本文へ

あなたの元気歌

レス55
(トピ主 8
🎶
ちあき
話題
50 代前半 女性です。 歌って凄いパワーがあると思います。 1日の始まりに聴いて「今日も頑張るぞ !」だったり、嫌な事があった時に聴いて慰められたり、泣きたい時 思い切り泣かせてくれたり。 私も元気を貰いたい時に聴く曲があります。 いっぱいあるんですが、何曲かチョイスするなら TOMORROW      岡本真夜さん 負けないで         ZARDさん Blue Sky          華原朋美さん それとアニソンですが あしたがすき       堀江美都子さん です。 落ち込んだ時、泣きたい時、あなたを励ましてくれる元気歌は何ですか ?

ランキング

レス

ピクニック・マーチ

🙂
クマノミ
自宅のリハビリ歩行で使ってました。 右足さんよろしくね、左足さん頑張ろうね、~いちにいち~、あるけあるけ、歩けばお腹がすいてくる、歩けば大きくつよくなる~ 当時杖を持ち、ほぼこの歌詞状況。偶然知ったこの歌、リハビリにはぴったりでした。 主人がリハビリも楽しもうよと一緒に歩いてくれて、更にキティちゃんの杖を見つけて購入してくれました。

The ピーズの

🙂
猪鹿蝶
シニタイヤツハシネ ※とんでもないタイトルですし 歌詞も鬱屈しまくりですが 生きてみやがれコンチクショー! って曲です アンジー 夜の行進 ギターパンダ うたをうたおう SLIPKNOT  BEFORE I FORGET

ガッチャマン

🐱
ネコのヒゲ
「ガッチャマン」  地球は一つ (繰り返し)  オー ガッチャマン (繰り返し)

トピ主です

🎶
ちあき トピ主
レスありがとうございます。 聴かせて頂きました。 もしこの先シニたくなったら シニタイヤツハシネ を聴いて 踏み止まります  キティちゃんの杖のお話は うるっときました。 優しいご主人ですね。

私の場合

🙂
♪♪
・B'z       「love me、I love you」 ・SMAP 「がんばりましょう」 ・アンパンマンの唄                  「♪そうさ、おそれない~                     で…」って奴です。 凄く辛い時や、悲しいとき、ムカつく時、仕事行きたくない時。 口ずさんで乗りきってます。

私にとっては元気になる歌

🙂
北国生まれ
人間椅子というバンドの「見知らぬ世界」。 この曲では、出だしから活力が湧いてきます。 私はこの曲には、宮沢賢治の「北守将軍と三人兄弟の医者」での引退・帰郷後のソンバーユ将軍の心象風景を想起させられて、これがまたいいのです。 また、同じバンドの「今昔聖」。 この曲は、東北の震災で大きな被害を受けたものの、それでも前へと生きて行くということかなというような感じを受けます。 ちなみにこのバンドの創設メンバーは青森県出身。

ネガティブファイター

🙂
秋音
Hey!Say!JUMPの「ネガティブファイター」です。 ジャニーズは好きですが特にJUMP推し!というわけではないし、初めて聴いた時は、「すごいベタな応援ソングだなぁ。振り切ってるなぁ〜」と思ったくらいでしたが、なぜかクセになり、You TubeでMVを見たら、彼らの表情や歌声も相俟って大好きな曲になりました。 普段も聴きますが、嫌な感情でムカムカしてる時や気分が落ちてる時に、ただこの曲が脳内をグルグルしてるだけで、いつの間にか落ち着きます。

レスします

🎶
POWER SONG
ZARDと岡本真夜さんの曲は 主さんと同じですが、 他には それが大事 大事マンブラザーズバンド 傷だらけのHERO TUBE 明日はきっといい日になる 高橋優 ぜひ聴いてみて下さい。

さぁがんばろーぜ!

🙂
エビバディ
エレファントカシマシ「俺たちの明日」です。 ストレートな応援歌で、いつもテンションを上げてくれます。 優しくてお茶目で男気溢れる宮本さんの作る楽曲はこの他にも応援歌がたくさんあります。 ソロ宮本浩次さんの「冬の花」「PS.I love you」も聴いてほしいです。

歌ではないのですが

🙂
りーず
ローザンヌの熊川哲也のドンキホーテは 元気がない時景気付けに動画を見ます。 ロケット花火みたいに飛び出し 命のエネルギーが躍動し 火花みたいに撒き散らしているかの様。 よっしゃあ!今日がんばるか! という気持ちになりますね。

トピ主です

🎶
ちあき トピ主
皆さん レスありがとうございます。 ガッチャマンでテンション上がるのですね。 アニソンはテンション上がるの多いですよね。 因みに夫はウルトラマンタロウがテンション上がるそうです。 >辛い時、悲しい時、ムカつく時、仕事行きたくない時 口ずさんで乗り切る。 これが音楽の持つパワーですよね。 めっちゃ共感しました。 人間椅子のサウンドでテンション上がるのは分かります。 興味深いお話もありがとうございました。 そんな私も北国生まれです。

外に出るための歌

041
フ号
もともと出不精なこともあり、体力気力が底をつくと家から一歩も出られなくなる。 斉藤和義 歩いて帰ろう ザ・ハイロウズ 日曜日よりの使者 チョーさん たんけんぼくのまち 外に出られたら、 吉幾三「おら東京さ行くだ」とスキャットマン・ジョン「Scatman」のマッシュアップをBGMにして、気合いをいれて所用を済ませます。 両親が入退院を繰り返していた頃には、たいそうお世話になりました。

敵を作れ

041
アラフィフ
小町の皆さんはご存知ないと思いますが、日本のパンクバンドGAUZEの歌は私の人生の礎です。 高校生の時に家出してヒッチハイクで2日かけて東京に行き、雑誌でよく見かけたライブハウスで1000円でライブがやっていたのでフラっと入ったらGAUZEの消毒GIGでした。 「敵を作れどんどん作れ、敵を作って負けない自分を作れ、小さなところで偽らず諦めず、怒りを涙を溜めて生きろ」 pressing onという曲です。 私は家に戻りGAUZEのCDを聴きながら猛勉強し、今度は進学で東京に戻りました。 苦しい時、逃げたい時、自分を鼓舞しなければいけない時はいつもGAUZEを聴いています。 家出少女だった私が、学歴収入仕事家族を得られのはGAUZEのおかげです。

ブルーハーツ

🙂
がんばれ〜
「人にやさしく」です。 どうしようもなく八方塞がりの時期が20年近くあり、どこかで死のうと夜に車を走らせていた時に、ラジオから流れました。 涙が溢れ声をあげて泣いてしまいました。もう一度頑張ろうと思い、今に至ります。 未だに苦しい時期がありますが、そんな時はyoutubeで聴いています。

元気が出ます

🙂
pon
現在、闘病中で親の介護中。 昔からこの曲を聴くと自分の中の元気玉が 出来てくる気がします。 アンパンマンのテーマソング。 「ゴーゴー、マッスル!」 串田アキラの歌声と共に気が付いたら歌っています。

トピ主です

🎶
ちあき トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 人にやさしく サウンド、そして歌詞 良いですねー ガンバレ ! で ウン ! ってなっちゃいそう。 Pressing On ジワジワと胸に響く歌ですね。 勇気が湧いてきたのが分かります。 あるいて帰ろう C M で流れていたような… (違ってたらごめんなさい) ギターがもう神業! 熊川哲也さん すっごい躍動感 ! テンション上がるの分かります。 俺たちの明日 胸にきます。 そして宮本さんの歌唱力が凄いですね。 音域が広い ! 明日はきっといい日になる。 私の好きな あしたがすき と繋がるものがあります。 嫌な事があった日に慰めてくれる曲ですね。 ネガティブファイター ノリますねー テンション上がるの分かります ! そして皆さん、素敵なお話もありがとうございました。

2投目

🙂
猪鹿蝶
同じくTheビーズ じゃますんなボケ(何様ランド) シニタイヤツハシネ、と歌うヤツが 何故こんなポジティブな歌を? Stone sour Thorugh glass 1投目で紹介したSlipknotと ボーカルが同一人物です 娘は信じようとしませんが 公式PVよりライブ版がおすすめ

フニクリフニクラの節で♪

🙂
ぎんねこ
仕事帰りに自転車に乗りながら、歌います。フニクリフニクラの節で、さびメロを「にゃーおっにゃーおつ猫の国」という歌詞を付けて歌って帰ります。 疲れが、吹っ飛びます。 かわいい猫の国に帰宅するんだなと思っています。

私も参加せてください!

🙂
もうすぐ55歳
 トピ主さんと同世代です。  ・どんなときも  槇原敬之  ・熱くなれ    大黒麻季  ・何度でも ドリカム 「10000回だめでへとへとになっても10001回目は何か変わるかもしれない」                       ↑                ここの部分が、本当に心に染みます    ・RUN   B’Z  「だれかがまっている。 どこかでまっている。死ぬならひとりだ。生きるなら・・」                                         ↑             この曲は、1992年発売ですが、このご時世で、辛い思いをしているすべての方に是非、聞いてほしい曲です  

ジャンルバラバラですが

🙂
とんかつ
パッと浮かんだのは 〇亜咲花「SHINY DAYS」・・・朝の出勤時に聞くと気分が上がります 〇ラッツアンドスター「め組のひと」・・・無条件に気分が上がります 〇スガシカオ「午後のパレード」・・・いつでも気分が上がります この3曲です。 気分が落ちてる時は 〇鈴木雅之「夢で逢えたら」・・・色んな人に歌われていますが、私は鈴木雅之バージョンが好きです

愛し君へ

🙂
ミカン星人
GReeeeNの「愛し君へ」が好きです。 PVもかなり昔のですがあります。山田裕貴さんが出ていてちょっと感動しながら笑えます。 あと、ヒゲダンの「イエスダデイ」も良いです。是非聞いてみてください。

2曲あります

🙂
秋雨前線
BOOWY 「NO NEW YORK」 フラワーカンパニーズ 「深夜高速」(これは元気になるというよりもこんな日がくるまでがんばって生きようかな、っていう感じです)

失恋の歌が有名だけど

🙂
私は宝だけど
backnumberのSISTAR、良いですよ! 正統派の応援ソングだと思います。 某飲料水のコマーシャルに使われていました。 ちょっと笑える応援ソングは、泡と羊、です。 コミカルで楽しくて、クスッとなります。 空気を読んだつもりが、これじゃ僕が空気だよな、って歌詞は、さすが依与吏さんだなあ、と。 平日のブルースも好きです。

ボヘミアンラプソディー

🙂
gagagaのga
英語もクィーンのこともよく知らないのですが、 「私は私でいい」 「私自身が信じられる、私自身が受け入れられる私でいてもいい」 って言ってくれてる歌だと、勝手に解釈しています。

鳥羽一郎と北島三郎です

😀
好々爺
古希を過ぎた私です。カラオケが趣味です。鳥羽一郎の新曲「北海の花」を歌うと元気がでます。少し古いですが「海の祈り」も十八番です。北島三郎の「北の漁場」「竹」「北の大地」などなどからも元気を貰います。

ぶっ生き返す

🙂
腹痛
マキシマムザホルモンの「ぶっ生き返す」 クセが強めのメタルです。 乱暴で下品な言葉の中に前向きなメッセージがあると思ってます。

SixTONESの曲です

🙂
にこにこ
8月下旬にコロナに感染してたので 高熱頭痛咽頭痛関節痛フルコースで本当に辛かったです。 発熱外来になかなか繋がらないし やっと繋がったら徒歩で40分の医療機関でした、 発熱外来に対応してるタクシー探したら 片道33000円ですと言われ途方にくれました。 そんな自分を救ってくれたのは アイドルとは思えない素晴らしい歌唱力とダンスを誇るSixTONESの歌の数々です 最初に聴いたのが FASHION 続けて聴いたのが ImitationRain マスカラ Strawberrybreakfast等々 本当にアイドルとは思えないし 実際にFIRSTTAKEと言うサイトに出てて、 6人のハーモニーの完成度が高すぎてびっくりしました。 さらには題名のない音楽会にも出ていて アイドルとは思えない歌唱力に何回も何回も驚きました。 個人的にメンバーの一人である 京本大我氏のソロで他のアーティストをカバーしてる動画もみて感銘を受けました。 コロナでメンタルもやられたので SixTONESのライブにいくことを励みにいろいろ頑張ろうと思って立ち上がりました。

元気歌!

🙂
いち子
そのテーマで上げられるのは2曲 どちらも中島みゆきさん ファイト 宙舟 なんでしょうね、タイmん具によってどちらになるかは変わるんですが ファイトはもう純粋に「いん、ガンバルヨ!」とおもうし 宙舟は「立ち向かわなくてどうする!」と鼓舞するときに降りてきます。 宙舟の歌詞はすべて心に響くのですが、極めつけは「お前のオールを任せるな」 うん、自分の進む道は自分で舵をろらなきゃダメなんだよね。

安室奈美恵さん

🙂
ママー
安室奈美恵さんのBaby Don’t Cry です。 人生の転換期に励まされました。 当時は本当にさんざんで、 「与えられて選ぶんじゃなくて その足で踏み出して」 と、「一人になんてしないから」 と言う歌詞が特に、自分を奮い立たせる原動力に。 今は、幸せを感じる瞬間が日々訪れていて、これで良かったんだと思います。

沢山ありますが

😀
平置き本棚
体の底から『うおおおおーーー!!』と力が湧いてくるような(笑)気持ちになるのは、 SIAM SHADE 『Fineweatherday』 軽い気持ちで楽に行こうぜ!みたいな感じになれるのは、 J(LUNA SEA) 『Blank』 顔をキリッと上げて前を向こうと言う、ちょっと勇ましい気持ちになれるのは、 平沢進  『舵を取れ』 人それぞれ好みがあるのは当然ですが、ぜひ聴いてみていただきたいな~と思う曲達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧