本文へ

隣地の旗竿地を買いたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこ
話題
裏の土地が接道ちょうど2mの旗竿地で古家が2軒ある賃貸戸建なのですが大家さんが前向きであれば購入したいと思ってます。 自宅の土地としての利用したいと言うよりは、家に近く管理しやすい賃貸物件として見ているのですが、4m道路に接道2mのぎりぎり再建築可能な旗竿地の買取指値ってどのぐらいが妥当でしょうか? 大家さんは相続で引き継ぎ遠方に住んでいますが、賃貸経営目的であれば利回りを元に収支の計算がつく金額を率直にぶつけるべきか迷っています。

ランキング

レス

その古家の大家さんじゃ、儲けなし

041
バニラ
 あなたに、大家さんの経験ありませんよね?  古家2軒は、平屋ですか?2軒共、入居中ですか?どのような間取りで、どのような方が暮らしているのか、ご存知ですか?  家賃がいくらか聞いた事ありますか?古家ですから、安くありませんか?  当然ですが、2軒共空室になっても、固定資産税(賃貸物件として所有しているなら、マイホームより割高)の支払いは発生します。火災保険等の支払いも。  入居者さんがいる場合、屋根から雨漏りがするから直して、お風呂が壊れた、キッチンの水道からお湯が出なくなった、洗面所から水漏れする‥、全部、大家さんの修理です。  入居者さんが出て行って、また誰かに貸すなら、クロスの張替えとか、畳交換とか、大家さん負担です。  雨漏りがひどいからと、入居者さんが出て行く事になったら、もう誰も住まないような家じゃありませんか?  それとも、結構なお金を掛けて、屋根を直す気ありますか?  その土地に、トラックが入れますか?あなたの家の駐車場に置きますか?  本当に、大家さんをやりたいんですか?単に、「自分の土地を広くしたいから欲しい」なら分かるんですけど…。    賃貸物件として欲しいなら、絶対にやめた方がいいです。  だって、あなたはおいくつですか?そのうち、解体する費用が掛かりますよ。あなたがやらない場合、相続したお子さんが解体する事になるでしょうね。  解体費用って、平屋だって結構な大金が掛かります。結局、大赤字と面倒なトラブルで、後悔するだけだと思いますけど。

オーナーチェンジを希望してるのですね

🙂
納豆大好き
その大家さんが、その賃貸戸建について どういう思いで経営を続けてるかによると思いますね。 相続だと、賃貸経営に興味なくても、やむを得ず経営してる人もいます。 ただ遠方に住んでるなら、管理は大変でしょう。 管理会社に任せっきりなのかもしれません。 戸建は古くても家賃が下がってない可能性はあります。戸建賃貸は人気のようです。 大家さんが本当は手放したい物件なのか、 そうでないのか。 イチ早く手放したい物件であったとしても、入居が既に入っていて満室であれば、大家さんは高値で言ってくるかもしれません。 反対に空室であれば安く交渉できるかもしれませんね。

ネットで公示価格や路線価を調べる

🙂
こもちしゅふ
そのエリアの相場、そしてネットで調べた土地値より20%下で指値してみてはいかがでしょう? 言うだけタダですよ。案外「買ってくれるの?いいよ!」ってなるかもしれません。 ただ、再建築の時に費用が3割増になるでしょうから…DIYでメンテナンスする覚悟がないなら難しいかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧