本文へ

神経質?(触らないでほしい)

レス9
(トピ主 0
🙂
KOTORI
話題
中古住宅を購入し、リフォームをして住み始めました。 とても気に入って毎日暮らしています。 壁紙を新しくして今は真っ白な状態なので、汚れることが怖くてちょっと神経質になってしまっています。 私は絶対触れないようにしているのですが、新居に遊びに来た人の中には壁を触る人もいて…。 「触らないでほしい」というのは神経質すぎますか?

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
よくわからないけど
そんなに壁って触りますかねえ? 嫌なら最初から自宅に人を呼ばないことです。 呼んでおきながらアレするなコレするなはちょっと…

呼ばないほうがいい

🙂
チョコ
新居を汚したくない気持ちは分かります。 でも「触らないで」と言われたら、気持ちはわかるけど、言われたら引っかかりますね、 正直、気分が悪いままになります。 わざと触らなくても壁に手をついてしまうこともあるかもしれないし。 それなら私は呼ばないで欲しいな。

疲れませんか?

🙂
レマン
壁ってよく触るものではないですが、自宅の壁を絶対触らないように毎日気をつけながら生活するなんて、疲れませんか?毎日仕事で神経使って、家ではゆったりした気持ちで過ごしたいので、私ならそのルールは生まれません。それに、そんなに家をきれいの保ちたい人が他人を家に招く方が矛盾しているように思います。

状況によりけり

🙂
じゅん
>新居に遊びに来た人の中には壁を触る人もいて…。 触るって、どんな感じで? 玄関で靴を脱ぐ時や室内で立ったり座ったりする時に、よろけるのを防ぐ感じで壁に手を当てたとかなら、ある程度は仕方がなかった様に思えます。 あとは「綺麗な壁紙だね〜」「変わった素材だね」など、壁紙に関心を寄せたタイミングでちょっと触れてみた感じなら許してあげましょう。 手持ち無沙汰で何かをいじっていたくて壁を撫で続けるとか、無駄に触り続ける感じならやめて貰って良いと思います。 >「触らないでほしい」というのは神経質すぎますか? 上に書いた様に、要は程度問題ですよね。 よろけない為に触れたとか、壁紙に関心を寄せたタイミングでちょこっと触れてみたとかいう状況でいちいち「触らないで」と言ったら神経質な印象になってしまうと思います。 ずっと触っている様なら「色が付きやすい白の壁紙だからあまり触らない様にして貰えると助かる」とか言ってみては? 本音としては「あなたの手垢で白い壁紙が黒く汚れてしまうからそんなに触らないでよ」という気持ちなのでしょうが、それをそのまま言っては身も蓋も無いのでやんわりと…ね。

レスします

🙂
むー
呼ばなければいいんじゃないですか? 新築でも買った瞬間中古ですからねぇ。 そこまで神経質な人なら、最初から人を呼ぶなんてしないと思います。 もしかして、新築を見てほしいけど、触られるのは嫌と言う事ですか?

何れ自分で触るまで

🙂
cloud
 理解が得られるか解らないけど誰も呼ばないでおけば?  一月持たずして自分で触るまでは。

神経質な人は

🙂
主婦
中古住宅は買わないなぁ。 だって、内見すらも嫌だもん。 新築じゃないし、人を呼ばずにストレスフリーになりましょ

人を

🙂
ゆかたん
招くべきではないのでは。 壁くらい触っても責められませんよ。 であれば、人を入れないことです。 潔癖なのに、中古住宅でいいのですか。

壁ってどんな?

🙂
もこ
よっぽど個性的な壁なのでしょうか。人のお家にお邪魔して壁を触ろうと思った事もないです。玄関は壁に手を付く人が多いらしいです。手すりとベンチを設ければ触られないかも。来客時にちょっと触った位で汚れる壁って想像つかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧