本文へ

住み替えについて教えて下さい

レス17
(トピ主 2
🙂
今更ですが
話題
60代半ば過ぎの会社員夫婦です。 現在延長雇用の延長で夫婦とも働いています。 多分70歳かそれ以上働く事となりそうです。 ここでご相談です。 現在住んでる家が広すぎて手入れが大変なので 住み替えする事となりました。(既に書類上では売却済みです) 東京東側に住んでおり、夫は車で30分妻の私は電車で40分位かけて 浅草近辺の会社に通勤しています。 住み替えの地域は千葉の比較的今と変わらぬ生活を送れる市川近辺が希望です。 手入れがほぼ必要ないマンションはどうかと検討中です。 広い物件でもマンションとなると、今の住まいと比べると四分の一位のスペースしかありません。 マンションにお住いの皆さん収納はどの様にされているのでしょうか。 また希望の地域にマンションは沢山ありますが、 駐車場が無かったり、内装はリフォームされていますが 築年数が40年超みたいな物件も散見されます。 こういった古い物件でも終身住めるものなのでしょうか。 また今まで一軒家だった為1階がいいかなと思っていますが 浸水や防犯面のリスクが無いのか心配です。 マンション敷地内に駐車場がない場合近辺に月極駐車場があるのかも 知りたいです。 急に住み替える事になったので 何にも分からないので些細な事で結構ですので 教えて頂きたいです。 もう時間が無いので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

考えすぎでは

🙂
おじさん
東京在住ではないですが、失礼します。 >マンションにお住いの皆さん収納はどの様にされているのでしょうか。 新築住宅への引っ越しもそうですが、引っ越しのときこそいらないものの処分のチャンスです。 できるだけ、物を減らしましょう。 収納の心配をするほどの量は、明らかに無駄なものが多いと思います。 >こういった古い物件でも終身住めるものなのでしょうか。 持ち家は、いくらぼろぼろになろうが、当人たちが良ければ住めます。 しかし、マンションはそうはいきません。 このあたりは、築何年でも、覚悟で購入するものだと思います。 無理になったら新しいマンションに引っ越すか、くらいの気持ちでいいと思います。 階数については、何階でもメリット・デメリットがありますので、目をつぶって暮らすしかないと思います。 駐車場はすぐ分かるでしょう。

マンションは嫌だなと思う高齢者

🙂
トクメイ
ずっと都内の一軒家。 子供の頃から、私も夫も。 だから、この歳で集合住宅は嫌だなと思うわ。 メンテナンスとか一軒家より楽かもしれないけど、他人と同じ建物というのは、抵抗ある。 一度でも、集合住宅に住んだことがあれば違うかもしれないし、もっと若ければ、順応出来るだろう。 でも70代から集合住宅に初めて住むというのは、私たち夫婦にはムズカシイなあ。 もちろん、この先、老人ホームに入ることもあると思う。 それはそうしないと身体的に暮らせないから。 仕方ないことよ。 だけど、 夫婦で、暮らせるなら、一軒家がいい。 まるで、アドバイスになってなくて、すみません。

ネットで物件情報を見て知識を得る

🙂
アーチーズ
>広い物件でもマンションとなると、今の住まいと比べると四分の一位のスペース ということは、現在お住いの戸建ては400〜500平米ということでしょうか?マンションの住居面積は68〜80平米ぐらいが多いですが、それでも比較的広い物件では90〜130平米ぐらいの物件があります。 60代で戸建てからマンショに住み替えるということは、家具などを整理して生活自体をコンパクトにするということです。1980年代以降のマンションは収納スペースがある程度確保されていますので、特に困ることはないように思いますが、それでも荷物を整理して売却したり捨てたりする努力が必要でしょう。 >駐車場が無かったり 駐車場が必要なら、まずネットで物件を検索するときに駐車スペースに空きがある物件に絞ります。自走式なのか機械式なのか、機械式では車幅と車高、車重量に制限があるのでそこまで検討対象にします。できればマンション全体の戸数に対して駐車場確保率が100%であれば安心です。駐車場に空きがないかどうか、近隣にならあるかどうかは不動産屋が把握していたり探したりしてくれます。 >築年数が40年超みたいな物件 日本ではマンションに対する考え方が他と全く異なり、新築、または築浅信奉が極めて強いです。個人的には1981年の建築基準法以降の基準で建てられたマンションなら問題ないと考えています。管理と大規模修繕計画がきちんと実行されていれば、築後60年〜80年は十分に持ちます。気になるのなら2000年の建築基準法改正以降の物件にすれば安心です。

びっくり

🙂
あらかん
85歳で施設に入るとして20年以上は住むことになりますね 古いマンションと言っても一概に言えませんが、売却する頃には概ね負動産になります 慌てて決めて良い物件に当たらなければ、余分なお金が掛かりますよ 何故、目途が立ってから売らなかったのでしょうか?取り敢えずUR賃貸を探しましょう 小さな家に住み替えるなら、家財道具の殆どは処分します 終活に丁度良い年齢なので思い切って下さいね

年齢に合わせた生活

🙂
50代
私は50代で今は都心のマンションを購入し住んでいますが、築年数の問題で65歳には築浅のマンション・もしくは70歳で高齢者専用マンションに住み替えを考えています。 我が家の場合、40代で終活・断捨離済で部屋はガラガラ。大きなソファーはありますが高齢になったら小さめに買い替える予定。荷物は最低限しかなく、タンス・棚もなく地震が起きても倒れる物が一つもない為に安全。ウォーキングクローゼットはありますがスカスカです。 トピ主さんには引っ越しを機にいつかやらなければいけない断捨離をオススメします。 車について、私は都内生まれですので免許なし、主人は40代で運転をやめました。昨今の交通事故、運転の荒さ、未来ある子供に何かしてしまっては取り返しがつかない事、都心住まいですので最寄り駅は十数路線・複数駅あるので問題ありません。 どうしても運転したいなら物件を決めて近くに駐車場があるか探すしかないかと。でも車はいつかやめますから物件優先です。 私は実家も都内マンションですが治安の問題で4階以下に住んだ事が無いですね。一軒家は複数人で入ってくる時代。マンション1階も同様。私は絶対に住みませんが考えは人それぞれですので好みで良いと思います。 私なら最優先に築浅・階数・昼と夜の生活環境・マンションの満室状況を気にします。トピ主さんの年齢で築年数40年超は購入する意味がありません。物件が維持出来ませんのでまた引っ越しする羽目になります。

断捨離

🙂
ご年齢から考えても断捨離ですね。 亡くなった時に、遺族が処分に困らないように。 価値あるものは譲渡か売却で。 >浸水や防犯面のリスクが無いのか心配です。 マンション敷地内に駐車場がない場合近辺に月極駐車場があるのかも 知りたいです。 浸水は防災マップで確認してください。 防犯は地域の防犯アプリや交番にお尋ねください。 駐車場の有無は不動産屋に確認を。 周辺の駐車場は、希望するマンションを地図アプリで検索すると、近隣の情報を確認出来ます。 そもそも、駐車場の空きは物件管理者しかわかりません。 小町で質問しても、精確な情報が伝えられるわけないでしょ。 不動産屋さんに予算考えず希望する条件を満たしたマンションを探して貰っては?

あなた達の相続人は誰?

🙂
ぐり
既に書類上では売却済みとは、もう契約成立したんですね? 明け渡しまで、どれだけ期間があるんですか? また、ご夫婦で、マンション暮らしの経験がありますか? あなた達に、お子さんいますか? 私があなたの子だったら、絶対にそんなマンションなんてやめてと言いますけど、相談しましたか? 反対の理由ですが、古いマンションなんて、相続で困るんです。きっと、負動産です。 今の戸建てなら、更地にして(古家付でも)売れるでしょうけど、マンションは…。 安くしても、誰も買ってくれる人がいないと、もうお手上げです。 また、管理費・修繕積立金・駐車場代だけで、いくらの支払いが発生しますか? これらの金額は、今後値上げされると考えた方がいいですよ。 また、あなた達夫婦が亡くなった後ですが、いくら空室でも、固定資産税・管理費・修繕積立金・水道と電気代(時々は管理に入るし、購入希望者が内覧に来たりする)・火災や地震保険…、掛かります。 大規模修繕があって、積立金だけでは足りない場合、追加でお金が徴収される可能性だってあります。 もし、所有者の多くが高齢者で、お金が無いから修繕に反対だとなると、マンションは外壁にヒビが入ろうが、放置されます。雨漏りがしたり、内部の鉄が錆びたりしても、そのままです。 あと、マンションの所有者間で、管理組合の役員が回ってくると思いますが、できますか? 退職後、戸建てからマンションに移って、後悔する人は結構多いです。 もう、今の家を売る契約を白紙にはできないのでしょうか? ちなみに、結婚した子が、孫達を連れて遊びに来たりする事は? とにかく、自分たちの相続時の事を考えていますか? せめて、相続人が困らないよう、よく考えて選択するべきだと思います。

ネットで物件情報を見て知識を得る(続き)

🙂
アーチーズ
>今まで一軒家だった為1階がいいかな 防犯的には1階〜3階はあまり変わりません。寧ろ、オートロック、管理人常駐、防犯カメラ設置のほうが重視されるかも知れません。但し、1階は少し寒いので、リビングが東南〜南西向きの2階以上が良いと思います。折角ですから飽きが来ないよう上層階で景色がある程度良い物件が良いと思います。市川周辺なら5階程度でもリビングから眺めて飽きが来ない景色の物件が見つかるでしょう。 その他: オートロック、追い炊き機能、宅配ボックス、床暖房、敷地内駐車場あり(空きあり)、ロビーは2階までの吹き抜けで応接セットが複数ありなど、欲しい機能を検討し、ネット上で希望地域を限定し、チェック印を入れ、検索して調べるのが知識を獲得する最短・最良の方法です。楽しいと思いますのでぜひ試してみて下さい。IHはお勧めしません、火力が強意とは言えず、プライパンを使った料理が思うように作れないというのが私の印象です。 角部屋は中部屋よりも窓数が多いので人気があり、窓を開けると気持ち良い風が流れます。最上階は夏が暑いという人もいますが、物件によっては天井が高く、勾配天井になっている物件も多いので圧迫感がありません。ある程度内覧をこなして実際に体感しておくことをお勧めします。 マンションの管理費、修繕積立金を問題視する人が多いですが、自宅戸建てでも屋根や外壁の修繕、塗り替えでマンションの2/3程度の金額は必要です。あとの1/3は自分で管理しなくて良いための手数料といったところでしょうか。毎月家族全員で飲む酒代を考えればタダ同然です。 実際に正社員として働き、自分でローンを支払っている人とそうでない人ではマンションに対する印象と感想が全く異なるので、情報の取捨選択が必要です。

リフォームは自分で発注する

🙂
プチ大家
アドバイスとしては、 リフォーム後の物件は避けることです。理由は単に割高なためです。リフォーム前の物件を安く買いましょう。 入居前に壁紙と水回りのリフォームがおすすめです。 複数の工務店から相見積もりを取って検討してください。 築古でも管理が行き届いているものであれば大丈夫でしょう。 新耐震基準後(1982年以後)の物件から選ぶことです。 1階の部屋は安く買えますが、プライバシーの点で嫌がる人は多いので売りにくく貸しにくい事は理解しておきましょう。 車はそう遠くない将来に引退するでしょうから近隣駐車場があれば良いと思います。 良い機会なので、荷物はここ2年使っていないものは捨てましょう。

うちも引っ越しました

🙂
アジサイ
60代に入って、一戸建てを処分してマンションに引っ越しました。 主さんは、住むべきマンションを購入しないうちに自宅を売却したんですか?うちはここだ!というマンションを買ってから自宅売却しました。 築20年くらいの中古ですが、バリアフリーですし思い通りにリフォームして、一戸建てに比べコンパクトで暮らしやすいです。庭の草むしりからも階段の上り下りからも解放されて快適です。 収納なんて、自分があと何年生きるか考えたら、荷物は少なくするべきで、引越し先に合わせるしかありません。 引越し前には家具、書類、衣類、食器、とにかくものすごい量を処分しました。 それでも食器や衣類、家具や使えるものはリサイクルに出して有効活用。 車はマンション内の駐車場に空きがなく、当初外に借りて、空きが出てマンション内の立駐に移ったものの、操作が面倒で車を出すまでに何分もかかるのが厄介です。でも車に乗れるのもあと10年くらい?それまでのことです。 ある程度郊外ならマンション内の駐車場、外にも月ぎめの駐車場があると思いますが、地域によるので調べてみて下さい。 浸水リスクなども調べればすぐ分かります。防犯はオートロックもありますし一戸建てよりは安心かと思います。 40年超えても場所が良ければ古くても売れますので、駅チカ、便利な場所必須です。管理修繕費が高くはなりますが。戸数が多い方が安いです。

トピ主です。

🙂
今更ですが トピ主
早々に様々なご意見をありがとうございます。 マンションの中古物件の築年数が古すぎて こんな古い物件に住む人が居るのかと不思議に思っていました。 2000年以降が安心との情報は参考にさせて頂きます。 新築のマンションの価格が高くて驚いています。 同条件なら新築戸建ての方がずっと安いです。 今の住まいは広くて家具も相応に大きいのでほぼ置いていきます。 一度建て替えもしているのでその時に古い物は全て処分済みですが またどんどん物が増えてしまいました。 ただ家を購入した方がお古の家具を使いたいと言われていますので少し気が楽です。 それでも尚持っていくものはあります。 私は断捨離の放送を必ず見ておりその心構えが出来ていますが 夫は子供の時から住んでいた場所で思い出の品もある様です。 また夫はドライブが大好きで日本を4~5周位していますので まだ車生活は続くと思います。 相続について心配して頂きましたが、夫の父母の相続で大変な思いをしました。 二人の息子に嫌な思いをさせない様に、今の大きすぎる家は処分し 小さな家と現金にしようと思ったわけです。 税金の関係で新居購入は必須となっています。 孫はまだですが生まれたら近くに引越しておいでと伝えています。 私達が歳を取って家に住めなくなったら、近居の息子に家を譲るのか 売れる様ならお金に換えて平等に渡したいです。 マンションのデメリットについてご教示頂きましたが なんで戸建てよりマンションの方が人気なんでしょう。 当初は戸建てと思っていましたが、家の手入れは全て夫がやっています。 私はご飯を作るだけなので夫に全て任せているので夫の意見を尊重したいと思っていますが 戸建ても再検討したいです。 尚、次の家が決まる前に家を売った理由は買いたいという人が現れたからです。 正直、価格面で売れるとは思っていなかったので売れた時は驚きました。

焦って買わない

🙂
ハナ
何か事情があって売却したんでしょうか、ふつうは次に住むところを確保してからしますもんね。 どれぐらいの資金を投入できるかによって、マンションの質が変わってきます、当たり前のことですけど。老後を見据えての大きな買い物なので、焦って買わない方がいいと思うよ。 市川は都内まで便利なので人気なエリアです。 私は千葉市に住んでいるせいか、市川の物件は高めというのが印象です。 荷物は断捨離しましょう、夫婦ふたりで暮らせる最小限にまとめることがお勧めです。 思い出の品いろいろあるでしょうけど。 マンション1階に住んだことのある人からは、湿気がひどいということを聞きました 前の庭を自分たちで使える利便性があるけれど、上階からごみが飛んでくるとも。(たばこ吸い殻など) 駐車場がもしなければ、そばに借りればよいことです。 年齢も年齢だし、駅近に住めば必要ないのでは。遠出するときはカーシェアリング利用もあり。 築浅だと若いファミリー層が中心で、彼らが出す生活音に苦しむかもしれません。 足音や泣き声など 築古だと高齢者が多く、別の生活音に苦しむかも。 便器の蓋を力いっぱい閉める、網戸を叩きつけるように閉める、明け方起きだしてテレビを大きく点ける これらは管理員さんから実際に聞いた話です。 集合住宅なので、ぜんぶ丸聞こえ。 もう手放したのですから、みつけないといけませんね 取り敢えずUR賃貸マンションに入居して、それから探してもいいのかな。 焦って買わない方がよさそうです。 お子さんたちに相談しましたか。

急がず賃貸でも

🙂
ラッキー
急いで購入すると失敗します。 今現在、気に入った物件が無いのであれば、いったん賃貸に入居してじっくりと探す方がいいですよ。 物はできるだけ減らすか、トランクルームを利用する。 築年数が古くても管理がきちんとしているか。 一戸建てから集合住宅に移って気になるのは騒音。 自分が騒音に対して、どの程度耐性があるかを見極める。 浸水に対してはハザードマップを確認する。 納得できる物件に出会えると良いですね。

トピ主です。

🙂
今更ですが トピ主
重ねてのレスを頂き御礼申し上げます。 私達夫婦はマンションには一年位住んだ事がある位です。 夫は単身赴任の時住んでいましたが自身も若く賃貸ですし帰る家があったので 悩みはありませんでした。 今回処分する家は夫の育った所です。 超綺麗好きの夫はいつも掃除をしています。 片付けも得意で生活感のないモデルルームの様な家です。(私の部屋は除く・・・汗) これは広い納戸があり息子達や親の部屋の収納に収める事が出来ているでもあります。 例えば冬に普段着ているフリース数枚でも嵩高くて収納に困りそうと官界新たに感じていました。 マンションって一般的に60-80平米ですよね。(首都圏で見ているので特に狭いのかもしれませんが) そういえば着物もあったなーと今思い出し冷や汗がでます。 騒音や人付き合いや管理・修繕費等毎月お金を支払っていかねばならないのですね。 働いているうちは心配ないですが、年金生活になりどちらか先にいなくなったりしたら 手元のお金が減っていくのを見るのは精神的に厳しいかもしれません。 もう少し広い目で色んな物件を見ていきたいと思います。 私は都会に住みたい派で夫は超田舎に住みたい派ですが 仮に私が一人になった時の事を考えてくれているようで 中間の千葉で探しています。 家はご縁のものですから、良い物件が見つかると良いのですが。 皆様より頂いた意見参考にさせて頂きます。 また別の目線でのご意見や経験談もあれば教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

まずは賃貸で

🙂
茄子
そんな短期間で中古マンションの購入は絶対ダメです。 良く良く調べて検討しないと失敗します。 一年は賃貸で暮してみてください。 ちなみに我が家も夫婦2人となり、住み替えましたがほとんどの家具は処分、65平米2LDKに納め、スッキリと暮しています。2人ならその位の荷物で充分なのです。

私がマンション生活から得た知見

🙂
コモンセンス
■マンションでの収納 一戸建住宅から転居する場合、当該居室の収納能力に合わせて家具備品衣類などの持ち物を削減します。これを断捨離などと大袈裟な表現をするか、持ち物の合理化と考えるかはトピ主次第です。棄てられないモノをトランクルームに預ける方法もありますが、結局使わないモノなので預ける分だけ貸室料が無駄な出費になります。 ■マンション管理費、修繕費積立、駐車場 私のマンションでは上記3点は毎月末に合算して口座振替されています。万が一滞納すると、管理組合理事会と管理会社に情報共有され、滞納が続く民事訴訟になります。不景気や健康問題がきっかけで管理費を滞納し退去した人は何人かいます。 ■近隣関係(騒音、匂い、ペット、光) 富裕な世帯でも、そうでない世帯でも、加害者にも被害者にもなります。 無くて七癖といいますが、各家庭には「癖」が付き物で、超然とした態度は却って事態を複雑化させます。マンションの中で孤立したりいたたまれなくなったら手詰まりなので、大きな態度は慎み、卑屈にはならない、というのがコツです。 ■近隣関係(近所つきあい) 隣人と親しくなるのは好ましいですが、馴れ馴れしくしないよう節度が大事。 私は一人住まいの頃、別の階の奥様(年上)から何度かお惣菜を渡され、閉口したことがあります。私が在宅していないとき郵便受けに惣菜入りZIPLOCが投函され、私が泊まり勤務明けにそれに気づいて仰天。夫君に事情を打ち明けたら、お惣菜攻勢は止みました。 自分のマンション以外の近隣住人と交流することも忘れずに。非常時の給水給食、避難所は地元町内会が差配します。付き合って損はないです。 ■ 震災で経験したこと 私は南関東在住ですが、かの震災のおり停電になり、マンションの給水ポンプが停止して断水を経験しました。飲水、炊事、洗濯、ご不浄など目的にあわせた家庭内貯水が必要だと思います。

内見中

🙂
今更ですが
この休みにあちこちの物件を内見しました。 比較的新しいものは全て綺麗ですしリフォーム済みでした。 これは何にも考えなくて便利だなーと思いましたが やっぱり音がうるさいのと小さいエレベーターに他人と一緒に乗ると思うと不安です。 駅近の場合、駐車場が機械式?ですし洗車やメンテナンスする場所が 一台分しかなかったり。 もちろん戸建ても見ました。 3LDK~5LDKです。 其々の個室が狭いので小さいと感じましたし 台所も収納不足です。 とりあえず何を優先すべきか検討中です。 有益なレスを頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧