熟年再婚同士。夫には元嫁との間に3人子供がいて、下の子はまだ大学生。私の子供はもう既に其々結婚しています。
夫の子供から誕生日や入学祝いをねだられその都度食事に行ったりしているのですが、再婚当時はそれはしょっちゅうあり、しかも子供達と会ってくる言いながらこっそり元嫁もついてきていて。それを私に嘘ついてまで行こうとする態度は嫌な気持ちになりました。
今は行くならちゃんと話して欲しいと言ってはいますが、それは女の勘でしょうか?私にはわかってしまいます。先日も布マスクに猫の毛がついていて、うちはペットを飼っていないのにも関わらずおかしいと思い聞いたところ、郵便物が来ていたと連絡があったから取りに行っただけ、家の中には上がってないと。元嫁の家は猫を飼っています。そんな嘘誰が認めるか…
再婚6年過ぎましたが、元嫁の存在は嫌な気持ちになります。
確かに可愛い子供達の母親ではありますが、夫は元嫁と離婚してからのほうが関係が良いなんて、よくも私の前で言えるわ。と呆れます。
元嫁は子供を理由にお金も要求してきますが、我が家の家計は夫が管理していて、私は生活費を受け取っているだけ。元嫁の家のローン返済、固定資産税、もう一軒の元夫婦の家は貸していてその家賃も元嫁に。昨年亡くなった実家の家の税金、光熱費、保険も夫の支払い。勿論、子供の学費も。そして今私達が住んでいる古く、狭いマンションのローンもあり。我が家は大変です。それを大変と思わない夫は呑気過ぎます。これは元嫁に対しての嫉妬かとは思います。
でも、元嫁に会う時は私との会話は上の空、腹が立ってきます。なんて私は心が狭い、優しくないのだろう?と思いますが、デリカシーのない夫に腹を立て、ずうずしい元嫁にも腹が立ちます。
この場を借りて愚痴を言わせていただきました。