中学一年生の娘が、友人トラブルで悩んでいます。
娘にはクラスで仲良くなった男女のグループがありました。
そのグループには中心の女の子がいて人の悪口や噂話をするのが好きで、気に入らない子がいたら悪口をいい、遊びに誘わなくするということがあるそうです。クラスでも目立つ存在のようでした。
娘は、悪口は嫌だけどそれ以外は楽しいから頑張って合わせていると言っていました。
数日前に娘と話していたら、娘以外のグループの子達でグループLINEができていて、そのグループで遊ぶようになったと聞かされました。
又、娘のことをうざいと言っているみたいとも聞かされました。
たまたま、他クラスの友達がそのグループの子達が娘の悪口を言っているのを聞いて教えてくれたそうです。
学校では特に娘を無視したりすることはないみたいなのですが、遊びには娘だけ誘われないようです。
悪口の内容を聞いてみると、眉毛を剃っていて化粧をしている疑惑があること、脇毛を剃っていることなどだそうです。
娘はそのグループ内の男子と前に一ヶ月くらいお付き合いをしていました。その男の子は、自分から終わらせたと言いふらしているそうです。
娘はクラス替えではじめに仲良くなった子達と、次のクラス替えまで仲良しでいなきゃいけないと思っていたようで、悪口を言われていると知っていてもその子達と一緒にいるようにしていたそうです。
娘には部活の友達や、小学校からの親友がいるので相談に乗ってもらっているようでした。
そんな娘に私は、はじめに仲良くなった子とずっと仲良くしなきゃいけないことはないこと。周りを見て、他の同じクラスの子と話してごらん。悪口を言う子は、必ず自分も言われているし、無理して付き合うことはないよとだけ伝えました。
このようなトラブルははじめてで、私はどのように娘に寄り添えば良いのでしょか?