本文へ

地面のアリ、踏み潰しますか?

レス72
(トピ主 2
🤔
ばきばき
話題
こんにちは。学生です。 先日彼氏と一緒に帰っていた時のことです。信号待ちで立ち止まっていた時、地面にアリがいました。私は特に何も思わずアリを見ていたのですが、私の視線を追いアリに気付いた彼氏が「あ、アリじゃん」といっていきなり足でアリを踏み潰したんです。私はびっくりして、「え、なんで潰すの?」と聞いたところ、「んー、特に理由はないかな?」と言われました。なんで理由はないのにわざわざ命があるものを潰すんでしょうか。別にそれで怒ったとかではなくその後も普通に帰宅したのですが、家に帰ってからも疑問でしかなくて… これが蚊だったり人間に危害を加える虫だったらまだ分かるのですが、わざわざ「特に理由はない」アリを殺すのはやっぱりよく分からないです… こんな些細なことを気にする私も私かもしれませんが、私はそんなことをしたことはないのでどうしても疑問に思ってしまいます。私も別に全く虫は好きではないですが、別にアリはわざわざ殺す必要がないので殺しません。 私だけではないだろうと思い翌日友達に聞いたのですが、潰すという人も数人いました。 私が少数派なのか?とも思うようになってきて、皆さんならどうするか知りたくてトピを立てました。 みなさんの回答お待ちしています。

ランキング

レス

私もトピ主さん派です

🙂
ワーママ
生きているものを理由もなく殺すって、思考停止もいいところな気がします。 嫌ですね、そんなのは… トピ主さんは、ご自身の感性を大事にしてほしいと思いました。

やらない

🙂
おーじん
やりません。避けます。生まれて75年経ちますが、そういうわざわざ踏み潰すような友人もいませんでした。 私はそういうのをみると不愉快な気持ちになりますね。蚊も自分の体に止まらない限り放っておきます。

理由もなく?

😱
Hee
しませんよ。 靴底が汚れるのも嫌だし。 下手に踏みつけて蟻の逆襲にあったら嫌なので私は絶対やりません。 踏み潰す理由ってなんなのでしょう? 是非掘り下げて聞いてみて下さい。(興味津々) 自身の残虐性を慰める為にしているとか? 普段は優しいけど本質は残酷な人だったりして…怖っ!

蟻は益虫てもあり害虫でもあり、

🙂
蟻蟹
もし蟻が家の中にいたらトピ主さんでも何かしますよね、叩いたりとか。 もし外でトピ主さんの見かけた蟻がヒアリ等外来有害な蟻だったとしてトピ主さんにそれが判別できたら、やっぱり何かするかもしれませんね。 蟻は蟻酸という毒を持っていることは御存知ですか?皮膚に付いたりすると痒みや痛みを生ずる場合もあります。 上記の様な理由から、蟻に対してネガティブな感情を抱く人がいるのも事実です。 トピ主さんが思う「他の命を尊ぶ」という考えはとても素晴らしい事だと思います。その点に関しては、蟻を踏んだ彼氏も他の友人も異論は無いと思います。でもその「命」の範疇に人により差があるのも事実です。1番狭いのは自分だけという人(独裁者か犯罪者レベル)から、この地上に存在するすべての動植物微生物までという人(宗教家レベル)まで様々です。だからその事について多寡優劣を論じる事は難しいと思います。 1つ言えることは、その彼氏さんとトピ主さんは、この点においては価値観が違うと言う事ですね。それはどんなに小さな事でもトピ主さんの心に残ると思いますよ。そして今後の彼氏との関係をどうしていきたいかは、トピ主さんが考えるべき課題ですね。つまり彼氏に踏み潰された蟻は、その命を賭してトピ主さんに何かを考えさせるきっかけを与えたと言う事ですね。

狂気を感じる

🙂
ゆうこ
子供の頃は私も踏み潰していたような気がします。 害の有る無しや、命の有る無しなど関係なく、ただ小さく動くものが自分の行動一つで動かなくなるのが不思議で、たぶん一種の「万能感」があって、それが愉しくて。 子供ならではの無知、無邪気さ、視野の狭さだったと思います。 でも、大人になってからは一切しなくなりました。 意味も無く命を奪うことに畏れ(神への畏れに近いものがあります。いわゆる「罰が当たる」と感じるのに近い感覚)を感じるようになったし、潰す時に感じる「万能感」が錯覚だとも理解したので。 成人近くにもなってそれを理解しないままでいる人は、やはり怖いし気持ち悪いです。 神様にでもなった「万能感」に酔ってるんでしょうか。

アリ街道は叩き潰す

🙂
ぎんねこ
アリがいる場所にもよるかなと思います。台所や洗面所に小さいアリが道を作っているんですが、見つけ次第叩いています。 そうするとアリ街道がすたれてきます。アリを殺す薬を地面にまけばいいですが、家の中のアリは見たら叩き殺しています。

意味が分からん

🙂
なかこ
家の中で出くわした蟻は申し訳ないけどティッシュで潰してしまいます。あんまりないけど。外で歩いてる蟻はわざわざ潰す意味が分からないです。自分の靴の裏汚れるの嫌だし、何より蟻にも生きる権利あるし。

昔電車に乗っていた時

🙂
マシュマロ
がらがらの車内。ふと下を見ると蜘蛛がいて「ぎゃっ」と驚いたら、目の前に座っていた見知らぬおじいさんが突然立ち上がり、蜘蛛を踏み潰したのです。そしてこちらを見てニヤリとしました。 蜘蛛を殺さなくてもと複雑な思い。涙 蟻も踏み潰しません。殺す理由がないですよね。

踏み潰さないよ!

🙂
ピヨピヨママ
え?え!?そんな、一寸の虫にも五分の魂ですよ。 意味もなく踏み潰す?そんなことするわけないです! 私だったら…100年の恋も氷点下ですねきっと、その瞬間に。

踏み潰さない

🙂
ママ
外にいたアリ、踏みつぶす必要はないと私も思います。 家に侵入してきたアリなら、放ってはおけないので潰しますけどね。 私もトピ主さんと同じ感覚だと思います!

潰しません

🙂
私もトピ主さんと同じです。 虫は好きでは無いというか、正直苦手、怖いの部類ですが、殺したりしません。 小さなアリでも、命があるものを理由なく奪おうとは思えません。 蚊とか、攻撃性の高い種類のハチとかならば理解できます。 最近、害虫駆除の大手製薬会社が、家庭用の殺虫剤ではなく、虫を寄せ付けない予防用として防除用品を販売しているので家でもそちらを使っています。 生きてる虫も、たとえ蚊でも虫の骸を目にしたくないのです。 先日、2歳の息子が、道端に居るアリを見つけて、「アリさんだ。踏もう。」と無邪気に言ったんです。 日頃は公園のアリやアリの巣を観察してニコニコしているような子です。 息子が「踏もう」と足をダンとした時、私はすぐさま止めて、「踏まれたらアリさん痛いよ。怪我したり、死んでしまったりするよ。アリさんは踏まないよ。」と屈んで言いました。 2歳児は命の有無を理解するには早い年齢かもしれませんが、踏もうとしたら止めます。 その時思い出したのですが、小学生位の頃は虫を殺してしまう同級生は沢山居たなと思い出しました。 子どもゆえの残酷さというか。 その同級生が中学生くらいになれば、無闇に虫を殺したりはしなくなっていたと思います。 その歳になれば、皆、命を理解できるようになるというか。 だから、大人になった後も潰すという人が複数いる事に驚きました。 核家族化により、子どもの頃に祖父母(またはその上の世代)の死をその場で経験する機会が減っていたり、大切なペットの死を経験する事がなかったり、死や命に対する実感が年々薄れているという話を以前聞いたことがあります。 そういう事って関係があるのでしょうか。 潰してしまう人の理由(本人の自覚としては理由は無いのでしょうが)が疑問です。

気持ち悪い男

🐶
イヌ山
そんな人絶対無理 犯罪予備軍

場合による

🙂
ん?
家の中に入ってきたとか庭にわんさかいて巣を発見 こんなときは駆除 でも道路で見かけてもふみつぶすなんてしません 蚊は刺しにくる可能性があるけどそこらへんの日本のアリはなにもないですよね 特に理由がないなんて、性格に問題あるんじゃないのかなー カエル捕まえて尻から空気いれて爆殺とか遊びでやってた子供だったとか

潰した事もありますが

🙂
まる
男ですけど小さい頃は庭のアリの巣に水を流し込んだり、潰した事もありました。 けど成長するにつれて、なるべく踏まないように気を付けて歩くようになりましたね。 潰すから残酷だと責める気は全く無いんですが、友人がわざわざ潰す所を見たら精神的に幼い人間なんだなとは感じるでしょうね。

踏み潰すひとは見たことないです。

😱
目が覚めたら蟻に
潰す? 命あるありさんを殺す? そんなことしないです。 あ、中学生の時、体育の授業で暇すぎて プールサイドを歩いていたアリを1匹捕まえて泳がせたことがありまして、 上手に泳ぐんだなと感心して見ていたら 友人にこっぴどく叱られたことがあります。 地面に戻してあげました。 反省しました。 なので、あなたもご友人に 殺生はいけない。自分がアリになったらどうする? アリの家族のことを思ったら そんなことできないだろうと 叱って差し上げてください。

子供まで

🙂
もっさん
小中学生くらいまではやっていた気がします。 個人差があるのはもちろんですが、男の子って本能的な攻撃衝動みたいなのがあるんですよ。 やたら武器やら兵器やらに憧れたり、戦闘が関わるコンテンツを好むでしょう? 小さい虫は感情移入し難くく、罪悪感を持たなくて済む。 衝動のぶつけ先にうってつけってワケです。 私は高校に上がる頃にはやらなくなりました。 でも精神年齢は個人差が激しいので、人によっては大学生でもやるかもしれません。

踏み潰すわけない

🙂
兵隊あり
少数派だったらあなたも意味なく蟻を踏み潰すようにするんですか? 普通駆除ならともかく意味なく虫などを踏み潰す人は幼児性(子供は残酷な面もありますよね)が抜けない精神年齢が幼い人か、自分が職場や社会から認めてもらえてない、踏みにじられている、と感じていてそれを抵抗できない小さい虫などを踏み潰すことで解消しようとしている、あたりで、どちらにせよ、 誰でもよかったと(でも高齢者や女性など弱い者を選んでる)通り魔する人や子供を虐待する人と根っこは同じの ろくでもない人です。 同じ意見の人もただ同類で、多数も少数もなく、多数派なら、あなたの交友関係がそういったものなのでしょう。 一緒に踏み潰すもよし、 関係を見直すのもよし。 どうするかはあなた次第です。

分かります

😣
カフェラテ
あなたの気持ちがです。 私は50代ですが、子供の頃父の実家に行った時、叔父が玄関先の蟻を邪魔だと言い踏み潰しました。 びっくりして兄弟や従兄弟と目を合わせました。 小学生の私にはショックだったし今でも嫌です。 理由もなく潰すのはもっと嫌ですね。 申し訳ないけど、それだけで嫌いになりそうです。

潰さない

🙂
Pimiku
自分に危害を加えられたり、加えられそうなら殺しますが、ただそこにいるだけなら殺しません。家の中で見つけても出来るなら外にだします。キッチンの水場にいたら流すことはありますが。 でも、外の何でもないところにいるアリを潰すとか、、、ありえない。 私は無理だそんな人。

潰さない

🙂
通りすがり
潰さないです。だって理由がない。 潰す人って理由が言えないだけで目的はあります。 ただ命を潰すのか、嫌いだから潰すのか本人が言わないならわかりません。 分かるのはアリを潰した相手が嫌いっていう自分の感情だけです。

そうですね

🙂
CCレモン
家の中をアリが歩いてたら退治するけど、外にいるアリは むやみに殺したりはしません、 小さいけど1つの命だから、 むやみには殺したくないです。

無駄に無闇に公道の生命を殺すって人道的に私は無理

🙂
蜘蛛の糸
ひとつ、覚えておいてください。 自分より弱い存在にひどいことや残酷なことをする人はモラハラ予備軍ですからパートナーにしてはいけません。 ご縁がなかったとそっとフェードアウトするかそっと距離を置いていいくらいです。 釣った魚には餌はやらなくて大丈夫、彼女のこと洗脳できてる、とその人が確信した途端、 モラハラの刃がある日突然あなたに向けられます。 そうなったら洗脳済の彼女は蟻地獄から抜け出せなくなっていてもがき苦しむことになります。 その場でキッパリNo!と言える女性はモラハラ男性に捕まりにくいです。 さて、質問の回答ですが、私は道端の蟻は殺しません。 蟻に噛まれると痛いですが、噛まれた時も殺さずに払い除けます。 蟻は自分の巣などに攻撃を受けたときしか噛んできませんから、信号待ちくらいで蟻は噛み付いてはきません。 例外として、家の中にいる蟻は殺します。 見逃すと、長期間に渡り大勢の仲間を呼び寄せてしまうからです。

私も殺さない

🙂
レモネード
蟻だけでなく、蜘蛛でもカナブンでも、基本そこにいるだけで危害を加えることの無いものは殺しません。それでも、ゴキブリは叩き潰すかなあ。 世の中、人間だけが存在しているわけではありませんからね。私は無用な殺生はしません。

潰そうと

🙂
ささ
潰そうと思わないかな。 意味を見いだせないと言うか。 ただ、そういう側面から考えれば、彼にとっては快感とか、気になる部分ではあるのかもね。 プチプチ潰したい人とか、テーブルのリモコンの位置がここじゃないととか、潰さないことが気持ち悪いとか習慣になってるから、今では特に何も考えずにってことなのかと。 小さい頃からそうとか。 突き詰めれば理由はあるのでしょうが、他人が納得できるかは分からないよね。 特に生物の生き死にを超えてる部分があるので。

潰さないですよ

🙂
主婦
家の中にいたら潰します。 でも、外にいて道中の蟻をわざわざ潰したりなんてしませんよ。 その彼、何だか気持ちが悪い人ですね。

殺生な

🙂
いやな奴ですね
虫と見たら殺すんですね。 たぶん、自分では全く「考えて」いない、「考えは、ない」 人なんだと思います。 なになにの害があり、毒だから、殺すべき、とかじゃなく、 本人も言ってるとおり、「なんとなく」殺してるんだと思います。 犬猫でも平気で殺せるのかな。 「んー、特に理由はないかな?」って言って。

潰さないですが

🙂
扇風機
わざわざ踏んで潰さないですが、ゴキブリも人間に危害は加えないのに殺虫剤が存在しているし、蚊は危害を加えるから潰して良いのか、と言う話になってくるので、私は特別彼氏が怖いと言う感覚はないです。 人それぞれかなって程度。 殺生に関して敏感な人は一定数いると思いますが、私は虫も野生動物も増加の一方で減少する人間と共存するのは今の時代は厳しいと思っているので、ある程度整理するのは良いと思っています。

私には無理。

🙂
りーず
彼氏どころか 一緒に息吸う範囲にいて欲しくない。 と思いますけど。 たんぽぽの綿毛を 私の子供たちは 摘まずに自分の顔をたんぽぽに近づけて ふぅっとしたもんです。 たんぽぽが可哀想でしょ。と 教えなくても自然に。 結局親や育った環境が そうだったんでしょうね。 犬や猫蹴り倒しそうでこわいよ。

違和感は大事

🙂
その小さな違和感は大切にして下さい。大きな価値観の擦れになる場合がります。

異常

🙂
aaa
即、別れます 正直言って異常ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧