本文へ

人生を変えた○○

レス4
(トピ主 0
🙂
ガーデナー
話題
よく、私の人生を変えた(決めた)一曲、とか一冊、というような表現を目にします。 そんな大げさな・・私の大好きな曲とか、本だったらあるけど、と思っていました。   しかし、25年くらい前に初めてヨーロッパ(フィレンツェとローマ、パリ)に行き、深夜に到着。翌朝ホテルの周囲を見て⁈ここは中世か⁈とビックリ!!古い街並みが美しく、どこを歩いても絵画のよう。古い建物が大切に守られていました。それまでの私は古い建物なんか壊してどんどん新しくしていったらいいのに。最新のビルの方が便利に決まってるやん、と思っていました・・ この旅以降、考えが一変し国内でも古い建物の歴史に思いを馳せ、大切に守っていかないといけないと思うようになりました。アンティーク家具にも興味を持つようになりました。 また、フィレンツェで見たボッティチェルリの「ビーナス誕生」に釘づけになりました。それまで、学校の遠足でしか美術館に行ったことがなく、気取った人が行くものだと思っていたのです。 これ以降、美術館や博物館巡りが趣味になりました・・ 間違いなく、「私を変えた旅」であり、「私を変えた一枚の絵」です。 皆さんのお話を教えて下さい。

ランキング

レス

傑作って、こういう事か、と知りました。直に見ることの大切さ。

🐶
ヨーロッパ行きたいな
>ボッティチェルリの「ビーナス誕生」 この絵には、私も感動しました。私が見たのは、日本で展覧会があったときですが、美術図鑑や写真集などで何度も見ていたのに、実際に見た時にはその透明感や画質の違いにとてつもない感銘を受けました。 その展覧会は同時代の画家の作品を集めたものでしたが、どの画家とも違っていて、際立って素晴らしく、いつまでも見ても見飽きない魅力がありました。 それ以来、写真や図鑑や複製ではなく、本物をたった一度でもいいから見るという事の大切さを知りました。 本物は、とてつもない力と魅力を持っています。

若かりし頃のNY

🙂
しずく
旅の経験は人生に影響を与えてくれますよね。 私もいろんな国を回りました。ひとりでバックパックでいろいろと出かけました。 年齢を重ねてからは国内の良さも楽しんでいます。 20歳で短期滞在したアメリカのニューヨーク。マンハッタンが私の転機です。 今思えば、悩んでいたことは青い自分探しだったと思います。 どう生きていけばいいのか、何をしたら幸せなのか、進路や将来にずっと悩んでいました。 そこで1ヶ月ほどニューヨークで暮らしました。 当時、ふたつのビルがそびえ建っていたワールドトレードセンターの屋上に、毎日のように通って何時間も街並みを眺めていました。 その頃の日本は一億総中流家庭と呼ばれて格差が目立っていませんでした。 しかしまだ治安の悪かったNYでは、格差で街が色分けされていて考えさせられることが多かったのです。 その景色から、分け隔てなく人の役に立てる人間になりたい。それにはもっと勉強し、働いて実力つけなくちゃと気づきをもらい、大学に戻るきっかけになりました。 それからもNYは遊びに仕事に通う場所になりましたが、20歳での滞在が私の原点です。今もありありとあの景色が脳裏に浮かびます。 奇しくも今日は911。 あの日は足元が崩れたようなショックでした。友人も亡くしました。 その悔しさを忘れずいつも胸におき、初心忘れず、自らの歩みは止めず、これからも生きていきたいです。

アメリカのモニュメントバレー

🙂
匿名
学生時代に、アメリカのアリゾナ州からユタ州にかけて、どこまでも延々と続く赤い土と赤い岩山のモニュメントバレーを見て、自然の雄大さに感動しました。 その時は、今にも、アメリカ先住民が、馬に乗って現れるような気がしました。 アメリカのでっかさに圧倒されて、自分はなんてちっぽけな人間だろうと思いました。 人生観、変わりましたよ。 その後の、北海道旅行が、ちっちゃく感じました。 今、行きたいところは、スペインですね。 スペインとフランスの国境あたりを旅したいです。 ドイツも行きたい。 コロナで、海外旅行が足止めになって3年ほど経ったから、もうそろそろいいかなぁー。 語学の覚えが悪いから、毎日、毎日、発音の練習をしています。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。わたしは、「マリアンの友だち」という映画です。 マリアンという名の少女が自由奔放な友だちと知り合い冒険するような感じの映画だったと思います。そのなかで、二人の少女が倒れた自転車を飛び越えるシーンがありました。ローアングルで撮られており、たぶんスカートのなかのパンツが見えていたように思います。そのシーンがわたしを変えました。 わたしはそのとき、小学校3年生だったと思います。自分のしたいことをしていいんだ、もっと自由にしていいんだ。そのシーンを見て、そのような意識が生まれました。もっとも、わたしのなかでは劇的な影響を感じられましたが、表面的にはまったく変わらなかったと思います。でも、そのとき、意識が確実に変わったという自覚を持ちました。 あともうひとつ。長岡花火のフェニックスです。フェニックスをはじめて見たとき、ああわたしはこのために生まれてきたんだ、と思いました。なんともまあ大げさな表現ですよね。でも、それが偽らざる心境でした。いまでも、テレビで見ただけで胸にこみあげるものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧