本文へ

子どもを産んで心底後悔

レス157
(トピ主 5
🙂
ラベンダー
子供
20代女性、旦那ともうすぐ1ヶ月の女の子、猫1匹で生活しています。 ひどいつわり、切迫長期入院などが重なり、妊娠中から一度もお腹の子を可愛いと思えず、産んだ今も思えないままで居ます。 今は里帰りしていて、昼は両親に見てもらって横になっているのですが、夜は何をしても泣き止まず、本当にうるさく、毎日産まなければよかった、どこか施設に入れたいと思っています。 ミルクをあげたり、抱っこしたりするのも本当は嫌ですが、仕方なくしています。 家族にもこのことは相談していますが、自分の子が可愛くないなんておかしい、というばかりです。 調べると、皆、大変だけど何より可愛いから頑張れるとありますが、私にとっては、子どもはただうるさい、煩わしい存在としか思えません。でも、最低限の世話はしないといけないから、ただそれだけはしているという感じです。 妊娠前はあんなに旦那との子どもが欲しいと願っていたのに、いざ出来たらこんな有り様で、どうしたらいいのか分かりません。 この先里帰りが終わって、もっと泣きのピークが来ると知り、とても育てていける自信がありません。 同じような方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

産後鬱では

🙂
匿名
家族ではなく病院で相談したらどうですか? 親がメンタル病んでる時は可愛いなんて思えないということはあるそうです。自分を苦しめる存在に感じたり。 専門家に相談してみてください。

そんなもんです。

041
さらしな
赤ん坊って、いきなり、自分のからだと時間と自由を奪っていく存在ですから。 可愛くなくて当たり前。 私はマンションの3階に住んでましたが、何度窓から放り出してやろうかと思ったか知れません。 トピ主さんと違うのは、私は母親に恵まれなかったこと。 いや、生存していましたよ? 専業主婦だったのですが、私が小学校から帰る時間に、家にいたことがありません。 私にとって母は「絶対神」だったので、母がやることを批判するというのは思ったこともないので、理由は覚えていません。 家に入れないから、どこか鍵をかけ忘れた窓が無いかと、窓を全部確かめたりしましたが、開いてなくて、母が帰って来るまで、私は家に入れませんでした。 ランドセルを担いだまま遊びに行くのは許されていなかったので、庭で蟻の巣をほじくりながら待ってました。小学4年生になったら、もう、軒下にランドセル放り出して自由に遊びに行ってましたが、それはそれで怒られるんです。 たまに友達を家に呼ぶと、みんなが帰ったあとで「今日は頭が痛いのに友達なんか連れて来て」と怒られました。 私が喜んで着ている服は捨てられました。私が所持していた服は3着だけです。 よそのお母さんは優しくて、おやつくれたり、ジュースくれたり、頭をなでてくれたりするのです。 そういうお母さんが欲しかったのです。 だから、私は私の子どもを、私の代わりに可愛がりました。 子ども自身が可愛いのではなく、自分の身代わりとして必要だったんです。 しばらくしたら、自分が母親そっくりに自分の子に接しているのに気がついて戦慄しました。 毒親は連鎖するんです。 それから、一生懸命勉強して、良い親目指しました。 よその人には「赤ん坊は可愛い」と言っておきましょう。 でないと、トピ主さんのお母さんがトピ主さんを可愛がらなかったから、赤ん坊を可愛がれないんだと誤解されます。

義務感

🙂
ゆかたん
でもいいんじゃない。 でも出産したのはあなただから、最低限の義務は果たさなくちゃダメだよ。 べつに可愛く思えなくていいよ。 可愛くないんだよね。 感じ方だから仕方ない。 でも、義務はあるからね。 そもそも育児が大変でないわけないじゃん。 あなたは普通。 頑張れ。

レスします

🙂
むー
産後うつではないですか? 昼間見てくれる家族が居るなんてめちゃくちゃ恵まれていますよ。 誰にも相談出来ずに遺棄してしまうお母さんも居ますからね。 そうなるとあなた刑務所行きですよ? 家族に感謝の気持ちを伝えていますか? 夫でもなく実家の家族が見てくれるなんて有り得ませんよ。 あなたと旦那が見ないといけないんやからね。 取り敢えずプロに相談しなさい。 病院へ行きなさい。 異常な精神状態ですよ。

誰も本音は語りませんよ

🙂
ダメ母でしたが
歯医者や美容院だってゆっくり行けやしない。気がついたら毎日抱っこにオシメにミルクやり。 何が不満で泣くのか謎。 ああ、いっそ24時間保育士に預けられたらどんなに楽か。 赤ちゃんのかわいい姿って、眠った時と、機嫌よく笑っている時だけ。 そんなものです。 しかし、いつか人間になります。 ゴホゴホ咳をしていたら「大丈夫?」と水を持ってきてくれたり、 面倒くさいなあ…と思っていたらちゃんと洗濯物を畳んでくれていたり。 ああ、重たい…と買い物に行けば重い荷物を運んでくれたり。 鶴の恩返しと思って育児は耐え抜きました。 鶴にはちゃんと倍返し、尽くします。

新生児は苦手でした。

🙂
うさひよ
お気持ちよくわかります 私のこどもたちは今、23歳と17歳で、子育て終盤です。 私も、一人目を生んだ時も、二人目を生んだ時も、絶望しかありませんでした。 産後鬱になりやすい体質なのかもしれませんが、新生児をかわいいとは思えませんでした。 淡々と、植木に水をやるように、そして鉢の下の受け皿に溜まった水を捨てるように、 乳を飲ませ、おむつを替える日々。 外出もままならず。 新生児とのコミュニケーションを楽しむお母さんもいますけれども、 なんで泣いてるのかさっぱりわからないし、子供の顔色を見る余裕もなく。 でもだんだんコミュニケーションが取れるようになるのです。 そうするとかわいいし、楽しい。 息子はかわいかったピークは2歳から小学生。 娘は小学4年生から中学3年生。 子供によってかわいいピークも違います。 あまりほかの人の言うことに惑わされなくてもよいです。 人間一人育てるのは大変に決まっていますし、キャパは人それぞれ、子供も人それぞれですので、 楽に感じる人もいれば、辛いと感じる人もいます。 世の中の平均や人の意見を聞いたところで何の意味もありません。 ご自分の感じ方や気持ちを大切にして、辛い時はご主人やご両親、サービスなどを頼って 何とか今を乗り切ってください。 写真や動画だけはできる範囲で撮っておくとよいです。 必死な時は記憶が飛んでしまうので。 ご自分の体と気持ちを大切に。 お子さんも、食事と清潔と睡眠だけ管理しておけばそのうち大きくなります。 保健センターも頼るといいです。 息子が離乳食を食べなくて困ったときに電話相談して助けられました。 大丈夫ですよ。こんな私でも主人に助けられてつらいときは何とか過ぎました。 子供が大きくなるのは嬉しくもありますが寂しくもあります。 スタートラインに立ったばかりのトピ主さんを応援しています。

ある意味普通です

🙂
caramel
二人目を出産予定の者です。 エールを送りたくてレスしました。 私のことを少しお話ししますと、第一子が一歳になるくらいまで、ずっと軽いノイローゼでした。 専業主婦にも関わらず夫も助けてくれるのに一人の子育てで手一杯。 里帰りはしなかったのもあり何度も喧嘩しました。いえ、してます。 うちの長男も産まれてからずっと、よく泣く子なんです。 夜は寝てくれるんですが、神経が繊細なのか人見知り場所見知りがすごく、内弁慶。 お宮参りは、泣きすぎて逃げるように途中棄権しました。神主さんにドン引きされながら。 赤ちゃんが可愛くないと思った時期もあります。 なんでまわりのママさんと赤ちゃんにできることが、うちは無理なんだろうって。 眠れない、最低限の身だしなみも整えられない、短時間でも穏やかに買い物できない。ため息の連続でした。 しかしです。 そんな長男は今二歳半くらいになりました。 宇宙語を駆使したり、童謡を覚えたり、私の真似をして舌を鳴らして遊んだり、まあ泣くだけの子ではなくなりました。 実体験からすると、クーイングをする、寝返りを打つ、ハイハイする、後追いするなど成長が見られると、キュンとして親心もより芽生えるように感じました。 それまでは義務感で育児する感じです。 どうかあまり自分を責めず冷静に。 手が出そうになる時だけは、役所の電話相談や、子育て支援の団体の電話相談などで他人と繋がってくださいね。 新生児育児お疲れ様です。

笑うようになると可愛いよ

🙂
お月見
1ヶ月だったらまだ笑ったりしないですね。 生まれて3ヶ月頃かな、いつものようにおむつを替えていたら娘が初めてケラケラと笑ったんです。 私も時間を忘れるくらい一緒に笑いました。 それまで赤ちゃんのお世話は機械的にしてましたが、なんて可愛い生き物なんだと初めて思いました。

うつじゃん?

🙂
とんこつ
逆にしてください。 夜中の対応を親にやってもらって昼間は自分で見るようにしてください。で、夜は寝てください。 あと少し日に浴びてください。ママが。抱っこ紐つけて日中散歩。 で、夜は親にまかせてゆっくり寝る。できれば泣き声が聞こえない別室で寝てください。 なんか悟りを開いて突然よくなるわけではないです。 とりあえず日光浴と散歩と夜寝ることだけ意識してやってください。 ご自愛ください。

まぁ、まだ一カ月

🙂
出来るだけ楽する
可愛く思えないこともあります。 まぁ、本当に無理!となれば、乳児院に預けるってのも手ですし、里帰り延長させてもらうのもありでしょう。 切迫だと、ずーっと点滴付けたまま、トイレ以外は動けず、お風呂だって一週間に一度入れるかどうか、みたいな状態で過ごしてますからね。見舞いはNGで気も滅入るし、暇なのにゆっくりしてる気もしないし、自分で思うより体力落ちまくってるしで、結構散々です。 体も心もまだ回復していない状態で、子供をかわいく思えるだけの力が出てこないのは仕方がない。ましてや、まだ、こんなかわいい動きが、とか、こんな面白い動きが、とかは、1ヶ月だとまだ出てきにくい。基本、寝てるか飲んでるか泣いてるかですもん。体辛いのに休ませてくれない、やな存在に見えちゃっても仕方ない。 それでも、抱っこしてるなら大丈夫。寝返りできない赤ちゃんだし、お布団の周りだけ安全確保したら、ちょっとくらい泣かせてオッケー。肺を鍛え中、と言っちゃえば良し。生存確認の声出し中です、でも。 もう少しあなた体調が回復して、赤ちゃんの動きが「こんなに小さいのに、教えてなくても人の動きするんだー」と思える仕草が見えてくれば、少しは世話してやってもいいって気になれるかも。 産んだ最初から可愛く思えない親はいます。なので、まだ平気。最低限はやらなきゃ、と思えているのなら、大丈夫。ちゃんと親だから。 今かわいく思えないことについては、自分を責めず、ま、仕方ないなー、来年も可愛く思えないかどうかは分からないし、と気軽に考えましょう。 とりあえず、産後ドゥーラ調べる(旦那に調べさせる)か、里帰り延長交渉しましょう。体と心の回復、重要!

真面目なんでしょうね

🙂
cloud
 心底真剣に向き合ってるからこそ如何にも通り一遍しかない親の反応に、益々気持ちが落ちてるようで心配です。  夫さんとは電話とか出来るんでしょうか。この先一緒に暮らす人と目線を同じに出来れば、もう少し気持ちが軽くなるようにも思えるけど。

そういう時期もあった

🐤
あさか
はっきり、産後うつの可能性もあるので1度然るべきところに相談しましょう。 家族が味方でいてくれないのは辛いですね。 でもおかしい事じゃないです。 なので根本から考えていきましょう。 ちなみに私の知人に望んで産んだ後どしても可愛いと思えず、病んでしまって子供を乳児院に預けたり あの手この手で治療に励んだのにやはりダメで、離婚して相手方に引き取ってもらった人がいます。 色んな生き方があります。

正解はない。

🙂
トピ主さんお疲れ様です。 外野、特に育児経験者は上から目線で言います。 私も大昔に育児が辛く小児科などでポロッとつぶやいたら 看護師(特に年配)、今は大変だけど大きくなったら楽になる、 私も巣立ってやっと子育てが楽しいと思えたとか武勇伝を語り 年配看護師の歴史を聞いたりウンザリでした。 本人は励ましているつもりでしょうがズレてます。 聞いてくれるだけでいいのに、年配は何か言いたいんでしょうね。 トピ主さんが、この先育児が楽しくなるかどうかなんて分かりません。 子育ては誰一人同じではありません。 育てるのも育てられるのも人間ですから。 プログラミングされたロボットじゃないです。 ただ、トピ主さんはご主人との子どもが欲しかったのだから 少なくともご主人のことは愛していると思います。 それが大事です。子ども産んだ瞬間から夫が嫌いになる人もいます。 役所に相談して保育園に預けれませんか? 地域にもよりますが空きがあれば可能なはずです。 24時間が無理ならまずは数時間育児すればいいんですよ。 外野や他の人の育児と比べる必要ないです。 あなたも娘さんも世界でたった一人の存在です。 比べるなど無駄なことはせず、すぐに預け先を探しましょう。 税金を払っているのだからフル活用して下さい。

そこまで

🙂
しろねこ
そこまで、育てたくないなら 虐待とかもするかもしれないと、役所など相談できないのでしょうか? 育てる気がないと、ちゃんと言ってはどうですか? まだ、お母さんが、わからないうちなら、子供も楽かもですよ。 本気で育てられない!と思うなら、、

それは答えじゃなくて

🙂
@RIN
経過の一コマです トピ主さんは真面目なんだ…… もう お手上げ!!って漫画みたいに ギブアップポーズ取ってみる…… ため息ついて クッションに顔埋めて 一緒に泣く…… 猫ちゃん相手に 愚痴りまくる…… なんでも良いから 気を紛らす事が 出来ずにいるのだろうと思います 自分を嫌いにならないでくださいね この人なら ママになってくれる!と降りてきた子供さんだと この先 何度も 感じさせてくれます 一緒に 「今日だけ」 過ごそう~ の繰り返しです トピ主さんも  ママという名の生後1ヶ月の赤ちゃんです 皆同じ気持ちで歩いてきたんだから 大丈夫だよ!

新生児なんて可愛くない

🙂
レモネード
生後1ヶ月なんて、ママの方は慣れない育児と睡眠不足でフラフラだし、身体の方もまだ回復していない。可愛いと思う余裕がなくても仕方ありませんよ。だから里帰り出産なんてものがあるんですからね。 それに産後鬱を起こしやすい時期でもあります。あんまり思い詰めないことです。 実は私が長男を心底可愛いと思えたのは、7ヶ月を過ぎてからでした。 私の言葉に反応するようになって、初めて可愛いと思えたのです。それまでは、昼間はひたすら大人(実家が自営業だったので、何時も複数の大人がいました。)との接点を持っていました。赤ちゃんと2人の生活に耐えられなかったからだと思います。 別に特別な事ではありません。そのうち赤ちゃんとの生活に慣れてきます。大丈夫ですよ。

シッター代を働く

🙂
唐辛子
私の同級生に女性医師がいます。 彼女は医師としての出世を目指していたので、0歳児がいても当直をしていました。 彼女曰く「私のお給料は全額ベビーシター代にしたの。当直の時はかなり割高な夜間シッターを雇った」とのことです。 どうしても面倒を見たくなければ、仕事をしてその給与でシッターを雇えば良いと思います。 ご参考までにお知らせします。

私もそうでした!

🙂
ヴィセ
トピ主さん、新生児育児お疲れ様です。 毎日本当に大変ですよね。 現在、小学校1年生の息子を出産した7年前、私も同じでした。 里帰りではなく、実母が私の住むアパートに数カ月間来てくれたんですが、息子はとにかくよく泣く子で、オムツを替えてもミルクをあげても泣きまくり、夜中も長く寝てくれず、そのうち母乳も出なくなり、産後鬱のような状態で涙が止まらない毎日でした。 季節柄、秋冬でしたし、ベビーカーもまだ買っていなかったので外にもあまり出ず、産後2ヶ月間は、ほとんど記憶にないです…。 このまま引きこもりは、良くないと思い、産後2ヶ月後からベビーカーを買い、ひたすら散歩ばかりしていました。 幸いにも当時住んでいた地域では、徒歩で児童館や図書館、公園、公民館などに行ける場所だったので、赤ちゃんを遊ばせるサークルを探したり、図書館のおはなし会みたいのに片っ端から参加していました。 今、思い返すと、産後の1年間ってメチャクチャ大変なんですよね。 なんで泣いているのかも分からないし、早くこの子と話したいってずっと思っていて、1歳の誕生日が来る頃、息子は歩行器に乗っていて、タイヤやネジを指差すようになり 「○○ちゃん(息子の名前)、タイヤはどれ?」 と聞くとタイヤを指差し、「ネジは?」と聞くとネジを指差したんです。 私、この子と意思疎通出来る!!と思ったあの瞬間は、一生忘れません。 赤ちゃんは、少しずつでも確実にその子のペースで成長していきます。 まずは、トピ主さんがゆっくり休まる時間が持てるように、ファミリーサポートの予約などを検討されてみてはいかがですか? それと睡眠不足は、本当に心が不安定になってしまうので、赤ちゃんが寝ている間は、トピ主さんも一緒に寝て下さいね。 それと里帰りされているなら、ご実家に赤ちゃんを任せて、トピ主さんがお一人で過ごせる時間も必要だと思います。

無理しないで。

🙂
ごん
私もつわりの時からトピさんと同じです。切迫早産や他の病気で何ヶ月も管に繋がれベッドの上。毎日、子宮に器具を入れられて痛い検査もし、そのまま出産。 出産は交通事故に遭うくらいのダメージと言いますが、自転車とぶつかった人もいれば、ダンプカーの人もいます。人それぞれなのに、同じように5日で退院して後はどうぞ....って感じですもんね。 私は、みんな出来てるからできて当たり前、我慢が足りない、甘えるな...と頑張りましたが、3ヶ月目に鬱になりました。 よく考えたら、他の病気で3ヶ月も入院して退院する人は足もガリガリ、体力も無くなり、筋肉が落ちて自分で歩くのもやっとですよね。リハビリして退院か、退院してしばらくリハビリか。 それなのに妊婦はそのまま出産。あっという間にリハビリもなく退院。ごぼうのように細くなった手足で子供の世話。トピさんも、知らぬ間に心も体も疲れてるんです。当時は私も気付きません。ただ辛い。ってだけ。 実家があるのは恵まれてます。 無理をしないで下さい。 夜泣きの対応は親と替われませんか?昼間はトピさんが世話をする。 〝朝起きて夜寝る〟は、体を整えるのに大切だと思います。 昼間はベビーカーで散歩して体力回復、できる家事をする。しっかり食べて栄養をつける。夜は寝かせてもらう。 まずはリズムを整え、入院や寝不足で弱った体を戻す事。 親の協力が得られるようなら、ひと月してみて下さい。 体が回復すると心も戻ります。心が元気になれば笑えます。笑うと赤ちゃんも笑います。笑うと可愛いなと思います。 里帰りは延長してもいいし、周りにも協力してもらって、まずはトピさんの体を休めてあげて下さい。

わかるわかる

🙂
さくら
休みたい時に休めないの、辛いですよね。妊娠中には自分の体調第一に、休みたい時に休みたいタイミングで、好きなだけ休めていたのに。里帰りが終わると、赤ちゃんはいつ寝るか分からないし、いつ泣いて起きるか分からない。自分がどんなに辛くても、次にいつ寝られるか分からないし、次の睡眠時間も1時間か、10分か分からない。それが数年続くであろう事に絶望しました。妊娠前~妊娠中の自由な時間からの落差が大きすぎて、心底産んだ事を後悔しましたね。懐かしいです。笑 その時期が辛いのは当たり前です。私も後悔ばかりで可愛いなんて思いませんでしたよ。 私の場合は、数年経つと可愛くなったというより、人生はやり直せないんだと諦めがつきました。今は小学生で辛くはありませんが、産む前の方が自由で良かったという思いは変わらないので、人生やり直せたら産まないです。2人目産んでる人を心から尊敬します。私はあの地獄のような子育てをまたやり直そうとは微塵も思えません。 こんなヤツも居ます。母親全員が無償の愛を捧げられるものではないですよ。

私も子ども好きではなかったです

🙂
WM
妊娠した時は泣いたほど。妊娠したことが嫌過ぎて、つわりが酷くなり入院しました。 産んだ後も体調は悪いし、好きだったおしゃれも仕事もできないし、まったく気持ちは上がりませんでした。 夫も、協力しないわけではありませんが、帰宅は遅いし、昼間誰とも話さない日もあって、世の中からこのまま取り残されるのかと思いましたね。 授乳しても可愛いとは感じませんでした。 私の場合、3歳位になり、子供と会話が成り立つようになって、ハッキリと変わりました。仕事も少しずつ、それまでとは違う形で生後半年から始めました。子育てというのが具体的に分からなかったのでシッターさんや一時預けも活用して教わりました。 ただの泣いている、訳の分からない生き物ですもの、可愛く思えなくても仕方ないですよ。そんな母親もいます。全く問題ないです。

保育士です、アドバイスいたします。

🙂
ココ
保育士です!具体的にアドバイスしますね。 生活リズムを赤ちゃんに合わせると、楽なんです。 寝る時間は赤ちゃんに合わせる。食事を作ったり、ご自身も含めたお風呂に入ったりもまとめて昼間のどこかにして、赤ちゃんがご機嫌がいい時にやりくりするといいですよ! 眠たい夜の夜泣きに備えて、昼間こまめに寝ておくといいです。 夜泣きは新生児にしてるなら、ただ単にお腹空いたなどの母乳やミルクが足りないだけのこともありますので、首が座る頃3ヶ月や寝返り打てる5ヶ月頃は、胃も膨らんで満腹に飲めるようになり、夜泣きが少なくなりますよ。 私も夜泣きに悩まされたけど、昼間の工夫を図ってみてください。 どうしてもダメなら、緊急で保育園に預けましょう。 少しの間なんです…大変なのは。頑張って下さいね!

母性神話は、神話にすぎない

🐤
ペンちゃん
トピ主さん、毎日とても頑張ってますね。 私も育児がとても辛かったので心から共感します。 1ヶ月では、慣れない泣き声に追い立てられるようで参ってしまったり、苦しいですよね。 私の場合、一歳を過ぎるまでは、可愛いさよりも大変さが圧倒的に大きかったです。大変さと可愛さがようやく同等になったのが、歩き始めてからかな。 聖母マリアの様な母を目指していたのに、現実はボロボロの怒ってばかりでマリア様からは程遠い自分。こんなはずじゃ無かった、って苦しくてネットの体験談を読み漁りました。 そうしたら、同じ様に苦しんだ先輩ママさん達が山のようにいましたよ。 母親なら母性に溢れて子供を無条件に可愛いと思うもの、という母性神話に苦しんでいる人が沢山いました。 初めての育児が辛いのは当たり前だと思います。だから、トピ主さんの感覚は普通だし、同じ様に悩んでるママは、いっぱいいるからね。全然おかしくありません。 ただ、このまま突き進むと産後鬱が心配なので、他レスにもあるように、家族や親戚じゃない外部の保健師さんなどに電話相談などをすると良いと思います。 私は辛くて夫に気持ちを打ち明けました。 そうしたら「子どもは育てる部分もあるけど、勝手に育つ部分もあると思う。だから全部を背負いこまなくて良いよ。ただ、命だけは守ってあげて。今日一日、この子の命を守ってくれれば、それで充分だよ」と言われて気持ちが楽になりました。上手にあやしたり授乳したり、優しく話し掛けたりできないときも、とにかく命だけは守ろう、と最低限に徹しました。 理想の母親像と比べる必要はありません。 トピ主さんは充分頑張ってます。 玉ねぎの皮を剥くように、少しずつですが楽になります。 まずは、首が座ると抱っこが楽になるからね。 私も、もうすぐ第二子が生まれます。 会えない他人同士ですが、一緒に頑張りましょうね。

果てしなかった

🙂
一人目の出産後は正に主さんと同じでした。 私の場合は流産した後の妊娠でしたので、すごく気を使って過ごしていました。 また妊娠中に腹腔鏡手術を受けることになり本当に心配でたまりませんでした。 それなのに無事に産まれてきてたった数日で感じたのが、「子育て辛い…」でした。 うちも本当にどれだけ泣くの?ってくらい泣いてましたしとにかく寝ない子だったので、寝不足と精神的な不安で、ノイローゼになっていたと思います。 私も里帰りしていましたが、経験者の母ですら参ってしまいケンカも絶えず、私も情緒不安定だったのか号泣するしで、カオスでしたね(苦笑)。 とにかく一ヶ月検診までが果てしなく感じました。 別にそれを越えたからって何もないんですが、何か区切りのような気がしていました。 先に出産した友人たちからは「新生児ってめちゃめちゃ可愛いよね!」というメールばかり届き「私はそんなこと一ミリも思えない…」と凹んだのも覚えています。 私はズルズルと2ヶ月半くらい里帰りしていたと思います。 自宅(近所ですが)に戻るのが怖くてたまりませんでした。 ほとんど記憶がありませんが、そのころには何とか一人でやっていたと思います。 時々は母にお風呂の手伝いに来てもらっていましたが、それ以外はできていたかな? ただ家の中は荒れ放題でしたし必要最低限の家事しかしてませんでした。 誰だって初めてのことは不安でたまりません。 それが、更に命がかかっているんですから無意識のうちに「しっかりしなきゃ」って自分を苦しめているのかも知れません。 今は一日一日が果てしなく感じるかも知れませんが、そうやって何とか毎日を繰り返していると気付いたら「あれ?何か楽になってる?」と感じる日が来ると思います。 可愛いと思えないことにあまり罪悪感を持つ必要はないと思いますよ。 のんびりいきましょう。

初めから可愛いと思う人ばかりではない

🙂
生後1ヶ月。 その頃なんてまだ産後で体力気力も戻ってないし、お世話でいっぱいいっぱいで可愛いとは到底思えませんでしたよ。 初めての育児で死なせないように必死でした。 完全に義務感と責任感でお世話してました。 妊娠中なんて思ったことないです。 可愛いと思えたのは体調も戻ってきて生活に慣れてきて赤ちゃんも笑ったり表情が豊かになってきた3ヶ月あたりですよ。 2人目でさえ新生児は義務感満載でした。 可愛いから頑張れるって中には子供好きで育児が大好きで苦にもならない人もいるかもしれませんが、世の中そういう人ばかりではないですよ。 可愛いから頑張れるって言葉子供がもうちょっと成長してから使われる言葉なんじゃなないかなと思いました。   あんまり追い詰めないで下さい。 今は心にも身体的にも余裕がないからです。 1度カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。 おそらく産後うつになりかけてる、もしくはもう発症してる可能性が高いです。 赤ちゃんは母親であるトピ主の心理状態を敏感に感じます。 ピリピリ、イライラしていると余計泣くという悪循環にもなります。 カウンセリングがハードル高いのなら保健師さんに相談してみるのも手です。 解決策は出ないかもしれませんが聞いてもらえるだけで少し気持ちが楽になるかもしれません。 私自身は生後6ヶ月で鬱を発症(自覚)しました。 自分では鬱の自覚は一切なかったのでかなり進行してから周りが気づきました。 今は里帰りということで両親にみてもらえるので診察するなら今が行きやすいと思います。

ありがとうございます

🙂
ラベンダー トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 妊娠が分かった時は本当に嬉しかったのですが、妊娠中は切迫や妊娠に伴う病気になり半年近く入院しており、体力も全くありません。退院してきた時は、階段も登れないくらいでした。 つわりで寝たきり〜切迫で張り止めの点滴を抜いたらそのまま病院で産まれたため、妊娠中はほぼ外にも出れず…入院が終わり、ようやく念願の外に出て、色々出来るようになるかというところで、この育児で、心が折れてしまったんだと思います。  この体力で育てられるかも不安です。

変化対応能力?

🙂
招かれざる客
変化が怖い、 責められてるような押し付け感から、逃れたい、 いままで、困難な事に、自分から向かって行く様な経験がない、とか、、、? 漠然と生きてきて、「人並み」を求めてはきたけど、 困難乗り越えたような経験が、なかった方なのかなぁ、、、とは、思いました。 『人並みな生活』って、こういうものなんですよ。 泣いたって放置するでもなく、仕方なくでも、お世話していらっしゃるのですから、 「道」はあるんじゃないでしょうか。 猫、飼っていらっしゃるなら、 馴れるまで日数が必要だってことも、経験されていらっしゃるのではないですか? 日数重ねることで、変化していく日常もご存知だろうとも思いますが。 人間の赤ちゃんって、他の動物に比べて無力な事この上ない生き物だと思います。 手間も掛るし、期間も長い。 ただ、成長はしていきますから、今の状況がずーーと続く訳でもないです。 子育ては、親育て、とか言いますよね。 いま、トピ主さんは、親になろうともがいていらっしゃる様なものです。 責任感や、義務感でなく、『心』で子供さんを見てみてください。 自分の子だから、ではなく、 単なる「赤ちゃん」として見てください。 この世の中に出て来て、まだ1ヶ月で、 馴れるのに時間が掛っている寂しがり屋さんなんです。 恐がりで、臆病さんなのかも知れません? 赤ちゃんでも個性がありますから、というより、個性丸出しですから。 ボチボチでも良いんです。 焦らずに、ただ、逃げないで。 どうしても、逃げる(放置)なら、あとの手立ては考えましょう。

お疲れさまです

041
まぴ
妊娠中から今まで本当に大変でしたね。 今、私は1ヶ月ほど入院しており、ほとんど車いす生活です。(妊娠出産とは全く関係のない病気です) 最近リハビリで立つ訓練をしてるのですが、1か月でこんなに筋力が落ちるのか!!と衝撃を受けました。 半年近く入院していたトピ主さんならもっともっと体力が落ちていると思います。 やっと退院できて自由になったと思ったのに体力はガタ落ちですぐ疲れてしまい今まで通りに動けない。その上、24時間新生児のお世話で休む暇もない。産後のホルモンバランスのせいで情緒不安定になるし頭もうまく働かない。本当に辛いと思います。 ご家族やファミリーサポートなどに赤ちゃんを預けて、トピ主さんの体力と心の回復のため散歩をしたり、きれいにメイクしておしゃれして短時間でもカフェやショッピングに行って気分転換はできないでしょうか?妊娠中、入院していてできなかったことを少しずつやってみるとか。 またはご家族などではなく、産後ケア外来などで専門の方に相談してみてください。話をするだけでも気分が軽くなると思います。 子供が可愛くないなんておかしいという意見は無視していいです。初めから我が子が愛おしくてしょうがないという人ばかりではありません。意思疎通ができるようになったとか笑うようになったとか、ずっと一緒にいて徐々に可愛く思えてくることもあります。焦る必要はありません。

エールです

041
3児ママ
産後うつかな… おかしいことではないと思います。私は子供が思春期に入ってからちょっと後悔しています(笑)もちろん誰にも言わないですよ。 子育てしていると、自分の思わぬ感情に驚くことがあります。まさかこんな気持ちになるなんて!って。ショックですし、どうしたらいいかわからないですよね。コントロールも難しいです。 頑張らなくて良いくらい、周囲の理解と、助けてくれる人がいるといいのですけど…。

私も同じでした

🙂
ぽん
今、中1と小一の子がいます。 長男出産後はトピ主さんと同じでした。 お世話は楽しくなかったです。 毎日オムツ、ミルク、抱っこの繰り返し。懐くとか、最小限の頃はないですし。 何しても可愛いというママが信じられませんでした。 一番辛かったのが睡眠不足。 長男が卒乳するまで続きました。 可愛いが面倒や疲れるを完全に上回ったのは、2歳くらいでしょうか。 歩いて、自分で食べて、話せるようになって。 宇宙語を話す2歳頃が一番面白かったです。 二人目は慣れと、完全ミルクで夫と育児を折半できたのと、夜は長男ほど起きなかったので余裕でした。 育児ノイローゼ、産後鬱にもなってました。 親とか保育園とか頼れるところは頼って頑張ってください。 子供が成長したら、色々変わって、また違う悩みが出てきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧