本文へ

結婚式を親族婚に変更したお知らせ

レス36
(トピ主 1
😭
ミネラル
恋愛
2年前に結婚式を挙げる予定でしたが、コロナにより今年に延期をすることにしました。 2年前に式を挙げる時は友人も大勢呼んで100人規模で大きく式を行う予定でした。しかしながらこのご時世ということもあり、親族婚に変更をして行う事にしました。 2年前に式を延期する際、出席の連絡をくれていた人々へ「コロナで延期する。また誘わせてください。」と言った旨のハガキを送っていました。 ここで質問です。 私は「親族婚を挙げることになった旨」と「オンラインで式を見ることができるバーコード」を添付してかつて出席を希望していた人々に報せを送ろうと思っていました。 ところが主人が「みんな私たちの結婚式のことなんて忘れてる。親族婚なんだから友人達にそんな変更になったことなんて送りたくない」 と言っています。 親族婚に変更になったことを友人に報せないというのはおかしいと思うのですが、私が間違っているのでしょうか? 主人は出席の連絡をくれていた人にも何も言うつもりはないそうです。 念の為、式場のプランナーさんに確認をしたら、事前に親族婚になったことをかつての出席者に伝えた方がいいと助言をもらいました。 プランナーさんの言葉を伝えても主人は頑なに連絡をすることを拒否しています。 どうしたら良いでしょうか。 小町のみなさんの助言を頂きたいです。

ランキング

レス

バーコードはちょっと…

🙂
小夜子
ご結婚おめでとうございます。またコロナ禍で思うように結婚式が出来ないのはとても残念ですね。 トピを見て率直に思ったことですが、ご友人に親族だけの結婚式に変更する旨の連絡はした方が良いと思います。「オンラインで式を見ることができるバーコード」つけるのは少し大袈裟かなと私は思ってしまいました。ご主人もそこが嫌なのでは?バーコードをつけると半ば強制的に見なければいけないのかなという気になりますし、それならばご祝儀どうしようかといった悩みもご友人たちに与えてしまうと思います。また違う機会に結婚式の写真を見せてあげるで十分だと思うのですが。

ご自身の招待客にだけ

🙂
いち子
礼を尽くしておきましょう。 ご主人様のご友人はトピ主様のご友人ではない。 会社の同僚や上司であれば、親族のみでの結婚をしたことは話題にするかもしれないけれど、それでとやかく言われることはないでしょう。 私は半分ご主人より 間隔があります。 2年前の予定がずっと延び延びになっている段階で、それこそ親族のみであても「結婚式するんだー」とかなり驚いています。 ただこういう事って、それぞれのご友人たちとの付き合いの程度に差がありますからね。 ごじしんの招待予定だった方々にハガキをお出しすれば良いでしょう。 ご主人には教養せずでよろしいかと思いますよ。

レス

041
レラ
あなたの友達にはあなたが知らせて、それでいいのではないですか。 ご主人が知らせたくないなら、自分の友達に知らせなければいい。 ご主人の友達ならほぼほぼ男性でしょう。 男性なら友人の結婚披露宴への出席のことなんて特になんとも思ってないと思います。 あなたが知らせたいならあなたがあなたの友人に知らせて、それで終わりでいいのではないでしょうか。 ご主人があなたの友達に知らせることも禁じているのでしょうか。

夫側は夫に任せたら?

🙂
みきこ
知らせないと言ってるのは夫側の友人または会社関係者ですよね。 夫がそれで良いというなら良いと思います。 トピ主さん側だけ知らせるのではだめですか? 共通の招待客が多いのなら、そこは調整必要ですが…

オンラインでなんて見たくないです

🙂
なみこ
すみませんハッキリ言って、友達の結婚式、オンラインで参加なんてめちゃくちゃ迷惑です ダラダラダラと2時間くらい流れるのをなんで見てなきゃいけないのでしょう それよりも、動画撮影してダイジェスト3分くらいにまとめたものを送ってもらえたら嬉しいです! それなら絶対見ます! 親族婚への変更のお知らせは、私も他の方のおっしゃる通り、主さんは主さんの招くはずだったかたのみに伝えればいいと思います。 ご主人のそ「そんなことわざわざ伝えたくない」気持ちも分かりますし、男性ならそんなこといちいち覚えてないと思います。

バーコードね‥

🙂
匿名
うーん。 それって、オンラインで式を見ることができる=見なければいけないという半ば強制的なものですよね。 トピ主がそんなつもりはないって言っても、そんなのが送られてきたらプレッシャーです。私ならいらないかな。 親族婚にする案内はご主人は出さないっていうなら新婦側だけ出せばいいんじゃないですか? いまさら感で恥ずかしいんだと思うよ。

おめでとうございます

🙂
ささくら
あくまで私はですが、バーコードはちと面倒です。 見なきゃ悪いよな? なんかメッセージ求められたりするのかなーと、ちょっと億劫に感じます。 もちろん親友なら別ですが。 職場の同僚程度なら、ちょっと引くかもしれません。

お知らせした方がいいです

🐱
ぽけっと
私が招待客なら親族婚になったことをお知らせしてほしいです。 お祝いを送る関係もありますし。 ただトピ主さんのご主人が嫌だと言うなら、トピ主さんご自身の新婦側招待客にだけ連絡してみてはどうでしょうか? 頑なに嫌がっているご主人にも強制するくらい絶対しないといけないことではない気がします。 ご主人が言われるように、 「2年経てばみんな私たちの結婚式のことなんて忘れてる」 という考え方もあながち間違いではないので。 >「オンラインで式を見ることができるバーコード」を添付してかつて出席を希望していた人々に報せを送ろうと思っていました。 とありますが、正直これは必要ないかと… トピ主さんは招待できなくなった申し訳なさからせめてオンラインでと考えるかもしれませんが、送られた方からするときちんと見たかどうかチェックしないまでも見ないといけない強制的なものを感じてしまいます。 後日年賀状などで結婚式の写真を見るだけで十分だと思います。

バーコードは要らない

🙂
ゆかたん
もらっても見ません。 でも一言、「親族だけで挙式・披露宴を執りおこなう形に切り替えました」という旨のお知らせは、しておいたほうがいいと思います。

新婦関係者のみお知らせ=バーコード無しドレス写真の葉書で十分

🙂
匿名
ご主人が嫌がっているのですから、新婦側だけ葉書でお知らせしたらどうでしょうか? 尚、バーコードは「見ろよ!見なきゃダメだぞ!」と押し付けであると受け取ってしまう向きがあり、受け取った人が負担感を感じてしまいますから、バーコード無しが良いです。 新郎新婦のドレス姿の「私たち結婚(式)しました葉書」を郵送で送る、これが良いと思いますよ。 コロナで挙式を延期にしていた新婦さんを心配していた新婦さん側の人は葉書を受け取って安心すると思います。 尚、トピ主さんはそんなこと無いとは思いますが、親族のみの挙式では招待されていない人はご祝儀を差し上げない風潮はここ2年で定着しましたので「私はご祝儀出してきたのにお祝いが無い」とは思わないで受け流してくださいね。

お知らせはマストだと思うけれど

041
なーな
【オンラインで式を見るバーコード】は勘違いで、かなりイタイです。 芸能人じゃあるまいし、しかも親族間でしょ? 恥ずかしい行為です。 お知らせはマストです。 でも、友人知人に向けてのオンラインは不用だと思います。 というか、本当にイタイです。 これが世に言うウェディングハイというやつなのですね…。 もちろんプランナーさんはお客様であるあなたに意見などしませんから、その辺りもちゃんと加味してどうするかを決断した方が良いです。 ご祝儀の催促みたいだしね。 止めておいた方が良いです。 でも、聞かれたら『ミネラルのお式、見たいよ!オンライン、やってね!』って皆さんは言うと思います笑 だって『別に興味ないし、見たくないし。』なんて言える訳ないですから。

バーコード無しで

🙂
マヨ
ご自分の招待客のみお知らせすればいいと思います。挙式するならとお祝いのタイミングを待っている人もいるでしょうし決定はお知らせしてあげましょう。 ただバーコードは要りません。書かれてあったら強制的な印象を受けます。「見てくれた?」と後で聞かれたら困るから見ないわけにいかない。バーコードはやめましょう。

事後報告でいいのでは?

🙂
にくきゅう
結婚しましたの写真付きハガキに親族のみに変更になったことをさらっと記載でいいんじゃないでしょうか。 延期後の日程を知らせていなければですけどね。 事前に連絡するとしてもバーコードは無しかな。 ご主人がいやだといっているし。 もらったほうも「見なきゃ」って義務感になるし。 見るなら最初から最後まで見ないとまずそうだし。 オンライン挙式ならばいいけど、そうじゃないでしょ。 両家の親族の交流を数時間ただ見るだけというのは正直辛い。 友達の晴れ姿は見たいけど、後日写真とか編集した動画を見せてもらえたらいいかな。

お二人の写真付きハガキは?

🐱
とら猫
ご主人はご主人で良いのではないですか? 夫婦だから同じ事をやらなければならないという事はないですよ。 お二人晴れ姿の 写真付き報告ハガキが良いんじゃないの? それだって素敵ですよ~。お幸せに!

レスします

041
あさり
親族婚になった事は伝えた方がいいと思いますが、 ご主人が嫌がるなら、新婦側だけトピ主さんが知らせたら良いと思います。 あと多くのご意見にある通り、バーコードは止めた方がいいです。 「強制するつもりはない」 「あとで観たかどうかも訊かない」 と仰るでしょうけれど、 バーコード付の知らせを見た人は 「2年も経っているのに、そこまでして見せたいの?」 …と思うんじゃないでしょうか(言葉にはしないでしょうけれど)。 寧ろ出席予定だった方々に気を遣わせない配慮をする方が、 奥ゆかしく好ましい印象を持たれると思いますよ。

いや、オンラインって・・・

041
三人称
オンラインで式を見ることができるバーコードなんて付けたら、どれだけ自意識過剰で自己愛満載なやつなのかと、一生笑いものになるだけのように思えますが。 そんなもの送られても、2年前に参列すると返事をした以上「見なきゃならないのか?」と重荷になるだけ。そもそも挙式・披露宴があるから「参加するだけ」で、別に「トピ主の結婚式が見たい」訳ではありませんから。 そりゃプランナーは「連絡なんて必要ない」なんて言うわけがないでしょう。連絡しないことでトラブルが起きても責任取れませんから。ただそれも、女性同士の面倒な人間関係だから、というのもあるのでは。男同士ならそんなもの事後報告でも十分だし、連絡がなかったことでグダグダ言う人もいません。女性は面倒な人も多く、連絡がなかったことでグダグダ言い出す人も多そうだし、今の人間関係を維持するのにこういった連絡を欠かせないのも分かります。 ただ、共通の友人が多く、本気でオンライン中継のバーコードなんて付ける気なら、全力で「送るな!」というのも分かります。馬鹿だと思われたくないし、恥もかきたくないので。

いや、あのね・・・

041
ミヤマ
トピ主は、2年前に結婚式を挙げる予定だった際に参加の返事をしてくれた人は、「皆私の結婚式が見たくて来てくれる」とでも思っているのですか?オンラインで式を見ることができるバーコードなんて送っても、誰も見ないと思いますよ。 むしろ、後々感想を聞かれたりメッセージを求められたりするのか?と迷惑がられるだけでしょう。と言うか、親族婚なのに友人たちにオンラインで見せようとするトピ主の勘違いっぷりに皆ドン引きするだけでは。 あと、男性は2年もたって式がどうなったかなんて誰も気にしないでしょう。事後報告で「親族だけでやった」と伝えても「ああ、そうなんだ」で終わりです。でも女性の場合、連絡がなかったことでネチネチいう人、絶対いますよね。女性は男性と違い、友人関係を維持するのにも面倒な手間暇が必要ですから。その辺は男女同じだと思わないほうがいいです。女性の私が言うのもなんですが、女性は人間関係構築能力が低く、共感ベースなところが強いので、面倒くさいんですよね。

トピ主さんの友人以外は連絡しない

🙂
おはぎ
予定から2年も過ぎていたら、皆さんもう披露宴はないと思っているので、後日のハガキでの連絡で十分です。なんなら年賀状で良いぐらいです。 バーコードは土日を潰したくないので、勘弁して欲しいです。 あと、男友達なら当然、ご主人の感覚です。目上でもないしいちいち、披露宴がない連絡は不要だと思います。 プランナーさんはお客様であるトピ主さんが嫌な話はしないし、基本は金儲けなのでハガキやら生配信やら提案しますよ。 親しい人にだけに夫の顔とドレスの分かる短い動画で十分です。

ありがとうございます!

🙂
ミネラル トピ主
トピ主です! 皆さんご意見ありがとうございます。 バーコードについては、式場から無料でこんなこともできるよ!と提案頂いたものなので、決してウエディングハイではないです、、笑 受け取る側としての意見も伺うことが出来たのでよかったです!主人の招待客と私の招待客とで分けて対応をしようと思います。たくさんのご意見ありがとうございました!

私は観たいです!!

😍
すもも
なんか冷たいご意見が多いですが…(笑) 私は友達の結婚式がオンラインで観られるなら、観たいですよ! 友達の結婚式って本当に楽しみですよね。ドレス姿を一瞬観られるだけでも幸せです。なので、純粋に嬉しいです。 私みたいな人もいますし、ネガティブに捉える人はそもそも観ないと思うので気にすることありません! 実は私の親族もコロナ禍での親族婚で、挙式の様子をリアルタイムでオンライン配信していました。結構な人数の友人、職場の方々が見てくださっていたそうで、コメントなども届いているのを司会の方が食事会中に少し紹介してくれたりして、とても良かったです! 食事会まで全部配信だとグダるので、挙式だけ配信だと良いと思います。 友達の結婚式のこと、忘れてませんよ。ずっと、どうなったのかな〜やっぱりまだ厳しいのかな〜と気になっています。お知らせがなかったからといって悪く思ったりはしませんが、心配しているので、親族婚になりましたとお知らせ頂けたら参加できないのは残念だけど式挙げられるんだねと安心して嬉しいです。後でSNSなどで知ったら、ちょっぴり悲しいかも。 ただ、ご主人の友人の温度感はわかりませんから、トピ主さん側の招待客のみに送るで良いと思います。男だとそもそも友達の結婚式へのモチベも違うでしょうしね。花嫁ドレス姿は号泣ものですが、タキシード姿見ても別にそんな感動しないし(笑)

希望的観測は捨てる

🙂
たけのこ
> みんな私たちの結婚式のことなんて忘れてる。 「これは、希望的観測であって、中には忘れていないで楽しみにしている人は必ずいるはず。 その様な人達は、連絡を貰えないことでイライラするだろうし、下手をすると信頼も無くしてしまう。」 と、ご主人に行ってあげて下さい。 しかも今回は、「オンラインで式を見ることができるバーコード」を添付するのですから、連絡する意味は大いにあると思います。

バーコードは駄目

🙂
乾燥肌
出席と回答してくれた人は2年前の状況です。いま親族だけでやると決めた日時にその人達のが予定が空いているか事前に確認してないんでしょう?だったらバーコードは相手の都合も聞かずに自分のために時間を割けと強制いているのと同じ。送られた以上は「見る・見ないは自由」じゃなくなります。 オンライン挙式がどんなものか知りませんが、閲覧人数などが分かるのですか?誰1人アクセスした結果がなくてもショックを受けませんか?誰にも「見てくれた?」と聞いたりしないと言い切れますか?誰からも「見たよ~」と報告がなくてもやきもきしませんか? 2年経っても自分達の挙式を忘れてなさそうな付き合いの人達だけに「親族で挙げました」とさらっと報告すれば良いと思います。2年前の出席予定者全員には年賀はがきで十分。バーコードは不要。

自分なら事後報告

🙂
あ。
ただ、前回延期しますの予告で「何月頃を予定」など書いていた場合、その頃の土日をもしものために空けてくれている人がいたら悪いので、その場合には「親族だけで行うことになりました」とだけお知らせ。でなければ、写真付葉書で報告かな。オンラインで見られるバーコード…はいらないかな。10分くらいの動画に編集して、SNSとか動画シェアサイト?みたいなところで見られる、ダウンロードできる、みたいのであれば見ると思います。 お祝いは入籍はされているのだろうし、必ず式の前でなければならない、ということもないですしね。披露宴のタイミングでご祝儀もって行こうと思っていた人も、事後報告葉書もらってからでもお祝いくれるのではないでしょうか。

レスします

🙂
かな
お知らせだけで結構です。 いくら親しい友人でも結婚式は面倒なので、出なくてラッキー、と思う人も沢山居ます。 主役以外の気持ちなんてそんなものです。 それとオンラインは勘弁して下さい。 そこまでして見たくないです。

自分の招待客だけに一票

🙂
乳酸菌
理由も「コロナで大規模な式が困難になり親族婚になった。以前は出席の返事を頂けて嬉しかった。」でいいと思いますよ。 こんなご時世なので、大抵の人は「残念だけど、仕方ない」と思ってくれますよ。 で、「新婦姿見たかった」と言ってくれる友人にだけ、「実はバーコード(QRコード)で見れるんだけど、送っていいかな?」と伝えるのはどうでしょう。

去年もらいました

041
私の友人も昨年11月にコロナの影響で親族だけで挙式することになり、本来招待したかった新婦友人等にオンライン配信の案内が送られてきました。 もちろん、見ませんでした。友人のご主人から聞いた話では、開始直後の6分程度だけ「視聴者数2名」で、その後は時々瞬間的に(1~2分)「視聴者数1名」になっただけ。それ以外は全時間ゼロ。案内を送ったのは、友人や職場関係の人など、合わせて50人ほどもいたそうで。 私からすれば「そんなものだろうな」としか思えないのですが、友人はひどく傷つき、落ち込んでしまい、後日他の友人とお祝いを持って新居に訪問した際、ご主人から事情をこっそり聞かされました。私は見る気がないので「都合が悪くて見れない」と事前に伝えていたため訪問も受け入れてもらえたものの、他の友人たちの連絡はほとんどシャットアウトしているらしく、式を見てもらえなかったことで「皆本当は友達じゃなかった」などと大げさに被害者ぶっており、ご主人も「だからやめろといったのに」と呆れ果てていました。 なお、他の友人たちは「オンラインで自分の式を見せたがるなんて自意識過剰すぎる、自己愛が強すぎる」と皆ドン引きしているのですが、当然本人には伝えていません。あれって、遠距離で来れない親戚などのためで、元々式に招待した友人や職場の人を案内するようなものではないと思うのですが。正直なところ、誰も見たいなんて思わないでしょう。 トピ主は「決してウエディングハイではないです」と言いますが、式場から提案されたからとその気になってやろうとしている時点で、十分すぎる程ハイだと思いますが。そうでなきゃ、こんなの提案された時点で断ります。案内するにしても、当日来れない親戚など限定で、出席の連絡をくれていた人全員になんて絶対にやりません。少し落ち着きましょう。

それがウェディングハイ

041
ホテルマン
>バーコードについては、式場から無料でこんなこともできるよ!と提案頂いたものなので、決してウエディングハイではないです、、笑 式場から提案されたからと、かつて出席を希望していた人々にバーコードを送ろうと考えること自体がまさにウエディングハイそのものなのですが。 「誰が考えたか」ではなく「やろうとしてしまうかどうか」です。

親族以外は今更?と思いますよ

🙂
ペリカン文書
既に2年も経っているのですよね、ご主人の意見も一理あります。 もし私なら友人関係は事後報告にします。結婚して2年も経っているわけだし、身内で盛り上がれば良いと思います。 それにしても、バーコードとはプランナーさんのセンスを疑います。 トピ主さんが聞くに止めただけで良かった。

私なら事後報告

🙂
かまくら
自分の招待客と、ご主人の招待客への対応を変えるのは私はナシですね。 あとバーコードを送ると「見なきゃ」と相手にプレッシャーをかけてしまう気がして。時間も取らせますので。 私なら、後日挙式の写真をいくつか載せた「結婚しました」のハガキを新郎新婦の友人に共通のものを送りますね。 そのメッセージ内で「コロナ禍のため、親族のみで無事に結婚式を終えました」 とします。 そこにバーコードを載せれば良いのでは? 結婚式のことなのに、夫婦で足並みを揃えないのは違和感ありです。

バーコードの件

🙂
かまくら
後日報告のハガキがよいのではないか、と書いたものです。 オンライン式を見るためのバーコードようですが、挙式の雰囲気が分かる編集後のショートムービーのバーコードを発行してもらって、後日報告ハガキに載せることができたらベストだと思いますが、それはできないのでしょうか。 長時間でなければ私も友人の挙式動画は見たいですし、結婚報告のお知らせをいただいた後にお祝いの品を送ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧