本文へ

女性の一人暮らしでの戸建て購入

レス36
(トピ主 0
🙂
まー
話題
気にいった物件があり、購入を検討しています。 ただ、セキュリティ面や当面のお金のやりくりなど不安があり、冷静な意見が聞ければと思っています。 心配な点は ・女性の一人暮らしのセキュリティ ・仕事柄、また築年数からローンが難しく、一括で購入予定です。が、購入直後は貯金がかなり少なくなるので何かあったら、と心配です。 ・庭が広く、手入れができるか心配 などです。 ・約30坪あり、広すぎる? ・手放すと思ったら買い手がつかずに困る可能性は高いか?(神奈川県、築35年です) ・今より利便性は悪くなる。ただ、自営業で半分在宅、外での仕事は週2位です。駅までは徒歩20分ほど。 犬と猫を飼いたいので賃貸ではどうしてもそれは難しいという思っています。 また、今欲しい理由は ・一年以内に更新があり、それまでには決めたい ・猫が高齢になろうとしており、もっと良い環境で生活させてあげたい などです。 現在の家賃の8年分位で家は買えてしまいます。 築年数も30年以上なのでメンテナンスなども必要かとは思いますが、やはり今の出費よりはかなり抑えられると思っています。 気に入れば一生住んでも良いですが、ひとまず10年位住んで投資用にするのもありかと考えています。 親には利便性の悪さ、防犯面、広すぎる、庭の手入れが大変などの理由から反対されています。 私としては住み替えることもできると考え、買わないで後悔するより買ってしまおうかと考えています。 冷静なご意見や経験者の方、見落としていそうなデメリットなどをアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

年齢が

🙂
Hanako
わからないので、なんとも言えないですが、古い戸建のメンテナンスって大変ではないですか?やはり防犯面でも、戸建てに1人で住むとなると侵入されやすいことと、歳を取ってから高齢の女性が1人で住んでいる家は目立ちそうな気がします。広いお庭もなんだかんだ大変です。 いずれ住み替えと考えるにしても、10年以上経ってさらに古くなった、利便性の良くない戸建てに買い手や借り手は現れそうですか? 歳を取ったら都会のマンション暮らしがやはり何かと便利だと思うので、今からこの物件を買うよりは、そちらの方面で探した方が良いように思いました。もう少し歳を取った時にお荷物になりそうな物件に現在の貯金のほとんどを投入するのはリスクではないですか? 私なら、利便性の良い人気のあるエリアで、築浅のマンションを購入すると思います。

自力の範囲だから損してもやってみて納得でよいのでは

🙂
はなこ
セキュリティ面の危険といっても、賃貸だから・集合住宅だから安全というのも無いですし(集合住宅でガラスを破っての空き巣に入られたことがあります)。 話聞いただけで気になるのはやはり >築年数も30年以上なのでメンテナンスなども必要 の部分で、費用がというよりは生活が続けられなくなる(例として水道やガスの問題、等)という観点では心配ではあります。 数百万円はらって中途半端な修繕しかできないとか。 広すぎるというのは何が問題なのでしょうか。固定資産税が高くなってしまうことですか。 庭か家屋か多少手入れが行き届かなくなるかもしれませんがだからといって問題は無いように思います。 >利便性の悪さ、防犯面、広すぎる、庭の手入れが大変 トピ主さんの年齢が不明ですが(30代位だと思っていますが)まだまだ自分の体を動かして対処できると思います。 しかしどうしようもない理由ですね。庭があればナスとかとうもろこしとか作ってみたいと夢を見ます。 このまま集合住宅等で毎年数十万円以上無駄にすることは気にならないんでしょうかね。 >・手放すと思ったら買い手がつかずに困る可能性は高いか? これは高いかもしれません。 ただ10年位で元はとれるでしょうし、10年前から今まであっという間だったと思うので、その位はどうにかなるのでは。 今神奈川県内での転居を考えているので非常に参考になりました!(住所を○○市内にしたいため)。戸建てって選択もありますね。 私に奪われないうちに早く買ってしまってください。

私なら今のマンションがいいなら更新して居続けるかな

🙂
おばさん
候補の戸建ては駅まで20分、現時点で既に築35年。 売る時には45~50年にはなってますよね?土地にどのくらいの価値があるかわかりませんが上物は価値ゼロ、土地入れても二束三文にしかならないということにはならないですか? それで新しく引っ越しもできずそこに住み続けるしかない・・・とかなったら悲惨ですよね。 それに猫は環境が変わるのが一番嫌なのでは? 特に老猫なら運動量も少ないでしょうし、そのままそこで暮らさせてあげるのが一番幸せだと思います。 戸建ての方が安いと仰いますが、その分マイナス面が多くないですか? 車は今も持っているのですか? 持っていないなら戸建てに引っ越したら車がいりますよね? ペットの病院など、緊急時に車がないと頻繁にタクシーに乗ることになりそうです。 防犯面も勿論心配です。住宅街であそこは女性1人だと知れ渡ってるのはちょっと不安ですよ。 それに私も広すぎるのはマイナスでしかないなと思います。 うちは両親いますが現役時代から退職後も自分たちでは庭の管理が間にに合わずお金を払ってしてもらってます。 雑草が生えない処理は新築の時にしてもらったようですが花壇や処理しきれてない場所が夏なんかはボーボーです。 築20年、もうあちこち傷んできてますしマンションにしとけばよかったーといつも言ってますよ。 私なら今の所に住み続けながら長い目でいい条件のマンション(賃貸でも分譲でも)を探し続けますね。 とりあえず今回の更新は更新して戸建てはやめます。私なら。

よく考えて!

🙂
みちこ
とりあえず10年住んで投資用にする・・・その頃には築45年で、しかも駅から徒歩20分ですよね。 思わずズッコケました。 売れずにトピ主さんの終の棲家になりそうです。 知人が一戸建てで一人暮らしをしていますが、特に夏場雑草を刈るのが大変らしいです。 出かける時は玄関・窓を全て施錠し、それでも近所に空き巣が入った後は帰宅しても怖かったと言っていました。 私も一人暮らしですが、このままマンションで暮らそうと思っています。 賃料を含む生活費を死ぬまで賄える算段があるので、便利なマンションを選びました。

買えるならいいと思います

🙂
おじさん
ペットがいると一軒家が楽ですよね。 ・女性の一人暮らしのセキュリティ これは住んでみないと分かりませんね。 賃貸でもマンションでもあまり変わらない気はしますが。 ・仕事柄、また築年数からローンが難しく、一括で購入予定です。 いいと思います ・庭が広く、手入れができるか心配 狭い土地に小さい家はどうですか? ・手放すと思ったら買い手がつかずに困る可能性は高いか?(神奈川県、築35年です) 持ち家は基本的に土地代しか見ないと思います。 高性能住宅なら話は変わるかもしれませんが、ペット飼ってるしなあ ・一年以内に更新があり、それまでには決めたい 不動産を時間に追われて買うのは絶対まずいです。 きちんと勉強して納得した上で決定してください 気に入れば一生住んでも良いですが、ひとまず10年位住んで投資用にするのもありかと考えています。 不動産投資経験があるのですか? 私には現実的とは思えません。 私としては住み替えることもできると考え、買わないで後悔するより買ってしまおうかと考えています。 私がもし買うとしたら、庭を更地にして雑草対策をする費用を上乗せして考えます。 繰り返しになりますが、私なら、小さい家を新築で建てることを考えます。

住み替えや投資は難しいのでは

🙂
はなえ
アラフィフシングルマザーです。 2年前に、中古で買った戸建てを築35年程度で売却し、駅近新築戸建てに住み替えましたが、その後も、つい、物件情報をチェックしてしまいます。 今、家はものすごーく高いです。私が買った2年前より、土地も高い、資材も高い。 しかし、これから、少子高齢化で住宅が余ることは目に見えています。 徒歩20分、ローンを組まずに買えるほどの戸建てで、安易に住み替えや投資と仰ることが不思議です。 私がペットのためにその家を買うのなら、将来の売却や投資は期待しません。 なお、私は今の場所で自治会に加入するとき、家族構成に興味を持たれたくないので、架空の夫の名前を記入しました。(笑) 自治会活動に妻しか参加しない家は山ほどあります。以前の家は夫と住んでましたが私しかやってませんでした。 適当に、「夫は出張が多くて」とでも言っておけばよろしいかと思います。 今年は班長担当でせっせと回覧板を回してますが、働いていれば近所づきあいはほぼありませんし、問題ありません。 庭は、防草シートを敷いて砂利を置けばよいと思います。音がしやすいので防犯にもなりますし。 前の家では草むしりに疲れて、砂利を入れました。 今は狭小なのでそもそも庭がないですが、家の周囲は砂利敷きで、ときどき除草剤をかけるだけです。

おすすめできない。

💔
mana
我が家は築20年越えですが、それなりにリフォームをお金がかかりました。 築35年で駅から徒歩20分、 これは、投資には問題外の物件です。 ひとり暮らしなら、 駅近の築浅のマンションをおすすめします。 やはりひとり住まいの女性、 年齢がおいくつか?ですが、 マンションにされたほうが、 セキュリティは確かだと思います。

様子見で

🙂
サンダー
多分そう簡単には売れないと思われますから、もっとリサーチが必要ではないでしょうか。 一戸建てなら地元自治会に加入するか否か、耐震は大丈夫か、などプロを連れて行って中を見れたらいいですね。ほぼ在宅で週2出勤なら、もっと田舎でも駅近で新しい物件が買えませんか?築30年越えはかなり大変です。なんなら土地を買って平家を好きなデザインで建てたりする方がいいと思います。

戸建てのメンテは100万単位ですよ

🙂
ヨーコ
屋根の修理、壁の塗り替えなど、戸建ての補修費用は100万以上かかると思っていた方がいいです。 何がかかるかって、足場代なんですよ。 それだけですごいお金がかかります。 ただもし平屋なら、足場もそんなにかかりません。 建屋の周囲にぐるりと庭があれば、屋根の不具合も見つけやすいし、作業もしやすい。 ただ庭が広ければ、それはそれで手間はかかります。 塀の補修もね。 お一人暮らしで家を買うなら、終の棲家のつもりで、一生、維持管理できるかどうか考えたほうがいいと思います。

10年後に0円で手放しても良いのなら

🙂
びわ
買っても良いかもしれませんが 親御さんが言う様に デメリットが多すぎませんか? 築30年なら 外壁塗り替え 10年毎 シロアリ対策 5年毎 固定資産税などなど 後、草抜きとかは 夏場は2週間でまたやり直しになりますよ? セキュリティが心配なら そもそも駅から20分も夜歩くのは心配だし。 投資用にはならないと思います。 せめて駅から徒歩10分でないと。 その家を買い替えで買ってくれるのは 若い夫婦とかになる可能性が高いので 子どもを20分、夜に駅から歩かせるのは心配なので 購入候補に上がりにくいかと。 他の人が見てもデメリットが多い物件なので 現在の家賃の8年分位で家は買えてしまう価格帯なのだと思います。 >購入直後は貯金がかなり少なくなるので何かあったら、と心配です。 うーん、やはり他の物件か 賃貸を検討します、私なら。 数年後に駅から徒歩10分の物件も出そうですから。

築浅なら応援ですが

🙂
しずく
戸建の家は進化し続けているので、35年はきついなと思います。 今がマンション住まいなら、機密性や断熱、水回りの不便さ、進んでいく構造の歪みが、引っ越してからの後悔になると思います。 シロアリやネズミ被害も侮れません。 なのでどんどんリフォームしていかないと追いつかないです。 毎年プラスで100万円出せるなら、購入しても良いかもしれません。そのくらい気に入っているかどうか、です。 ちょうど30数年超えると、金食い虫になるのが戸建なので、そこで売却するか建て直すんですね。 猫ちゃんたちに家をプレゼントして、まだまだガンガン働く。 老後の資産は問題ない。 のであれば、それもひとつの選択だと思います。 私も愛猫家と感じていますが、引っ越しは、今の家に懐いている猫ちゃんのストレスにはなりませんか?

築35年の一戸建ては投資向けではありません

🙂
おばちゃんパート
この夏で築19年の家に住んでいます。家の大きさが違うので比べようが無いのですが、2年前に2回目の屋根の塗り替えと修理に150万円くらいかかりました。 1回目の時は80万円くらいだったと思います。 夫婦で腰痛持ちなので、夏場は3回くらい草むしりを頼みます。安くして貰って、1回25000円くらいです。 買った方が安いと考えがちですが、所有しているとお金もストレスもかかります。私は問題があったら、気軽に住み替える事が出来る賃貸のがよいと思っています。 失礼ですが築35年の一戸建ては投資には向かないと思います。投資とか考えないで、ペットのために購入するなら良いと思いますけど。 前の家は新築で4000万円で購入。10年住んで、月11万円で10年間賃貸に出しました。大雑把に計算すると、自分で住んでいた期間家賃を払ったとして、人に貸していた期間の家賃収入と合わせると計2640万円。売った時は1500万円でしか売れませんでした。 固定資産税や不動産屋への管理費、手数料、各種修繕代金など考えると、儲けなんてありません。損はしていない計算ですが、ご近所付き合いとか面倒でしたし、駅前の賃貸マンションのが快適に過ごせたと思っています。

土地代が変わらないなら

🙂
30代
ちょうど最近、家を購入しました。 恐らく1,000万前後かと思いますが、築35年なら既に土地代しかかかってないと思います。 神奈川の場所にもよりますが、周囲は土地だけでいくらで売られてますか? 我が家は、築30年の家が建っている状態の土地を購入しました。家に価値がなく更地で譲ってもらいました(解体費用は売主持ち) 土地の価値を見るポイントとして、その物件はいつから掲載されているかです。人気のある土地は、掲載1週間で売れます。すでに半年以上掲載されて売れてない=土地の価値も低いと読み取れるでしょう。 あと、リフォームをどのレベルでするから調べておくべきでしょう。 マンションと戸建の違いとして、耐久性や防寒性が全然違ったりします。個人の感想ですが、賃貸はなんだかんだメンテナンスされて住みよくなっています。 メンテナンスされてない築35年だとしたら、かなり住みにくさを感じると思いますよ。 防犯面は、あなたがどれくらい気にするかと家の状態によりますが、私は大した問題ではないと思います。 防犯面が気になるなら、マンションにされた方がいいですよ。 最低限のリフォームに抑えて、購入する手もありかと思いますが…駅から徒歩20分だと、高齢者には買われないでしょうし、少し考えられたら良いと思いました。

戸建ては維持が大変

🤔
私はオススメしない
庭の草刈り。 植木の伐採。 大変です。 防草シートから雑草が突き破って出て来ました。 砂利を敷くと間から出てきた草が刈りにくくなってしまい手で毟ってます。 メリットは夏に庭があることで高熱の照り返しが軽減がされてるかな。 持ち家は 固定資産税 都市計画税 がありますよ。 建物自体は古いとそんなに税金が高くないと思いますが。 外壁 屋根の補修。 これが結構かかります。 ガス器具や家電が壊れたが重なって大変な出費でした。 部屋が広く窓が多いとエアコンの暖気冷気も漏れやすいですよ。 廊下とかも多いでしょう? 電気代、光熱費が嵩むかも? うちは町内会でゴミ置き場の掃除は当番制です。 粗大ゴミの整理なども当番制です。 班長、町会長も回ってきます。地域のいろいろな委員もね。 有志で回すにも皆、嫌ですから順番になったんです。 60代の女性の一人暮らしの方も役員になれば会合には出ていますよ。 (この方の家は植木がジャングルのようになってクレームがきてシルバー人材さんを紹介して伐採をしてもらいましたが一年後にまたジャングルに。) 家の投資って、、 富裕層がマンションをいくつも買って貸し出して利益を得るとかじゃないの? 築の古い家って投資になるんでしょうか。 ペットのためなら、まず戸建てで賃貸にしてみてお試しに住んでみては? 売ってるけど貸してもいるって物件ありますよね。 いきなり戸建てを買うのは危険な気がする。 駅まで20分というのも、、そこまで何で行くのかな? バスはある? 夜は大丈夫ですか? 自家用車は必要では無いの? 不動産って持ってしまうと身動きできないからね。

あまり勧めない

🙂
さかなちゃん
状況的に私も似ています。 猫と暮らしており、将来戸建てを一括で購入しようと思って一昨年くらいから少しずつ情報を仕入れています。 トピ主さんの件、私としては最初に猫のことが気になりました。 というのも、私自身が今すぐ家を買わないのは猫のことがあるからなんです。 他のレスにもありましたが猫は環境の変化を嫌いますよね。 個体差があるのでうちとは状況が違うかもしれないですが、うちの猫は急に家が変わったらパニックになるだろうと容易に想像できまして、よほどのっぴきならない事情でもなければ環境の変化はかわいそうだなあと… あと投資用にするという考えも気になりました。 これも他のレスと同じ意見で、築年数から言って投資用にはならないですよ。 せいぜい安く賃貸に出すという程度です。 それ投資じゃんと思うかもしれませんが、家賃などで費用が回収しきれないかも=投資にならない、という意味です。 庭に関しては手入れしきれないなら防草マットや砂利を敷き詰めるとか手段はあります。 防犯に関しても家の構造によるので何とも言えません。 とりあえずは猫さんのことですかね。 他はご自身が許容できれば良いような気がしますが…私なら猫を見送った後か、どうしても住み替えが必要な時のためにお金は取っておきます。 というか、そういうつもりで準備してます。

この手のトピには、同じレスになりますが

🐶
61歳主婦
不動産の購入如何は、資産価値が有るかどうかが全て。 過去数十年間の路線価と実勢価格。 (人気のエリアは、路線価よりも実勢価格が何倍も) (逆に、路線価よりも実際の売買価格が低い所も) あと大切なのが、校区の公立小学と中学の、人気とレベル この二つは必ず押さえましょう。 あと、地域の不動産屋を回って、売りたい、買いたいと匂わせ、 その地域の人気具合もリサーチ。 東京都下だの神奈川県内だのでも、超人気エリアも有れば、閑散地域も。 まあ、最寄りの駅まで徒歩◎分だの、バス必須だの、坂道だの、旗竿地だの (接する道路幅によっては、リフォーム不可も注意。) 駅に快速だの急行が止まるかだの、夜中の人通りだのも要チェックですが、 大切なのは前述の二点です。 仕事で毎日深夜帰宅では心配ですが、在宅が多いとの事ですし、 セキュリティーも、今は結構廉価で業者に頼めます。 一にも二にも「資産価値の有無」だなー。 庭なんて、何とでもなりますし。

お勧めしない

🙂
ツバメ
古い一戸建ては、断熱材などもあまり使われておらず、夏暑く冬寒いですよ。サッシも昔のものでは? 居住性が劣り、光熱費がとてもかかりますよ。在宅が多かったら余計です。 先々投資物件にするのは、よほどリフォームをしない限りまず無理でしょう。駅からも遠すぎます。近くに評判の良い学校があるとか、2台分の車庫があるとかなら少し望みはありますが、それでもリフォーム500万以上かけないと貸せないと思います。 どうしても欲しければ、リフォームローンは借りられるのではと思うので、今、断熱、屋根、壁、水回りなどのリフォームをする手があると思います。

私の場合

🙂
神無月
40歳、一人暮らしで注文住宅で戸建てを購入しました。 田舎ですが、地域の中では比較的人気の地域で駅から徒歩10分ちょっと。 土地は30坪くらいで3LDKの間取りです。 資金は購入資金の3分の1くらいの頭金を用意しながら全額ローンを組みました。 70歳超えてもローンが残りますが繰り上げ返済を頑張る予定です。 セキュリティはマンションの方が良いでしょうがこればかりは運です。 生涯で泥棒に入られた人の方が少ないので 自分がいかに気を付けるかがすべてかと思います。 気になるのは築35年というところでしょうね。 あと何年住めるのかが分からない。 住み始めてからリフォームするより住む前にリフォームした方が簡単ですから要検討です。 庭も手入れを少しでも簡単にできないか検討した方が良いと思います。 ローンは複数の金融機関に相談してみてください。 私も自営業なのでローンがどこまで通るか分からなかったのですが全額ローン通りました。 手元資金がほとんどなくなるのは何かあった時の対応ができないので 少額でもローンが通る形はないか模索してください。 それ以外の投資用とか売却とか利便性やペットなどについては地域性が分からないので何とも言えませんが 予算の都合上完璧なものは手に入れられません。 多少不便でもペットを重視するという考え方もあるし 戸建てなら徒歩20分というだけなら売れないということもないし 買えないけど戸建てという需要は意外に存在します。 もちろん古すぎてどうしようもないこともあります。 トピ主さんが何を優先し、最悪を想定してどこまでなら準備できるかを検討したときに やっぱりほしい、そのために頑張るという気持ちが持てるかだと思います。

どれも地域による

🙂
戸建は面倒派
トピ主さんが購入しようとしている家の ご近所は治安が良さそうですか? 安定した地価が期待できる地域ですか? 築35年ならリフォーム済みでしょうか? お庭は荒れない程度に維持できそうですか? 在宅のお仕事のようですが人の出入りはありますか? できればマンションのほうが 良いと思いますが予算や好みもありますし どうされるにせよ決断するのは難しそうですね。

メリットなしかも

🙂
りら
築35年なら建物に価値はなく、 土地代だけです。 35年前の物件だと、リフォームは必要でしょうし、耐震強度の方も気になりますよね。 川や水田が近くに有れば、地盤も不安。 主さんがガーデニングや、畑作りに興味があるなら、 土地の広さは良いと思いますが、 園芸に関心がないなら、良いところは一つもない物件だと思います。

リフォーム代がスゴくなりそう。

😒
りん
その築年数の家を買ったら、維持出来るのかな?ということが問題です。 でも、ペットを飼うなら、戸建てが安心。 なら、借家でもいいと思うけど。 タグが30代。結婚する気はないとかで、ずっと一人でペットと暮らそうと思ってるとか? 主さん次第ではあるけれど、戸建てのキツいところは賃貸と違って、リフォームとかは何でも自分でやらなきゃいけない、という所ですよ。リフォームは、莫大な金がかかります。その時になって、あちこち壊れたりボロボロになっても、お金が無いから直せない…って、つらくない?

庭に植木があったら

🙂
ネコ
中古の物件は本当にお値打ちなものがありますよね。 築30年となると、ほぼ土地代だと思いますが、どの程度のリフォームで住み続けられるか確認した方が良さそうです。 家の中の壁紙を変えただけで綺麗に見えるけど、土台や水回り、給湯器の使用年数などのチェックも必要です。 家の周りの道が狭い、お隣との間が狭いと、リフォーム業者の出入りができないとか、リフォームの足場を作れないとか、色々制約も出てきますから、リフォームそのものが困難なケースもあります。 庭が広くても植木が無ければいいのですが、庭に植木があると手入れは大変です。 我が家はそれが嫌で、大きな木も全て鉢植えにして、いつでも処分出来る様にしました。 庭に直接木が植えてあると、成長も早く、根も深く伸びている事もあり、手入れは大変だと思います。 いずれにしても、新築に比べるととてもお得なので、これらの事を考えても問題ないと判断されるなら良い買い物だと思います。

こうして意見を募るなら、買わない方がいい

🐶
残暑
高価な服を買う場合だって同じ。 私には不相応かな? ママ友たちからへんに興味持たれないかな? 姑にイヤミ言われるかも。 でも欲しいな。 買いたいな。 着たいな。 うーん。うーん。うーん。 そうだ! 広く意見を募ってみよう。 冷静な意見を求めよう。 で、意見が来る。 意見はさまざま。 余計に迷うのでは? 高い安いにかかわらず、物の購入は、うーんうーんと迷ったり意見を聞いて回ったりした時点で、『縁』がないのです。

やめたほうがいい

🙂
今回は匿名で
似たような築年数の家に住んでいます。はっきり言って、20年過ぎたころからあちこちガタが来て修理代がばかになりません。 そして、神奈川県で駅から徒歩20分は相当不便だと思われます。 いくら安くても買わない方がいいですね。売ろうとした時にタダでも売れないような物件をいくつか見てきました。上物を壊して更地にする方が土地代よりも高いからです。 トピ主さんが買おうとしている物件は土地の評価額はどれくらいですか。将来売った時にそこそこの値段で売れる土地ならば、検討の要ありです。 犬と猫を飼いたいとのことですが、相当お金がかかりますよ。とりあえずはペット可の賃貸で済んでみることをお勧めします。 庭の手入れも思った以上に大変だし、一度買ってしまったらご近所が変な人であってもなかなか売れません。 よほどのリサーチを行い、地盤や立地条件、近所の人や町会について調べ上げてから買いましょう。意外と大変なのがご近所付き合いです。向こう三軒両隣の一軒は変な人がいることが多いですから。

私なら買わない

🐱
猫多頭飼い
主さんのお年が分からないので、なんとも言えないのですが・・・。 一戸建てだと猫ちゃんの脱走防止に手間がかかる 利便性が悪い分、信頼の置ける動物病院の手配はどうなるのか 35年、駅から20分では投資物件にはなりにくい 年を取れば、利便性が悪く庭の手入れやメンテナンスが大変な家には住めず 手放すことになるが、その物件に良い値がつくとは思えない 私もガーデニングがしたくて一戸建てを検討していましたが諦めました 今住んでいるところがあまりにも便利になってしまったので、もう死ぬまでここでいいやと思ってます

条件次第かなぁ。

🙂
うーこ
建屋の状態、近辺の住環境と売買の様子とかでしょうか。 築35年なら価格はほぼ土地代ですから、リフォームにお金を掛けなければそれほど損とは思いませんが 売るときに苦労しそうな場所ならちょっとためらう。 そして、8年分の家賃で買えるとなると家自体は結構傷んでそう。 リフォームなど修繕の見積もりも取ってから購入するのはダメなのでしょうか? 個人的には30坪はそんな広くないと思います。また犬がいるなら庭は広い方がいいです。 駅が遠くてペットがいるなら車が欲しいし、車を買うなら駐車場がいる。 庭は庭木が多くなければそれほど手入れはいらないので、大きな木とかは処分してしまって 塀を高くしてドックランにしちゃえばいいけど、そうすると初期費用が掛かりそうですね。 正直、親は独身の娘が戸建てを買うといいだしたらどんな条件でも反対するでしょう。 戸建てに限らず住宅は大きな買い物でどこを選んでもある程度は冒険ですから。

ペット可のシングル向けシェアハウス

🙂
みらい
広さがわからないので、なんとも言えませんが 我が家も同じような築年数の埼玉県です。駅からはもう少し近いですが、夫婦で6LDKです。 一括購入ならば、銀行のしがらみも無い訳ですから、空き部屋をシェアしては? 我が家がそうです。もちろんきちんと税務申告していますが 戸建ての修繕費用などもすべて案分計算して経費で落とせますよ。 神奈川のどの辺りかわかりませんが、ペットシェアハウスにすれば、入居者は見込めるかと。 他人と暮らすなんてとんでもない!ならば向きませんが、きちんと審査してそれなりの方に入ってもらえば問題ないはず。個室に鍵の取り付けは必須ですが。

私は購入しました

🙂
みと
神奈川県ではありませんが関東近県です。 数年前、築31年、駅から徒歩17分。土地57坪。建物36坪。家賃にすると15年位分の中古住宅を一括で購入しました。 但し、土地は将来必ず売れる場所で、建物は購入10年前にフルリフォーム済、お直し無しで入居可能な物件でした。 それでも入居後数年で、ヒートポンプ給湯機が壊れ、シロアリ駆除とリビング床部分の断熱材交換もして、外壁塗装もやりました。 エアコンも壊れて買い替えをして、その他照明や家電もいくつか買いました。 物件には床暖房や食洗機、浴室乾燥機が付いているなど、間取りも含め居住性は抜群で、徒歩圏内にスーパーやレストラン、かかりつけの病院が複数あって、私は買って良かったと思っています。 このまま健康なら死ぬまで住んで、その後は相続した子供に更地にして処分してもらいたいと思っています。 物件が古いし、そもそも高額ではないので、投資用では足が出ると思いますので、居住用でお考えのほうがいいです。 家の資産価値がほぼない上にかなり経費がかかるので、納得出来る価格での転売も難しいと思います。 私が購入した物件は、家の資産価値が計上されていないのに、かなり良い造りのお家だったので、不動産屋さんから、とてもお買い得な物件、と言われました。 買うならずっと住み続ける覚悟が必要と思います。

後悔のないように

🙂
ばあばあ
不動産は買うのも処分するのも大変なので、いろいろな意見を聞いて考えることは大事ですね。 還暦一人暮らし女性ですが、長年住んだ一戸建てを売り、新築マンションに引っ越しました。老猫も一緒です。 二階建ての一戸建てで、庭もありましたから、猫も隠れる場所もありましたし、庭に来る鳥を窓際で眺めているのが楽しそうでした。 かつては夫も子供もいましたが、夫は他界、子供は独立しました。築30年の一戸建てもあちこち傷んできましたし、庭仕事も大変になり、女ひとりでは物騒でしたので、処分して狭い新築マンションを一括で買いました。 築30年の古家はなかなか売れませんでした。結局は解体して土地を売りました。 セキュリティはマンションだと万全です。管理人さんもいますし、庭仕事もありません。猫は狭くなった縄張りに最初は戸惑っていましたが、老猫なのでのんびりと過ごしています。うちのマンションは、小型犬一頭、猫二匹まで、飼うことが認められています。 戸建ての管理はお金も手間も掛かるので、覚悟が要ります。でも、戸建ての魅力もあるので、後悔のないようにするのが一番良いと思います

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
女性の一人暮らしなら。戸建ては お勧めしません。まず一番の ネックは、駅歩20分と言うこと。  かの昔に親と同居でしたが。 駅歩30分のところに住んだことが あります。当時チャリに乗れなかった ので。まあいい運動にはなりましたが。 時間がもったいなく感じました。  あとは防犯面。親と同居でしたから よかったけど。そのときに思ったことは。 親亡き後。ここで一人暮らしは怖いかなと。 朝はともかく。夜、真っ暗な家に帰って 来るのですから。後に、父がそこで 一人暮らししましたが。門灯は、自動で 点灯するようにしていましたけど。  庭の広さはどのぐらいでしょうか? 当時の実家は。家の全面に庭があり ましたが。植木等も植わっていて。 それなりの管理が必要だったかと。 (芝刈りとか。)  素人考えですが。これから人口が 減って・・・行きますよね。戸建てが 売れるかな? 購入しようとしている その物件。条件はよくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧