本文へ

真面目がバカらしくなりました

レス19
(トピ主 1
🙂
ロル
ひと
愚痴です。 色々と嫌になり、漠然と書き連ねています。 読みづらいかもしれませんが、 ご意見やご感想をいただきたいです。 私は三十代前半の男です。 仕事や人間関係で真面目や丁寧をモットーに生きていましたが、バカらしくなってきました。 私が丁寧な対応をしても 悪意がある人間はこちらの発言の意図を捻じ曲げて揚げ足をとるし、 自己中心的な人間は逆ギレするし、 私が丁寧に対応するからこそ、相手から八つ当たり的に理不尽なことを言われることもあるし。 この世の中って、相手に「こいつ面倒臭いな、関わりたくないな」と思わせたもの勝ちなのかなと思い始めました。 私は引越しをして町内会に入らなきゃならなりません。 さすがに逆ギレや揚げ足とりまではしませんし、社会人として普通の振る舞いはしますが もう丁寧な対応はやめて、町内会の面倒ごとに関わらない、仕事を押し付けられそうになったら逃げる、という対応でいこうかなと思ってます

ランキング

レス

真面目でいい

🙂
もここ
人から軽んじられたら毅然としたら論理で返すだけです。これができないのはトピ主さんが気が弱いからです。 私も真面目ですが論理的に返すので二度と舐めた態度は取られないです。自己防衛です。 こんな人のために丁寧な態度を止めたら良い人まで自分から離れていきますよ。

腐ってはいけない。

🙂
町内会とは別。
>相手に「こいつ面倒臭いな、関わりたくないな」と思わせたもの勝ちなのか そんなことをしたら、孤独でとても寂しい人生になってしまいますよ。 主様が困っても誰も手を差し伸べてくれなくなります。だって、関わりたくないから。 楽しいことを共有することもできません。何かを達成しても、一緒に喜んでくれる人はいなくなります。 悪い評判が立てば、良い人や普通の人は、主様を遠ざけますが、自己中心的な人は相変わらず逆ギレしてくるし悪意がある人は揚げ足取りをやめません。誰も主様を助けに来ないから、やりたい放題やってくる人もいるでしょう。 そんな状況が、勝ちとはとても思えません。

人は、他人の評価の為に生きるのではない

😷
>仕事や人間関係で真面目や丁寧をモットーに生きていましたが、 これは主さんの、30数年間築いた生き様です。人は他人に評価されたい、承認欲求は誰にでもあるものです。 だけど、悪意がある人間や逆ギレするくだらない人間のために、自分の生き様を変える必要があるのですか? 自分の信じる道を行けば、人生に迷うことはありません。

変ですね

🙂
匿名
私もまじめに生きてきましたし、家族や友人も大多数が真面目ですが、真面目な人が結局上手くいってて不真面目な人は「ちゃんと真面目に生きてくれば良かった」と後悔してます。 >私が丁寧な対応をしても 悪意がある人間はこちらの発言の意図を捻じ曲げて揚げ足をとるし、 自己中心的な人間は逆ギレするし、 真面目な私ですが、ねじ曲げた揚げ足取りはきちんと反論して戦いますし(怒鳴ったりなどはしないで丁寧に)、逆ギレされてもきちんと反論して負けません。 八つ当たりも許しません。 真面目だと反論できないのですか?きちんとこちらがやってる分戦えばこちらが有利ですよ。 トピ主さんは真面目な上に気弱なのではないかと思いました。 直すべきは気弱さだと思います。

真面目とは関係ないような

🙂
あら~フィフ
仕事や仲間などトピ主さんを取り巻く環境にそういったおかしな人が多いのかも知れません。 私は自分をクソ真面目だと思っていますが、この年まで生きて周りから頼られることはあっても悪意がある人間に何かされたり自己中な人に逆ギレされた事はありません。 ふざけた話を周りに仕掛けるような人も、どうせ私は乗ってこないだろうと私に対しては普通の話しかしてきませんでした。 こいつ面倒臭いな、関わりたくないなと思われる人間になった行く先は「孤独」です。 更に、そう思われるためには周りの人を攻撃したり迷惑を掛けたりしなければなりませんが、トピ主さんはそれを望んでいるのですか? 真面目とか丁寧な対応ではなく、トピ主さんのコミュニケーション方法に八つ当たりや理不尽な扱いをさせてしまう何かがあるような気がします。

真面目さや丁寧さが足りないのでは?

🙂
青銅の魔人
悪感情に満ちた文章を見ていると、まだまだだなと感じます。 御本人が「真面目」とか「丁寧」と考えているほど、 他者には届いていないのではありませんか? もう少し、もっと真摯に、真面目や丁寧に取り組んでは如何でしょう?

堕ちるのか上がるのか

🙂
何があったのか分かりませんが、町内会でとても理不尽な目に遭われたのですね。 面倒事や余計な仕事を押し付けられる人というのは『真面目な人』なのではなく、 ・人が良くて何でも引き受けてしまうタイプ ・気が弱くてノーが言えない人 ではないでしょうか? 真面目で丁寧である事は人として立派なことだと思います。 それなのにわざわざ「こいつ面倒臭いな、関わりたくないな」と人から思われる様な人物、面倒な事には関わらず逃げ出す様な人物に変わりたいと思う訳ですか? つまり、きちんとした立派な人物からしょうもない人間に成り下がりたいという訳ですね? トピ主さんがそれで満足ならそれが正解なのだと思いますが、本当は不本意であるのならそれは不正解だと思います。 トピ主さんに足りなかったのは『毅然とした態度』だと思います。 出来ない事や無理な事については毅然とした態度でハッキリとノーが言える人であれば、押し付けられることもなかったと思います。 また、理不尽な対応にはしっかりと抗議出来る様であったなら、酷い扱いをされる事もなかったと思う。 真面目で丁寧であることがダメなのではなく、正しい主張がしっかりと出来ない事がダメだったのだと思いますよ。 しょうもない人間に成り下がることを選ぶのではなく、真面目で丁寧であるという美点はそのままとし、加えて毅然とした態度が取れる人間になれば良いのではないでしょうかね。 身近にその様な男性が居ます。 真面目で丁寧できちんとした人です。 そしてイエス・ノーがはっきりと言える。 理不尽な事に対してはビシッと自分の意見を言う人です。 20代後半のまだ若い男性ですが、老若男女から尊敬され皆から慕われています。 私は初め、こんなテレビドラマの主人公の様な人が実在するのか…と驚いたものです。 どうせ変わるのなら、下に堕ちて行くのではなく上を目指してはどう?

うーん

🐶
気持ちはわかります。 私もよく考えますよ。でも歳を取ると最近わかった事があって、 自分が真面目に丁寧に対応したかったら相手がどんな対応でも関係ないと思うのです。 相手が揚げ足とったり、逆ギレしたりするから丁寧な生き方を辞めるって私の中では違う気がするんですよね。 なんで相手の反応で決めるのでしょう。 丁寧に接しているんだからあなたも丁寧に接しなさいよって見返り求めてる事ですよね。 やりたくない事はやらなくていいですが、人がどんな対応してもブレないのがいいのかなと思います。 私が丁寧に生きたかったら生きる。逆ギレ、理不尽な事されてもそういう人なんだなと、私の考え方をそんな人達のせいで変えたくないんですよね。 色んな人がいます。あなたはどう生きたいんですか? がポイントじゃないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
ロル トピ主
質問主です。 皆様コメントありがとうございます。 毅然と、気弱にならず、ですね。 そうなろうと思いました。 質問文で「逆ギレ」「八つ当たり」など書きましたが、それらに加えて 最近、職場の同僚が「ゴネ得」だったので私の心が荒んでました。 同僚は一切仕事が出来ず、覚えようとせず、 面倒ごとを私たちに押し付け、軽作業しかしません。 上司から注意されたらパワハラだと騒ぎます。 そして成績で最低評価が下されると「傷ついた、精神安定剤を飲む」と休みました。 上司が折れて私たちと同レベルの標準的な評価に上げられました。 (折れた上司もどうかと思いますが) 真面目にするのがバカらしくなって質問しました。

構えなくても大丈夫

🙂
まま
うちは理事長をやってました (お願いされたのでやってみた) 何なら 今度「会長」やりたいのですが ↑この辺りおもしろいとおもう。 構えなくても本当に大丈夫だよ。

優しい人を踏み台にするもの

🙂
かっちゃん
人は弱いです。自分を正当化しながら、精神を保っています。自信がない人間ほど、(他人を踏み台にして自分を守る)そういうことするんですよ。

真面目に丁寧 だけでは辛い時もありますね。

🙂
プログラム
そのような同僚と同じ評価とは理不尽ですね。 しかし、1年、2年の短期評価が良くても、やはり噂としては残りますし、人づたえで最終的には妥当な評価となってきますよ。5年後には差がついていますから、ご心配なく。

見ている人はちゃんと見ていますよ!

🙂
みなと
老若男女問わず、真面目で丁寧な対応をしてくれる人は素敵です。 窓口などでそういった方に担当して頂いた時は、こちらも気持ち良くなるし、感謝の気持ちでいっぱいになります。 「ゴネ得」の同僚が無理矢理得たものは、あくまでも表向きのオフィシャルな評価だけです。 でも、上司の中では確実に面倒な奴認定されたと思いますし、見えない非公式な評価はズタズタなはず。 「逆ギレ」、「八つ当たり」、「ゴネ得」…そんな人と一緒に仕事したい人や、 そんな人に対応してもらいたいクライアントはいませんよ。 そういう人たちは確実に信用を失っているのです。 でも、真面目で優しい社会人が、そんな人たちから理不尽な目にあわされて、 すっかり気力を失ってしまうそのお気持ちもわかります。 優しい人は繊細でもありますからね。 多くの方が仰っているように、時には毅然とした態度で論理的に反論することも必要だと思います。 それを真面目に丁寧にやれば良いのです。 あくまでも優しくソフトに、しかし自分に非がないのなら、筋の通った反論を丁寧に貫く。 この社会から、トピ主さんのように真面目で丁寧な人がいなくなってしまったら大変です。 社会を気持ちの良い場にしてくれているそういった真面目な社会人が、 トンデモない人たちの攻撃を受けて、やる気をそがれて絶滅してしまわないよう、 優しい社会人を保護し支えていく、そんな社会であるべきですね。。

なんだか救われました。

🙂
けい
真面目が損する、真面目がバカを見る。意外とそんなシーン多いと思います。 今日ちょうど仕事でそんな場面になり、つらい気持ちで帰ってきたところです。 同じように悩む人がいること、そして、やはり見てる人は見ている、ということを実感しました。ありがとう。辛いときは、その「見ている人」が遠いところにいる時です。でも、必ず見てる人はいる。あなたらしく、無理せずに過ごせばきっといつか報われると信じましょう。 お互い頑張りましょうね。

分かる〜

🙂
ドンマイケル
〉「こいつ面倒臭いな、関わりたくないな」と思わせたもの勝ちなのかなと思い始めました。 そういう部分はありますよね〜 残念ですが。 でも町内会では、普通にしていた方がいいような気がします。 もちろん、断りたいことは断って。 変な人には丁寧にしない方がいいです。 そういう人達は丁寧にされたら、下に見てきますからね。 お疲れ様です。 分かってくれる人達を大事にしましょう。

真面目は

🙂
あなご
両刃の剣です。 よくあるパターンが ・周囲に配慮出来ずに自分のやり方を押し付ける。 ・正論を振りかざし武器にする ・自分の選択だけが正しいと思い込み。まわりの考え方を尊重出来ない ・反対されると、逆切れだと相手に非があるとばかりに自分を納得させる→周りとの調整が出来ない上に反省もしない 当てはまりませんか? 自分の選択・方法だけが正しいとは限りません。 放り出すのは視野を変えてみてからでは?

んー

🙂
はな
真面目に丁寧でいる事は良い事だと思いますがねぇ! 自分の中での許容範囲って、誰もがあると思いますが、 主様はそれを逃げる対応をするとおっしゃってましたが、丁寧にお断りするのは何か弊害があるのでしょうか? 私も周りから穏やかとか丁寧とか、言われる事がよくありますし、自分でも低姿勢を心がけています。 もちろん、自分の中で無理だなって思う案件に対しては、きちんと事情を説明し、丁寧にお断りしています。 多分適当な対応をするほうが相手から、反感を買いそうな気もするのは私だけでしょうか? 主様が改善したいと思う悩みは多分のところにあるのではと思いました。 でも、現状の悩みについては逃げると言うのは手っ取り早く悩みが解消できそうですね、、!

自分軸の生き方

🤔
からから
【他人軸で考えて、その場その場で善行をすること】と、 【自分の軸を持って、自分の目標に向かって行動すること】は、 全く別のことです。主様はもしかしたら、前者になっていませんか? 町内会でも職場でも。 自分の理想の生き方、成したいと思う役割、達成したい具体的スキルなど、 なりたい自分のイメージをしっかり設定されてる場合には、 周りがどうであろうと、自分の生き方はブレないです。 何故なら、 例え損をしたり周りから馬鹿にされたとしても、 自分の人生設計上必要な役割や立場なら掴みに行く価値があるからです。 主様がなりたい自分のイメージをしっかりと設定すると、 損得や周りからの評価に流されない生き方ができるのでは?と感じました。

挙げ足を取る人には

🙂
まいまい
揚げ足を取る人の中には、極めて論理的な人がいます。 そういう人は、他人の発言が曖昧で多義的に見えたり、発話者の意図以外の意味に素直に解釈して、応答します。 すると、発話者には、自分の発言が捻じ曲げられたように感じ不快に思うのです。 揚げ足をとられたという場合の少なからずはーーもちろん全てがではないーーこれです。 揚げ足を取られる人の多くは、自分の発言が多義的で曖昧なのです。 ですから、相手に解釈の多義性を与えないように、一義的に厳格に話すことが、揚げ足を取られないためには重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧