20代夫婦と今年3歳になる男の子がいます。
この度、お腹に新しい子を授かりました。
しかし、私も夫もひとりっ子で兄弟のいる生活というのがあまり想像出来ていません。
ただ、自分たちが子どもの頃は兄弟がいなくて寂しかった思いや成長してからは兄弟がいた方が何かと助け合えるのではないか(仲が良い場合に限られますが)との思いで、初めから子どもは2人ほど欲しいと思っておりました。
上の子はまだまだ甘えたい盛りですが、下の子が生まれれば手がかかることもあるので、多少上の子に寂しい思いをさせてしまうのではないかと不安です。
既に、つわりで体調が芳しくなく私自身が上の子と遊んであげられる時間が減ってしまいました。
代わりに夫や祖父母(私の両親)が遊んでくれていますが、「ママがいい、ママ、ママ!」と泣くところを見ると居た堪れない気持ちでいっぱいになります。
夜は一緒に寝ているのですが、やはりストレスのせいなのか夜泣きする事が増えました。
勿論つわりが治まれば、たくさん遊んであげるつもりです。
下の子が生まれた事によって、上の子が愛情不足を感じる様なことは避けたいのですが、お子さんが2人以上いらっしゃる方は普段どのようなことに気をつけて接していらっしゃいますか?