▪️相談内容
1不妊治療に夫が関心を示さない
→心が折れそうです。パートナーが無関心でも話し合いをしなければ行けません、どうしたら無関心な態度に落ち込まずに、精神を前向きに保てますでしょうか
2卵巣片方全摘、もう片方も一部しか残っていない方の妊娠出産についてエピソードをご存じの方がいたら、教えていただけないでしょうか。
→妊よう性が低い状態での不妊治療のエピソードをお聞きしたいです(センシティブなことをすみません)
→開腹手術を複数経験することで、もう二度とあのような辛い体験はしたくないと強く感じ、出産が怖くて恐くてたまらないです。それなのに、子供のことを全く考えない事もできない矛盾で辛いです。
▪️経緯
私は婦人科の病気で数年ごとに手術をしております。
・開腹で卵巣片方全摘
・子宮筋腫
・残っていた卵巣も一部を残して摘出
※幸い卵子は残っておりましたが、やはり血液数値を見るに、あまり猶予はありません。
そのため夫に子供がほしいかを何度も確認したのですが、「今は考えられない」としか言ってくれません。(30代前半のため、まだ子供より仕事を一番に考えたいとのこと)
でも、今考えないと卵巣がほぼ残っていない私には時間がないです。
また私自身も「お腹を三回も切り開いて、痛くて不安な思いをしたのに出産でまた怖い思いをするのか?」という子供がほしいとは矛盾した気持ちで悩んでいます。
あまり考え込まないようにしているつもりが、過呼吸で倒れ、自分は強がっていただけでもう一人では耐えられないのだと自覚しました。
本当はこの恐くて堪らない気持ちも夫に支えて欲しいのが本音です。
長く意味が汲み取れない内容ですみません。
手術の体験が私の中で大きく影響しており、叶うことならもう妊娠だとか性に関すること全てから逃げたい、怖くて仕方ないと考えてしまいます。