本文へ

2人の上手な育て方は?

レス4
(トピ主 0
🐤
はなまる
子供
20代夫婦と今年3歳になる男の子がいます。
この度、お腹に新しい子を授かりました。
しかし、私も夫もひとりっ子で兄弟のいる生活というのがあまり想像出来ていません。
ただ、自分たちが子どもの頃は兄弟がいなくて寂しかった思いや成長してからは兄弟がいた方が何かと助け合えるのではないか(仲が良い場合に限られますが)との思いで、初めから子どもは2人ほど欲しいと思っておりました。

上の子はまだまだ甘えたい盛りですが、下の子が生まれれば手がかかることもあるので、多少上の子に寂しい思いをさせてしまうのではないかと不安です。
既に、つわりで体調が芳しくなく私自身が上の子と遊んであげられる時間が減ってしまいました。
代わりに夫や祖父母(私の両親)が遊んでくれていますが、「ママがいい、ママ、ママ!」と泣くところを見ると居た堪れない気持ちでいっぱいになります。
夜は一緒に寝ているのですが、やはりストレスのせいなのか夜泣きする事が増えました。
勿論つわりが治まれば、たくさん遊んであげるつもりです。

下の子が生まれた事によって、上の子が愛情不足を感じる様なことは避けたいのですが、お子さんが2人以上いらっしゃる方は普段どのようなことに気をつけて接していらっしゃいますか?

ランキング

レス

難しく・・

🙂
ワン
何にも難しく考えなくても、自然体でいいと思いますが、そして二人を比較しないことです。 やたら、上の子供さんに「お兄ちゃんでしょう、お姉ちゃんでしょう」などと言い過ぎないことも必要かも・・

うちも悩んでますが

🙂
あき
今5歳と4歳になる娘たちがいる20代男ですが、今このくらいの年齢は上の子は下の子を見てくれるくらいです。ただ、まだ甘えたいのは変わらず下の子を見ながらもママ、ママ、と甘えたいのは変わりません。小学生に上がるくらいまでが甘えてくる可愛い時期だと思うので、精一杯同じくらい可愛がってあげるのが一番だと思います。家で教えられる事はしっかりと教えてあげて、何で、何だと疑問に思ってることはわかりやすく教えてあげたら、少し自分の意思表示もありますが、笑って過ごしてあげれば良いかと思います。

問題ない

🙂
とんこつ
> 居た堪れない気持ちでいっぱいになります。 こういう感情になるのであれば、あなたが思う可能な限りで、上の子に応えてあげれば問題ないと思います。 こういう気持ちになれない、なりにくい発達特性を持った親御さんにはテクニックが必要になりますが、あなたは必要なさそうです。思いついたことをやってあげれば問題ないと思います。 ご自愛ください。

上の子を優先すると…

🙂
金木犀
お子さんの性格にもよりますが、一般的なお子さんなら上のお子さんを優先しているとむしろお子さんが遠慮するというか「下の子もかまってあげて」のように言いますよ。 うちは4歳差のきょうだいですが、下の子が半年未満のうちは少しくらい泣いても、上の子の相手をしている間は少し時間を置きました。そうすると上の子のほうがソワソワし始めて「ねえ、泣いてるよ、だっこしてあげて」とか「オムツ替えてあげようよ」と言ってました。 かといって下の子にかまってあげないというわけではありません。 ちゃんとお世話もするし、抱っこをする時間も確保。でも上の子を基本優先にしていました。 あとは「お兄ちゃんだから〇〇してね」みたいな言い方はしない。 出来ることを褒める、してくれたらありがとうと言う、あなたのことを気に掛けているよ、大切だよというメッセージを伝えるっていう感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧