本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の後のお泊まり 赤ちゃんに負担をかけたくない

結婚式の後のお泊まり 赤ちゃんに負担をかけたくない

レス24
(トピ主 1
😢
なつ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 子連れ結婚式で赤ちゃんに負担をかけてしまうことに悩んでいます。 皆さまならどうされるか、ご意見をいただけますと幸いです。 冬に結婚式を予定しているのですが、 コロナで式を延期している間に子どもが生まれ、そのころにはちょうど生後10カ月になっています。 先日、義母から「主人側の親族のほとんどが結婚式の後ホテルに泊まって2次会をするから、あなた達もどう?」と打診されました。 主人は「自分達がホストなのに先に帰るのは失礼だし、久しぶりにお話ししたい人もいるから一緒に泊まりたい」。 私は、主人の言い分も理解できるのですが、朝早くからのイベントで疲れている赤ちゃんのために、早々に自宅に帰って休ませてあげたい気持ちが強いです。 また、自分自身も疲れているところ、慣れない環境のなか1人で(主人はお酒を飲むので動けなくなります)赤ちゃんのケアをすることや、2次会の場に赤ちゃんを連れてきてと言われるであろうことが不安です。 主人は、私と赤ちゃんだけで先に帰ってもいいと言っているので、私達は辞退させていただこうと思っています。 お泊まりと2次会は義母の発案で「全員が日帰りできる距離だけどせっかくだから泊まって皆で飲みたい。宿泊代は全部出してあげるから」ととても張り切っています。辞退すれば残念がると思うのですが、寒いなか長時間がんばらなければならない赤ちゃんにそれ以上の負担をかけたくありません。 (本当は子どもがもう少し大きくなり、コロナが落ち着く頃まで延期していたかったのですが、義母の強い希望で今冬の挙式になりました) 皆さまならどうされますか。 ご両親や親族の方の立場からのご意見もいただけると大変ありがたく思います。 どうぞ宜しくお願いたします。

ランキング

レス

普通に・・

🙂
さーや
赤ちゃんが居るのなら二次会は辞退で良いでしょう。 若しくは、主さんの親がその日は赤ちゃんを預かるとか。 (実の親なら安心では?) 一応、主さんが主役の日なので。 一般的に二次会って親、親族は参加せず友人、同僚など所謂同年代の人たちの会ですからね。 (披露宴後の二次会という事で良いですか?) 親が二次会まで居るのはあまり聞いた事が無いですね。

トピ主です。

041
なつ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 文章を書くことに慣れておらず、説明がわかりづらくなってしまい申し訳ありません。 今回の二次会は一般的な結婚式の二次会ではなく、主人の家族・親族のみが集まる飲み会です。 義母が二次会と言っているのをそのまま書いてしまい、説明が不足しておりました。 結婚式と披露宴も親族のみで行います。 どうぞ宜しくお願いします。

参加側の意見

🙂
おじさん
男です。 私が参加者だとしたら、赤ちゃんが二次会にいたら引きます。 新郎新婦のどちらかと仲が良ければ、「赤ちゃん連れてくるとか、ふざけんな。早く帰れ」と言うと思います。 今回のケースなら、夫さんに任せて、主さんたちは適当なところで帰るのがいいと思います。

自分の親・親族が同じことをしても出席しませんか?

041
頑張って
自分の親・親族はそういう事をするタイプではありません!、と言うのは無しでお願いします。 義実家側の宴会だから出たくない、と言うことではないですね? それなら正々堂々と、「出ない!」と宣言しましょう。 何故だ?、と問われたら、「例え自分の親・親族の宴会でも出ない。子供ファースト!」と言いましょう。

無理無理無理無理

🙂
本題からずれまくり
10カ月児いる状態で結婚式って時点で、もう既に私なんかは「赤ちゃん、大丈夫?そこまでして結婚式やりたいって、放置虐待とかされてないよね?」とうっすら考えるのに、二次会までやってきて、お酒の中見せまわってたら、もうなるべくお付き合いはしたくない人に決定ですね。 なので、自信もって欠席で。寧ろ結婚式欠席で、とか言いたいレベル。 本人も平気なの?母乳だったらお色直しで授乳?胸張らない方?乳腺炎とかならない??離乳食はどう用意するの??赤ちゃん当日高熱とかなったら、中止できるの?? ついでに、シッターさんは誰?あなた方やご両親はゲスト対応で忙しいだろうから、プロに頼むのよね? お子さん、まだ6、7カ月なら既に保育園で人に慣れてるとかもなさそうだし、殆ど家でゆったりなら、とんでもないストレスになりそうだし……。 せめて今からでも、人の多い騒がしい場所に連れ出したり、親以外が抱っこしたりするのに慣れさせていくとか。週1、2くらいで一時保育使ったりしておくと、それなりに他人に預けれられても楽しく遊んでたり出来ますし、近くの保育園に申し込んで慣れさせてはどうかしら?? 流石に、いきなり当日で初めて親と離れる、しかも4時間!とかは、もう凄い恐怖体験になりそうなので、保育園の慣らしとかシッター預かり1時間とかで、少しは練習した方がいいんじゃないかと思います。

レスします

🙂
中間管理職
こういったトピでいつも不思議なんですが、乳児が疲れるってどーいうこと? 乳児に疲れるなんて概念はないと思うけど。 どちらかというと親の疲労でしょ。 主が無理なら断れば良い。

夫さん側親族がメインなのでしょ

🙂
cloud
 夫さんも帰って構わないというのだしお任せしても良いのでは?と思います。

義母さんの意図

😉
うたげ
コロナ禍で久しぶりに親族が顔を合わせる機会ができて、皆で飲んだら食べたりしたいという義母さんの気持ちがわかります。 正直、旧知のご親族の親睦会という意味が強いのだと思います。 トピ主さんは本番でご挨拶もできているので、ここは欠席していいと思いますよ。 義母さんにしたら、新郎新婦に声も掛けずに開催するのは筋が通らないという常識的な判断から誘ってくださったのでしょう。 血縁である夫さんは好きにしていいと思います。

断る一択

🙂
なな
自分の事しか考えてない義母ですね。 結婚式は感謝を伝える場ではありますが、主役は新郎新婦なのに…勝手に盛り上がってる義母に引いてしまいました。 私だったら絶対断ります。 なんと言われようと、子供と自分が心労なく笑顔で終われることが優先ですから。 うちの子は9〜10ヶ月は後追いが酷くて、姿が見えなくなったら大泣きでした。  >乳児に疲れるなんて概念はないと思うけど 子供を育てた事がない方なのか、頓珍漢な回答が見受けられましたが…0歳児であっても、環境や母親がいなくなった状況に不安がりますし疲れます。 いつもと違う空気や、ベッド、ご飯など積み重なり…赤ちゃんは泣きます。結婚式で赤ちゃんの泣いていたら台無しです。 なので、トピ主さんと赤ちゃんが笑顔で終われる状況を選びましょう。

まぁ普通周りが赤ちゃんに気を使うけど

🙂
あ。
赤ちゃん本人は飲んで寝るだけなので疲れないと思いますよ、疲れるのは世話する大人です。 私は生後1ヶ月の子を連れ、車で片道6時間の場所へ行きましたし(事務的で行かねばならない用事があった)、行った先で4時間くらい抱っこしたまま待ち時間もありました。友人は生後4ヶ月の子を連れ、夏休みとまりにいき、4ヶ月の子はシッター雇ってお世話してもらってました。どちらも問題なかったです。 私なら、ですが全く顔を出さないのも…と思うので、30分だけ顔を出し「朝から早かったので、申し訳ないですがお先に失礼しますね」と退席します。あなた側の家族親族が出席しないのであれば、お子さんは実両親にお願いしておいてもいいんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
二児の母
否定する意見が多いのですが、 我が家は転勤も多く、乳児の時から 車や新幹線、飛行機移動もしていて、 旅行にも連れて行ったので… ホテルで和室泊ならありかな、と 思いました。(もちろん夫婦と ベビーだけで一室ね) 結婚式の後、ホテルの小さめの 宴会場などで親族だけでの 二次会(飲み会)ですよね? 私ならそこで、夫婦子供と挨拶 だけして 「子供を寝かせますので…」って サッと失礼します。 10ヶ月だと伝い歩きもしている から這い回るし、あちこち触り、 舐めたりするから、洋室宿泊は 私は無理でした。(したことある けどベッドから落ちないか不安) 和室泊ならサッサと子供と一緒に 寝ます。 ただ慣れないホテルの個室の お風呂でお風呂入れられるかな? まあ10ヶ月なら立っちできるから ユニットバスでシャワーも大丈夫 では? そういう問題がクリアできるなら 大丈夫だと思いますよ。 離乳食(市販のベビーフードとか 赤ちゃん用のお菓子とかパン)や 飲み物は多めに持参して。 ただトピ主さんが経験がないので 色々心配になるのは無理もないと 思います。まだ10ヶ月の我が子を 想像できないもんね。

乳児だって疲れるけど仕方ない

041
おめでとうございます
乳児だって自分の生活リズムがあります。イレギュラーなイベントは、負担がありますよ。 見知らぬ場所で、音楽もコロコロ変わるし、うるさい環境で寝たくても寝れず、ママは近くにいなくて、不安も興奮もあり、そりゃあ疲れるでしょう。 結婚式といっても親族むけでしょう?両親から区切りを望まれているなら、やる必要がある。非難される事ではない。 と、心ないレス主に言いたい。 10ヵ月、うちは歩いてましたよ。 目が離せなくて親もヘトヘトですね。当日は両親が世話を焼いてくれるのかな? トピックの件、「父が参ります!母子は挙式を終えたら失礼するので、そこは引き留めないでください。」と絶対に言わせましょう。 トピ主は、式が終わったら親族一人一人にしっかりと挨拶をする事。 子供が先の結婚は、不信感を持つ人もいます。いくら妊娠前に結婚式を予定していたとしても。 挨拶を終えたら、旦那さんに「あとは頼むね」、プランナーさんに「あとは夫にお願いします」と言って帰っちゃいましょう。 帰りに必要なオムツ、おやつ、着替えはママバッグにセットしておいて、それをもってさっと。 赤ちゃんは夜に興奮して泣くかもしれませんが、お腹を満たして、安全な環境で清潔にしておけば、泣かせても大丈夫だと思います。 慣れた家のにおいをかげば頭も落ち着くでしょうし。 一人でお世話をやれる、と自信をつけるためにも、親一人赤ちゃん一人の二人三脚で過ごしてみてください。 赤ちゃんは寝付くまでにギャーっと泣く子ですか? もし大声で元気よく泣く子で、集合住宅住まいなら、両隣と真上の住人に、引菓子かプチギフトを用意して、数日間は興奮して夜泣きしたらすみません、とあらかじめ事情を話してお詫びしておくといいですよ。もし泣いてしまった場合も、やり過ごしてくれそうな気がします。 ご近所が顔見知りでないなら迷うところだと思いますが。

当日は何時に家を出て

🙂
ゆっ
何時に帰宅するイメージなの? それにもよりませんか? 式だけやって披露宴なしだとして、朝から昼過ぎまでの半日ならば夜までもたないからお先に失礼します、じゃない? でも、昼から夕方にかけての半日だったら休憩する意味でもホテルの部屋があったほうが赤ちゃんもママもラクなんじゃないの? って言うかそもそも式終わってトピ主さん一人で赤ちゃん連れて帰る方がヘトヘトで大変なんじゃないの? 二次会に赤ちゃん連れてこい、だってさ、それまでに散々会うわけなんだからもう十分ですよ。 ってことで、私ならば、ホテルを取ってもらい自分は参加はしません。 その際、赤ちゃんが飲み会スタート時点で起きていたら挨拶だけしてあとはさっさと赤ちゃん連れて部屋に戻ります。 赤ちゃんが寝てたらダンナに全て任せて終了。翌朝見送りついでに親戚の皆さんには改めて挨拶すればいい。 そんな感じです。

赤ん坊は疲れたら勝手に寝るじゃない。

🙂
スタンダード
赤ちゃんにご負担? 泣いたりぐずったりしたら、その場から離れれば良い。 寝たらほっておけば良い。 赤ちゃんは本能のまま生きているから、負担なんかあるはずもないけど。

二次会は欠席で良いと思うけれど

🙂
ゴールド
私も9ヶ月の子供ありで冬に結婚式しました。 色々と心配しましたが泣いたのは写真撮影の時だけでしたよ。 完母でしたが結婚式のために1日1回ミルクも飲ませていたし、レトルトの離乳食もたまに食べさせていたので親や親族に見てもらってよく食べてよく寝ていました。 人見知りも少しするようになっていたけど、お腹が満たされて抱っこされていれば落ち着く感じでした。 寝相もそれほど悪くなかったので洋室で大丈夫でしたし。 ホテルウェディングでずっと暖かい中だったのも良かったのかな。 ただ二次会に関しては、もともと我々夫婦はお酒が好きじゃないのと、コロナもあったので開催しませんでした。 結婚式前日は緊張で眠れず、当日披露宴が終わったときにはあーこれで部屋で休める!と思ったので結果的にもやらなくてよかったです。 今のコロナは子供が感染しやすいし、熱性痙攣など重症化する子も多いので、それを理由に辞退しては。 そもそもこのご時世で本当に大人数の飲み会なんてするの?子供じゃなくても参加者に感染したら後悔しませんか? 実際に亡くなっているのは今でも高齢者や基礎疾患持ちの人が多いですよ。該当する人親族にいませんか? 結婚式会場は間隔あけたりアクリル板などである程度感染対策されていると思いますが、身内のみの飲み会ではもちろんそんなことはないでしょうし、たがが外れてしまう人もいそう。 二次会開催自体、もう一度夫と話し合ってみては。

ちょっとだけ出て席を外す

🙂
ヒロリナ
何をそんなに悩んでいるのかが、いまいちピンときませんでした。 トピ主さんはそもそも参加したくないのかな?? 時間帯にもよるでしょうが、飲み会ということなら2時間は確実に掛かるでしょう。 旦那さんの理解もあるのだから、ちょっとだけ顔を出してお礼を伝えてから赤ちゃんとホテルの部屋に帰ればいいんじゃないですか? 義母には旦那さんからあらかじめそのことを伝えてもらえばいいのでは? 私が親族なら赤ちゃんが飲み会にいる方が心配になってしょうがありませんよ? 行きたくないのなら、行かずにお暇すればいいだけです。 赤ちゃんいるんだから、誰も怒らないですって。

まあ

🙂
ささ
ふっちゃけ赤ちゃんはそれなりに順応性あるので、眠たけりゃねるし、訴えたけりゃ泣くだけです。 別にそんなに負担になら無いと思いますけど、人として成長する上では想定の範囲内の変化率というか。 あなたが心配なだけですよね。 私が不安になるから先に帰りたいとちゃんと言えば良いのでは?赤ちゃんがどうこう言い訳にするとちゃんと伝わるかな。

いいのでは?

🙂
サバ
貴女と赤ちゃんとで帰って休めばいいじゃない? 旦那さんだけ飲みに行くのがいやなの? 残念だけど、トピ主さんにとっては大事な日でも他人からは結婚ももうして子供もいる夫婦の事だからね。新婚さんとすら思われないのでは? 常識か非常識かわからないけど、嫌なら旦那に私は嫌!って言えばいいじゃん。

泊ってもいいが、二次会は出ない。

🙂
ひよひよ
で、いいのでは? 異動も赤ちゃんには負担だと思います。何なら結婚式の途中でも、疲れたり、飽きたりしたら、宿泊用のお部屋で休憩することもできるから、泊りはありだと思いますね。 赤ちゃんのお気に入りのおもちゃとか持ってこれたりしますしね ただし、コロナもあるし、疲れもあるから二次会へは絶対に不参加、で。 それなら帰ったらいいじゃない、という話になるなら帰ればいいんじゃないのかなと思いますよ とはいえ、環境変わったら不安に思う赤ちゃんなら、帰ったほうがいいかもしれません

親族からすると

🙂
すまない
帰ってもらって大丈夫ですよ。 二次会なんてただの飲み会です。 赤ちゃんがいたら気を遣うなあ…というのが本音です。 帰りがけに「今日はありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします」って挨拶してサクッとお帰りになることをお勧めします。 あとちょっと気になったのが「赤ちゃん」の呼び方。 まあ赤ちゃんなんでしょうけど、対外的には「子ども」呼びした方が良いかと思います。 赤ちゃんだと人前でお母さんって呼ぶようなものですからね。 あと「お泊り」他もねえ。 赤ちゃんがいると幼児語になるのは分かりますが、家族やママ友以外にはそこは大人としてきちんとしたいところ。 小姑根性ですみません…。

宿泊すればよい

🙂
やまぼうし
トピ主さんご家族も宿泊すればいいと思います。 二次会は初めだけ顔を出して、あとは子供が寝る時間なのでとお部屋にかえればいいのでは? 和室のあるホテルを探しましょう。

私なら先に帰る

🙂
ねこねこ
泊まればいいじゃな〜い。和室とか取ればいいんじゃないの〜?なんてお答えもありますが、赤ちゃんにとっては家が1番です。 甥の結婚式に弟夫婦が2歳の子供を連れて参加したのですが、披露宴後に具合が悪くなり、遠方から参加したため1泊後帰宅したのですが中耳炎になったそうです。子供が具合が悪くなるときはみるみる悪くなります。さっきまで元気にしてたのに……間の悪いことは結構あるようです。 私が親族なら、赤ちゃんをいつまでも家ではないところに引っ張って新婦さんも飲んでますみたいな図の方がよほどドン引きです。 家で誰かに見てもらえるのであれば、初めのうちだけでも参加するのもありでしょうが。 お義母様の息子と孫の晴れ舞台(嫁なんかどうでもいいんですよ。息子のための添え物。ないとかっこ悪いから)を少しでも早く、少しでも親戚にいい顔したいというお気持ちもすごかくよくわかるので、当日、赤ちゃんにどうやって休息を取らせるのかご主人と真剣に相談するべきです。 そして、できれば先に帰りたいことをお義母様に伝えてもらいましょう。孫自慢したいから無理かもしれませんが。 初めての育児で離乳食も始めてるのに挙式とか大変ですね。出来れば挙式後に出産するようにコントロールしたほうがよかったけれど、コロナの状況がどうなるかも分からないのに難しかったでしょうね。孫圧力もあるでしょうし。 酔っ払いに子供を触らせるべきではありません。先に帰りましょう。

行けばいいと思う

🙂
さつき
結婚式に人は呼びたいけど、その後の集まりが嫌だってことですよね。 お子さんの年齢が仮にトピ主さんの希望通りの時期(コロナが落ち着いて、子供がもう少し大きくなって)って、いつになるか分からないよ。 それはもはや結婚式の意味を成さない時期かもしれない。 子供が1人で動けるようになってからの方が、むしろ大変じゃないかな。延ばすにしても、せいぜいあと1年くらいが限度だと思うので。 行きたくないなら行かなくていいと思います。 義母だって主役の新郎新婦を外す訳にもいかないし、この機会にみんなで集まりたいと思っての提案だろうから、トピ主さん個人にそこまで無理してもらうつもりはないでしょう。 まぁ私なら、自分が呼びたい式だけ呼んで 行きたくないもの(二次会)は行かないっていうのは個人的に失礼だと思うので、実両親に子供は預けて出席しますが。 なんだかんだ楽しかったし行ってよかった!と思えても、そうじゃなかったとしても、 親族相手にそういう失礼をはたらかなくて良かったと第一に考える気持ちが欲しいですね。 子供まで無理して連れてこいとは言われてないでしょうし、仮にその場がお子さんのお披露目会になったとしても、お子さんがぐずったタイミングで「申し訳ないですが私と子供だけお部屋に戻ります」で良い話ですから。

トピ主さんはトピ主さんの家族と過ごす

🙂
めい
トピ主さんの投稿を読んで、義母が嫌いなんだなということが伝わってきました。 本当に赤ちゃんがその時期に寒くて疲れると心配しているのなら、結婚式自体を断っていると思うんですよね。 ウェディングは義母の要望どおりにしてもいい、赤ちゃんは寒い中で頑張って疲れさせるけど(寒い思いをさせるんですか?何かを頑張らせるんですか?)ウェディングはOK。でも旦那側親族の二次会は断りたい、赤ちゃんは二次会以降頑張れない。 ウェディングはOKで二次会がダメなのは、これ以上義母の思い通りにさせたくないとか、私だって疲れてるのにあっちの言いなりで気を遣いたくないとか、そういう本音があるんだと思います。 そこを赤ちゃんの負担が心配、という繊細な母親像に持っていってしまうのは、トピ主さんの駆け引きによるものではないでしょうか。そんなに赤ちゃんが寒い思いをして頑張らないといけない虐待行為なら、そもそも結婚式したらダメですよね。 ご主人がご主人側の親戚だけの2次会に出るということですので、トピ主さんの親族もこじんまりとそういう会を開くということにしてはどうですか? ご両親と寝室を1室とって、赤ちゃんも一緒にゆっくり休んだらいいと思います。 ご兄弟がいらっしゃるなら、一緒でもいいですね。 それでしたら角も立たないですし、トピ主さんも親孝行できるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧