本文へ

相談して決めたパートを見下す夫

レス19
(トピ主 0
041
マナミ
夫婦
30代2歳児のいるパート主婦です。 夫は4歳上の正社員。 私は扶養内でパート勤務してるのですが、夫がそれをバカにします。 「パートのくせに」「年下の女は黙ってろ」とモラハラ発言連発。 家事育児はほぼ全て、私が一人でやっています。 夫は仕事の帰りも休みの日も飲み会や遊び歩いてばかり。 私がパートの日は実家の母に子どもの面倒をお願いしています。 夫はパートはその日気が向かなかったらいつでも休めると勘違いしています。 二言目には「ラクでいいよなぁ」 子どもが産まれた時に話し合って決めた働き方です。 私だって夫みたいに正社員で働き、アフターファイブを楽しみたいです。 ですが夫は家事育児全くする気なく、私が全てをやるのはキャパオーバーになるのを分かっててパート勤務に変えました。 それは夫と話し合い、納得して決めたはずです。 なのに今になって「なんでパートなんてゴミみたいな働き方してんの?正社員で働けよ」と。 私だけでなく世のパート勤務やフリーターの方を心底バカにしています。 逆に言えば自分は仕事以外何もできないくせに… こんな夫を黙らせる方法、何かないでしょうか。 夫婦で話し合って決めたことを今さら反対し、見下してくる夫に本当に腹が立ちます。

ランキング

レス

んー?

🙂
みく
何故離婚しないのか心底謎です。 そんな男のどこがいいん?笑 もし友達なら距離を置くなりしませんか? 旦那だとズルズルと一緒に居る訳ですか。 謎すぎまーーーーす。

冷静に

🙂
がんばって
では正社員で仕事を探しますので家事と育児の分担を決めましょう。 自分はできないとか言ったら、トピ主さんが今パートだからこそ出来ている部分を どうするつもりだったのか聞いてみましょう。 どうせまともに答えられないんだから 「自分は家事・育児が『できない』のに、ただ見下したいだけで パートがどうのって言うの今後はやめてくださいね。 本当に正社員で働いてほしいと思っているならきちんと分担を決めましょう」でダメ? とりあえず感情的に話すとその辺も突っ込んできそう (何ムキになってんの?とか言いそう。。。)なので冷静にどうぞ。 あと、前回話し合って決めたことすら忘れてるみたいだから、と言って 紙に書きながら話をし、そのやりとりを録音しておきましょう。

夫のストレスのはけ口にされてる?

🙂
Hee
実家が頼れるのなら別居してはいかがでしょうか。 パート、家事、育児、夫のお世話までして、 感謝されても良いくらいなのにモラハラなんて、たまらないですよね。 夫がATMとしてしか価値がないなら養育費もらって離れていた方がずーっと楽です。 夫にトピ主さんの価値を、思い知らせてやりましょう。

あらためて話し合いを

🙂
あら~フィフ
黙らせるというか、 ・自分がパートになったのは二人で話し合って決めたはず ・自分が正社員になった方が良いと言うなら私も働くのは嫌ではないので就活する ・自分が正社員となれば簡単には休めないので子供の急病などの対応を交代制にしないと無理である ・家事も今までのように全ては出来ない など冷静に問題事項を挙げて話し合うしかないと思います。 >「なんでパートなんてゴミみたいな働き方してんの?正社員で働けよ」 こう言われた時トピ主さんは何と返答したのでしょうか。 「子供が生まれた時にあなたと話し合って決めた事でしょう。覚えてないの?」と問いかけてみましたか? とりあえず言われた事は全部メモでもしておいて、あまりにモラハラが酷いなら離婚も視野に入れた方が良いと思います。トピ主さんを見下す事でなんとか自分を保っている感じですよね。 ところで「パートのくせに」「年下の女は黙ってろ」「なんでパートなんてゴミみたいな働き方してんの?正社員で働けよ」という発言はどんな時にされたのですか?

評価基準

🙂
ss
>こんな夫を黙らせる方法、何かないでしょうか。 >「なんでパートなんてゴミみたいな働き方してんの?正社員で働けよ」と。 なら、正社員で働けば。 夫さんは黙るでしょ。 当然だけど、正社員とパートじゃ仕事量も責任も違うというのは夫さんは理解してるからそういうんでしょう。 「仕事量も責任も違う」というのは夫さんは理解してるので、 >世のパート勤務やフリーターの方を心底バカにしています。 なんでしょ。 まあ、「仕事量も責任も違う」のでそれが評価基準ならその対応はそうなるよね。 でも評価基準は「仕事量と責任」だけじゃないけどね、理解できてないみたいだけど。 >夫婦で話し合って決めたことを今さら反対し、見下してくる夫に本当に腹が立ちます。 これはそのとおりだと思うけど、「今更何言ってるの」って。

30代 扶養内パートは勿体ない。確かに。

🙂
男女平等職に就く
 40代前半の3人の子供を持つ、男女平等職の仕事と高収入(年収1△00万円)で働く母親です。 私たち世代以下って、トピ主さんもそうだと思うのですが、男女平等の教育(私の出身都市なんぞ、女性の進学率の方が高く→日本一って聞いた)で、就職先(倍率100倍越でネタにされる)も同職の場合、平等。 30代越で年収、税込み1千万台突入です。 女性同僚でも、自身の病気、看護、介護、海外帯同でもない限り、退職するかたは、滅多にいらっしゃらない(凄いところの令嬢で…は、いらっしゃった) そんな女性達には 扶養内パートは考えられない。 価値観の違いかな? ライフステージの違いかな? 現在、正規に働くなら、色々サポートも充実。 私も 実家の母(薬剤師)や祖母達(初産が母も私も23歳前後で、祖母達60代でリタイアと女将)、義母(教職)、義姉達(教職)のお世話になりました。 皆、正規に働き、子育てをして 家事を要領よくやってきています。 要は30代なんて、環境と要領よさがあれば、男女平等時代、正規に働けると思うのですが? 扶養内のパートで鎮座している理由は? まあ子供が全員、高校生以上にならないと、アフターファイブなんか楽しむ気にもならないのが 母親側ですがね~ その代わり、子供と過ごす楽しさも ひときわ。 若く 働けるところ一杯の30代が 扶養内パート。 なんか、学費(国公立、県立高校→国立大学ですが)など出してくれた親にも申し訳ないと 思っちゃうかも。 夫を黙らせる方法…ちゃんと働いたら 宜しいのでは?

腹立ちますね。

🙂
ごん
そこまで言われるなら、正社員になって、家事折半の方が楽ですよ。 何を言われても、夫分の家事はしなくていいです。それがルールですから。 全部押し付けてきたら〝楽でいいよね?働くだけでいいんだから〟と言ってやればいいです。 もちろん夫の事はしない。 もっと怒った方がいいですよ。

その夫は変わらない

🙂
りら
正社員になっても、多分、ダメですよ。 俺と同じだけ稼いでこい と、次は言われます。 無理やり襲われて二人目妊娠、また仕事を辞める、という展開も目に見えるようです。 このご主人を黙らせるには、鬼になって、子供は一人、正社員について夫より稼ぐこと、です。 女性ができる有効な避妊法はあるので、まずそれを受ける。 そのあと、看護師資格を取るのが早いです。 夜勤もこなせば、サラリーマン並みには稼げます。 お子さんは、実家に面倒見てもらうしかないですね。 で、そうなると、夫は、 ガツガツ働く女は可愛くない! 家事なんか負担したら俺は休めない! と、不倫を始めるのがパターンです。 どうしたら良いと思いますか? ご主人とは離婚もありなら、自立の道を選ぶしかない。 いや、子供は二人は欲しいんだ、もう新しい勉強なんかしたくないんだ、ということなら、 夫の嫌味は、犬の無駄吠えと同じだ思ってスルー。 どっちの生き方が合っているか、まずはシミュレーションしてみては?

なんで離婚しないの?

🙂
あさか
わたしなら出ていく。 実家も協力的なら一時的に避難させてもらって、それこそ正社員で働きながらアフターファイブ楽しめるような人生送りますよ。

モラハラ夫ではなく、あなたがパートで働く意味は?

🙂
匿名
 結婚前には女性ゆえに、年下のかわいい子として気持ちよくしてもらった過去があるので、 結婚後にひどいことを言われてモラハラというのは、ちょっと違うかも。 >「パートのくせに」「年下の女は黙ってろ」とモラハラ発言連発  モラハラ夫はそのような発言をさせる妻側の問題もあるのです。  結婚前に、ダサいといっては他者を見下したことがあるとか。  パートのくせになど見下されたなら、離婚する、パートでためたお金で資格職の学校に通い、 資格職で働くという選択もあります。そもそも生活に困っていないからパートなんでしょうか? >逆に言えば自分は仕事以外何もできないくせに…  トピさんの発言は、仕事をして家族を支えている人を軽蔑しています。また、仕事をしていない自分(アフターファイブを楽しみたい)という気持ちの裏返しでもあります。  わたしは夫からトピさんの夫のようなことを言われたことはありませんが、若くして娘を生んでいて アフターファイブをしたくてパートでためたお金で大学院で資格を取り、30代前半からOLのように飲み歩いていましたよ(子供が10歳になったので)。  生活に困っているのなら、正社員で働く必要もあるのではないでしょうか? パートで働く意味は何ですか?  馬鹿にされるという以前の問題で、ご主人はあなたの働く意味を問うていると思います。 中途半端な気持ちで働くトピさんに対して、懸命に、上司の顔色をうかがって働くご主人には理解できないのかもしれませんよ。むしろ、ご主人に感謝してみてはいかがですか?  それでもご主人がトピさんを軽蔑するなら、離婚もありです。

逆襲がんばって

🙂
なむこ
わかった、言う通り正社員就活始めることにするよ。 資格取得の勉強するから今月の平日の夜八時以降家事育児はお願い。 それと正社員になったら急な残業や出張に対応できないといけないから、その予行練習として今週土日の家事育児全部やってみてね。ある程度マニュアル作っとくから。 え?できない?やりたくない?それ会社の命令なら左遷になるやつじゃん? てかあなたがそんなんじゃフルタイム共働きなんて現実的に不可能じゃない?わからなかった?正社員共働きの子はそれくらい旦那さんも当たり前にやってるよ〜 あ、あまりそういう計画とか想定とかしてなかった感じ?デメリットなしでメリットだけ欲しいなんていい年した人が言わないかと思ってたよ(笑)

実家にお願いできるなら

🙂
通りすがり
正社員を目指してみたらどうですか? ご主人の会社に、正社員で働きながら子育ても家事もしている女性がいるんじゃないですか? 誰かと比べての発言だと思います。

なら正社員になってやろうじゃんな?

😨
ハズレくじ
夫への愛を失って離婚して 完全ワンオペで 子供育てていくためにも 正社員にならないと。 パートを見下す夫の口を封じるためにも正社員になって働かなくちゃダメでしょ? どの道あなたは今の生活をやめて 変わらなくちゃダメ。 オットは変えられません。 頑張って就職活動してください。 専業主婦の小遣い程度のパートで暮らす生活は その男と一緒だと望めないみたいだから。 腹立たしいけど、その男、選んじゃったの自分ですもんね。

本人の努力でどうにもならない事

041
その怒りを忘れずに
パートから正社員になるのは頑張れば実現できるかもしれないけど 年下なのはどう頑張っても無理 「年下の女は黙ってろ」 もしかして年齢だけでなく男性優位も入ってるのかな 年下をバカにするなら何で年下と結婚した?って話になる バカに出来る相手を選んだんだろう、家庭の中で威張りたかったんだろう、って結論になる 愛情で選んでないから妻子を幸せにする発想なし、ストレスぶつけていい召使いとでも思ってそう 実家が近いようだし、両親に事情を話して帰らせてもらえば? 普通の親ならいつでも戻って来いって言うでしょう 離婚するかはゆっくり考えればいい。いつでもできるし。 夫は早く帰って来いだの忍耐力がないだの、最初は人格否定して取り戻そうとするだろうから 全部録音しときましょう それとは別に、正社員を目指すか需要の高い資格を取るかした方がいいと思います お子さんいて大変だけど、頑張ってください

意味がわからない

🙂
中年女
>私だって夫みたいに正社員で働き、アフターファイブを楽しみたいです。 じゃあ、なんで正社員の仕事辞めたんですか? >ですが夫は家事育児全くする気なく、私が全てをやるのはキャパオーバーになるのを分かっててパート勤務に変えました。 キャパオーバーするかどうかはやってみないとわからないでしょう?ましてやお母様の協力が得られるなら正社員で保育園預けているほうが中途半端にパート勤務するより気が楽だったと思いますよ。 そもそもなんですけど、家事育児を全くする気がない夫と何故結婚して子ども作って産んだのでしょうか? >こんな夫を黙らせる方法、何かないでしょうか。 ありません。夫は人を見下して優位に立つことでしか自分のプライドを保てないかわいそうな人なんですよ。例えあなたが正社員で働いて夫より稼いだとしても別の言葉であなたをけなすでしょう。 元も子もないですが、男性を見る目がないって不幸ですね。

返品

🙂
通りすがり
離婚で良いと思いますよ。 育児は両親ともに時短になるかパートにならないとできません。 それに自分の子供の面倒はみない、自分の家事はしない、飲み会で無駄な出費をする、依存しているのは夫でしょう。 なにより子供が夫二世になったらどうするのです? 黙らせるのではなく二度と声が聞けない関係になりましょう。 モラハラを録音、日々の出来事を日記に記入、弁護士探しで。

残念

🙂
残念
私が「うちの夫、こんなに悪趣味で!どうしたらいいですか!」と主に相談しても、 悪趣味なのはあなたの選んだ夫の資質の1つだし、嫌ならそういう相手を選ばなきゃいいでしょうが、悪趣味タイプの夫に趣味の良さを求めるより、離婚したほうが早いよ   って思いませんか。それと同じだと思います。 納得して決めたはずって、それを盾にして意味があるのは、「筋を通す自分」に重きを置く性格の人なんですが、「あなたの選んだ」夫は違うように見えますけど。 恥が耐えられない人だからこそ、あなた言ってることオカシイ、恥ずかしくない?という指摘が効果があるのに、そうでない人を自分が選んでおいて、まるで相手の性格にない要素を使って相手を変えようとしているあなたも、相当センスがないですよね。 いや、夫も悪いんですが、あなたもそういうくじを引いてしまう人間のように見えますよ。

正社員がそんなに偉いんですかね?

😡
子年
働き方のひとつですし、健康保険などの面でわざわざパートにしている方も多くいます。 私は経営者ですが、正社員以外を見下す正社員には使えないのが多いです。 トピ主のご主人は人格者とは真逆のタイプなんでしょうね。 なぜパートのような働き方があるのか? ご主人は想像力が欠如しているので、お勉強したほうがいいですね。 何も悪くない配偶者に屈辱を与えるような人間と暮らすのは精神衛生上よくないので、私だったら離婚前提で会社に言いますね。 ちなみに解決のために話すわけじゃありません。家庭のことなので。 ただ「家でこういったことを言われるのですが、御社はそのように社員教育をなさってるのでしょうか。」と聞いてみて下さい。 その場合、直属の上司などではなくハラスメント相談室、のようなところへ。

横断幕を作る

😤
正しい方が勝つ
「なんでパートなんてゴミみたいな働き方してんの?正社員で働けよ ○○〇〇」 最後の○○は夫のフルネームです。 これを横断幕にして、夫の勤務先の正面玄関の正面に立つ(子供をおんぶしながら)とか、 夫の実家の外壁に設置して、ご両親やご近所に見てもらいましょう。 夫の日頃の発言を録音して、エンドレスで拡声器で流してもいいです。 何か言われたら、 「本当のことでしょ?隠さなくていいんじゃない?」 「私には言うのに、会社では言えないの?」 と言えばよろしい。 勿論、トピ主さんは夫を捨てる準備を着々とすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧