本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 触るのをやめてほしいのですが何と言ったらいいでしょ?

触るのをやめてほしいのですが何と言ったらいいでしょ?

レス27
(トピ主 0
🐤
子羊
話題
よかったらアドバイスください。 職場で一緒の女性なのですが、会うたびに触ります。 「髪型かわいー」 「この服かわいー」 正直気持ち悪いです。 最初からそんな感じでした。 最初に触られた時にちゃんと言えればいいのですが、そんな人初めてだったのでびっくりして拒否できませんでした。 手を握ってくるとか、胸に触るとかありません。 他の人にもそんな感じらしいです。(本人が言っていました) 本人いわく、仲のいい人好きな人に触るらしいです。 「セクハラで訴えられるよ」っと笑いながら言ったのですが(真顔ではまずいと思ったので)、そうしたら「大丈夫。仲のいい子しか触んないから」と言っていました。 彼女に人間性は好きではありませんが、大嫌いではありません。 でも何を触ったか分からない手で触られるのは気持ち悪いし(あちこち触る人だし)、折角セットしている髪を触られるのは崩されているようで気分悪いです。 彼女は美人ではありませんが、化粧も洋服もきちんとしていているタイプです。 私は潔癖症ではありませんが、もしかしたらちょっと神経質かもしれません。(最近気づいた) 今年の四月からなので触られ続けて半年ぐらい経ちました。 今更何と言って断ればいいか分からないのでちょっと悩んでいます。 今日もやめてというタイミングを逃し触られ続けました。 本当に気持ち悪くて勘弁してほしいです。 よかったら何か触れなくなるセリフを教えてください。 あと嫌がる私が神経質なのか、触る彼女が異常なのか教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もいやです!!!

40代パート
分かります。私も触られるのは嫌いです。自分からも触りませんね。自分では神経質だと思います。汚れないけれど、でも汚れるみたいな、、、上手く説明できませんが、とにかく触られるのは嫌いです。角が立たないように言うのは難しいですね。感覚が違うのだと思います。

私も嫌です

041
まい
私はどちらかというと無神経な方ですし、髪をセットしないボサボサですが(ブラシはかけます)、むやみに触られたくないです。私だってそんなことされたら気持ち悪いです。「でも友達じゃないじゃん」と言えばよかったのに。「人に触られたら運気が下がるからやめた方がいいって友達に言われたからやめて」と言うのはどうでしょう?

困りますね、そういう人

041
昼子
私も経験あります。 そういう人、いますね。 小学校から高校まではもちろん(大学の時はいなかった)、 大人になってからも遭遇して大変困りました。 私のとった方法ですが、 子ども時代はともかく、大人になってからは、 内心、悪いな、と思いながらも少し感じ悪く接しまして、 そうすることによって、触られなくなりました。 悪い人じゃないのはわかっているのですが、 どうしても触られるのが嫌でしたので。 かわいそうですが、他人の体や持ち物にさわってはいけないのだ、という 社会におけるルールを示すほかないのではないでしょうか。 完全に円満にやめてもらう方法は思いつきません。 私も、そういう人に遭遇する度に、苦労してきました。 トピ主さんの感覚が普通だと思います。神経質ではありません。 その彼女がものを知らないだけなのです。 頑張ってください。

私も嫌です~

🎂
あやめ
特に潔癖症でもありませんが・・・ おばさんとか、パンと軽くはたかれたり 笑う時に、しながれかかってきて接触する人とか あれも嫌ですね。 特に夏は汗かきなので相手にも申し訳ない気持ちもあり 接触されると、ちょっとビクっと身を引きます。 大抵、気がついてくれますよ。 その後で「ごめんなさい、どうも触られるの苦手で」と言います。 髪でも触られたら、ちょっと手と反対方向に頭を引けばどうでしょうね。

私もイヤですよ

nano
私も後輩にそういう人が一人います。 まさにトピ主さんの同僚のように、誰にでもそうなんです。 自分が仲がいいと思っている人なら、年下年上関係なく・・・。 その子は猫を飼ってるので、まるで猫を撫でるような感覚みたいなんです。 で、私は触られるのが苦手。 汚そうだからとかじゃなく、なんとなく不愉快なんですよね。 私も始めのうちは、いつも会うわけではないし 可愛い後輩って思ってたから「しょうがないなー」と流していましたが、 会うたびに触られるので我慢できなくなってきて、ハッキリ言いました。 冗談ぽく、私を猫だと思ってる?でも世の中色んな人がいて、 触られても平気な人もいればイヤな人もいるんだよ。 私は苦手だから辞めてほしい、というようなことを。 その後も彼女がクセで触ろうとしてくると、冗談めかしてよける仕草をしていたら、 あ、そうだった、触られるのイヤなんだったね、というように 認識してくれるようになりました。 まぁ私の場合、後輩だったから言いやすかったというのはありますが、 トピ主さんもちゃんと伝えた方がいいですよ。

わかります~

触られても基本的に大丈夫なんですが、どうしてもダメな人が親戚と周囲に一人ずついます。 二人とも女性で私よりは20位歳上ですが。 二人に共通するのは空気が読めない、強引なところです。 親戚には「見ないから~」といいながらお風呂のドアを開けられ「○さんって結構…」とジロジロ見られたり、もう一人には舞台衣装を来ていた時にスカートを「めくりたくなっちゃう~」と突然めくられました…。後者は周囲も唖然としてましたが…。 ただ自分が好きだったり本当に心を許していたら同じことをされても笑っておしまいかもしれません。 根気よくサラッと「やだ、やめてよ」って言い続けるのと同時に、周囲に困ってると目で訴えてみるのはどうでしょう。

私も嫌だな

041
サラサラが好き
中学生の頃、何人かそういう子がいました。 「私達は仲がいいのよ」感を他の人に見せ付ける、みたいな。 スキンシップで安心する人。 大人になった今でもやっている人は少ないと思いますが。笑 しかしいい大人が気持ち悪いですよね。ベタベタと・・・ 大人になってもヤメられない人に 自分で気づいて改善してくれることを求めても難しいと思います。 ならば伝えればいいんですが、甘えの強い人って 少々のことでギャーギャー騒ぐ傾向の人が多いような気がします。 きっと他にも不快に思っている人がいると思うんですが。 そういう人を見つけて小芝居打つっていう手もありかもね。 (ベタ子さんの前でわざと触ってもらって 「ごめん、実は私ベタベタされるの苦手なんだ。 嫌いとかじゃないんだけど触られるのが苦手なの」とかね) 難しいですね。

私も嫌!!

041
ぽちこ
私もすっごい嫌ですね。  仲良しな子でもすっごい嫌です。 >あと嫌がる私が神経質なのか、触る彼女が異常なのか教えて頂けたら嬉しいです。 そんなのどっちでもいいでしょう。 嫌なんですからやめてもらいましょう。  >「大丈夫。仲のいい子しか触んないから」と言っていました。 「私は人にベタベタ触れられるのが苦手なんだ。」ってこの時に言うべきでしたね。 今からでも言いましょうね。 気持ち悪いです。

嫌だったら、はっきり言った方がいい。

😠
マジマジーネ
私も人に触れられるのは嫌ですよ。 高校生の頃に相手(同級生の1人)は私を嫌がらせのように毎日毎日、私の身体に触れて嫌でした。「やめて」と言ったのに相手は無視して続けていたのですが、腹が立って取っ組み合いになりました(結局やめることができましたけど)。 触れられて気持ちいい人がいれば、気持ち悪い人だっています。人それぞれではないのでしょうか!? だから貴女が神経質だからというわけではないと思います。 嫌だったら嫌だとはっきり言った方がいいでしょう。 「貴女のことは好きだけど、毎日触れられるのは神経的に気持ち悪い・・・」 と、理由もちゃんと言って相手に伝えることが必要だと思います。

絶対変!!!

😝
シルウァーヌ
私の友達にも一人いました! ただし当時、私も彼女も15歳でしたので、 当時の私は内心いやだなと思いつつも、今より順応力も許容力もあり、 そして彼女は成長してやがて他人に触らなくなりました。 さて、トピ主さんの場合は双方大人だと思いますので、 子供のように柔軟には当然いきませんよね。 物理的に距離はとれませんか? 相手が手をのばしてきたら、表情は変えずに軽く後ろに身をそらしてかわす。 全身で距離を詰めてこられたら、やはりポーカーフェイスで後ろに下がる。 背中が壁や棚にぶつかっても構いません。できる限りよけましょう。 相手に「いやだった?」とか言われたら「ちょっとだけ」とニッコリ。 家族や親友じゃあるまいし、それですねたり逆切れしたらほっとけばいいんです。 きっとほかにも不快に思ってる方はいるんじゃないでしょうか。

どちらが異常か?の答え

💔
銀貨
同性同士で、触るのは髪か洋服なのですね。 一般論でいえば、許容範囲だと思いますが、「会うたび」というのは、ちょと行き過ぎ。 私も、変な女性だなあと思うと思います。 あなたが神経質だとは思いません。嫌なものは嫌ですよね。

この時期だし、、

🙂
のほほん
触られた時に、すっごく大げさに大きい声で 「いたっ!!」と言ってみては? その後すぐに「私、静電気を感じやすいみたいで、、、すいません、、、いたたたた、、、」って。 だめかな??

うわ~

😝
ちー
同性でもベタベタ触ってくるのはウザいし 気持ち悪いですね 面と向かっても言い辛いでしょうから 無記名でそっとお手紙を書くのはいかがでしょう? 「みんな貴女に触られるのを嫌がってます。 同性でも触られるのは苦痛なのでやめて下さい」とか

できるだけわかりやすく

041
毛づくろい
触られるたびに身を固くする、一歩引く、顔をしかめる。 その人が近くに来たら思いっきり肘と肩を張って、仁王立ちになる。 たぶん、あなたは口で嫌だ嫌だと言ってるだけで、 実際のノーは一切出してないんですよ。 この期に及んで関係を悪くしたくないと考えてるし。 言葉よりも身体的なコミュニケーションを優先させる人相手ですから、 身体的な拒絶のほうがなまじなセリフより効果があると思いますよ。 これからは触られそうになったら、思いっきり振り払ってください。 言葉でいくら言ってもたぶん理解しないでしょう。

季節限定?ですが

🐤
いんこ
「私、ひどい静電気体質なの。これからの季節は バチバチッときてキモチワルクなるから、一番危険な アナタに前もって言っておくわね」 とでも言ってみてはどうでしょう。これならば 彼女が手を伸ばしてきたときに 「ちょっと、駄目!バチバチ!!」と牽制できるのでは。 春までに、彼女のさわりぐせが やんわり無くなるといいですね。

アナタは普通。

🙂
うちなー
まずトピ主さんの感覚はごくマトモだと思います。 職場の同僚というだけの関係で服や髪を触られるのは私も不愉快に感じると思います。 ただ、その同僚の方のような人もいますよね。たぶん他人との距離感覚(実際の距離も精神的な距離も)が少し違うのでしょう。異常とまでは言えませんが。 対策ですが、言葉にする前にさりげない仕草で意思表示をしてみては?(お試し済みならゴメンなさい) 手を出してきたら体を動かして避ける。伸びてきた手をさりげなくさえぎる(振り払うのではなくゴメンなさい、という感じで)。 初めのうちは触られてしまうかも知れませんが、そのうち相手も「あれ?」と思うでしょう。「どうして?」と尋ねられたら、「触られるのが苦手なのよ。言わなかったけど」と説明するのがいいと思います。  

触る彼女が異常です

041
ちいこ
異性だと拒否するのも簡単ですが、同性の友達のセクハラほど質の悪いものはありませんね。 あなたが過剰反応なのではなく相手が異常なんですよ。 触りたがるタイプは、よく言えば寂しがりや・スキンシップ好き。悪く言えばセクハラ体質なんです。 はっきり拒否しなければ止めることはありえません。 私も触りたがりの同性がいます。 気持ち悪くて仕方なかったですが、色々悩んでやった消極的な方法は、相手の行動から目を離さないことでした。 一緒にいるときは、相手を正面に置き視線は彼女の動きにロック。 常に逃げ場を確保しつつ、相手との距離を測りました。 そうすると触る前兆が見えます。 近寄ってきたら特に注意して、手が伸びてきたら自分に触れる前に下がります。(ここ重要) 一歩足を下げるだけで伸びてくる手から逃れられます。 触られる一歩前で逃げる。 これで察しのいい相手ならこちらが触られたくないと分かってくれます。 私の場合これで我慢が出来る程度にかなり改善されました。 駄目ならはっきり言うしかありません。

まずは態度で

041
はちみつ
親しみの表現の感覚が違うのですね。 相手が触ろうとした時にすっと下がるとかちょっと手でさえぎるとかを くりかえしていれば、さすがにそのうち気が付くでしょう。 「どうかしたの?」などときかれたら「ごめん、あんまり人に触られるの 好きじゃないの」と正直に言っていいと思います。

私も同じです!

🐱
ねこみみ
子羊さん、あなたの気持ち、良く解ります。 私も、周囲からおおざっぱでのんびり屋と言われますが、体に触れてくる人が大の苦手です。 ただ、赤の他人になら言えることでも、職場の同僚となると、その後のこともあるので一方的に怒りをぶつけるわけにもいきませんね。 私の職場にも、子羊さんのレスにあるような天真爛漫な後輩(女性)がいます。 最初は、手を握ってくる、やたら触るなどの態度に閉口していました。 が、彼女たちは、親愛の情をボディランゲージで示す甘えたがりで、『自分がしてほしいことを相手にもしている』ので、迷惑だなどとは思ってもみないのです。 奴らが無神経なのか、我々のセーフティーゾーンが狭すぎるのか…ま、どれも個性と諦めて、悪気がない人には『私はあなたとは違うタイプの人間だ』ということを事あるごとにアピールするべし。 会話の中で相手に同調するような言葉「私も」「だよね~」などは避け、「私は」「あなたって」「そうなんだ」「すごいね」など意識して使い分けるだけでも違います。 私の場合、変な空気にもならず、なれなれしい態度はなくなりました。 お試しあれ。

そのつど振り払うしかないです

💍
ぺんぎん新聞
触られそうになったらその手をパシッと振り払いましょう。 ニッコリ笑顔で、でも毅然と。 「今日のワンピ可愛いね~」 と手が伸びてきた瞬間に パシッ! 「ゴメンネ触らないで」(ニッコリ) これを気長に繰り返すしかないです。 万が一その子に嫌われても仕方ありません。 私も触られるの嫌いです。 しつこい人にははっきり拒否します。

みなさまありがとうございます

🐤
子羊
短時間にこんなにレスいただけると思っていませんでした。 皆さまありがとうございます! 私が最初にちゃんと言っておけばよかったのだと思います。本当に 最初に触れた時、「え?な…ななに」って動揺して何も出来なくて 男に人なら拒絶できる事も、女性だとなんか拒否しづらくて 何と言うのかな、自意識過剰に思われそうで あと仕事上でやり取りがある人なので、嫌われると面倒…という気持ちが一番ありました。 ずるい考えですが、仲良くしておくと色々と助かる事が多いと思ったので。 でももう耐えられないし、ちゃんと言おうと思います。 もしくはメールにしようかな、アドレス知っているので 私ももしかしたら知らず知らずの内に人の嫌がることをしないよう気をつけたいと思います。 ご意見伺えて、本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

イヤならイヤと主張するべき

041
とらちん
今からでも問題ありません。触られるのがイヤだから止めてと言うべきです。 私にもこんな事がありました。アトピーの為、顔が赤くなり所々ジュクジュクしる時と比較的綺麗な時がありました。毎朝の朝礼の後同僚(40代子どもなしの女性。当時私は20代前半)が『今日は(顔)きれい』『今日は酷い』と朝の挨拶と共に言われとても嫌でした。この同僚も意地悪ではなかったのですが毎回受流すのも嫌になりある時「うるさい。毎日毎日気分悪い」と社員全員いる前で言った事があります。言わないと解らない人いますからね。

うちの会社の人のことかと思いました

041
狩猟民族
いました。女の子限定で触ってくる女性。 「細~い」って言って二の腕を触ってきたり。 その人は本当に触り方が気持ち悪かったので、 他の子が「他人に触られるのは苦手なのでやめてください」と言ったそうですが、 本人は「嫌ならその場で言うはず」という反応だったそうです。 それで彼女が「はっきり言えない人だっているはずですよ」と言うと、 『○○さんからこのようにお叱りを受けたんですけど、触られるのが嫌な人は言ってください。自重します。』 という社内メールが来ました。 一人一人に聞かなきゃ分からないのか、一人に言われたら全員に触るのをやめるという選択肢は無いのか、とツッコミたい気持ちいっぱいでしたが、『やめて欲しいです』と返信したら触られなくなりました。 他の人がどう返事したのかは知りませんが、話もしない、目も合わせない関係になりましたよ。 まぁもともと業務上のつながりは無いので仕事に支障はありませんし、電話の取次ぎ等、必要最低限の言葉は交わします。 余り穏便な解決法でなくてすみませんが、 言わなきゃ分からない人はいます。

静電気作戦に一票!!

🐷
もりもり
一度静電気が起きたふりができたら、その後はちょっと触られただけで「ビクッ」てしても自然なんじゃないですか?「こないだ静電気いたかったから条件反射でびくってしちゃった~」みたいな。 毎回「びくっ」てしてたら、友達も触らないのに慣れそう!! ちなみに私は昔(中学生のころ)触るほうでした。 が、友達に怒られてやめました(汗)

男ですが男に触られ続けました

😡
なんたろう
30代の男です。会社で数年前に同い年の男に触られ続けてました。 そうーっと後ろから近づき、頭を触ってきたり、体をベタベタ触ってきたり。 もう気持ち悪いことこの上なかったです。 なんで頭を触るのか聞いてみたら、「なでてあげてるんだ」って・・・おい・・・ 職場では常に周囲を警戒し続けるクセがついてしまいました。 たまりかねて、先輩の方に「もう触られるのは気持ち悪い。第一非常識だ」と相談したら、その先輩が直接その人に言ってくれたらしく、 触ってくるのはやめてきました。本当にほっとしました。 トピ主さんも、信頼置ける先輩の人に相談してみるのはいかがでしょうか。

驚く

🐧
アイス
私も女同士でペタペタは嫌いです。 でも、せっかく好意を持ってもらっている人をわざわざ敵にする必要もありませんよね。 そこで私の対策としては、触られるたびにその都度「驚く」という行動をとっています。 触られた瞬間、体もビクッとさせて、「びっくりした~!」と言います。 相手もいちいちびっくりされるので、触らなくなって来ますよ~。

わたしも

🙂
むー
触られるのいやです。 そもそも同性に触られて「嫌っ」て思い出したのは最近で。 なぜなら触られ始めたのが最近だからです!笑 最初は良かったんですが、どんどん嫌になり… 近頃では、その人の事好きだったのに ちょっとうっとーしくなってしまいました。 でも、ここのレスを拝見していたら、こんなに同じ思いの人がいるんだー! と心強くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧