本文へ

ニンニク・・・好きですか???

レス37
(トピ主 2
🙂
マルゲリータ
話題
私はニンニクが好きです。いや!大好きです! 自宅では料理に使ったり隠し味にしたりと。餃子は当然、ニンニクたっぷりが好き。ラーメン屋ではテーブルに置いてあると絶対に入れます。 今日、友人とランチしました。 イタリアンでパスタを食べた後に「まだ少し食べられそう~」となってピザをシェアする事に。 私は友人に「あなたが好きなの選んで良いよ~」と言ったので友人は二種類を選んで「私はこれとこれが良いから後はあなたが選んで!」と。 友人が選んだのはマルゲリータとガーリックピザ。 私は思わず「ガーリックピザ!」と言ったら友人は…「そ!そう?!じゃガーリックにしよう!」と、とても嬉しそう。 その後の会話で実は友人もニンニクが大好きとの事。でも昼間は躊躇するし夜も翌日仕事だと控えてるとか。 やはりニオイの強い食材が好きって…ちょっと周りには知られたくない感じで。 お互いにニンニク好きでその場はかなり盛り上がりました。 次回はニンニク専門店に行こう!と更に盛り上がり(笑) しかしながら…やはりニンニクが苦手な人も居るので自分がニンニク好きな事はあまり言わないようにしてます。 小町の皆さん!ニンニクは…お好きですか???

ランキング

レス

頭痛が起るので、避けています

🙂
匿名希望
生のニンニクの匂い・・・すりおろしたり、炒めたり・・・で、すぐに頭痛が起ります。 なので、我が家では使いません。 ニンニクは、そもそも匂いが強いので、頭痛を誘発しやすいのでしょうけれどね。 匂い、音、光、悪い空気・・などで、頭痛を起こす人は多いと聞いていますから。 ガーリックパウダーなら何とか大丈夫だけど、まあ、好きではないかなあ。

比較的好き

🐤
食べるの好き
比較的好きです。 私の母はにんにく大好きで、にんにくの素揚げとか美味しそうに食べてました。 でも、私はそこまでではなく、調味料として好きです。 なので、素揚げをパクパク…とはできないです。

大好き

🙂
匿名
一家で大好きです。 ニンニク専門店も何度もいってます。書いてたらまた行きたくなりました。 平日の昼間は控えるけど、それ以外は控えたことないです。周りもニンニク好きばかりだからでしょうか。 私の周りでは友人もニンニク嫌いな人はいなくて好きな人ばかり、ニンニク苦手は義母だけなのて、義母と会う時はニンニクは避けます。 でも嫌いな人に強要するわけじゃないので、普通にニンニク好きって話してます。

トピ主です 補足

🙂
マルゲリータ トピ主
ニンニクの思い出をば。昔、祖母が生前だった頃。私が風邪を引いた時はニンニクを焼いてくれました。ストーブの上で焼いてくれたりオーブントースターだったり。 この焼いてくれたニンニク。ホクホクで本当に美味しいのです! それと「ニンニク味噌」もよく作ってくれました。すりおろしたニンニクを味噌と交ぜるだけ。熱々のご飯に乗せて食べると美味しい事。 そういえばコロナが流行る前。私は短期の料理講座に通ってました。 その日のメニューはハーブを使ったパスタ。ニンニクも使用するので私は出来上がるのを楽しみにしてましたが…イザ、料理を始めた時に同じグループの女性(60代のとても上品な奥様)が「私、ニンニク駄目!嫌いなの!イヤあぁ~!!!」と騒ぎだし思い切りクシャっとした表情になったのには驚きました。そのままそっぽを向いて調理室からしばらく居なくなりました。他のメンバーさん達、唖然ポカン状態でしたが…出来上がった頃に戻ってきて持参した容器に詰めて持って帰ってました。その一件で上品な奥様のイメージが崩れてしまい…驚きの出来事でした。 皆さんも色々ニンニクの思い出やエピソードがありますか???

テレワーク、ニンニクを常備できる幸せ

🙂
はなこ
毎日の生活の一部とまではいかなくても週末の趣味位で料理をすることがありましたが、いつもレシピには書いてあるのに通勤や仕事場で迷惑ではと思い省いていた食材のニンニク、テレワークになって他の人の迷惑になる心配がないこととある程度食材を消費できるようになったので常備するようになりました。小分けにすると冷蔵庫で1カ月位は全く問題なく使用できます。 個人的にはあまり体質があわないようでニンニク、という位それ自体を食べると胃もたれ…するところはあったのですが、各料理回に1片位のペースで使ってもその位では影響はないようで、今までの人生になかった贅沢を味わっています。

大好きです

🙂
オリーブ
子供のころから好きでした。 アルミ焼きやしょうゆ漬けも好きですし、薬味や調味料として使った料理も好きです。 ただ、友達と一緒の時は遠慮しちゃいますよね。 気にしなくていいよって言ってくれるのですが、なんとなく。 ですから自宅で食べることが多いです。 たっぷりのオリーブオイルにニンニクのみじん切りを合わせたものって、なんにでもあいますよね。 それをベースにパスタにしたり、ベーコンをいためてブロッコリーとあえたりしています。 にんにく専門店もあれば行きたいのですが、残念ながら閉店してしまいました。 ガーリックライスが絶品でしたよ。食べたい!

別に言うのは問題ないでしょー

🙂
ささ
>ニンニクが苦手な人も居るので自分がニンニク好きな事はあまり言わないようにしてます。 いやいや。 ニンニクなんて普通に常識的な食べ物だし、好きなことをわざわざ黙っている必要はないですよ。 言うのは問題ないし、ニンニク専門店にも行っちゃってください(笑) そういう私もニンニクの味や香り、食感など全部好きなのですが、どうも体に合わないようで。 ニンニク料理専門店やニンニク激盛りラーメンとか、以前は結構食べてたんですよ。 でもニンニクを大量に食べると翌日体の調子が劇的におかしくなる… それに気付いてからは怖くてあまり量食べられなくなってしまいました。 多少入ってる程度なら大丈夫なんですが、例えば餃子1個の中にニンニクが一片丸ごと入ってるみたいなのは、ダメなんですよね… 食べたいけど… だから思う存分ニンニク食べられるトピ主さんがうらやましいです。 ニンニク大好きなんだ!と言われたら、うらやましい~の意味で、溜息出ちゃいます(笑)

好きですが…

🙂
さわ子
にんにくはかなり好きなんですが、それはあくまで、パスタやラーメン、肉料理等に使われていたり、ソースの中に入っていての話なんですよねえ。 にんにく丸ごとを何個も食べるかというと、それはあまり…。食べられない訳ではないので、出されたら残さず食べます。しかし、例えばわざわざ焼肉店で「にんにくのホイル焼き」などを頼む事はありません。 家庭でも、1回の使用量が少ないので、生にんにくではなく乾燥のスライスにんにくを常備しています。

気持ちが悪くなる

😢
M
コロナ禍の影響で、マスクをする人が多いので助かっていますが、その前は誰かがニンニクを食べたなってわかるレベルで臭いがするので閉口していました。 他人の口臭(ニンニク臭)をかぐと気持ちが悪くなるんです。 調理されたニンニクであればある程度耐えられますが、口臭は本当にキツい。口臭が残らないようにミント風味の何かも摂取してごまかそうとしてるんだなっていう口臭もキツい。 なのでニンニクが好きな人って聞くと正直身構えます。すみません。

ニンニクと言えば・・

🙂
tomcat
ニンニクと言えば・・奈良県天理市にある天理ラーメンを知っていますか?ピリ辛のラーメンにニンニクドッサリ入れて、酢も入れて食べると美味しいです。 あと、焼肉屋に行くとトッピング注文に生ニンニクがあり、すり込んだニンニクドッサリで。 肉を焼くときにのせて焼くと美味しいです。

美味しいけど!

🙂
40代
ニンニク入りの料理好きだったんですけどね、胃が受け付けなくなりました。。 若い頃はタイ料理のニンニクたっぷりな料理よく食べてたんですがね。 今は食べすぎたら胃もたれ、膨満感が酷い。 ニンニク入れたら美味しいのは知っているだけに寂しいですけど、最近はめったに食べなくなりました。 調味料としてたまーにニンニクスライス数枚かガーリックブレットぐらいです。

苦手です

💔
かのこ
ほんのり香るだけなら良いのですが、ガッツリ匂うレベルは苦手で、自分が食べると胃痛になります。 元々胃腸はすごく強いのに、ニンニクだけはだめ、差し入れの栄養ドリンク飲んだら胃痙攣おこしたくらいなので、アレルギーなのかもしれません。

好きと嫌いが分かれますね

🙂
普通
私は好きでもなく嫌いでもなくですが。 エリザベス女王の追悼のニュースで王室の料理長さんが出ていました。 できるだけ健康的な料理を心がけていたそうです。 だから長生きなさったんだなあと思いました。 女王様には実は苦手なものがおありだったそうで、それがにんにくだったそうです。 どこの料理がにんにくをよく使うのでしょうね。 中華料理でしょうか?それとも?詳しい方、教えていただきたいものです。

ニンニク大好き!

🙂
うさ吉
ニンニクは大好きで、大量に購入し料理で消費します。 イタリア料理には不可欠ですし、餃子や他の中華料理も良く使います。 ニンニクの醤油漬、味噌漬、肉味噌にニンニクの摺り下ろし入れたり、 鶏の醤油と味醂にたっぷりのニンニクを入れた付け焼き。 有りとあらゆる料理に使います。 ニンニクに含まれるアリシンは健康にも良いですしね。 こんな食べ方ご存知ですか? ニンニク球そのままをマグなどの器に入れ、オリーブオイルを注ぎ電子レンジで2分位、 グツグツして来たら、ニンニクが潰れる位に柔らかくなればOK。 レンジから出してそのまま食べます。 ごま油でするともっと胡麻の香りが良くて、いくらでも食べられます。 ニンニクが無ければ、お料理も美味しく食べられ無いと思って居ます。 ニンニクバンザイですよ。

だ~い好きです!

🙂
好き好き
マスク生活のお陰で、以前より気楽にニンニクを食べられるようになり嬉しいです。 とは言っても、カツオのタタキに生おろしニンニクをたっぷり乗せて食べた次の日、マスクの中に匂いがこもって悲惨だったので、以来加熱して食べています。 休みの日には山のような刻みニンニクをオリーブオイルでじっくり炒めて唐辛子と塩で自己流ペペロンチーノを作るのが楽しみ。 ニンニクを食べた跡の匂い消しには、100%リンゴジュースがバッチリ効きますよ。

大好きです

🙂
ちさ
出社の前日はニンニクを控えていますが、在宅勤務の日はガッツリ食べます! 昨日も夫と家系ラーメンを食べに行ったのですが、すりおろしニンニクをスプーンで山盛り3杯入れました。 美味しかった〜! 気のせいかもしれませんが、ニンニクをたくさん食べるようになってから風邪を一度も引いていませんね。 美味しくて風邪予防になるのなら嬉しい事この上ないです。

私は身体に合わないみたいです

😷
ぽいぽい
私は「大量にニンニクを食べた人の翌日の体臭」がダメです。なので週末にニンニクラーメンとか、バーベキューとかでニンニク三昧した人とエレベーターが一緒だと、月曜の朝から頭痛です。 うまく説明できないのですが、マスクをしているので口臭じゃなくて、ニンニクの代謝生成物の臭いが体からにじみ出てくる感じなんですよね。 ただ、私が身体に合わないだけなので、相手には何も言いませんし、やめてほしいとは思いませんが。

大好きだけど

🙂
もっちー
蒸したのを3かけらくらい食べると腸から出るガスがものすごく臭くなるので普段は食べられません。残念。

苦手です

🙂
ザムザ
食べた時はいいのですが、食べた後の自分の臭いも苦手だし、他人の臭いも苦手なのであまり食べません お菓子の表示もチェックしてガーリックパウダーが入っていると買いません

食べたあと、自分で自分がクサくてクサくて。

🙂
てん
わたしもニンニク大好きです。 だから餃子もなるべく手作りです。たくさんアレを入れたいから。 でも、餃子にしてもペペロンチーノにしても、ニンニク料理を食べたあと、自分自身の息がクサクてクサクて、、。だからといって息を止めるわけにもいかず、、、。  ニンニクのおいしさはそのままにして、匂いだけ半分以下に抑えた新種、とか、 どなたか品種改良してくれないかな。

だーい好き!!!

😍
ガーリックlover
他の方も書いてますが、ペペロンチーノ風料理は私もよく作ります。 にんにくと唐辛子の組み合わせが大好き。オリーブオイルも加わるともう最強。 おすすめレシピは、にんにく+オリーブオイル+唐辛子を加熱したところに醤油で下味をつけた豚肉、カットしたゴーヤとエリンギを加えて炒める。 美味しすぎて無限に食べられます♪ それから、最近美味しいと思ったのは沖縄のソウルフード、ブエノチキン。本来は丸鶏にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、ハーブなどを詰めてオーブンで焼くらしいのですが、ネットで見つけたなんちゃってレシピで作りました。 鶏もも肉を醤油、酢、みじん切りにしたたっぷりのにんにくと玉ねぎ、オレガノで漬け込み、フライパンで鶏肉に焼き目をつけた後、漬けダレと一緒にオーブンで焼きます。 お酢のおかげでちっとももたれず、最後まで美味しくいただけます!エリンギ、なす、ズッキーニなどを一緒に焼いても美味しいですよ。 是非お試しあれ。

にんにくの醤油漬け

🐤
りり
小さな頃、祖父母と同居で祖母が色々と手作りする人で、にんにくの醤油漬けも毎年作ってました。にんにくも自分の畑で作っていて、大人向けには普通の大きさ、子供向けには一欠が小さめのものを集めて作ってくれてましたね。炊きたてのご飯と一緒に食べるのが好きでした。 ところで、現在、太平洋側の海の幸が美味しい地域に住んでいるのですが、よく行く居酒屋の奥さんが、コロナ禍になってからカツオの薬味ににんにくを頼むお客さんが増えたって言ってました。(そのお店はカツオのお刺身頼むと、生姜かにんにくか聞かれます)

大好きです。

🙂
ピンキー
料理するときのあの香りだけでも…。良いですよね。 でも、臭いが残りやすい体質なのか、翌日苦しむこともたまにあります。 なので、「無臭ニンニク」を買ったりしたのですが…。 それが美味しくないんですよね。やっぱり、あの匂いがうまさの素なんだと痛感しました。 それからは無臭ニンニクなんて買いません!!

ニンニク好きなほうです

🙂
けろちゃん
バーベキューでは、ニンニク丸ごとアルミホイルで焼いたのが美味しいですよ ホクホクしてたまらないです もやしのナムルや、ほうれん草のナムルを作る時も、結構ニンニクいれてます この間は、マヌルパンを作りましたよ めっちゃくちゃ美味しかったですよ

ないと生きていけない

🐱
ローマ帝国の逆襲
レベルで好きですね。 仕事している時は接客業だったし、匂いを気にして休日しか食べませんでしたが、退職した今となっては何も気にせず好きなだけ食べまくっています。 すりおろして料理に使う場合も、チューブではなく必ず生ニンニク。 幸い家族も大のにんにく好きなので、大量に使用できて幸せです。

好きですね

🙂
眠り姫
ただ、昔、日本人男性に、 会う日の前日はニンニクを食べないようにリクエストされたことがあります。 体から臭うようで。 イタリア人に話したらゲラゲラ笑われましたけど。

大好きです

🙂
ガブガブ
コロナのお陰様で、マスク生活なのをよいことに明らかに消費量増えています。 以前は翌日仕事がない日のみニンニク使用していましたが、今はほぼ毎日一欠片使ってます(一人暮らしです)。 とはいえ、生ニンニクは毛穴から匂う気がして、必ず加熱しますが。 大昔、韓国に職場で旅行に行き、普段は食べない「ニンニクの丸焼き」を一人一個分(一欠片ではなく、本当の丸ごと)いただいた時、真冬でしたがホテルに戻って眠っていて身体が熱くて熱くてびっくりしたことがあります。 ニンニクの効能を実感しました。 なので、可能な限り食べ続けます(笑)

トピ主です

🙂
マルゲリータ トピ主
ご意見、有難うございます。ニンニクが好きな方や苦手な方。 それと色々なエピソードやレシピまで。楽しく読まさせていただきました。 只今、めっちゃ空腹な状態でレスを入力しております(笑) 今、食べたいのはニンニクたっぷりペペロンチーノです。 あ!ニンニクが入ったカレーも良いな!カレーにはスライスしたニンニクを入れると美味しいですよね! おっと!味噌ラーメンにたっぷりニンニク入れて食べるもの良いな~ あーーー空腹だと食べたいものが無限大(大笑)

適量なら好きです!

🙂
るーむ
実家時代、兄が夜な夜な飲みでニンニクを食べて帰るので、 通った部屋が、そりゃもうもんのすごい匂いで… 何度かウッとこみ上げたりもしたせいで、 「にんにくをそのまま」とか 「にんにくマシマシトッピング」は苦手になりました。 たまにコンビニや職場などでもマスクしてても ニンニクの匂いがすごい人居ますね… 大好きなんでしょうね…! 調理をしている時は、良い香りだと思うのですが、 摂取したであろう人からの香りは…なぜ…笑 あでも、 ステーキやペペロンチーノ、ガーリックフランスなど、 適量であれば美味しくて好きです! でもたまにお腹を下すので、気を付けてます笑 と、ここまで言いましたが 別に「にんにく好き!」は公言しても全然問題無いと思いますよ~

楽しい話題で嬉しいです。

🙂
六白金星
ニンニク大好きです。豚肉の冷しゃぶも ゴマだれよりも  ニンニクをすりおろして 和歌山の湯浅の醤油(これがまた美味しい‼️)に入れた タレで食べると、もう最高に美味しいです。 ニンニク炒飯も美味しいし 鰹のたたきにも無くてはならないですね。 最近のニンニクは昔ほど翌日 匂わない気がします。 トピ主さん気が合いそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧