本文へ

結婚式の服装に悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
むーたん
恋愛
11月の妹の結婚式に何を着ていけばいいのか全くわからず悩んでいます。 私は既婚の姉で30代半ばです。 式場はチャペルで、60人規模です。 父は出席、母は欠席(離婚しており、再婚しています)です。 新婦側に他の親戚はおらず、姉である私の家族だけです。 新郎のご両親はモーニング、留袖で、弟夫婦はスーツとドレスで出席される予定のようです。 私個人としては母と間違われるのでは?と心配で、黒留袖は着たくないです。 チャペル式なので、着慣れない着物よりもドレスが良い気がしているのですが、列席者の方々に失礼になるでしょうか? 妹からは「自分なら黒留袖を着る」と言われています… 正直、着物を着るとなるとレンタル代、着付け、ヘアセットと費用がかさむので、その分祝儀にまわしてあげたいとも思います。 もう2ヶ月以上悩んでいますが、いつまでも結論がでません。 皆さまならどうされますか? ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

留袖

🙂
べるる
>妹からは「自分なら黒留袖を着る」と言われています… 妹さんは黒留袖を着てもらいたいと思っているのでは? >母と間違われるのでは?と心配で、黒留袖は着たくないです。 そんなに年の差姉妹なのですか? トピ主さんはご主人と居ればお子さんも列席するのでしょうから、其処は大丈夫でしょう >その分祝儀にまわしてあげたいとも思います。 姉妹の場合は10万円の御祝儀でしょうか? その分上乗せというとプラス5万円で15万?それとも20万円のご祝儀にするという事ですか? 着物を着慣れないと大変だと思うのも分かります。 新郎弟さん御夫婦の衣装と併せるのも良いでしょうし 妹さんの希望の黒留袖も良いと思います 私の娘がトピ主さんのように悩んでいたら、まよわず黒留袖を勧めますけれどね・・・

その分ご祝儀に回す、とは?

041
レラ
例えば、ご祝儀は10万円渡すけど黒留袖にしないから15万あげるってことですか? じゃ、妹さんに「ぶっちゃけた話になるけど、黒留袖にしないで浮いたお金をご祝儀に上積みしたいと思っている。黒留袖とドレス、あなたはどっちを着てほしい?」と聞けばいいのではないですか。 妹さんは「自分なら黒留袖」と言っているんですよね。 つまり、新婦である妹さんはあなたに黒留袖を着てほしい。 だったら黒留袖でいいのではないですか。 母親に間違われるかも、って、間違われて困ることがあるんでしょうか。 「○○さんのお母さん、よかったですね」と言われたら「すみません、姉なんです」と言えばいいだけだし。 列席者は新郎新婦のお祝いに来ているので、あなたがお母さんと思われるかどうかなんてどうでもいいことだと思うのですが。 2ヶ月も悩んで答えが出ないなら、私が上に書いた質問を妹さんにすればいい。 そして妹さんが「黒留袖」と言えば黒留袖にすればいいし、「じゃアドレス」と言えばドレスにすればいい。

黒留袖

🙂
専業主婦よ
うちの姉も同じくらいの年齢でしたが、私の式では黒留袖一択でした。 既婚で30代半ばですから、相応しいと思いますよ。既婚女性の第一礼装で、それ以上に格が上の装いはないので。 そうでないなら、色留袖になりますが、普通は黒留袖でしょう。ドレスはあり得ないです。ガーデンウェディングですか?

色留めそで

🙂
アラカン
私が主さんの立場なら、色留めそでを着ます。 妹さんは姉であるあなたにドレスではなく、「着物」を着てほしいのではないでしょうか。 花嫁の母が欠席なのですから、新郎母に見劣りしないように、そしてあなたはお若いのですから色留めそでがよろしいかと思います。 ご祝儀の金額を増額するより、あなたが姉としてきちんとした装いをした方が喜ばれると思います。

母親代わり。

🙂
nene
あなたが母親代わりの立場になるのですから、 妹さんの望み通りにしてあげたら良いと思います。 ここで我を通せば、この先長くわだかまりになりますよ。 素晴らしいお式になりますように。

失礼の無いよう

🙂
なんだかな
親族、しかも姉妹なのだから相手の家族様にも失礼のないよう留袖でしょう。 母親と間違えられる? 変な思考ですね。 ここは親族として出席する場です。

お年からして

🙂
れもん
母親に間違えられることはありません。しかし妹さんが黒留袖を希望ならそうしましょう。なぜなら友人ではないから。  新郎の親戚との釣合があります。 洋服では格が釣り合わない。色留も同じで、親戚の叔母でも色留袖はきません。  傍から見てみっともないことにならないよう黒留にしましょう。ハッキリ言うと新郎が難しいお家なら恥をかくだけです。結婚式のあといやみをいわれることも考えられます。新婦側の親戚がすくないうえに黒留袖も用意できないのは、妹さんがかわいそうだし、あなたも笑われます。

色留袖に一票!

🙂
kiwi
妹さんのご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの年齢では黒留袖では地味、落ち着きすぎてお母様とまちがわれるのでは、 という懸念よくわかります。 華やかな季節の柄の色留袖がよいのでは? 季節ごとの色留袖をそろえられないので黒留袖という説もありますよね。 レンタルされるのでしたら、色留袖(11月なら紅葉柄などでしょうか)だったら 妹さんも満足されるのではありませんか? よいお式になりますように。

母の代わりで良いのでは?

🙂
ゴータム
>母と間違われるのでは?と心配で 別に構わないのでは? 母親が欠席ということなのであれば、トピ主が母親代わりの立ち位置だと体裁が整うのでは? 親族の皆さんはトピ主が母親ではないということは理解しているのでしょうし、 トピ主とは関係の薄い新郎側の関係者の方が、「若い母親だ」と誤解しても、トピ主に大きな弊害はないように思えます。 誤解が発生するのは最初だけでしょうし。 黒留袖を着るデメリットがあまりないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧