本文へ

掃除しまくる旦那

レス7
(トピ主 0
🙂
にゃるこ
夫婦
今、旦那にDIYと掃除ブームがきてて、約1ヶ月くらい毎週末めっちゃ細かいとこまで掃除し出してます。 その度「ここの掃除が出来てない」「なんでここまで放置しとくの」みたいなことを言われ続け、心から休みの日一緒に過ごすのがしんどいです。 共働きで、子供も2人。私も掃除しようと心掛けていますがそこまで細かくされると粗が出てくる... そのくせ私が後片付けをしていると子供の相手をせずにYouTubeで掃除の方法を探しだし、子供が遊びだしてちょっとでも大きい声を出すと「うるさい!」とキレてタブレットでYouTubeをみせている。 おかしいと思うのは私だけでしょうか? これってダメ嫁認定されてますよね? 離婚したいけど子供の事を考えると出来ない... ブームが過ぎ去れば落ち着いてくれると思うので静かに我慢した方がいいんでしょうか...

ランキング

レス

そんなことで離婚って!?

🙂
シェルロック
随分短絡的な発想だなーと、バツイチの私は思いました。 旦那に掃除ブームが来ているなら、それを利用すればヨシ! ダメ嫁認定逆手に取り、開き直ってどんどん家中綺麗にして貰いましょう。 あなたの家事が楽になりますよ。

えぇ

🙂
ma_
そんなことで離婚したくなるんですね。 掃除ブームが来るなんて、いいじゃないですか! 上手におだてて、感謝して、隅々まで掃除してもらいましょうよ。 小言言われたら、「ごめんね!手が回らなくって…あなたがやってくれると、すごくキレイになるからお任せしてもいい?」って、どんどんやってもらって、トピ主さんが子供の相手してればいいと思います。 今は気候がいいのです、我が家も週末は大掃除です。年末にやるより、捗りますよね! 今日は全部屋のカーテンを洗って、レンジフードの掃除、車の洗車をしています。 夫には得意の洗車と、レンジフードをお願いして、終わったら飲めるようにビールを冷やしていることを伝えたら、ノリノリで作業開始しましたよ。 せっかく、家がキレイになるのだから、気持ちよく過ごせるように、楽しく掃除出来るように、声がけしてあげたらどうでしょう。

いいじゃん?便利で

🙂
わかめ
私の夫も掃除をしてくれます。 ちなみに私はずっと専業主婦で(一応転勤族だから)、ここ数年でやっとパートに出ています。 主さんのトピを拝見しましたが、 >その度「ここの掃除が出来てない」「なんでここまで放置しとくの」みたいなことを言われ続け この後は普通に「本当だね~」「汚れちゃってたね~」と言いましょう。 反論する必要もないし、言い訳も必要ないです。 >これってダメ嫁認定されてますよね? 主さんはすごい勘違いしていますよ。 何で嫁が掃除担当にならないとダメなのですか? 家族が一緒に掃除すれば良いですよ。 >「ここの掃除が出来てない」「なんでここまで放置しとくの」 勘違いしている主さんにはこれが嫌味やダメ出しに聞こえるようですが、これを「今からココ掃除開始でーす!」の宣言と思いましょう。 最初に書きましたが、私の夫も掃除魔です。 私の夫は無言で始めます。 夫が何かやり始めたら、「私は何を手伝いましょうか?」的な場所にスタンバイします。 主さんにはお子さんがいるようですから、一緒にできそうなことがあるなら全員で、邪魔しちゃいそうなら「パパの掃除が始まったから、邪魔しないようにしよう!」と宣言してから別のところを掃除するか、邪魔にならない場所に移動。 理想は「全員で掃除」です。 夫の手伝いでも、別の場所でも、夫一人に掃除をやらせてないですよ~にしておくのがベスト。 あとは感謝や称賛。 パパ流石~ キレイになったね~ ありがとう~ みんなで掃除したら キレイになったら気持ちいいね~ で、お茶でも入れて家族で休憩しましょう。 離婚する前に、是非やってみてください。

少し歩み寄る

🙂
藤子
離婚とはまた極端な。 あなたの仕事の内容、疲労度にもよりますが、これを機に子供も含め部屋をきれいに使う、丁寧に使うという意識にシフトするのはいかがでしょうか。 掃除しなくても死なないという意見もあると思いますけれど、家というのは汚したその時にこまめに拭いたり、そもそも汚れないように気をつけたりすることで、だいぶ綺麗さを保つことができるものです。 キッチンひとつにしても、炒め物揚げ物のハネを、その場で拭き取るか、何ヶ月も放置するかではその後の掃除の大変さも大違いですよね。 日頃のちょっとした意識改革。 それは子供も同じ。 出したら片付ける、所定の場所に戻すなど習慣つけることは大事ですよ。 夫は面倒臭い、こだわりすぎ、細かすぎ、しつこいなどと否定するよりは、 できる範囲でみんなでキレイを心がけよう、という歩み寄りの方が、夫婦子供、そして家の管理にとっても、いいことの方が多いと思います。 夫が何もしないであなたに文句を言うわけではないのですから、やはりあなたも歩み寄ることが必要ではないですか? そしてあまりにも汚れている、乱雑のまま片付かないという家では、寛ぎや安らぎの空間とは、かけ離れたものになってしまいます。 帰りたくない家になってしまったら、 離婚を切り出すのはあなたではなく、夫の方になるんじゃないでしょうか。

夫を、手のひらで気分良く、転がして差し上げる。

🐶
掃除は誰がしてもいい
夫の趣味みたいなものですから、やりたいようにやらせたら? 何も掃除は女性がやるものでもないですよ。主様も「ここの掃除ができてない」と言われたら、「本当だわ~、気づかなかった。貴方ってさすがね。」「わ~~、なんて綺麗になるのかしら。貴方って天才。」とか言っておだてて気持ち良く掃除をやらせたらいいじゃないですか。 それを、いちいち、ダメだしされた~とか、嫁失格~とか、受け取るから変なことになるのです。しれ~っと、「ダメな私で、ゴメンね。貴方がいてくれてよかった。」くらい、目をパチパチ、ウルウルさせて言えばいいのにと思います。 夫は、気持ちよく働かせてなんぼのものです。手のひらでゆっくりと、気分良く転がして差し上げましょう。

離婚したい?

041
匿名
他にも色々とあるのでしょうけど、正直「これくらいで?」と、感じました。 ご主人に掃除のマイブームが来ているのなら、ご主人に細かいところの掃除を任せちゃえばいいと思いますよ。 何か文句を言うなら 「行き届いてなくてごめんねー。他にもする事が沢山あって、なかなかそこまでできなくて。○さん(ご主人)がしてくれて、ホント助かるわ」 みたいにちょっと煽てて、ブームのうちはして貰えばどうですか? >そのくせ私が後片付けをしていると子供の相手をせずにYouTubeで掃除の方法を探しだし、子供が遊びだしてちょっとでも大きい声を出すと「うるさい!」とキレてタブレットでYouTubeをみせている。 ちょっと意味が分からないのですが、掃除の仕方の動画をお子さんに見せる事が、トピ主さんをダメ認定する事になるのですか? 私も、頑固汚れを落とす動画は見ますけど。 単に調べているだけですよね? 離婚もね、しない理由をお子さんのせいにするなら、そもそも離婚なんてする気は無いんですよ。 >ブームが過ぎ去れば落ち着いてくれると思うので静かに我慢した方がいいんでしょうか... スルー力(りょく)を養って、ご主人が気分良く動いてくれるようになれば、その方がいいと思いませんか?

たぶん熱中するタイプ?

🙂
一灯
ご主人、1つのことに熱中してしまうタイプのようですね。 お陰で家中が綺麗になるので、有り難い気もしますが、 反面、うるさいのが堪らない。分かります。 例えば「台所は私がやるから、掃除はあなたがやって」という、役割分担は出来ませんか? こういう意見の違いから、お互いケンカ腰になるのが、1番良くない。 相手を嫌いになり、それが続くと離婚の文字がちらつき出します。 そうならないように、上手く対処してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧