本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵巣摘出後の不妊治療、夫との関係について

卵巣摘出後の不妊治療、夫との関係について

レス8
(トピ主 2
😣
ラマ
子供
▪️相談内容
1不妊治療に夫が関心を示さない
→心が折れそうです。パートナーが無関心でも話し合いをしなければ行けません、どうしたら無関心な態度に落ち込まずに、精神を前向きに保てますでしょうか

2卵巣片方全摘、もう片方も一部しか残っていない方の妊娠出産についてエピソードをご存じの方がいたら、教えていただけないでしょうか。
→妊よう性が低い状態での不妊治療のエピソードをお聞きしたいです(センシティブなことをすみません)
→開腹手術を複数経験することで、もう二度とあのような辛い体験はしたくないと強く感じ、出産が怖くて恐くてたまらないです。それなのに、子供のことを全く考えない事もできない矛盾で辛いです。

▪️経緯
私は婦人科の病気で数年ごとに手術をしております。
・開腹で卵巣片方全摘
・子宮筋腫
・残っていた卵巣も一部を残して摘出
※幸い卵子は残っておりましたが、やはり血液数値を見るに、あまり猶予はありません。

そのため夫に子供がほしいかを何度も確認したのですが、「今は考えられない」としか言ってくれません。(30代前半のため、まだ子供より仕事を一番に考えたいとのこと)

でも、今考えないと卵巣がほぼ残っていない私には時間がないです。

また私自身も「お腹を三回も切り開いて、痛くて不安な思いをしたのに出産でまた怖い思いをするのか?」という子供がほしいとは矛盾した気持ちで悩んでいます。

あまり考え込まないようにしているつもりが、過呼吸で倒れ、自分は強がっていただけでもう一人では耐えられないのだと自覚しました。
本当はこの恐くて堪らない気持ちも夫に支えて欲しいのが本音です。

長く意味が汲み取れない内容ですみません。

手術の体験が私の中で大きく影響しており、叶うことならもう妊娠だとか性に関すること全てから逃げたい、怖くて仕方ないと考えてしまいます。

ランキング

レス

体調はよくわかったけど

🤔
ワーママ
肝心な情報がないので補足がほしいです。 結婚して何年でしょうか。 知り合ったのはアプリではなく、相手の素性を知っていて、将来感や子供を産む話を含めた将来性まで話し合ってからプロポーズを受けてますか? アプリで知り合ったとして、知り合った時点でトピ主が婦人系の手術を終えていたとしたら、旦那さんは子供を持たない考えを持っていながら結婚しているんじゃないかな、と思いました。 あと、健康な人が体調をくずしていったわけでなく、結婚前からもともと抱えているなら、旦那さんがトピ主を支えるのも、不妊治療への協力も、無理じゃないかなと思います。 結婚してから卵巣の手術をしているなら、共感力のない無慈悲な旦那だと呆れます。 私も婦人系の手術を若い頃に経験しているので、手術の恐怖も痛みも少しは想像できます。そして、卵巣に爆弾を抱えてます。一度破裂してるため、びくびくした日々です。 「案ずるより産むが易し」って言いますし、保健所でも助産師さんからも言われましたが、それは健康な人に限ると思います。 子供を産むのって無我夢中ではないです。耐え難い痛みのなかで、意識はしっかりあります。産んだら痛みがとれるわけではなく、縫合が必要な箇所もある。 妊娠と出産が怖い人にとっては、本当に怖いままです。自力で外に出してあげなきゃならないんです。 その前に、悪阻や体質の変化も乗り切れないと思います。 妊娠は、精神が強くないと乗り切れないです。

とりあえず

🙂
さくらなみき
ご主人の理解がないなら保険治療はできません。 なので自費になりますが、お一人で出来ることと言ったら卵子凍結ですかね。 少しでも若いうちに卵子だけ凍結保存しておいて、説得でき次第自費での体外受精がいいのでは? あとは、確実に子供は欲しいが時期が早いからあと数年はということだけならば、これも自費ですが胚盤胞になるまで培養して凍結しておくとか。

難しい事から逃げて間に合わなくなってから悔やむ夫は多い

🙂
幸せになってね
『そのため夫に子供がほしいかを何度も確認したのですが、「今は考えられない」としか言ってくれません。(30代前半のため、まだ子供より仕事を一番に考えたいとのこと)』 これ、後から産めなくなった頃に、子供欲しいとか言い出しますよ。 貴女一人では夫を動かせないので、実家の親とか呼んで話しあいましょう。 ホントに欲しいなら離婚再婚が必要だったりします。 いざと言うときに頼りない夫など、今後の人生にも必要ですか? 貴女はこんなになりながらも、出産するなら逃げられないのに。

1のみレスします

🙂
はな
〉今考えないと卵巣がほぼ残っていない私には時間がないです。 これだと曖昧で相手も困ると思います 夫には具体的に 今は何パーセントの可能性があるが 1年後は何パーセント、3年後は… などの話をしてるのでしょうか。 その上で まずはクリニックの説明会に1度だけ 一緒に参加するようお願いしてはどうですか。

本当に子供が欲しいのか

🙂
える
不妊治療経験者です。 トピ主さんは本当に本当に子供が欲しいですか?文章を読んでいて、子供が欲しい以外の理由がたくさんあり…本心では『自分の身体を守りたい』と思っているように見えました。 これは当たり前のことですし、防衛本能だと思います。私はこれがあなたの本心に見えました。 子供が欲しいのは、産めるリミットが迫っているからであって…もしリミットさえなければ、あなたは身体を休める事を最優先にしますよね。 > 叶うことならもう妊娠だとか性に関すること全てから逃げたい、怖くて仕方ないと考えてしまいます これが全てですよ。 逃げるのではなくて、子供がいない人生を選択するのです。これは逃げではないですよ。 あなたの身体は、少なくともSOS出してますよ。 卵子凍結や体外受精は、お腹は開かなくともかなり身体に負荷が掛かります。 経験者として、今のトピ主さんは耐えられないのでないかと思いました。

うろ覚えですが…

🤔
ゆうは
うろ覚えな上に自分の体験ではないのですみませんが、たしか漫画家の内田春菊さんが卵巣を1つ摘出した後にお子さんを2~3人出産なさっています。 私たちは繁殖しているという漫画を書いておられ、発売された当時に読んだきりなので記憶があいまいですが、卵巣が1つしかなくても毎月排卵はある、と書いてあって驚いた記憶があるのです。 その手術の時期が確かお子さんが1~2人いる状態で、内田さんのお子さんは全部で4人だと思うので…。 私は不妊治療経験者です。体外受精まで行い、子どもを授かりました。 不妊治療の基本は「夫婦で意見が一致していること」だと思うので、主さんのケースだと治療そのものが成り立ちません。 旦那さんは無関心というか、治療をしてまで子どもが欲しいと思えない、のが正しいのでは?それはそれで旦那さんにも生き方を選ぶ権利がありますから、無理強いはできないんじゃないかなと感じます。 私は、不妊治療がどんなに痛くても耐えられました。だって子どもが欲しかったから。夜中に何度も卵子を育てるための注射に通い、もう注射するところがないくらい肌が腫れあがっても全然平気でした。頑張ればそれだけ妊娠の可能性が高くなるんだ!と思えば治療も楽しみでした。 でも主さんのトピ文を見るとそういう心境ではない。子どもが欲しいというよりは、時限があるから焦っているだけに見えます。 そんな状態で無理に不妊治療をして子どもを授かっても、旦那さんは育児に協力してくれるでしょうか。俺はまだ仕事が大事なんだ!育児に協力なんかできないって言ったよね?って言われたらどうします?

皆様ありがとうございます

🙂
ラマ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます、拝読いたしました。 「幸せになってねさん」「えるさん」お二方のお言葉がすっと心に入りました。 特に、えるさんありがとうございます。 不妊治療のご経験から、的確に私の気持ちを察してくださって、こんなにわかってくれる人がいるのかと思いました。 リミットが近づいてるから子どもを考えており、本心では体を休ませたいと思っているということをズバリ読み解いてくださりました。 妊娠出産は命がけです。 私は三回、開復による婦人科の手術経験があり、もっと言うとがん治療もしてきました。 子どもがほしい!の前に、もう婦人科系のこと、体を傷つける事をしたくないのです。 この経験がなければ、私は子どもがほしい!と迷わず言えます。でも、たくさん治療をして、これ以上命をかけることをしたくないと怯えるようになりました。 三回目の手術前に体外受精ももちろん検討しました。 でも、術前は生きることを一番に考えたくてやめました。 夫に相談しても、「今は考えられない」という反応なのは、夫もいっぱいいっぱいなんだとわかっています…。元々は二人とも子供を望んでいたんですけどね…。 奇跡的に、全摘の予定が一部だけ卵巣が残せたため、 子どもが望める!と舞い上がった瞬間、 子供を作るとしたら受けなければ行けない医療行為、体の負荷を想像して過呼吸で倒れました。 えるさん仰るように、今の私には体外受精は耐えられないと思いました。 生きてるだけで幸せって思ってたのに… 卵巣一部残せたから、欲が出ちゃったみたいです。 他の方ですが、情報が曖昧だと御指摘がありました。何年後何%の可能性なのか~…と。不妊治療はあくまで治療者の成功率がでてる程度、あとは自分の卵子の個数の数値程度しか可視化できないので、私も実はもどかしいなって思ってたんです。 皆様ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます(2回目です)

🙂
ラマ トピ主
ご回答ありがとうございます。 卵巣が一つでも子どもができるということをエピソードで教えてくださったかた、ありがとうございます。 もちろん存じております。 卵巣は一つが正常なら、妊娠には問題ないです。なので、一つ目を全摘したときは悩んでなかったです。 ただ、1つ全摘、残りは一部となってくると話が変わるのですよ。 度重なる手術で炎症、卵子が減ります。 また、がん治療も卵子に影響します。 ゆえに、術前に体外受精も検討しましたよ。 でも、取り出してみるまで悪性腫瘍の断定ができないなか、体外受精はできないと判断しました。 ここまで具体的にかく必要はないと判断しておりましたが、 私とて不妊治療を本気で悩んだ身ですから、全く知識がなくておろおろとしている浅い悩みではないのです。 子どものためたら痛みを我慢できると私も前までは思っていました…私の意思が弱くて子供を心から望めないというより、過酷な治療、複数の術れきからもう怖いのです。 卵巣が奇跡的に一部だけ残せている、さあ今のうちに体外受精を!と思うのにもう怖いのです。怖くても生きるための治療は受けなければいけません。でも体外受精は自分で選択することができるもの、夫も考えることに疲れて前向きではないです。 ただ不妊治療だけを考えているのではなく、自分の生存率やまた転移した時はどうだろうと考えることが多く、不安感がありました。 たぶん、ご回答してくださった方は私の術歴をみただけで「悪性腫瘍だった可能性あるな」とまでわかってしまう方や、「婦人科の病気したんだな」で止まる方もいると思います。 いろんな人がいて、いろんな角度で想像したり考えてくださる。 皆さんご自身の経験や想像できる範囲で誠実にご回答くださりました。 皆さんのご回答をいただけてありがたいと思っております。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧