本文へ

仕事のことを考えると涙が出てくる

レス7
(トピ主 0
🙂
たまご
ヘルス
28歳女、主人と娘(1歳)の三人暮らし。 娘が1歳になるタイミングで、派遣で事務職に就き2ヶ月経ちました。 辞めるか、続けるか、の相談です。 そこに口の悪い中年男性の社員さんが居ます。出勤一日目から言われたことが、現場は派遣が来ることを直前まで知らなかった、子育ても大変なのわかるし辞めても何とも思わないから大丈夫だからね、です。 制服支給などされると派遣にいる?など全く歓迎されていない状態。 仕事自体は暇なので辞めてやるかと思い、冗談っぽく流しつつ、社員の方に教わっている段階です。 そこで先日、私がお客様からの電話を取って、担当が居ないので折り返すって切ったんです。そしたらいつまでに折り返すか聞き取りしてって指摘されて「ガキの使いじゃねんじゃけぇ」と言われました。 おじさんに大きい声で怒られたのは初めてで…今まで我慢していたものが崩壊。仕事終わりから涙が止まりません。 もちろん私のミスであり、謝罪し次からは気をつけることも言いました。 ガキの使いの意味には、普段から言われたことしかしていなかったためだと思われます。派遣という身なので、自分の判断でなにかしたりしないでくださいと言われていて、意識していたのが裏目に出た感じです… 私は日々教わったことをメモしており、この電話のときは何を聞くか、何を言うか、箇条書きにしています。 今回は(お名前、電話番号、言うこと1.2)といった感じでそのまま切った感じです。 指摘はその通りであり、少し考えれば分かるだろうとも思うのですが、覚えることが多く頭が回らなかった次第です。 専門的な知識が必要とされていて、まだまだ未熟なのも自覚済みです。 次の日は出勤できる状況では無くお休み、派遣元に話したらここ踏ん張って出勤してほしいと言われました。私もそうしたいのに土日休んでも出勤のことを考えると涙が…

ランキング

レス

単なるミス

🙂
@RIN
対策も理解できてるし 反省もされてるし…… 正直なところ 仕事したくないのでは?、と思えますが?…… まだ1歳の子供さんのことも 心配だろうし …… 育児と家事を上手く回せてる自信もないのに 経済的な理由から 仕事をしないといけない自分が情けない様な感情が強いのではありませんか? 嫌なことを平気で口にするオジサンは どこにでも居る。  スルーできるはずなのに  仕事に気持ちが向いてないから  痛みを大きく感じてるのでしょうか…… 【この~ クソジジイ!】位に 思えたらよいけど 無理ならば 一旦 仕事辞めてみては? ……次に 再出発する時は 今よりもっと シンドイとは思いますが 優しいママって立場も 大きな大きな仕事のひとつですよ。

自分の判断で何かしない

🙂
うし
というのは、すべて派遣先の指示に従えと言う意味で、何も考えなくてもいいと言うことではないと思います。 派遣先から指示を受けたのですから、わかりましたと淡々と受けてそのメモに書き足しておいたらいいのです。 そんなことで泣かないの。 入ったばかりなんだからわからなくて当たり前。 もっとプロ意識をもってお仕事しないと、どこに行っても無理です。

働き方

🙂
posuyumi
辞めてもいいでしょう。替の効く立場ですから。 ただ、もし次はあってもそこで同じように辞めたりしたらもうその派遣会社からは仕事の紹介はなくなるでしょう。 そもそも派遣はスキルの切り売り。 事務職として電話応対は必要スキル。次の職場で居心地よくいたいなら身につけた方がいいですね。 一方で。仲間として歓迎されるとか接客でもないのに社員としての意識付けのための制服とかを期待するなら社員として雇用されるのを目指すほうがいいでしょう。 待遇も給与も福利厚生も社員のほうが良くなります。 目指してみては?

続けるも辞めるもどちらでも

🙂
あき
ご主人さんにも相談しましたか?俺は29の男で派遣ではありませんが、違う違うと言われるばかり病気待ちです、様々な言われ様をしましたが子供が2人いるため意地でも働いて、子供のことを考えると働かなければをと思います。ご主人さんだけで家計を支えることができるのであれば、たまごさんが無理にする事はありません、まだ1歳、子供の世話が優先的ですよ。そういうおじさんは、はいはいと話しを流すことが楽です。

そうだなあ

🙂
ゆかたん
大きい声は迷惑ですよね。 ただ、 >仕事自体は暇なので辞めてやるかと思い、冗談っぽく流しつつ、社員の方に教わっている段階です。 冗談ぽく流しているから、全体的に舐められているのではないですか。 制服が不要なのかどうかの話でいえば、上の人に確認してみますと言い返すとかね、それくらいできるようになってほしいな。 べつに退職してもいいですけれど、まあどこにでもイヤな人・変な人はいますよ。 ある程度、図太くいかないと長続きしないかも。

お仕事は沢山紹介されますか

🙂
とらちゃん
涙が止まらないほど辛い職場なら、辞めることを第一選択にしても良いと思います。 だけど、ずっと活動しててやっと決まった職場であるなら勿体ないですね。 その職場で相談できそうな人がいるなら、自分の判断で行動するなという指示が出ていますが、そうすると「ガキの使い」と叱責されるので困っています、指示系統を一本化して頂けないでしょうかと相談するのも手だと思います。 その中年社員は、派遣社員と仕事をするのは初めてなのでしょうか。 仕事の注意だとしても大声で怒鳴るのはパワハラです。 トピ主さんがそこを辞めても他に仕事が決まるような方であるか、しばらくお仕事が決まらなかったとしても旦那さんの稼ぎで当面は大丈夫、という状況なら辞めてもいいと思います。

乗り越えるのは時間の問題

🐱
ネコのヒゲ
泣いている理由がはっきりと分かっているので、乗り越えるのは時間の問題。 トピ主も、思い切り泣き尽くせば、どうでしょうか? 確かに人の失敗に大声で怒鳴る人種は事実いる。 そんな人は貴方にだけ怒鳴ってなく誰かれなく見境がないと思います。 くじけるのはいいけど1週間泣いたら元に戻りましょうよ。 一度くじけて止まっても、動き出す御褒美のケーキを食べたら元に戻って。 「辞めても何とも思わないから」は、強烈な暗示だね。 無理せずに、その職場に慣れて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧