本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 軽度知的障害(B2)の方のスポーツセンターの利用について

軽度知的障害(B2)の方のスポーツセンターの利用について

レス3
(トピ主 0
😣
hide
ヘルス
私は大人(27歳の時)になってから軽度知的障害(B2)と診断された31歳、男性です。 休日、身体を動かしたり、誰かと触れあったり、楽しみが欲しいと思い、スポーツセンターに行ってみたいと思っているのですが、軽度知的障害者(B2、他に障害無し)の方は普通のスポーツセンターと障害者スポーツセンターだとどっちの方が馴染みやすいでしょうか? 私は中学時代、部活で陸上部に所属していたんですが、雑談に入れなかったり、リレーの大会で、誰にバトンを渡せば、わからなくなり、フリーズしてしまい、部員に馬鹿にされいじめに合い、半年で部活を辞めてしまいました。 体育でも体力は人並みにありましたが、球技全般が苦手でサッカーなどでは、ルールが分かってなくて、相手に何回もパスしてしまったり、ボールを上手く蹴れずにいました。 トラウマがあるため、普通のスポーツセンターに行って馴染めるかor競技をこなせるか不安です。  かといって、見た目は普通(障害者に見えないと言われます)、心は半分健常者(27歳くらいまで普通の人として生きてきたため)なところがあり、障害者スポーツセンターにも行きづらいなぁと思ってしまいます。 僕はどっちのスポーツセンターが良いでしょうか? 長い文章ですみません! よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か講座やプログラムを利用したい?

🙂
黒胡椒
成人した息子が同じ軽度知的です 休みの日にジムを利用してますが、ジムだけなら市の運営してる普通のスポーツセンターを利用してます 障害者手帳で割引があり、身体を動かす事が目的なので、人とのコミュニケーションは職員の人と少し話すくらいです でも水泳教室利用とか何か集団で行動したり、プログラムを利用する時は障害者スポーツセンターを利用してましたよ なぜか?と言うと ・指導側が理解あるから ・指示が分からない時に、丁寧にルールとか説明して貰えるから ・参加している人も軽度〜重度の人色々ですが、やはり本人にとってはコミュニケーション取りやすい お互いに苦手な事があると理解した上でやり取り出来る良さ 逆にこちら側も相手に合わせる事もあるので、自分に合わせて貰うばかりを考えると無理かも 一般のスポーツセンターだと何を利用したいか?によりますが、やはり集団競技だとある程度は周りに合わせたり 指示を理解出来ないと結局浮いてしまうので‥ そこの雰囲気にもよるのでしょうけれどね 障害者スポーツセンターは、体験あったりしますから一度体験しみても良いのでは? 息子の場合は、小学校から支援級だったので雰囲気そのものに慣れてますが 大人になって分かったトピ主さんが自分には合わないかも‥と感じる場合もあるでしょうし なんのプログラムを受けたいか? どんなスポーツしたいか?にもよるかと思いますよ

この質問

🙂
匿名
この質問を、そのまま2つの施設の運営にする。 それが一番確実だと思います。

ルールがわからないなら障害者むけ

🤔
ししゃも
スポーツセンターで成人むけの球技を受講しています。 2クール受講したなかで、ルールがわかっていない人がいました。 例えば、「2周やったら終わりです」とコーチが声をかけても、3周目をやろうとしてしまう、とか、敵のコートに入ってしまってる、とか。 我々は大人なので、誰もその人を責めるような事は言いません。○○さん、終わりだよ、交代、○○さん、順番、とか、その人がわかってないときは声をかけてました。 でも、その人はルールがわからないまま最終回を迎えて、次のクールには来ませんでした。 利用できるかどうかで言えば、市民だから利用できるし、初心者コースならルールがわからなくて当然。我々は大人だから、メンバーにルールがわからない人がいれば非難はしないです。(競技によっては厳しいメンバーもいます。) でも、ルールがわからないその人が、理解できるようなルールの教え方はできないです。チームメイトではないし、全員が教わる側だから。 小中校と同じで、コーチの「集団指示」を受ける講習なので。 小中のクラブ活動・部活は授業の一貫でスポーツのルールから技術まで学べるけど、大人は自分の実力に応じたそれ相応のお金を払わないと、スポーツは学べないです。 スポーツセンターは場所代にも満たない利用料です。 自分でルールを勉強し、教わるのは技術のみだと思った方がいいです。 そうなると、一般のスポーツセンターよりは、配慮を得られるスポーツセンターのほうが、トピ主がわかる方法・伝わる方法で教えてもらえるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧