本文へ

経理事務経験者になりたいです

レス10
(トピ主 2
🐤
PJ
仕事
初めて投稿させていただきます。 26歳男性、アルバイトのものです。 僕は高校卒業後、大学受験浪人をしているときにうつ病になってしまい、結果的に25歳まで約6年間ひきこもり・ニートになってしまいました。 25歳の時に高校時代の友人に「バイトでもいいからいい加減働け!」と言われ、追い詰められましたが飲食店で調理・接客の仕事を始め、 現在まで約一年半続けています。 バイトを始めたことで心が前向きになりある程度の給料が入ってくるようになったので、通信制大学に入学したり、 よりよい仕事に就けるように勉強をしたりするようになりました。 最終的な目標は公認会計士として働くことです。 その時に役に立つように経理事務の仕事を経験しておきたいのです。 しかし求人などに目を通すと「経理事務経験2年以上」とか「一般事務経験2年以上」など、経験のない僕では条件を満たせないような求人が多いのです。 予定では今年の7月半ば(約4ヶ月後)で現在のアルバイトを辞め、大学のスクーリングに3週間出席した後、就職活動を始めようと思っています。 現在持っている資格は、日商簿記二級、漢字検定準一級、普通自動車一種免許のみです。 パソコンスキルとしてはブラインドタッチはできるのですが、パソコンの知識は皆無なのでパソコン検定3級とMOS(マイクロソフトスペシャリスト)のExcelの資格を取得しようと思っています。 今後4年で大学卒業、日商簿記一級取得、経理事務を3年経験することを目標にしています。 一番近い目標が経理事務の仕事に就くことなのですが、このご時世、雇ってくれるところはあるでしょうか。 就職するには何をすればよいのか具体的なアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

バイト先で

041
もんぺ
前のバイトをやめてしまったのはもったいなかったかもしれませんね 私の場合は、ある会社の作業員としてバイトしながら経理の勉強をしてました 簿記の試験に受かったとき、いまのバイト先で経理を募集していないか聞いてみたら、やはり経験者しかダメだという話でした ですがその後、直属の主任に相談したら、今までの勤務態度が良かったことなどをネタにあらためて推薦してくれて、経理のバイトとして新たにスタートすることができました こんなやり方もあるということで、参考にしてください

正社員採用での経理事務は無理だと思います。

041
カスタード
タイトルから厳しい事を書いてしまいましたが、私も以前経理事務に転職したいと思い色々調べていたので。 私の経験上、経理事務は100%経験者しか採用しません。 簿記2級持ってようが、実務経験がないと仕事がないのが現実です。 ただ、バイトの募集でしたらあるかもしれません。 私は現在は、派遣で経理事務をしています。 派遣でも実務経験がないと無理なことが多いのですが、私の場合は簿記を持っていたことと、たまたまその会社の業種の経験(経理ではありません)があったため採用となりました。 公認会計士を目指すなら、経理の実務経験を積むよりも、直接会計士事務所でバイトでもいいから経験を積んだ方が早いと思いますよ。 頑張ってくださいね。

厳しいことを言います

041
ひよこ
未経験の経理はほぼ需要がありません。 そして公認会計士になるならば、経理に就くのは遠回りです。 そのまま専門学校に入った方が早いです。 ただ、あなたのように、「ニートから社会に出るなら、事務なら座り仕事だし、自分でもやっていけそうだな。 ならば税理士か公認会計士なら友達に負けない…」 といった気持ちで勉強するけれど、一向に受からない中年代男性は世の中にたくさんいますよ。 しかし簿記一級を一発合格できるくらいなら向いていると思います。 とりあえず6月の試験を頑張ってみては如何でしょうか。

MOSよりMCAS

🐱
紗希
それか、MOSならエキスパートを取るというのが良いかもしれません。 (MCASは市販のテキストを買って勉強しても取得できるようです) 派遣元の講習で出会った派遣さんは、会計事務を取得するために会計事務所に「パートでも良いので勉強させてください」と言って資格を取られたそうです。 経理事務をするなら、Excelより会計ソフトの勉強をされる方が良いと思います。 また、ちょっとした文書作成もあると思いますので、Wordも勉強した方が良いですよ。 私は派遣ですが、経理事務・会計処理の実務経験は4年以上になります。 Excel・Wordも資格はありませんが派遣先の社員さんに教えるくらいの知識はあります。 主様はまだ若いですし、簿記の資格もあるようですから、いきなり社員という道でなくても道は色々あるように思います。 ブランク部の事さえマイナスに取られないようにできれば良いと思いますよ。 とにかく行動あるのみです! 大変でしょうが頑張ってくださいね。

考えが甘すぎ

041
みかん
公認会計士の試験がどれだけ難しいか知ってますか? 仕事しながはなんて不可能ですよ。大学も通いながらは難しいです。 毎日スクールに通って寝るまも惜しんで二年間ぶっ通しで勉強して、本当にできる人だけしか受かりません。 経理経験なんて全く無意味です。 資格さえ取れればいいんです。 ただ精神的にかなりの負担がかかりますので、うつ病経験者には厳しいと思います。 本当に公認会計士になりたいのであれば、すぐにスクールに通い、勉強を始めましょう。

目標があるといいですね。

🐶
ポポス
経理事務をしたいというのであれば、「アルバイト」であれば「簡単な経理補助」というほぼ一般事務のようなお仕事なら未経験でも受かります。友人でフリーターで接客しかしたことない30歳女性でも受かりましたよ。ただ、会社が「男性」の事務をとるかといえばかなり難しいです。経理で働きたいのであれば、経理の仕事をがっつりしないといけません。経験が仕分け程度では受かりません。 男性社員となると人事ははっきりいって女性社員の事務よりもより高度な経験を求めます。これは絶対です。 日商簿記1級をとるよりも、専門学校に入って公認会計士を目指すのがいいと思います。また、働くのも企業ではなく会計事務所であれば簿記2級あれば条件を満たす場合も多いので探してみてはいかがでしょうか。ハローワークに行くと一番よいでしょう。 経理の仕事で派遣であれば短期で紹介してくれる所もあります。 また、経理の仕事につけるように経理セミナーをおこなってる人材紹介会社もありますよ。都内ですが。

トピ主です

🐤
PJ トピ主
レスありがとうございます。 みかん様のレスまで読ませていただきました。 公認会計士試験が超難関であることは知っていましたが、やはり大学に在籍しながらは難しいのですね。僕は大学(通信制)では商業系の学科に在籍しています。 ただ公認会計士の全日制課程に2年間通うだけの貯金がまだないので(学費、交通費、昼食代込みで300万くらいは必要ですよね?)、しばらくは働きながら勉強することになりそうです。 まずは日商簿記一級の勉強を始めようと思います。 専門学校のDVD通信クラスというのを前に調べて知っていますので。 20万くらいであれば問題ないので。 あと会計士事務所にバイトで勉強させてもらえないですかと頼み込むというのもやってみようかと思います。 大学のキャリアセンターやジョブカフェで相談してみようと思います。 とりあえず勉強を一生懸命頑張ります。 ありがとうございました。

経理事務と会計士の仕事は別物

🐴
hiro
会計の仕事をしている者ですが、公認会計士の仕事は経理事務の延長線上に あるものではありませんので、そこを誤解されると遠回りになります。 また今は公認会計士試験が容易になって大量合格者が出ているため、 せっかく難関資格をとっても就職ができず無職という人が大勢出て 社会問題になっています。そういった状況も把握されていますか? ただ、資格よりもまず実務経験というトピ主さんの考えは正解です。 しかし最終目標が会計士なら「経理事務」を目指すのは遠回りです。 最初から「経理」「財務」「会計」などの職種で専門性の高い仕事を 探してください。 「経理事務」は補助作業であり、何年続けても会計士になった時に大した 役には立ちません。頭の中だけで考えて目的地へ繋がっていない道を 選ばないように注意が必要です。 まだお若いので、日商の1級くらいを頑張って取ってやる気をアピールすれば 経理で雇ってくれる会社も見つかるでしょう。 仕事をしながら会計士にチャレンジしてもよいし、専門性の高い仕事で経験を 積めば、会計士の資格を仮に取らなくても充実したキャリアが築けますよ。

とりあえず大学に入ろう

041
太郎
公認会計士の勉強をしているものです。 PJさんの場合には、大学の卒業が優先されると思われます。現実は厳しくて、私も簿記2級、自動車免許、ブライドタッチも出来ますが、これは履歴書には意味が無いので書きません。パソコンの検定についても、実際にはあっても無くても同じです。先ず、これを現実として受け止めて、その上で「やってやるぞ」と思う事が必要です。 公認会計士の試験を目指すよりは、それよりも少しだけ難易度が落ちますが、税理士などを狙った方が現実的かと思います。公認会計士をいきなり目指そうという時点で無理があります。社会に出てみると分かりますが、一度ついた差を取り戻すのはなかなか大変です。しかし、まだ26歳なら、何とかなります。 是非とも頑張って下さい。

トピ主です

🐤
PJ トピ主
レスありがとうございます。 太郎さまのレスまで読ませていただきました。 先日、専門学校の公認会計士コースの資料請求をしまして、 公認会計士になる為にすべき勉強が膨大であることを目の当たりにしました。 同時に日商簿記1級の資料も請求しまして、とりあえず目標を大学卒業と日商1級の合格に設定しました。 hiro様のレスで経理事務より、専門性の高い仕事を経験すべきとのアドバイスをいただきましたが、僕もそういった仕事に就きたいと思っています。 やる気を見せるために日商簿記1級、絶対がんばります。 太郎様のレスで実際に勉強されている人の意見を聞くことができてとても参考になりました。 僕の知り合いに一浪で慶応に入って、在学中から公認会計士を目指している人がいるのですが卒業して、26歳になる今も勉強中とのことで、優秀な人でも合格が難しいのかと現実を目の当たりにしました。 ただ僕の心が折れたわけではないですし、努力を怠らないように頑張っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧