本文へ

一戸建てマンション?

レス13
(トピ主 0
041
マテーラ
話題
こんにちは。現在新築の一戸建てを購入するか、中古マンションを購入するかで迷っています。 新築一戸建ての場合は横浜市港北区、中古マンションの場合は東京都目黒区です。 中古マンションは最寄駅から徒歩10分、築五年・三階部分・3LDK・価格は6千万・駐車場代月3万・管理費修繕費トータル3万弱。 一戸建ては駅から徒歩五分、3LDKの二階建て・価格は5千万弱。 どちらも魅力的なのですが、子供の教育環境で夫婦で意見が分かれています。 私は戸建てでのびのびと公立の小学校で子供を育てたい派に対して、夫は自分の出身校に小学校からいかせたいので都内マンション派です。 夫曰く横浜は待機児童も多いし、フルタイム勤務の私達には保育所をみつけるだけでも大変ではないのかと心配しています。 子供は生後一ヶ月の双子です。私は一年間育児休暇取得後、復帰します。 今は都内大田区在住です。 秋には引っ越したいと思っていますが、子供もまだ小さいため、子供優先となると、 どちらがいいのか迷います。 都内と横浜では待機児童数も助成制度も異なるので、夫は都内がいいといっているのですが。。 皆さんだったら、どちらに住みたいと思いますか? 因みに車はしばらく持つ予定はありません。

ランキング

レス

私は主様に一票

041
フォォ~
ご主人さまの出身校とは私立でしょうか? ならば電車で通えますよね。 あと、ご主人さまは”通勤時間が増える”のを嫌がってるのも 都内にこだわる一因かと思いますよ。 今までドアツードア30分から90分ですからね。 ちなみにマンションの場合購入価格に毎月6万だと年間で約70万多くかかりますよね。 これから子供も大きくなって教育費などを考えると、 横浜の戸建を買った時の差額1000万円を子供の教育費のためにとっておく方が良いような。 待機児童が多いのはどこでも一緒です。 ならば、都内に住んだ時にかかる6万で保育所を探せば良いのでは?

場所ですが

😨
たま
目黒育ち、港北在住です。横浜に来たことを後悔しています。 目黒に戻りたい。 東横線沿線、駅から徒歩圏内ですが、それでもバスなど公共交通機関が不便です。タクシーは呼ばないと乗れません。 駅前にしかいないのです。 また、横浜は児童館がありません。 図書館も区に一つ、待機児童はワースト、幼稚園は公立がなく、すべて私立、だからと言って、都内の私立幼稚園並みの設備や教育はなく、ごく普通の幼稚園、なのに月謝だけは三万~四万と高い。中学は給食さえもありません。 放課後児童館で遊び、毎週のように図書館を利用して本を読んで過ごした私には最悪の子育て環境です。 こちらでは本好きの子供を育て上げる環境はありません。 お金が許すなら都内から出ない事です。 でも、横浜で生まれた人はそれが普通だから、不便だとも感じないようですが。

フルタイム共働きなら時間は買ってでも捻出するべし

041
3児の母になりました
子供のための環境も結構ですが、夫婦ともにフルタイムで通勤時間が長ければ、子供は家で過ごす時間なんてないのでは? 朝早くから夜遅くまで保育園で、せっかくの一戸建てでも夕食・お風呂と時間に追われてのびのびする時間を確保するのは難しいのではないかと思いますよ。 あ、私自身も90分通勤時間かかってます。 子供の顔は寝る前にちょこっと見られればいいところです。 夫が職住近接なので、ここに住んでいますが、夫婦そろって遠距離通勤ならば、多少の経費や狭さは我慢しても職場近くに引っ越すでしょうね。 子供が発熱してお迎えに行かなくちゃならなくても、遠くてはすぐには動けません。 やっとたどり着いてもかかりつけの病院は閉まっているなんてこともしばしばです。 子供にとって一番大切なのは両親と過ごす時間なんじゃないかなと思いますよ。

子育てするなら絶対都内です!

041
港北区在住
たまさんと同じく脱横浜を願うものです。 横浜の状況をご存じでしょうか? 認可保育園なんてまず入れません。場所によっては無認可さえ簡単に入れません。 子供二人でしたら、年収が500万代(詳細は市のHPで)以上でしたら1歳までしか医療補助はありません。 学童も有志が頑張っていなければ17時終了。故に小学校入学後に仕事を辞めた母親を何人か知っています。 それと、教育格差が顕著です。熱心な家庭は中学から私立です。幼稚園の頃から習い事を2つ以上やっている家庭も珍しくありません。 とてものびのび子育てなんてできる環境ではありません・・・。 市はバス路線を年々減らしています。なので、車がないと厳しい地域もあります。 習い事に行くために車で送迎している親も多いです。 目黒区は知りませんが、東京某区に住んでいる友人は、子供の医療費がただなので助かる~と言っていました。物価もこちらより安いみたいです。 トピ主さんの条件ですと、ご主人のおっしゃるように横浜はやめておいた方がいいと思います。

ご主人の意見を支持します

041
クエン
港北区で子供を育てているものです。 横浜市は子育て世代に優しくありません。 「保活」という言葉があるようですが、相当のやり手&運がよくなくては認可保育園に入れません。友人の話では、ここ2年位でさらに状況が悪化しているようです。6年前に今年6歳の子は入れましたが、現在1歳の子はどこにも入れないそう。無認可保育園も条件のいいところは入れず、仕方なく仕事を辞めたそうです。 大型マンションができた地域では、子供の数も多いので、小学校の人数も多いです。学校によっては子供の数の多さに先生の目が配りきれていないとか。 また、私立中学志向の家庭が多く、小学校3年生位から進学塾に行く子も少なくありません。 勉強する子としない子の差が高学年になるとわかってくるようになります。 娘は小学校5年生ですが、週3回進学塾に通い、他ピアノに行かせています。 一週間全て習い事をしている子もいますが、特に珍しくはありません。 少なくとも、公立に入れてのびのび育てる市ではないと私は思います。

横浜は

😨
まちまち
共働きですよね 横浜は学童保育も都内に比べると格段に遅れています。 学童の位置は調べましたか? 今保育園同様、増加させているみたいではありますが、近くにあればラッキーです、横浜では学童まで子供の足で30分とか普通です。 小学校2~3校に対して一つ程度ですから。 近くに学童がなく本気で共働きの場合、企業経営の送迎つき学童に入れてる人もいます。 一人あたり月6万程度ですが、主さんは双子なので、倍ですね、その辺りもすべてクリアできる一戸建てなら良いのですが。

双子ですよね

041
おばさん
子育て支援、通勤の便、子供の通学の便以外の、率直な感想です。 小町でも何度も出てきますが、お子様の足音等、マンションでは 問題にならないでしょうか? 下階の方がたとえば高齢者ご夫婦とか、はたまた不妊治療中の ご夫婦とか、その場合、騒音トラブルが起きないでしょうか? 個人情報が欲しいわけではなく、良好な近隣関係上といえば、 中古物件との事なので、近隣住民のだいたいの様子は不動産業者に 教えてもらえると思います。 マンションは、個人所有部分以外の修繕積み立て代は、強制的に 徴収されるも同じなので、却って長期的な出費が見込みやすいと 思います。 一戸建てだとこれが無いので、優先順位の高い物から…とやっていると 本来の改修時期を見送ってしまい、却って高額な出費になる可能性も あるかと思います。

東京都の方がいいです

🙂
今日は休み
目黒ではありませんが、東京都某区在住です。 保育園は無認可から順番待ちでしたが、認可に入れました。 しかも延長保育時間が長いので、急な残業時に非常に助かっています。 医療費も確か小学校卒業までは無償です。場所によっては中学校卒業まで無償のところもあるみたいですね。 物価も意外と安いです。 横浜に住む義妹の話を聞くと、「うちの市は医療費の補助がないのでうらやましい」と言います。 義妹は港北の隣の都筑区に住んでいますが、この辺りは認可保育園に入れることが奇跡らしいです。本当は仕事をしたかったようですが、あきらめたとか。 幼稚園の月謝はバス代入れて3万超え。私立しかないので仕方ないそうです。 内容はよくわかりませんが、横浜は低所得者かつ専業主婦向けの行政、と義妹は言っています。 参考にならないような意見ですみませんが、子育てには横浜市よりも東京都の方がいいみたいです。

子供の預け先に苦労すると思います

041
ワン
港北区に住んで、4年生と2年生の子供を育てています。 この辺りは、専業主婦もしくはパート勤めの方が多いです。 恐らく、保育園に入ることが困難で学童保育が充実していないので、祖父母の援助がなくては子供を育てることが難しいからだと思います。 うちの辺りの学童は、夏休みに何日か休むようです。 近所の働くお母さんが子供をどうするか悩んでいました。 今のところ、横浜市は小学校に入ってからも子供の預け先に悩む状態です。うちの辺りも17時で学童は終りです。ある方は子供をシッターさんに迎えに来てもらっています。 東京の方が子育て関連の行政が充実していると聞きます。 区役所のHPや担当課に問い合わせて、比較してみてはいかがでしょうか? それと、他の方もかかれていますが・・・「のびのび子育て」は考え方次第ですが難しいかもしれません。うちの子の周囲もクエンさんが書かれているとおりの環境です。

もう考慮されてことだったら…スルーしてください

🐤
まこ
結婚後、都内23区外・某区内(目黒でない)→横浜(購入)し、未就園児1人をもつ者です。 1住宅購入の資金について:  →子育てが始まると、周囲を見ても、フルタイム共働きを見直さざるを得ないことも、時に発生します(私どもも元は共働き希望)。2物件に金額差がありますが、1人だけで働くことになった時も想定してみては? 2子供の病気・残業時の協力者について:  →夫婦の協力で乗り切れそうですか?病児保育やファミリーサポート等の他、実家の協力が得られれば、その場所も考慮に入れては? 3医療費無料や学童・図書館多し・職住接近等のメリットと対比して:  →例えば、年間予測医療費等のメリットが2物件の金額差に見合うか?(これは価値観にも通じますが) 待機児童については、横浜が常にトップなのは、300万人強と人口の多い都市(都道府県10位前後に相当)であることも影響しているかも。詳細はHPや役所に聞いてみてもいいかもしれません。 ちなみに家は都内・実家近くではなく、夫の職住接近(私は退職しましたが)を優先して選びました。 良い物件に巡り合えますように。

目黒ですね~

💡
mayu
お金が許すなら、目黒でしょう!! 保育園代とか超安いですよ、目黒区。 しかし、5000万円の物件って安いですね!!西小山あたりですか? 利便性なら、東横の方がさらにいいと思いますが、もう、本当に高いですよね~。 駅から15分くらい歩くとそれなりにお手ごろ価格のもありますが、毎日15分はさすがにきついし・・など私も悩むところです。 ただ、気になったのは3階ということ。 最近は、みなさんストレスたまってますし、早々に苦情を言われるのではないでしょうか?うちの近所でも、苦情を言った言われたなどの話を聞きますよ。

保育所と職場の距離はどうなんでしょうか?

🐤
マイク
子供が健康で毎日何も問題がなければいいですが、小さい頃はすぐ熱を出したりして具合が悪くなったりします。 最近では看護師さんを置いて対応してくれるところもあるようですが、大概はすぐ電話がかかってきて、迎えに来てください、と言われます。 恐らく保育所は自宅周辺に決めることとなると思いますので、通勤時間が短い方がいいと思うのですが、実際考えている場所はいかがでしょうか? 横浜の公立保育園は、恐らく平日は最長19時までしか預かってもらえないと思います。 私も以前横浜市に住み子供を預けていましたが、どうしても19時に帰れないため、私立の保育園に預けていました。私の場合21時まで延長可のところでしたが、私立でも20時までのところが多かったと思います。 横浜は学童保育が充実していないため、小学校に上がったら仕事を辞めなければ・・・と悩んでいました。結局その前に家庭の事情で横浜市から引っ越してしまいましたが。 目黒区の事情はわからなくてすみませんが、都内では公立保育園でも22時まで可のところもあるそうですね。多分、都内の方が子供関連について色々充実していると思います。

他の選択肢

041
梨京
立地が譲れないということでしたら、都内のそこそこ便利な場所に一戸建てという選択肢はないんでしょうか? マンションでもいいんですが、都内で徒歩10分(駅遠の部類です)、3LDK(子供2人では将来的に狭い)というのが引っ掛かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧