本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バラを咲かせたいけど、カミキリムシ退治ができない

バラを咲かせたいけど、カミキリムシ退治ができない

レス38
(トピ主 5
041
マル子
話題
大学生のマル子と申します。 先日、叔母の家に遊びに行くとバラが綺麗に咲いていまして、すっかり心奪われてしまいました。私も将来、ガーデニングでバラを咲かせてみたいと思ったのですが、どうしても克服しなきゃいけないものがあります。実は叔母の家に行ったとき、こんなことがありました。 叔母がバラの根元にいた大きなカミキリムシを見つけたのですが、「ここじゃ無理ね」と言ってカミキリムシを石畳の上に移動し、ビーチサンダルを履いた足で押さえつけました。私が「ええっ、何するの?」と聞くと叔母は「あの世に行ってもらうの」と・・・。 叔母の足の下で「ギーギー」と悲鳴を上げるカミキリムシが哀れで「遠くに逃がして来ようよ」と言いましたが、叔母は「かわいそうだけど、また戻ってくるから」と聞き入れず、ついに踏み潰しの刑が執行され、私はそれを目の当たりにすることになりました。 カミキリムシが何度も踏まれて命乞いするかのようにもがき苦しんでる姿、普段とても上品な叔母がとどめにギュッギュッと念入りに動かしている足の指が脳裏に焼きついてしまいました。 唖然としている私に叔母は「カミキリムシはバラの天敵だから絶対に逃がしちゃダメ」と言いましたが、私には可哀想でとてもできそうにありませんし、そもそも女性があんな硬くて大きい虫は潰せないのが普通と思っていました。でも、私の住む地域はカミキリムシが多いらしいのです。 将来、退治できるようになればいいですが、このままだとガーデニングはできそうもありません。母親がガーデニングしてる友人にこの話をしたら、「マル子がヘタレ」と言われました。 ガーデニングをされている方は女性でも、うちの叔母のように手際よくカミキリムシを踏み潰してしまうのでしょうか?可哀想とか恐怖でできない方、できなかったけどできるようになった方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

踏まないけど

041
人間の勝手よ
ビニール袋に入れて殺虫剤を噴射します。 カミキリムシのせいでイングリッシュローズ2本あの世行き。 他のバラも3本食われ、玄関前の楓の幹も穴があいています。 でも、本当は昆虫好きなんですよね・・・ツラい(笑)。 他にもゾウムシとか茎に卵を産みつけるハチとかいろいろ退治しないといけません。 殺虫剤を撒くと大好きなカマキリやテントウムシが死んでしまうし・・・ 花を咲かせる為に殺生しなくちゃならないってビミョーに矛盾を感じつつやってます。

カミキリムシだけ、じゃないです・・・。

041
ふむふむ。
バラって 虫がよくつくのでも有名 なんじゃなかった? 我が家のバラ カミキリムシは見かけたことがないですが 毛虫に芋虫・ヨトウムシ(やっぱりイモムシ)が それはそれはひどくつきます。 訳あって 薬を使わないから なおさら大変。 見つけ次第とりますが 実は私この手の虫が全然ダメ。 なので 小さいうちに頑張ってとります。 それこそ 一日に何回も何回も探します。 足で潰すのがだめだったら 瓶にでも閉じこめる? それだっておなじことでしょう? 害虫を退治したかったら ある程度は頑張らないと。 私が知ってるお家は 害虫がイヤだったのか 薬を使いたくなかったのかバラの木全て 目の細かいネットで囲ってしまいましたよ。 あれだったら 害虫は入ってこないでしょうけれど 肝心のバラが見えないなぁ・・。

無理なことはしない

041
あかね
虫が怖いのにガーデニングがやりたい・・・ 矛盾してますね。 虫を放置したら、虫のエサにするために、草花を育てることになります。 私もバラをやってます。 カミキリムシを踏みつぶすことはかなり苦手なので、 ビニール袋に入れて、密封し、ゴミとして捨てています。 苦手でも、バラを枯らさないために、やらなくてはいけないことなのです。 虫退治ができないなら、バラには手は出さない方がいいですよ。

足では潰せない

041
t
虫は平気ですが、足では潰せません。怖いのと、可哀想で。 去年からバラを育てています。といっても、亡くなった祖母のバラのお世話を引き継いだ感じです。 少し開花のピークは過ぎましたが、今日も赤・ピンク・白の可愛らしいバラが咲いています。 バラには本当に多くの虫が寄ってきますね。 なので薬は好きではありませんが、バラ専用のお薬を定期的に吹き付けています。 おかげで、カミキリムシやアブラムシは寄ってこなくなりましたが、チュウレンバチというお腹がオレンジの虫だけは卵を産み付けに頻繁にやってきます。 そういう時は枝でピッと虫をよそへ飛ばして、その後は殺虫剤で死んでもらいます。ごめんなさい、虫さん。と言いながら。 でも何かむごいですよね。。

百聞は一見にしかず。

お化けギャルソン
まず育ててみれば「分かる」と思う。 あんまり出回ってない珍しい品種で、価格高くて・いかにも か弱そうな風情の、 1株3800~5000円ぐらいのやつを、 雨にも負けず・風にも負けず・雪にも夏の暑さにも負けぬよう 手塩にかけて、3年ほどお世話してみて下さい。

踏みつぶさないで

🐱
ネコマネチ
違う方法を取ればいいだけじゃないかな。 かみきりむしはバラの天敵。 本当だよ。 バラだけで済めばいいけど…。 穴に掘って埋めて熱湯かけるじゃどうだろう。見なくて済むし良いと思うんだが…。 絶対に死ぬからね…。 それも出来ないかな?

バラ育てています。

041
葉月
カミキリムシはバラだけでなく、いろいろな樹木にとってやっかいな害虫ですので、大人になった現在は「見つけ次第、潰す」です。 叔母様と同じく、戻って来られたら困るので。 かくいう私ですが、子供時代は虫大好きな子だったので、カミキリムシを捕まえて飼ったりしていました。 しかし、今となっては怖い(なぜそう思うようになったかは分かりません)です。 でも、自分で育てている植物の方に愛情がありますので、退治します。 一回やると大体平気になります。 ガーデニングは、虫と病気との闘いだと思っています。

カミキリだけじゃないですよ♪

041
バラ歴8年
こがね虫も見つけ次第ふんづけています。 アブラムシは全て指先でひねり潰しています。指先は真っ黄色になりますよ。 チュウレンジ蜂は産卵中の成虫はもちろん幼虫も指でつまんでふんづけます。 他にも害虫がいますが、必ず殺処分です。でないとまた来ますからね。 バラはわが子より可愛い最愛の宝物です。 この宝物に害をなすものは殺す。何の躊躇もありませんよ。 バラは本当に育てるのが難しいです。簡単に病気になりますし、剪定等のお手入れも欠かせません。 水遣って肥料あげてればきれいに咲くと思ったら大間違い。 ガーデニング気分では育てられないと思いますよ。 おばさんのバラを見せてもらって楽しむだけにしては?

すご~い!

🐱
めい
私は園芸には特に興味が無いし、カミキリムシは好きなので退治しようとも思いませんが…あの堅い虫が動かなくなるまで踏むには根気が要りそう。 私は、基本的に害虫認定した奴ら(ゴキ・蜂・ムカデetc.)には殺虫剤もしくは液体洗剤で対応します。それらが手近に無い場合、蜂なら反射的に踏み潰すくらいはしますね。 ですが、芋虫系は踏めません(感触が嫌…)。植木に付いているアゲハの幼虫を見付けると、道路まで遠投しています。

レスします

041
みみりん
そんな、カミキリムシが死ぬ様子の詳細な描写なんか不必要ですよ・・・ それほどの詳細な描写を平気で書ける位なんだから、すぐ出来るようになると思いますよ・・・ ちなみに自分はビニール袋に入れてゴミの日に出してますが。 (ビニール袋に入れて、殺虫剤をかけて殺してます)

私も出来ない~

🐤
もるちゃん
トピ主さんの文章で カミキリ虫が ぎ~ぎと悲鳴をあげてる声が哀れで を読んで、涙出そうになりました。害虫かもしれないけれど可哀想で… トピ主さんはヘタレじゃなく優しい人なんですよね。 殺さずにバラが育てられる方法があったらいいのに 答えるになってなくて、ごめんなさい。 優しいトピ主さんに一言いいたくてコメしました。

貴女はゴキブリを殺れますか?

🐱
シュアシュア
カミキリムシにはキレイなのもありますね。私は好きだけど(笑)。つまり素手で捕まえてグルグルパックにして捨てられます。 一人暮らしや、主婦になり子どもが生まれたら、自分で捕らなきゃ夜中まで震えながらご主人を待っのでしょうか? 洗濯物にアシナガバチが付いて室内を飛び回り、夜の玄関灯から蛾が入ったり、洗面所にナメクジが居たり、蜘蛛が巣を張ったり、ゴキブリ‥‥。 ゴキの置き型殺虫餌以外の殺虫剤スプレータイプは、周りが毒っぽくなるので使いません。 で、最近は静電気のスタンガンみたいなラケット型網で、 蜂でも蛾でもゴキでもバチバチ火花?で捕まえて動かないうちにグルグルパック(丈夫そうなビニ袋とガムテ) チョイ焦げ臭くなっても、静電気のショックだけなので、数分で動き出すので手早くグルグル

私もダメ~

041
へたれ
うちはガーデニングは夫の仕事です。 私は害虫の駆除も嫌だけど、要らない花芽や枯れた花殻を摘むのが嫌だったんです。 同じ花なのに、つぼみで摘んだり、茶色くはなっているけどまだ咲いている花を摘むのがだめでした。 ガーデニングって意外に根性要ります。 形整えるのに枝をがしがし切ったりするし。 雑草抜きも嫌なの。同じ植物でO2作ってくれているのになんでこっちは良くてこっちは抜くのか納得できなくて。 でもこんなじゃ庭は荒れ果ててしまいます。 夫が容赦なく不要な生き物を排除してくれるおかげで庭はきれいに保たれていますわ。

カミキリ虫なんて見たことないです

🙂
カナブン
バラを庭に咲かせてますが、カミキリ虫は見たことないです。 バラ用の殺虫スプレーを、新芽が出たら年に何度かかけるだけです。 スプレーは食用のトマトとかにもかけます。販売元に確認しました。 で、年一回肥料もやります。 カミキリ虫って、バラの花を食べちゃうんですか?

いちじくにも天敵

😨
無花果
私も同じ理由+子供が虫好きなことでカミキリムシを赦していました。 翌年、大切にしていたいちじくの木からカンナくずのような粉が飛び散り、無花果の木は死滅しました。 カミキリムシはいちじくの木に卵を産みつけ、カミキリムシの幼虫は木の中で越冬しながら、木をもりもりと食べて大きくなるのだそうです。 枯死した無花果の木からワサワサとカミキリムシが溢れてきた時は踏み潰しておけばと後悔しました。

殺れます(笑)

041
ボウベルズ
虫が大嫌いなくせに、後先考えずにバラに手を出しました。 最初は、できませんでした。見つけるたびにキャーキャー言ってました。 農薬を撒くという手もありますが、愛猫が歩き回るのでやりたくない。 猫も大事ですので無農薬で行くと決めました。 ほっとけばバラがめっちゃめちゃに食われます。 葉の数枚くらいはいいですが、蕾やいい新芽が食われたら腹が立ちますよ。 蕾の中から食べるんですよ。 いつ咲くかと楽しみにしてたのに、中がスカスカだったときの腹立たしさったら。 丹精込めて我が娘のように育てています(いつの間にかそういう気持ちになってます) まさしく娘につく悪い虫ですから、殺れます。

駆除剤

041
しらゆり
ありますよ。 園芸店で相談すると良いと思います。

ガーデニングしてないけど

むし子
虫潰しますよ。 朝、会社の玄関入ったら総務の女性がきゃーきゃー騒いでて何事かと思ったら、ムカデが走ってる。 私の足元に来たのですかさずスリッパで「踏み潰し」。 だって逃げられてどこにいったかわからないのは嫌じゃないですか。同じ理由でゴキブリも発見次第、叩きつぶします。殺虫剤だと即死しないし。

トピ主さん、やさしいですね

041
むむしむし
キボシカミキリはすぐに鳴くんですよねぇ...そこがまた(私にとっては)可愛いのですが。しかし、バラを育てる方にとっては、やっかいな虫でしょうね。 カミキリムシがバラの木に産卵にやってくるのが困る、ということかと思いますが、そこにバラがある限り別の個体が次々にやってきますよね。 私の父がバラが好きでたくさん育てていますが、根元あたりをきれいに掃除して、茎にアルミ箔を巻いたり、細かい目のネットを巻いたりしているようですよ。あまり被害にあっていると聞いたことはなかったのですが、父も私の見えないところで殺生していたのかもしれません。 あと、カミキリムシはイチジクの木が大好物なのですが、近くにありますか?もしあるとしたら誘引しているかもしれないです。

お子さんいます?

041
はなこ
薔薇栽培歴10年となりましたが、薔薇も育てると我が子のように可愛いんですよ。 となると、可愛い我が子に寄ってくる害虫は敵です。 なんとしても守りたいと思うものです。 最初は逃がしたりふるい落としたりしてましたが、消毒や肥料をやる手間、寒い時期の植え替えや剪定などの苦労を思うと、「なにしにきやがった!」と害虫に対して敵意を抱くようになりました。 可哀想とは思うけど、いじめっ子や乱暴な子に我が子を痛めつけられるのは敵いませんからね。 グッドバイですわ。

しょせん

🐤
23年前は新米ママ
ガーデニングは人の手で管理され、自然環境とは全く違うものですからね。 美しい景観を求めようとする時、ある程度残酷にならざるを得ないでしょう。 きれいごとでは美しいバラを咲かす事は無理じゃないですか? 私の母は(何の天敵か忘れましたが)てんとう虫を駆除していますよ。 みていて「オイオイ」と思いますが、彼女が管理する庭ですからね・・・・。 バラにお話を戻しますが、殺虫剤などの散布も手段の一つですがカミキリムシに関しては特効薬と言えるものがないようです。 「見つけたら」ツブス!」 これが合言葉になる代表的な虫がカミキリムシですね。 せっかく苗を植えてもカミキリムシを放置しますと、ほとんどのバラが花を咲かせる以前に老木のように朽ちるでしょう。 虫を殺すのが「カワイソウ」なのであれば、ガーデニングは難しいですよ。 「虫をとるのか花をとるのか」それが問題だ・・・・・。

潰します。

041
あき
我が家の庭には20本程度のバラやそれ以外の花、野菜、果樹等が結構な数あるのですが、 バラだけではなく、どんな花や野菜や木を育てるにしても、 その植物に害をもたらす虫は駆除しなければなりません。 バラにはカミキリムシだけでなく、葉を食べる小さな虫などもつきます。 その虫もカミキリムシも、見つけ次第庭用サンダルで踏みつぶします。 アブラムシも大量につきますからせっせとそこを摘んで踏みつぶすか、薬を撒かねばなりません。 今の時期は雨の日以外は毎日病気にかかった葉と咲かせない蕾を探して摘み、虫を潰しています。 綺麗な花は育てた人がきちんと世話をした証です。 蚊がかわいそうだから殺虫剤が撒けない、ぱちんと手で叩けない、 茶色いアレがかわいそうだからホイホイもしかけられない、という方でしたら 本当に「虫も殺せない」方でしょうし、当然バラの害虫駆除もできないと思います。 そうではない、バラのためだったらできる、やるしかない、と思われるのでしたら、 できるだけ平らなコンクリートの上で、底が完全に平らなサンダルで 一息に踏みつぶすことをお勧めします。何度も踏まずに済みますから。

バラはかわいそうじゃない?

041
コンパニオンプランツ
うちはベランダガーデニングなのでそんなに大きな害虫は来ないのですが、害虫の対応はもちろんしますよ。 トピ主さんも目の前で害虫にやられていく植物を見れば変わるかもしれませんね。 そのときはもう手遅れかもしれないけど(苦笑) 覚悟ができるまで、叔母様のバラを愛でるだけにしておいてはいかがでしょうか。 そもそもバラって初心者がいきなり育てるのは難しいのでは・・・という気がしますが、そうでもないのかな。

これだから昔の人間は

😨
りりこ
嫌です。とぴ主さんは普通で当たり前の感覚の持ち主でよかったです。古い人間は動物を物以外だと考えているから周りに吹き込まれてそんな感性にならないで下さい。でも、自分の娯楽の為だけに生き物の命を絶つというのがどんな事かよく考えてほしいです。カミキリムシもご飯の為、生きる為にそこにきているんですよ…

自然の生き物ですから

041
みどりのかーてん
植物を育てようと思ったら、切手も切り離せないのが害虫駆除だと思いますよ。 バラだけでなく一般的なガーデニングにも虫は付きまといますし、それを怖がったりかわいそうと言って駆除できないようだと難しいでしょうね。 うちの母は、カミキリムシをガーデニング用のはさみで容赦なく切り刻みます。うちの庭の天敵が~~!!とか言いながら・・・ 私には無理なので、ガーデニングは諦めました。

できるようになる

おはな
10年ほど前家を持ち、ガーデニングするようになりました。 当時は青虫捕まえるのもキャーって感じでしたが、今じゃ毛虫以外なら素手で捕まえて足でふんじゃいますよ~。 カミキリムシは幼虫が根っこ食べちゃうのだったかな?私も園芸ばさみで捕殺してしまいます。(ごめんなさい) 花育て始めると変わります。

種類にもよりますが…

🐤
ピエール
うちは、実家がイングリッシュローズを中心としたガーデンニングを 母がしています。また、現在住んでいる町もバラを町花としていてバラが盛んな地域にいます。 バラって本当に手入れが大変で、虫だけでなく、肥料もたくさんいります。 虫もカミキリムシだけでなく、青虫、アブラムシ、蜂の幼虫、バラゾウムシといろいろな虫が寄ってきます。 虫もかわいそうだなぁと思うこともあります。…が!手塩にかけたバラの花を踏みにじる姿をみると、かなしく憎たらしくもなります。実際。私はかわいそうという気持より、虫は気持ち悪くて殺せませんでしたが、ガーデニングの手伝いをしているうちに、バラに対する愛情が出てきて、虫は捕まえられるようになりました。じかに殺すのはゾウムシくらいですけど… やり方はいろいろあるかと思いますが、逃がせる虫を逃がしながらやってみてはどうでしょうか。ただ、バラのガーデニングって見てる以上に大変です。虫というのは些細な問題ですので、まずは一鉢あたりからいかがでしょう?虫に強い品種もありますよ。

カミキリはついた事ないなあ・・・。

🐱
しろうさ。
結構長い間鉢ですが、バラを育てています。 毎年春先にアブラムシとうどん粉病に悩まされるんですが、カミキリ虫はついた事がないです。 実家にあったイチジクにはよくついていて、捕まえて遊んでいましたが・・。 あとバラに着く虫と言ったら、コガネムシの幼虫、バラゾウムシ(小さいコガネムシと思って下さい)でしょうか。 私も殺せません。 なので、産卵しても育たないように先に薬を撒いています。 オルトランと言う顆粒状の薬なんですが、三月くらいに一回撒いておけば虫はほとんど見る事がありません。 まれに撒くのが遅れてバラゾウムシっぽい物やコガネムシの小さい(孵化したて?)物が鉢の周りで息絶えていることがあります。 恐らく薬が効いているところで葉っぱか花をかじって、お亡くなりになったのだと思います。 見ないようにして捨てています。 燃えるごみです。 無農薬だとそれこそ害虫祭りになりますが、先に薬をまいておけば少なくとも手は下さなくて済みます。 ・・・結局やってる事は同じなんですが

いや別に

🙂
うひゃひゃ
踏みつけ以外効かないわけでもないでしょうから、殺虫剤でも水没でもいいでしょう。 殺すのが嫌なら、取ったそばから虫籠に入れて飼育してもいいでしょう。

他へ放しちゃダメですよ

041
コンタ
カミキリムシ最悪です。 別に踏みつぶさなくても良いですが、とにかく必ず殺すことが肝心です。 あれの幼虫はやたらと木を殺します。 ウチの実家はかなり大きな紅葉をやられましたが、 枯れた木を縦に切ってみると、でかいカミキリの幼虫が2匹、 立派なトンネルを延々ほりまくって、「こりゃ木もタマランわ」という状態になっていました。 「他へ放せばいい」って、 それ、根本的にカミキリ害が分かってないと思います。 放されたところの植物はかないませんよ。 とにかくカミキリはタチが悪いんです。 他へ放そうとかいう発想はやめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧