本文へ

離婚と子供と世間体

レス2
(トピ主 0
🙂
仮面夫婦の娘
夫婦
相談トピで見かけたレスで疑問に思っていたのですが、 ・そんな相手なら私ならさっさと離婚します! ・離婚は世間体が悪い。バツイチは人として信用できない。 ・離婚して子供が可哀想 ・子供を理由に離婚しないだなんて、子供が可哀想 といった意見。 もちろん、人や場合によって意見が違う、というのは当たり前なんですが、 皆様は状況が悪ければさっさと離婚しますか?または、世間体を考えてぎりぎりまで堪えようとしますか? 子供のために離婚しますか?仮面夫婦を選びますか? ちなみに、私は仮面夫婦の子供として育ちました。子供のために離婚しなかったことは感謝していますが、親の不仲を見ていると離婚には悪いイメージも無く、 一般的な意見に非常に興味があり質問しました。

ランキング

レス

世間体だけではないでしょう?

🙂
ゆかたん
それより、子どもに係るお金です。 高等教育に係るお金は高額です。 世間体はどうでもいいですが(これは時代によって価値観が違います)、子どもが希望進路を諦めなくていいように、仮面夫婦だろうがやっていく覚悟ですよ。 子どもがいなければ、離婚でもいいでしょうね。 それこそ世間体なんて気になりませんので。 そんなわが家の場合、子どもが家中に家族の絵を貼るほど、仲がいいです。 ですが子どものいる家庭では、お金の面で安易に離婚などできないのがほとんどでしょう。 どうしてそれについて、書かないのですか。

世間体は全く考えません。

🙂
おばはん
私は結婚、離婚において世間体は全く考えません。 離婚一択の状況 働かない ギャンブル依存 アルコール依存 薬物中毒 収入以上の浪費 暴力を振るう 家計を負担しない (月額10万円以内も負担していないと思う) 浮気症、女好き 家族と過ごすより、友人と遊ぶ時間が多い 子供を支配しようとする態度 ざっと、こんな感じですね。 私は、このような方とは一緒に生活する事は出来ませんので離婚一択です。 子供がいても離婚すると思います。 後は絶対に結婚しないと思うのは 収入のない方。 年収300万以内の方。 (恋愛だけなら200万でもOK) 支払い時にスッといなくなる方。 ゴミを街中、電車の中でポイ捨て。 お風呂に入らず、歯もみがかない不衛生な方。 話の合わない方。 (笑わない、嫌味しか言わない、人の不幸を楽しむ、人を妬む) 人の不幸を喜び、足を引っ張ることばかりする方。 店員や駅員、サービス業の方、他人に丁寧語を使わない方。 列に並べない方。 怒鳴り散らすように話す方。 性の不一致 このような方もそもそも結婚、お付き合いもご遠慮します。 精神的なマザコンや実家を大切にするなどは全く気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧