本文へ

デート代を清算するのが面倒

レス38
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
社会人1年目で彼氏と遠距離恋愛している者です。

月に1回程度、私が彼氏のところに会いに行って二日間程度デートをしています。
ご飯を食べに行ったりちょっとお出掛けしたりといろいろお金も使います。
お会計を分けるのは面倒なので、大抵いつも彼氏が先に出してくれています。また、新幹線も予約してくれるので彼氏が先払いしてくれています。
そのため、最終的に返さないといけないお金がまあまあな額になります。

先に払ってもらってる分を返すことに抵抗はありません。

ただ、返すためにお金の計算をするのがいつも面倒に感じます。

1日目の夜ご飯が○円だったから1人×円くらいで〜、新幹線が△円で〜
と計算するのも、しょうがないけど面倒だし、
彼氏は貸した分は覚えてるけど借りてる分忘れがちだから、ちょっとモヤモヤすることもあるし…

私が寛大になればパッと済むのかも知れませんが、お金のことはきっちりしたいと思ってしまいます。

みなさんデートのお金はどのようにしているのでしょうか?
いい方法があれば教えていただきたいです。

ちなみに…
2人の口座・カードを作って、デート代はそこから払うという方法を聞いたことがあります。実際どうなんでしょうか。
どなたかしている人、したことある人はいますか?

ランキング

レス

違いますよね?

🙂
ささ
あなたは精算がめんどうなのではなくて「彼氏は貸した分は覚えてるけど借りてる分忘れがち」なことがいやなのではないですか? 割り勘にするなら、最初から最後まで(1円単位まで)割り勘アプリを使いましょう。 ちなみに、あなたに対してお金を1円でも多く使いたくないような男とは早く別れた方がいいと思いますけどね。

財布を買ってました

🙂
@RIN
2人の財布を買って~ 会った時に 3万円ずつ入れて…… そこから払ったものを出してました。先にイベントチケット買ってくれたりした時は そのレシート入れて その分を財布から出して……立て替え分を渡しました。 財布とレシート、お釣りも……「小口現金管理」を私が保管してました。 1年ほどで同棲したので それも無くなりましたが。

えー

041
アート
新幹線代、彼が一旦立て替えても結局主様の全額負担なの?? だったら、2日間の飲食代は彼に負担してもらってもいいのでは? 2人の口座なんてあなた達の場合はやめておいた方がいいと思う。 なぜ彼が主様の方へ来る事がないのか分からないけれど、2人のパワーバランスが悪そうなので共同口座なんて作ったらますますイライラするだけだと思います。

自分が立て替える

🙂
もこ
これは友達との方法ですが、お金の計算面倒なので自分が先に立て替えてしまいます。計算が苦にならない相手が計算して後から渡してもらってはいかがでしょう。あと端数は丸めてしまって大体で計算すればいいかと思います。もちろん端数は自分負担で。 デートでは割り勘てしたことないかもしれません。奢ってもらうわけではなく、大体交互に支払い担当していました。細かいことはお互い気にしないし、相手に多く払わせてやろうという人でなければうまくいきますよ。共通の財布はおすすめしません。夫婦じゃないので管理が面倒。

全額出してくれる男性と付き合う

🙂
かぱ
そんなケチな男性とは別れて、全額出してくれる男性と付き合って下さい。

参考にならなくてごめんなさい

🐤
遠距離からの結婚
私は愛知、彼は東京の遠距離で、結婚しました。 毎週ように私が彼のところに行ってました。 私は、デートなどは全て男性に奢ってもらいたいという考えで、当然のように全額払ってくれる男性でないと嫌でした。 でも、交通費はそれぞれでしょという考えなので、新幹線代ざっと見積もって月8万は私が当然払って会いに行ってました。 彼は家か最寄り駅なので、ほぼ交通費かかりません。 そして、飲食などは全て彼が払ってくれてましたが、いくらかはわかりません。 でも、月8万はかかってないと思うので、結果的には帳尻あっていたかな?と思います。 ちょっとザルくらいが私たちはちょうどよかったです。

寛大も何も、

🙂
ゆかたん
あなた、大人だよね。 どうして自分でチケットくらい手配できないの。 >新幹線も予約してくれるので彼氏が先払いしてくれています。 無駄なことを。 スマホがあれば予約も精算もできますよ。 あなたが彼氏に会いに行く場合、あなたが往復の交通費を出して、あとの食事もろもろは彼が出せばいいじゃん。 そんなややこしい話じゃない。

わざわざ口座作らなくても

🙂
HN
共同の財布を作って、互いに例えば2万円ずつ予め入れてデートの最中はそこから支払うとかにすればいいんじゃない? 新幹線代はデートの前に最初に精算しておくこと。ていうか彼が先払いしてるから、貴女がわざわざ出向いてるのに半分彼に払うような恰好になっててモヤモヤするのでは? 自分のチケットなんだから自分で予約して、彼に半分払い戻してもらうようにすればいいじゃない。 ていうかそもそも月に一度のデートすら貴女は何だかかったるそうだね。彼に会えるのが楽しみじゃなさそう。それ以上に清算するのが面倒くさいのかな? 遠距離恋愛ってやっぱり大変だよ。 遠距離がゆえに続かないことも多いし、将来に向けた問題も沢山ある。だからこそ会える時に沢山話し合って、互いの信頼と意思疎通を深めておかなきゃいけない。 たかだかお金の折半を面倒くさいと感じてる時点で終わりも近そうっていうのが率直な印象かな。

交互に行き来してました

🙂
まいジ
東京大阪で遠距離恋愛を約六年、その後結婚した者です。 いつもあなたが、彼のところに行くのですか?彼があなたのところに来たりはしないのですか? 私と彼の場合。交互に、お互いの居住地に行ってました。 で、きっちり半分ずつ出したりとかは面倒なんで、 移動する側は新幹線or飛行機代の交通費のみ。 迎える側は食事や宿泊費等、交通費以外全般。 って感じで、ざっくりわけてました。 そうするとだいたい半分ずつの負担になったんで。 交互に行き来するから、同じような負担額になりますしね。 結婚してからも、きっちり割り勘は面倒なんで、 家のローン、水道光熱費、税金絡みは夫。 食費、家で使う消耗品は私。 の様にざっくり分担になりました。 そんなカップルもあるということで。 あなたが彼のところに行くのが毎回なら、 「交通費は私が負担するから、それ以外はお願いしていい?」 みたいにするのはどうですか? それぞれを半分ずつするんじゃなくて、 結果的に半分ずつの負担になるように分担する感じで。

デート割り勘なの?

🙂
もも
新幹線でお金と時間を使って会いにいってるのに デート代キッチリ割り勘とか、私だったらやり切れないかも。 あ、質問はそこじゃなくて、清算の仕方でしたね。 共通の財布を作ってそこから出すとかしか思いつきません。 彼が先に出してくれるので、彼に預けることになりそうですが ”借りてる分忘れがち”な人なので安心して預けられるのかが疑問ですね。

レスします

🙂
あき
社会人、遠距離恋愛をしていて、彼女さんが彼氏に会いに行っているのであれば、自分ならばデート代は全部出しますね。どれくらい稼いでいるかは関係なく、デートのために会いに来てくれてと思うと、その苦労だけでも愛を感じます。そのお返しとなることを何かしらないかと思うとデート代は彼女にかけられません。 結婚を前提に付き合っているのならば、2人の口座でも構わないと思いますが、そうでなければそう言う感じの男ならば、もし別れるとなった場合もめそうです。 俺はになりますが、彼女さんのことを想っているならば、わざわざそんな精算なんてしませんから話し合います。

きっちり割り勘しかない

041
ツナマヨ
お金のことはきっちりしたいのに計算が面倒…?矛盾してませんか? 私も半分でいくら、とか計算面倒でズボラなタイプなので、そういう時はかなり大まかにここは私が出したから次はあなたが出してね!とか、交代でやります。どっちかのほうが多少多く払うことになりますが気にならないし、前回多く出してもらったなと思ったら今回は自分が多めに、とか。 新幹線代とか宿代とか大きい金額はきっちり割るか、それぞれで払います。 それすらも面倒というなら、もうあらかじめ全てのものを別会計でやるしかないと思う。 ひとつの財布に交際費を入れる案も、結局別れる時とかこじれた時に残金をどうするかで揉めるから。

デート場所はカレカノの地元交互にしてアウェーの大変さも実感

🙂
匿名
その場で精算したら良いよ。 または、忘れ予防はその場でスマホでレシートを撮る。スマホにメモする。 じゃなかったら、ランチを彼女がディナーを彼が払う、土曜に彼が日曜日に彼女が払うなど、カレカノ交互に払う。 もし男のプライドのために会計で男が払い、女が精算後払いをするなら、おかしいですよ。 割り勘カップルだったら、彼女が半分は会計して丁度良いのですから。 >2人の口座・カードを作って、デート代はそこから払うという方法 週末半同棲カップルに多いですね。 スーパーで買い物しておうちデートして。 作るのも掃除するのもカレカノ交互なら良いと思いますよ。 同棲中・おうちデート中の家事労働が一人が担っているのなら、費用折半は不公平。 家事やらない方に払ってもらいましょう。 自分が飲食した分は自分が払うと考えたら、男女同量食べて飲んでますか? 片方が多く食べて飲んでるなら、費用も多く払うべき。 >月に1回程度、私が彼氏のところに会いに行って二日間程度デートをしています。 会いに行く側が圧倒的に大変であることは事実。 だから、割り勘で対等ならば、費用の折半のみならず会う場所を彼と彼女と交互にすべきです。 たとえ彼が一人暮らしで彼女が実家ぐらしだとしても、です。 1年なり2年なり交互に会いに行く関係を続けられたら、近い将来どのような関係を築くか二人で考えましょう。 彼女に会いに行きたがらずに面倒がる男は都合の良い女認定ですから、彼女は自分と自分の時間を安売りしないことです。 デートが月1として、それ以外の毎週末ビデオ通話してますか? LINEでもズームでもスカイプでもいいので、部屋の背景有りで時間を共有していますか? 平日はお互い仕事があるので無理としても、デートできない週末の夜にほんの短時間でも遠隔オンラインデートを続けることで関係を育むなどの遠距離恋愛継続の努力はお互いに必要です。

デート用の財布

🙂
カール
共同の財布にお互いお金を入れてそこから払えばいいと思いますが 普通、新幹線で会いに行けば新幹線代を貴方が出すのなら滞在中の費用ぐらいは出してくれるのが普通の感覚だと思いますよ。

今でも彼氏さんのこと好きですか?

🙂
おじさん
男です。 遠距離恋愛している経緯が分かりませんが、最初からということはないように思うんですよね。 同じ学校で知り合って、就職で遠距離になったとか、そんな感じではないでしょうか。 とすると、精算がめんどうというより、単純に、恋愛感情が薄れてきただけなのではないでしょうか。 それなら話は簡単で、すっぱりお別れしたらいいと思うんですよ。 割り勘は別にいいと思うんだけど、なんでいつも主さんが移動するのか、まだ(おそらく)薄給なのにそんなお金のかかるデートをするのか、考えるべきところはあると思います。 あと、彼氏だろうがなかろうが、お金の貸し借りは慎むべきだと思います

どんぶり勘定で

🙂
知人なら清算
前回出してもらったから今回出すねー、で、そんなちまちま細かく清算しなければいいと思うんですが、嫌ですか? 共同お財布は、まぁ付き合い続ける予感あればいいですが……。別れる時、最後に貯金を分割とか、微妙すぎる儀式ですね。。 というか、新幹線使って会いに行くんだったら、現地での消費は彼氏側が出してくれてもいいような。。。だって、時間も労力もあなたが多く使ってるんだし、毎回コースで5万円とか使ってるわけでもないんでしょう? 互いに、会いに来てもらった方が奢る形式にすればいいと思いますが。恋人関係なんでしょう?

そうね

🙂
ばんび
私はキャッシュ派だったので、 二人の財布を作ってましたね。 そこからなんでも払ってました。 財布に毎月、同額入れるんです。 このやり方の場合、全てが完全な割り勘になりますので、あっちの方がいつもよく食べるとか あっちの方がたくさん飲むとかいう場合は、あんまりよくないのかもしれませんが、 貸し借りはないので主さんのモヤモヤは解消できますよ。 キャッシュレスなら二人の口座ということになるんでしょうかね。 とにかく簡単だし、私はよかったです。 結婚後もお互いの収入をまとめてしまい、そこからなんでも払うようにしてます。 これは自分が払う、あれはあっちが払う分担制って、公平にみえてそうじゃない時のもやもやは激しそうですよね。 お金のことに寛大になれないのは、きちんと働いている証拠なので、 なんにも引け目を感じることはありません。

交代で。

🙂
奢り奢られ
食事代や雑費は深く考えない。 デート中の費用は全てどちらかが負担して、次はあなた(私)です。 最初からそうだったわけじゃないけど私はこれが一番良いと思ったから提案しました。 前回より金額がどうのなんて揉めたことは一度もありません。私も彼もそんな細かいことに拘らない人間だから可能でした。ボーナス出た時や誕生日なんかは順番は無視してご馳走し合いました。旅行等は誘ったほうが全額負担です。そうやって2年付き合って結婚しました。 私も後からの精算嫌いなんです。 トピ主さんの彼次第ですが快適ですよ。

遠距離してましたが

🙂
平成バブルの娘
学生の頃は 私が彼のところにいくときは 新幹線代は私負担。デート代は彼。 デートついでに中間地点まで車で送ってくれる。 時間的余裕があれば家まで送ってくれました。 社会人になってからは 基本的に彼が来てくれて全て負担。 私都合で彼のところに行くときは 私が新幹線代負担し、デート代は彼負担。 いまは令和の時代なので 甘えずに自分からスマートに精算されては? 電子マネーを活用すれば簡単でしょう。 トピ主さんの面倒くさがりな甘えは そのうち彼氏さんに支配される関係になりそう。

新幹線は全てトピ主さんの負担?

🙂
とらちゃん
二人が会うための交通費なのに、新幹線代は全てトピ主さんの負担なのですか? それとも、彼氏に返金するのは新幹線代の半額なのでしょうか。 もし新幹線代の全額がトピ主さんの負担ならば、2日間の飲食代は彼氏に全額負担して貰えばいいと思います。 そこで、どちらかの負担が圧倒的に多いようでしたら調整の話し合いすればいいかと。 一つ確実に言えるのは、貸した分は覚えてるけど借りてる分忘れがちな人に対してお金で寛大になってしまったら、今後いい事ありません。

毎回個々払い

🙂
posuyumi
一年だけ遠距離でした。 交通費は交互に行き来すれば精算いりません。予約は自分ですればいい。 食事や入場料などは全てその場で自分の分を払ってました。 ご飯もそれぞれ頼んだメニュー分払ってましたよ(笑) 飲んだりシェアしたのは半々だったかなー。 友達とかならそうでしょ?たいした手間じゃないです。 当時はクレジットカードすら使ってませんでしたがいまなんて支払い方法幾つもあり、ここはSuica、ここはQR決済、これは少し値がはるからカード、といろいろですよね。 場合によってはキャンペーンでポイント還元もあるし。 支払いを分けられないときはQR決済の割り勘機能、毎回使えばいいんじゃない? そうしておけば、誕生日、とか何かの時は今日はご馳走するよ、これはプレゼント、とか出来るしちゃんとありがたく思えますよ。 割り勘男なんて、と思いますか? 結婚したら全額旦那口座決済してます。 そうですねえ、当時から貸したのに返さない、は一切なかったです。貸し借りしたことなかったから、なんだけどね。

全額トピ主負担にし、時々ワリカン

🙂
そら
お金の貸し借りをする際のトラブルの典型例ですよね。 私は、自分が払ったものは基本返ってこないと思っています。 なので、基本自分が全額負担するつもりで今まで生きてきました。 もちろん、友達と出かける時も同等です。 最初の結婚でも、収入はほとんど変わりませんでしたが、私が大黒柱のつもりで仕事をしていました。 先方が割り勘で。と、言われればラッキーぐらいに思っていました。 私は数年前に再婚していますが、今の主人とお付き合いの時、やはり金銭トラブルが多かったです… 理由はどちらが払うか。もしくはなぜ、割り勘なのか。で…(不毛な争い…たった…) 主人は全て自分で払いたい派 私はお付き合いしている以上は割り勘が基本で、たまにお茶ぐらいはどちらかがご馳走する派でした (お金ないからご馳走してあげれない…) 部署はちがいますが、職場が同じだったのでほぼ、毎日を顔合わせていました。 当時、主人の収入は私の4倍以上あり、ハタから見ればご馳走になれば。と、いう感じでしょうが、いい年した大人が集るようで嫌だったので、毎回トラブルになっておりました… 主人は毎回、俺に使うんだったら私の子供たちに買ってくれと言って出させてくれませんでした… (当時私はシングルマザー) 結婚した今でも、かるぅーーく小競り合いがあり、主人と一緒に副業で事業をしており、大体300万を超える位の売り上げがあります。 私の稼ぎは大体年間150万位です。 一応微々たるものですが、自分でも稼いでいるので、自分のもの趣味のものは少ない稼ぎのお小遣いで買いたいのに、主人は私が自分で稼いだお金を使うことをよしとしません… このように、払ってもらいすぎもトラブルになります。 なので、やはり自分のものは自分で払う。 相手のものを払った場合は戻ってこない。 と、考えていたほうがいいと思います。

違うかもですが

🙂
ゆか
時代が違うと言われても、デート代全額出せない男に魅力を感じません…。誕生日とかなら女の子側が出してもいいと思いますが…。 20歳の息子もそう育てたので、お金ない時は家で彼女と会ってます。私はその間好きに家あけて出れるので助かります。 お互い同等とか、気を遣わないとか、解りますが、やっぱりつまらない男だなぁって感じてしまいます…。

何故彼はトピ主の所に来ないの?

041
カカポ
新幹線の距離を移動してるのに、 ご飯代も出してしかも新幹線代も…。 どの程度なのか詳細は書かれてないから分からないけど、 時間を費やして来てるのにその扱いって酷いでしょ! トピ主が今(移動しお金も出す都合の良い)の状態で良いのなら構わない事だけど、 彼の家に泊まりって事でしょ? 彼は一切動いてないよね? 彼は少しばかりお金を出すだけでトピ主は月に1回嬉々としてやって来る。 こんな楽な事ないでしょ! トピ主も律義にする事はないですよ、 だって彼は忘れがちでモヤモヤしてるんでしょ? こんな大事な事忘れる人間に大事なお金や時間を使ってはいけませんよ。 トピ主が好きなら仕方のない事だけど、 冷静になって彼がしてる事を文字にして客観的にしてみれば? >私が寛大になればパッと済むのかも知れませんが、お金のことはきっちりしたいと思ってしまいます 目先の事(お金)より全体(彼の言動)を見て考えた方が良いと思うけどね。 私からすれば彼の為に往復数時間を掛け出向き、 報われる事ない時間を費やしてるトピ主は「寛大」ですけどね。 トピ主が行かなかったらその関係は続かないって事? だったら大事な物を犠牲にして続けてはいけない関係だと思うけどね。

貸し借りを作りたくないなら

🙂
きなこ
キッチリ割り勘でもいいと思いますけど、そんなにチマチマ割り勘にしたことないです。 「女に払わせるのはちょっと...」という男性相手の場合、基本奢ってもらってお礼程度に何かお返しする。 「男女平等で」という男性相手でも、「今日は奢るけど次は奢って」「ここは奢るけど次の店で奢って」みたいにアバウト。 「女に払わせるのを何とも思わない」という男性相手ならこっちが全額払ったり、何割かだけ貰う。 友達相手なら分かりますが、彼氏相手に「ここは〇〇円、あそこは△△円、だから今日の合計□□円ちょうだいね」みたいなやり取りはしないです。

新幹線は自分で予約すれば?

🙂
はち
なんかポイントとか特典あるんじゃないですか? それに自分で予約した方が席も先に選べるし、乗車もスムーズなんじゃないの? なぜ、彼氏が予約して後からあなたが支払うのかよくわかりません。

あなたが一方的に行くのは?

🙂
まりも
なぜでしょうか? 仮に彼が独り暮らし、あなたが実家だからとして毎回あなただけが出向き新幹線代負担は大変だし、そこの不公平感がモヤモヤするのでは? 負担毎回大変だからあなたが来て、とは言えないんですか? 詳しく書かれてありませんが新幹線代片道分は彼持ち等にしてはどうですか? そうすれば食事の割り勘は不公平感ありませんし 後々いくら清算・・・と言うやりとりが嫌なら、 ランチは自分、ディナーは彼と言った風にキッチリでなく交互にするとか? あなたがあくまで「お金のことはキッチリしたい」というなら毎回清算も致し方ない気がしますが 相手に出してもらったことは忘れてるとか、ちょっとケチクサい彼だなと思います 共同財布もいいかもしれませんが、そこからあなたの交通費まで出したりすると今度は彼の方がモヤモヤするかもしれませんね

そのたびに計算するのは面倒ですね。

🙂
ざっくる
こういう割り勘を彼氏と出来るってことは、お二人はしっかりされているカップルだと思います。結婚出来たとしても、信用出来るパートナーになり得ますね。 将来のことを考えると慣れていくしかないか、分担しながら進めるしかないのかも。例えば新幹線の予約も、彼氏が先払いするのでなく、トピ主さんのカードや振込みにするとか、食事代は彼氏さんに彼女の分の代金を決めてもらうとか。1、2桁まで割るのでなく、1,000円単位にしてもらうとかね。1人分の代金が決まっている場合は、封筒でまとめておくとか。 モヤモヤしている気持ちと、きっちりしたい気持ち、両方とも今後も必要です。いい加減にするより立派だと思います。まずは割り勘する差配を彼に任し、単位をわかりやすくしてもらうだけでも、計算が楽になると思います。

PayPayで割り勘

🙂
ろうねこ
恋人ではなく友人達とですが 前はそれぞれに支払ってましたが お店によっては迷惑そうな時もあって テーブルで小銭がやり取りされてたりして あまりスマートではなかったのですが 最近は誰かが代表で払ってそのあとペイペイが計算してくれて その金額を送金しておしまいです 新幹線代も割り勘ですか? なぜあなたが使うのに彼が予約するんでしょ せっかくスマホがあるんですから なんかそういう便利なアプリを探して 金額を入れておいて最後に割り勘を勝手にしてくれる そういうのあると思うんですが

貸し借りしない!

🙂
既婚女性
まず、割り勘男はやめな~という意見もありますがトピ主さんが割り勘自体に不満を持ってないなら、貸し借りしないようにすれば解決するんじゃないですか? 私自体は「付き合っているのなら男が全額出したい!」という男性としかつきあった事ないのですが、学生の時は周りに割り勘カップルもいました。 彼らはよく聞くやり方ですが、共通の財布に毎月同じ金額入れてデート代は必ずそこからにしていましたよ。 足りなくなればまた1万ずつとか足したりして。 トピ主さんはなぜ新幹線ご自身で買わないのでしょうか? なんだか、割り勘なのに「いつも」先に払う彼氏さん、ポイントが欲しいのかなと思ってしまいます。 貸しは忘れないのに借りは忘れるって所からも、お金に汚いのかなと。 割り勘だけなら今時男子、堅実、倹約化で悪いイメージは無いのですが、そういう感じではないような・・・。 私ならむかつくので、自分で払えるものは全て自分で払いますね。 新幹線代や個別会計できるコンビニ、カフェなど。 で、割り勘できないようなレストランや映画館などは共通の財布から現金で出します。 ま、でも私ならそういう人とはつき合えないですね。「ドケチ・お金に汚い人」と倹約家は違いますから。 彼氏と思うから目が曇るのでは? 女友達数人の食事会でいつも決まった人ばかりが「カードであたしがまとめて払うからね~」と言ってばちょっと嫌われませんか? 貸したお金は忘れるのに、あなたが借りたものはすぐ返せって言ってくる女友達嫌じゃないですか? あなたは月1で通ってるそうですが、もちろん彼もあなたの所に彼のお金で月1以上通ってきてくれてるのでしょうね? 本当は割り勘方法だけの問題では無いことを薄々分かっていて気づかないふりしているんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧