本文へ

猫を飼う飼わないで揉めてます。

レス35
(トピ主 0
🙂
るか
ひと
僕が猫アレルギーで猫を飼って欲しくないのですが、子供が引き取って欲しいって言われてるらしく、すでに着々と準備を勝手に進められていてすごくイライラしている状態です。僕は以前小さい頃に猫アレルギーで緊急搬送されたくらいのアレルギー持ちで、もし、家に帰って勝手に猫を飼っているようなことがあれば正直家を出ていこうかとも思っていたり、とにかく子供に対してすごくイライラしてるのが現状です。嫁に対しては何もないのですが、このような状況になった場合どうしたらいいのか困ってます。 追記 子供は嫁がバツなので高校生です。

ランキング

レス

別れましょ!

🙂
@RIN
相手の身体に影響することを無視するのは 人としてどうなんだろ? 家族でもないし 伴侶としても失格だわ。 …我が家には猫2匹がいて 再婚同士の 「かすがい」役になってくれてますが アレルギーとは無縁だから成し得ることです

別居やむなし

💔
アラフィフ
命を守るために、別居はやむを得ないと思います。 妻が連れ子を説得できないなら、離婚もやむなしです。 婚姻費用だけ出して、あとは二人で自活してもらいましょう。

今の時点ではっきり言う

🙂
ジュン
子供さんが飼ってくれって言われていると言っても、あなた方保護者に決定権があります。 増してあなたは重度の猫アレルギー持ちなら尚更です。そして、今の時代簡単にペットを飼ってしまったら、お金はもちろんのこと、手間だって相当ですよ。 奥さんと子供さんに今のうちにはっきり言って、飼われないことを言ってやってください。 あなたが此処で黙っていたら、その時点で言わないあなたが悪いことになってしまいます。 実子か否かは関係ないです。もし、それでも猫を飼うようなら夫婦別れになってもどうしようもないと思います。

誰の家で、奥様はなんと?

🙂
蕎麦粉
奥様の家なら、トピ主さんが出て行く。 トピ主さんの家なら、お子さん(と奥様?)を追い出す方向で話を進める。 奥様はどう反応されていますか? お子さんを黙認しているのなら、奥様もかなり問題です。 ちなみに、トピ主さんが猫アレルギーであることは、もちろん、お子さんに伝えているのですよね。

証明を出して、話し合っては?

🙂
りら
病院でアレルギーの検査をして、 猫上皮にアレルギーがある、 という結果をもらってきましょう。 奥さんにそれを見せて、 根拠もなく反対しているわけではないと証明し、 奥さんからお子さんを説得してもらうしかありません。 また、猫を譲ってくれる先が保護ネコの団体やブリーダーなら、そこにその検査結果を持ち込み、 同居家族として承服できないと伝えるのも手段です。 主さんが住む家に、猫がくるわけですよね? それなら、その反対は正しいです。 動物を飼育する際、同居家族の同意がないなら、飼ってはいけません。 良心のある保護活動団体なら、譲渡したがらないと思います。

高校生なら

🙂
無理寄りの無理
ネコを飼いたいなら、一人暮らししなさい、でいいのでは。 というか、アレルギー対策はどうプレゼンされているのですか?まさか何もされずに、連れてきちゃえって態度?? 実子じゃないので、何かちょっと虐待だのなんだの言われやすくて大変なのかもしれませんが、緊急搬送されるレベルなら、同居無理じゃないですか。薬で何とかなるようなもんじゃないでしょう? そこが奥さんたちの家で、あなたが転がり込んだのなら、まぁ、奥さんの意思次第で出ていくのもいいと思いますが、夫婦で買ったとか、あなた名義のものなら、それは猫はいれない、ルール守れないなら出ていけ、じゃないかなぁ。 それか、子供に引き取ってほしいと言っている相手側に直接「重度のネコアレルギーですので無理です、すみません」とお断りすれば、常識的なお家なら、そこに無理矢理ぶち込もうとはしないと思いますよ。

揉める必要はない

🙂
かぱ
アレルギーで生死に関わるのに無視して話を続けているなら、それは主様に「死んでほしい」と言っているのと同じです。 あるいは連れ子が主様を嫌っていて、わざとやっている可能性もあります。 それに反対しない妻も同罪です。 揉める必要はありません。 理由は明確なのですから離婚することを強くお勧めします。

猫好きアレルギーより

😷
あさか
僕というのはご主人でいいのかな? アレルギーの程度にもよるけど、共生が不可能なほど酷い人もいるのでまずは病院にかかってください。 で、どれだけの数値が出ていて医者視点どう思っているのか聞いた方がいいです。 私は猫好き猫飼い重度猫アレルギー。 専用の薬がないとくしゃみが止まらず、目は腫れて爛れてすごいことになります。笑 医者は「猫を飼うのを辞めろ、辞められないならせめて生活スペースは分けろ、まめに風呂に入れろ」など色々教えてくれましたよ。 主さんがどの程度ダメなのか、通院や投薬などで緩和するなら許せるのかにもよってきますが、もしそうなら世話は全部お子さん、主さんの薬代もお子さん持ち、週に3回ほどのお風呂もお子さんにしてもらうとかどうですか? 多分今は飼いたい気持ちが止まらないと思うんですが、猫1匹でもエサや猫砂、通院費など結構お金がかかります。 そういったところも含めてよく話し合ってください。 命に関わることなので、通院結果が悪けばそれを説明して理解してもらうのも必要です。

奥さんはなんと

🙂
マヨネーズ
奥さんも猫を飼うことに反対してるのに(つまり両親とも反対)勝手に引き取ることになってるんですか? 高校生で親と同居してて、おそらく親に食べさせてもらってて、その親の許可なく猫の今後かかる費用も出せってことですか? しかもあなたは猫アレルギー ちょっと信じられません 子供さんにも奥さんにも出て行くことを考えてるくらいだって話してますか? 私も猫アレルギー(猫は大好きです)なので分かりますが、家族で特に重度のアレルギーがあると猫ちゃんも可哀想ですよ 飼ったは良いけどやっぱりまた余所にってなるかもしれませんし。、。 

はい?

🐶
岡崎
>僕は以前小さい頃に猫アレルギーで緊急搬送されたくらいのアレルギー持ち >子供に対してすごくイライラ >嫁に対しては何もないのですが いやいや、おかしいでしょ? 高校生の子供をやりたい放題にさせてる奥様にもかなり責任はあるはずでしょう。 「お父さんは重度の猫アレルギーだから飼えないのよ」と、あなたも奥様も子供に言い聞かせましたか? 放ったらかしにした挙句「勝手に準備を進めてる」はおかしいですよ。

離婚で良いんじゃないですか?

🙂
りか
私も、動物系のアレルギー持ちで、猫は過敏に反応します。 猫を飼っている友人から届く段ボールですら、くしゃみが出るし。 電車やバスで、多分、服とかコートとかに付いてるんだろうけど、降りた後に目が痒くなる事も有る。 (今は、マスク生活だから、無いけど) 本当は、猫とか好きなので飼いたいんですけど。 下手すれば、気道が狭くなって呼吸が苦しくなるので(ぜんそくの発作)、飼えません。 トピ主さんの奥さんには、「アレルギーが有るから、猫が家に来たら、俺は出て行くしかない。離婚届を書いてくれる?」と伝えて良いと思いますよ。 薬で多少は抑えられると思いますけど、自分から飼いたい訳じゃないのに、飲むのもバカらしいと思います。 私も、薬を飲んでまで飼いたくはないです。 トピ主さんの場合、奥さんの連れ子さんが、トピ主さんと暮らしたくないから追い出したくて猫を連れてくるんじゃないですか? 聞いても「そんな事はない。被害妄想だ」と反論すると思いますけど。

伝えていますか

🙂
おーじん
アレルギーで命の危険があることを奥さんも子供も知っているのですね。   知っていてそれなら離婚一択ですよ。あなたの命をなんとも思っていない人たちを家族とは言わないですよ。   あなたの命より猫が大事な人たちと暮らせますか。

奥様にきちんと話して

🙂
自分を大切に
アレルギーならアナフィラキシーショックで命を落とす場合だってありますよね? 嫁に対しては何もないって、連れ子である娘さんを止めるのは母親の役目じゃないんですか? 主様が奥様の家に居候の形なの?? そうじゃないなら、親子で出て行ってもらっても良いくらいだと思いますが… 奥様、主様が亡くなってもいいの?? アレルギーで搬送って、軽くないですよ…。 知人が、急にアレルギーか何かで呼吸困難になりそこから植物状態に。 翌年無くなりました。 45歳、普段は何事もなく元気で普通に働いていました。 一度は飼うと貰われてきたネコだって、やっぱり飼えないとまた返されたら被害者になります。 お互いに可哀想。 勝手に物事を進めるのは、自立してからでしょう。 それを諭せない親は、親としての責任を果たせていないと思います。

ご自分の命を守ってください

🙂
ももぞう
絶対に引き取ってはいけません。もしも引き取ると言うのならその家には住めないでしょうね。 そこをきちんと家族会議するしかない。 命が掛かってるのは猫もだけれど、何よりもトピ主さんの命優先です。 お子さんはアレルギーを甘く見過ぎている。 猫の毛のアレルギーは犬のそれよりもより難しい。 何よりも生命の危機だとお子さんと引き取りをお願いしてきている人に強く強く訴えて、トピ主さんに何かあった時に責任とれるのか?聞いてください。 イライラする、じゃなくて怒っていいです!!!

元の飼い主は?

🙂
インコし
引き取って欲しいって言われてるらしい、という経緯がよく分かりませんね。 元の飼い主に連絡を取って、うちに来ても追い出すしかないので不幸な結果になるのでやめてくださいと言えば? 奥さんは何をしてるんでしょうか?そんな奥さんが何の問題もないとはいえません。 子供に話ができないのは何故なのでしょうか。 不仲で嫌がらせしたくて奥さんも加担してるということですか。 詳しい状況が分かりませんが、その子が奥さんの連れ子で、その家が奥さんのものなら出ていけばよいでしょう。トピ主の家なら追い出すしかありませんね。奥さんが何もしないなら離婚しかありません。 経済状態はどうなってるのでしょうか。今どき猫だってタダでは飼えませんよ。 不明瞭な点が多いのでアドバイスがしにくいですよ。

嫁は?

🙂
にっこりん
嫁に対しては何もないって書かれていますが、奥さんはどう言っているのでしょう?そこ、一番大事なとこなんじゃないでしょうか? 夫の生死にかかわるくらいのアレルギーなのに、猫を連れてこようとする自分の子供に対して何と言ってるのか?普通止めませんか? だって、夫と子供の間に入って仲を取り持てるのは奥さんでしょ?  そりゃ、自分の子供は可愛いでしょうが今回の内容は夫であるトピ主を擁護すべきだと思うし、どうしても猫が飼いたければ自立してから自分で飼えばいいことですよね。

成人して自立するまで待て!

🙂
江夏
私も幼少時から猫が大好きでしたが、母が猫は大嫌いだったため、飼うのは成人して収入が安定するまで我慢しました。 未成年の被保護者である連れ子さんが自分で勝手に段取りをつけている、ということでしょうか。 保護団体やブリーダーさんなら、家族全員の了解がないお宅には、そして、まず未成年者の譲渡希望者には譲らないはずなので、お子さんがご両親の承諾を偽造しているか、奥様がトピ主さんの了解なしで話をすすめているということですか? でしたら、猫を保護している相手に、アレルギーとご自分は不承知である旨知らせましょう。1~4週間のお試し期間を設けるところもあるので、猫が来てしまってからでも取り消し可能です。 連れ子さんの友人・知人が譲り手なら、その旨直接伝えましょう。 トピ主さんだけでなく、猫も不幸になります。早く手をうってください。 もし、ごめんなさいね、もし、ですが、トピ主さんがここでご自分のアレルギーを大げさに書いておられるのだとしても、実際に猫を引き取るのは反対であるのは確かなのですから「お迎えは家族一同揃って承知している家庭」という基準には反します。 もし私が(猫ボランティアをしています)そんなお宅にうっかり猫をお譲りしてしまったら、譲ったボランティアとしても後悔します。 とにかく、連れ子さんと奥様には「自分の家には猫はいれない」「飼いたければ自立するまで我慢しろ」 毅然と対応なさってください。 そして、トピ主さん、お大事に。

妻はなんと?

🙂
りん
子供が他人(?)から猫を引き取ってと言われたからって、親とか同居家族が断る権利、ないはずがない。 高校生なんて、どうせ飼っても世話なんかしないんだろうなーと思っちゃうし。 とはいえ猫に罪があるわけではないので、つい猫に暴力、ということにならないように気をつけて。(まして妻や子に…はもちろんだけど) 主さんの家なのでは?何としてでも猫なんか飼わない、飼うなとハッキリ言わなきゃね。

嫁は何も言わないの?

🙂
トマト
トピ主さんも察してちゃんではいけません。 アレルギーは色々な種類と症状があり、命に関わることもある。 猫をどうしても飼いたいのなら、今は飼わずに高校を卒業してから一人暮らしをして飼うか、私は死にたくないので家を今出ます。 と、言えば良いでしょう。 イライラするってことはキチンと話していないんですよね? 高校生と言えども子供だから知識も想像力もまだまだです。 大人が説明するべきでしょう。、

レスします

🙂
みか
離婚一択です。迷う必要はありません。 トピ主さんに猫アレルギーがあると知っているにもかかわらず、妻の連れ子である高校生の子どもが猫を飼うことを強行する状況ということですね。それは、トピ主さんがどうなってもかまわないと思っているからです。要するに、トピ主さんに消えてもらいたいと思っているのでしょう。 また、子どもが猫を飼おうとしていることを見て何もしない母親、つまり奥さまも同じような気持ちを持っているのでしょう。トピ主さんからすると不満はないのでしょうが、奥さまにはトピ主さんに対する愛情はありません。それどころか、人間としての、他者に対する思いやりもないのだと思います。離れたほうが賢明だと思います。 トピ主さんはぜひご自身の命を守ってください。

週1でネコにシャンプー

🙂
いか
うちにも、アレルギーの娘がいて、 ネコを飼ってる友達のうちに、行くと、猫に、触らなくても、同じ空間にいるだけで、目の周りが痒くなったり、赤くなったりしてたらしいんですが、成り行きで家でも、猫を飼う事に、なってしまったのです。 (たまたま、野良猫が家に来て、何となく、飼う事になった) 飼う事は、娘の希望でもあった為。 で、週1くらいで猫にシャンプーしてます。 そうすると娘は、アレルギー全く出ないです。だっこして、お腹の上に乗せても、顔でスリスリしても、全く出ません。 ネコシャンプーは、ホームセンターのペット用品売り場で売ってます。 毎日でも洗えると、書いてあるくらいだから、(そのシャンプーに) 週1くらいで洗っても問題ないです。

過去に重度だったからと飼う前にアレルギー検査をするのは逆効果

🙂
にくきゅう
アレルゲンを避けて長年過ごしていると数値が下がっていることがあります。 そこで油断してアレルゲンに触れるような生活をしていると数値が悪化(元通りと言うべきか)する人は悪化します。 「飼うのは無理だ」という証明の為に検査したつもりが逆効果となります。 一度飼ってしまってから「やっぱりアレルギーが辛いから」と言ってもトピ主さんが悪者にされかねません。 過去の状況を説明し「無理」で突き通すでいいと思います。

幼い

041
はるひ
文章から感じる印象ですが。 トピ主さん、失礼ですがおいくつですか? 奥様の年齢は子どもが高校生(15~18)なら30代後半~40くらいでしょうか。 もしかしてトピ主さんは奥様より子どもに近い年齢です? >正直家を出ていこうかとも思っていたり、 誰の家ですか? トピ主さんの名義なら妻子に出ていってもらいましょう。 >引き取って欲しいって言われてるらしく 相手の親に連絡して「保護者」としてはっきり断ってはどうですか? >嫁に対しては何もないのですが、 ??? 奥様は貴方のアレルギーのことを知っていますか? あと子どもさんもです。 文章の幼さからもしかして奥様もその子どもも知らないのでは? >猫アレルギーで緊急搬送されたくらいのアレルギー この事実を奥様、子どもが知ったうえでの暴挙なら、もはや犯罪レベルです。 速やかに非難したうえ離婚の請求をしてください。 あと、貴方の場合ご両親が健在なら親御さんに。 もしくは頼りになりそうな年上の親戚に相談をしましょう。

アレルギー検査の再検査だけしてみたら。

🙂
はなこ
アレルギーは改善したりもすることはあるので、そこの検査はする、結果が出るまでは、許可できない。 その結果でダメであれば、という話はしてみたらいいと思います。が、その結果次第では絶対に許可できない。 結果が出る前に、迎え入れ、その結果アレルギーが判明したら、離婚というしかないですね お子様にモヤモヤしている場合ではないです。 許しているのは奥様です。 奥様に怒りなはれ。

VS 女子高生?

🙂
スライム
>嫁に対しては何もないのですが 本気でそう思ってます?! だったら貴方の思考、かなりズレてますよ。 義父である貴方の存在や体調に配慮することも出来ず、 大人としての判断が未熟だから、 未成年は保護者が必要なんです。 そんな未成年相手に、 大人の貴方がイライラしてどうするの? まずは、 夫婦でしっかりと話し合いましょう。 話し合いの結果、 奥様が、 猫アレルギーで生死の危機の貴方より、 我が子の意思を優先した時こそ、 イライラして当然です。 その時こそ、ココに相談しましょう。

トピ内容を伝えているのですか?

041
ne2kai
>僕は以前小さい頃に猫アレルギーで緊急搬送されたくらいのアレルギー持ち >もし、家に帰って勝手に猫を飼っているようなことがあれば正直家を出ていこうかとも思っていたり 上記をきちんと伝えた上で、それでも猫を飼う準備をしているのですか? そうではなく、「猫アレルギーがあるから嫌」程度しか伝えていないのであれば、「過去にアナフィラキシーショックを起こして、救急搬送された経験がある」ときちんと伝えましょう。 アナフィラキシーは、回を追うごとに酷くなります。 過去に1度救急搬送されてるなら、今度起こしたら、命に関わる危険もあります。 ちなみに、トピ主さんが重度の猫アレルギーだという事を知った上で、勝手に猫を家に入れ、その結果トピ主さんがアナフィラキシーを起こして、最悪亡くなってしまった場合、お子さんが罪に問われる可能性もゼロではありません。 >子供は嫁がバツなので高校生です。 上記は、お子さんはトピ主さんの実子ではなく、奥様の連れ子という意味でしょうか? でしたら、母親である奥様に、止めさせるよう伝えましょう。 伝えて「大げさすぎる」「きっと大丈夫」と取り合わないようなら、本当に離婚して家を出た方がいいのでは?(トピ主さんの家なら、妻と子供に出て行ってもらう) 家族が重度のアレルギー持ちで、反対もされているのに、勝手に猫を飼うって…あり得ない話ですよ。

初めにOKしてしまったので 今大変です。

🙂
PINK
再婚相手がすでに猫を飼っていたので 60歳で猫と同居になってしまいました。 猫は可愛いと思いますが 長毛タイプで家中猫の毛だらけ。 もともとアレルギーなので 3種類の薬を使っています。 2つは飲薬 3つ目は鼻に直接スプレーするタイプです。 あと掃除機は毎日かけ 家具や冷蔵庫 オーブンなどの拭き掃除も毎日。 もう私は情が移ってしまったので この生活を続ける以外のチョイスはないのですが もし まだ止められるのでしたら 飼うのは絶対に阻止するべきです。 アレルギーの無い人には 私達の苦しみはわかりません。

アレルギーならダメ

🙂
さー
アレルギーの重大さに気づかないようなら1人暮らしさせる。もちろん援助なしで。 そもそも生き物を飼うって好きだからって感情以上に責任が必要。 家族がアレルギー持っているのに自分の気持ちを優先させるなら離婚する事も視野にいれる。

あぶない予兆

🙂
あら
「とにかく子供に対してすごくイライラしてるのが現状です」 この一言に集約されていますね。 一緒に住んだら、暴言どころか、暴力に出るかもしれません。 猫は心の嫌悪を表しているだけで、子供を拒否している表れなのでは。 同じ生活は営めないような気がします。 ここでピリオドを打つことが、家族の幸せになるのでは。

飼えるわけない

🙂
KM
トピ主さんが正しいです。 ペットは家族全員が歓迎できないなら迎えるべきではありません。 ましてトピ主さんが猫アレルギーなら猶更です。 トピ主さんが正論です。 猫を飼うことはトピ主にとっては不利益でしかありません。 反対姿勢を貫いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧