのは そういう自分を変えようとして「疲れた」という ところです。 今のままで、そのうちうまくいきますよ。 好きかもと思った瞬間うまく話せなくなる というのも普通のことですよね。 諦める必要はないと言われたくて 立てたトピだとは思いますが。

諦めていいと思う。

🙂
かおりん
諦めていいと思います。 恋愛を諦めて、もっと自分の事、仕事の事など違う事に力を注ぎましょう。 そうして恋愛から目を背けているうちに、自然といい出会いがあるのではないかとも思います。 なんとなくそんな気がします。

まだまだ20代!

🙂
通りすがり
まだまだ若いですよ! 恋愛したいならするべきです。 もう一人の方が楽しいやーと思うまで。 歳を重ねるほど、難しくなって、あの時頑張っとけばと思うものですよ。 おばちゃんより

一回お休み

🙂
けいこ
一回お休みしたらいいんじゃないかな。 個人的には、敗因が分かってるなら、そこを何とかすればいいと思います。 恋愛は見た目だけじゃなくて、コミュニケーション能力次第でどうにでもなるんですよ。 大勢でわいわいやるのが苦手なら、一対一で聞き役に回って、相手に時々質問して話を引き出す方向にシフトすればいい。 天性のコミュニケーション能力の持主という人もたまにいますけど、そうじゃなければみんな何かしら努力してるんですよ。 何のトレーニングもなくいきなり接客や営業ができないのと同じです。 外見を磨くのと同じで、コミュニケーションのやり方も磨くといいです。 取りあえず休憩して、気が向いたときに恋愛してみたらいいと思います。

何でも向き不向きはある

🙂
梨子
50代婚歴なしの独身会社員。 お付き合いした男性も少ないです。 この年になりつくづく感じることは 誰にでも向き不向きがある、と言うこと。 歌う事が得意な人 絵を描くのが得意な人 体を動かすのが得意な人 人付き合いが得意な人…… 恋愛もその一つだと思います。 異性から魅力的に映る人は、高齢者施設に入っても同じです。 トピ主さんも私も、恋愛は不得意科目なんでしょうね。 じゃあ、今後どうするか? 得意科目をどんどん伸ばすか 不得意科目を基礎から頑張るか 学校の進路指導みたいですが、トピ主さん次第でどちらも選択出来ます。 私は早々に不得意科目は捨て、得意科目に特化。 以来ずっと色恋には無縁ですが、経済的には安定し穏やかな生活が送れています。 私から見ればまだまだ27才。 焦って結論を出す時期でもないと思うけど、ご本人にすれば切羽詰まった感覚でしょうか。 20年、30年経てば嫌でも選択肢が狭くなり異性関係など、もうどうでもよくなります、私の場合は笑 今はしっかり働いて、休日をゆるりと楽しんで、健やかにお過ごし下さい。

恋愛の前に

🙂
びわ
自信をつけたくて参加された飲み会や社会人サークルって本当にあなた自身に合ってたんでしょうか? 1対1でも難しいと思う人がいきなりそういったところに出向いて仲良く会話出来るもんでしょうか? あなたがひとりでも本当に行きたいと思える場所に行かれたほうがあなた本来の良さが発揮できてよろしいんじゃないかと思います。 例えば図書館とか映画館、喫茶店や書道教室とか黙っていても何もおかしくない場所でゆったり過ごしてみてはいかがですか? あなたのおっしゃった特性をむしろ磨いた方が異性から見てより魅力的なんじゃないでしょうか。合コンで騒いでる人ってチヤホヤされても実際は全然モテないですから。

勝手な想像

041
くま2
恋愛を追い求めていたり生活の中で恋愛に軸足をおいている女性の多くは、好印象の相手に対しては頑張る反面、興味のない相手には冷たかったり塩対応をすることが多いのかと思う。 そのような女性の中での恋愛は自分とその好印象の男性との間だけでのストーリーで完結をしてしまうので興味を持てない男性の余地はなく、全く存在しないかのような対応をしているケースはよく見かける。 >相手に好意が伝わった途端、気まずくなる、という経験ばかりです。 想像だけど、トピ主さんも相手に好意を持った瞬間に恋愛のギアを上げてしまい他の男性との差別化をしてしまっていないかな? 男性目線ではこの女性がギアを上げる瞬間って本当に分かりやすいのと実はあんまり好意的には感じないんだよね。 恋愛を諦めることでこのギアを上げる行為を止められるのかもしれない。 または、一定のラインはあってもいいのかもしれないけど、ロックオンした男性以外に対しても緩くギアを上げて好印象を植え付けることが出来るのかもしれない。 モテる女性達ってギアを上げることは無いんだよね。 ギアを上げなくてもいいので。 だから割と周囲の男性たちは平等になっているので男性からは好印象を得られる。 ギアを上げるタイプの女性は、ロックオン男性にギアを上げる反面、他の男性への対応は塩。 トピ主さんがそれをやっているのか否か分からないけど、もしそうならそれを止めることは一つの方法。 そのために、恋愛を諦めるというスタンスは良いと思う。 ギアを上げるようなことをしなければ、他に塩対応をすることも無くなると思うので。 飛躍した話かもしれないけど個人的にはトピ主さんは恋愛に軸愛を置く生活はやめて、恋愛諦めスタンスで、でも出会う機会の模索は継続していれば案外お相手は見つかるような気がする。

乙女ちゃん卒業

041
パコ
 恋愛を諦める方法を知りたいんですか?  それとも、こんな自分を変えて、恋愛して結婚したいんですか?  それより、「恋愛感情なしなら普通に男性とは話せる」のに、恋愛感情が芽生えると、途端に「無口な乙女ちゃん」になるんですか?目も合わせられなくなって、うつむいちゃうんですか?  これは、緊張で恥ずかしいから?ドキドキしちゃって?自分を良く見せたい気持ちが強いから?    社会人にもなれば、普通は、ちょっと話せるようになって、慣れてきて、もっと色々話すようになって、食事や映画に行くようになって、お付き合いが始まって‥、という流れじゃありませんか?  それが、ちょっと慣れてきた辺りで、もう「無口な乙女ちゃん」が出てきちゃうんですか?  相手から、「一緒にいても、話してくれないからつまらない。」と思われますよね?  相手が話題を振っても、反応が薄そうだし。  こんな女性と関わったら、ストーカーされそうで怖いです。  あなたを楽しませようと、興味ありそうな話題を振ってくれて、一生懸命盛り上げるホスト役を求めるなら、お金払って店に行かないとね。  恋愛したいなら、恋愛映画でも沢山観て、研究したらどうですか?まずは、一緒にいて話が合って、楽しい女性だと思ってもらわないと。  ニュースや流行の情報等もチェクして、話題の引き出しを多くして、相手を楽しませる努力をしないと。  でも、これがハードル高くて、このままの自分を好きになって欲しいというなら、結婚相談所は?  とりあえず結婚して子どもが欲しいという男性なら、20代のあなたを選んでくれるかも。  でも、お互いに異性に慣れてなくて、デート中ずっと無言でも、仕方ないと覚悟しましょう。    それが嫌なら、自分を変える努力が必要です。一緒にいて楽しい女性だと思ってもらわないと。  「無口な乙女ちゃん」は、卒業しましょう。

卑下しすぎなのでは?

🙂
あき
俺は男ですがあまり自分を卑下しすぎなのではと思えます。俺が女性であったなら相手が減って嬉しいくらいに思えますよ。まだまだチャンスに頑張りにあるかと思います。

わざわざ諦める?

🙂
恋多き女
諦めると言いながら思考が恋愛にフォーカスされている印象です。 諦めますと言うなら気にする必要もないし、恋愛のことは考えずに過ごせば良いのでは。 何か打ち込める趣味とか楽しいなと思うことありません? 27歳で諦めますなんて言うのも恋愛無理と決めつけるのも何で?と思います。 人生は何があるか分からないし絶対なんてこともありません。 それこそ40代50代60代で運命の人と出会う人だっているのに、何で目先の状況だけでそんなに悲観的になるのかしら? 諦めちゃう気持ちがあるなら「いつか出会いがあったら良いなー」くらいの気楽な気持ちで過ごす方へシフトしたほうが気分的にも明るくいられると思いませんか? それとも口では諦めると言いながら本心は今すぐ彼氏が欲しい今でなければ駄目!なのかしら? んー。 今はトピ主さんの恋愛する時期じゃ無いだけなんだよ。 人間って何でもその人に合った時期で必要なことが巡ってくるんだと私は思っています。 そんなさぁ、ちょっと上手く行かなかったたけで恋愛無理です諦めます!ておかしいし勿体ないよ。 それに決めつけない方が良いですよ。 これで来年辺りに「こんな出会いがあったんだ」で彼氏が出来たら? 諦めます発言はどうするつもり? 何があるか分からない未来について絶対とか無理とか決めつけはしない方が良いですよ。 まぁとりあえず楽しめることを楽しんで生活しましょうよ。 そうして気楽に過ごしていたらひょんなことから彼氏が出来るものですよ。

まだ、27歳。もったいないです

🙂
typhoon
>好きかも?と思った瞬間上手く話せなくなり、↑に書いた通り、  相手に好意が伝わった途端、気まずくなる、 まだ、27歳。これから、婚活する人の方が多い年齢です。 トピ文から感じたことは、相手を男性と意識しすぎているから、 会話が途切れてしまうのでしょう。女性とも、そうですか? ここは、好意があろうと、なかろうと、上辺の会話ではなく、 「素の自分」を出しながら、内容を深めていくことです。 例えば、好きかも?と思ったとしても「嫌われてもいいや」と覚悟し、 相手の話を聞きながら、自分の意見も言って、会話をするのです。 と言っても、話をしたい内容があるか?問題かもしれませんが。 とにかく、会話が弾まない限り、交際までいかないでしょう。 結果は、どうであれ、付き合う段階まで持っていくには、外見も大切 ですが、会話の内容を、充実させることですね。 結婚となれば、いいところだけ、見せ合ってもうまくいきません。 「素の自分」を出しながら、お互いに惹かれるところがあってこそ、 交際できるのでしょう。頑張ってください。

確かに諦めた方がいいかも

🙂
はなこ
なんだか気負いすぎなので、一回諦めた方が良い出会いがあるのかも。 20代後半以降は恋愛の先に結婚も考えたいよね。 そうなりとあんまり熱烈な恋愛より、腐れ縁みたいな友達付き合いに似た恋愛のほうが心地よいと思うよ。 もう恋愛なんかいらんわ~結婚もべつに~!一人で楽しくやります~ みたいに自然体でいたほうが、自然にいられる人が見つかるかもだし、見つからなくても生きるのに支障はないし。 まあこういうのはご縁だからさ、重く考えずに。 ブスでもなんでも恋愛、結婚はしてるのよ。 トピ主さんがダメなわけじゃなく、たんに気負いすぎなだけよ。

自分に投資を!エネチャージ!

😀
キムチ鍋
ご投稿を拝読していて、相談者さんがご自身をもっと労わっていいのでは、と思いました。ご自身のエネルギーチャージ、とも言えると思います。 なんでしょう、恋愛として人を見るにも、社会人サークルで人と関わるにも、億劫であったり、何か周りの流れに軽く乗る気にもならないな(試してみる気にもならない)、と感じていらっしゃる様子でしょうか? 「自分はダメダメだ」と落ち込むのは、起こっていいことです。というか、誰でも起こります。そのような経験が一度も起こらなかったら、その人はモンスターか何かでしょう。 私が伝えたいのは、相談者さんご自身が、ご友人を作るにしても恋人を作るにしても、新しい人と関わり合うためのエネルギーが不足しているのではないか、ということです。そのような中で自分と合う、特に波長が合う人を見つけるのは難しいです(偶然見つかる、という場合もあるかもしれませんが)。 なので、まずはそういう新しい人と会ってみる前に、ちょっと良さげなスパに行く、美容院行って良いトリートメントしてもらう、サボンとかで良い香りのするクリームやスクラブを買って使う、新しい服を買う、映画を見る、などなど、「お疲れ自分!」というように甘やかしてみてください。規模が大きい小さいを考えずに、自分がしたいことをなんでもしてみてください。 そして、メンタル的にも調子が良くなったら、新しい人たちと会ってみるので良いのではないでしょうか? 取りあえず、まずご自身に投資です!相談者さんは十分に、新しいことにトライなさってます! 私だって「なんか無理だな〜人と会うのだるいな〜」ってときに、友達にすら会いたくもなければ、電話もしたくない(しない)ときもあります。どんなに繰り返し誘われても、そんな時はうまく交わします笑笑 セルフケアの時間だから、察してって笑笑 なので、まずはご自身のエネルギーチャージです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧