本文へ

その撮影入ります?

レス23
(トピ主 0
🙂
キャメラ
ひと
動物園や水族館に行くと動物や魚を撮影してる人を見かけます 携帯電話で。
人混みなので渋滞になってるわけですが、
その後、写真みんな見てるんですかね?

道端で月を撮影してる人をみました
花火とか。
月とか花火っていくら携帯機能がよくても
限界ありますよね?
まだね、誰もいないとか端っこならわかるのですが、道の真ん中とか往来の激しい所でわざわざ止まって撮影する事に、不思議で仕方がありません

一眼レフで撮影とか写真展に応募するのかな?とか
一緒に人も入って撮影とかならわかるけど

そんなに
動物とか魚とか空を携帯で撮影して
みんな何してるんでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
その写真入ります?ってどう言う意味でしょうか。 まさか、その写真は要ります?と間違えた訳ではないよなー。 私は見ますよー。 そんな事言ったら子供の写真を大量に撮ってアルバムにまとめても、見返すこともほぼないけどなー笑 別に見返す為に撮ってないやろ。 思い出って言葉知ってますー?

ハテナ?

🤔
さくら
タイトルの意味がちょっとよくわからなくて。 その撮影(に人が)入ります? という意味ですか? それとも、 その撮影要ります?(必要ですか?) という意味なんでしょうか?

まぁね、、

😷
昨日 9/10 夜の7時半、おばさんが道の真ん中で十五夜の満月を撮影してました。携帯で。 女性は特に好きみたいです。でも最近のスマホって夜景モードが、ホント綺麗に写るんですよ。 想像ですが、家族やお孫さんと撮影した写真を楽しんでると思いますよ。アレですよアレ、年配者が若い人と盛り上がるコミュニティツールなのかも知れませんね。

うーん

041
れもん
やはり最近は、いい感じの写真を撮ってSNSで公開したい人が多いのでは? その為に『とりあえず撮っとこ!』みたいな。 確かに、止まるべきではないところで止まって撮影しているのは困りますね。 でもまあ、撮影ツールは変われど昔から記念写真を撮っている人はいますし、あまり気にしないようにはしています。

人それぞれ楽しみ方は違う

🙂
さくら
価値観の狭い方ですね… 写真って美しく撮るのが全てではありません。思い出を撮ってるのですよ。 だから、あえて人混みを交えて撮る時もあります。思い出を見返す為にです。 あと単純に動物や生き物が好きだから、撮影するのです。月とかも小さくても、好きだから撮影するのです。 人混みで邪魔になるように撮影するは、良くないと思います。ですが、個人個人楽しみ方が違うのだから…視野が狭い考え方はやめた方が良いですよ。

わたしは、画像を送ったりしています。

🐶
記念とか共有とか
たぶん、その撮影入ります?じゃなくて、その撮影は要ります?ってことですよね。 それなりに理由があるんだと思います。 私は月を撮影して「今日は綺麗な月だよ。」とか家族に送ったりしています。 中秋の名月とか、季節感があって好きです。 動物園だと、面白いと思ったものを撮って、やはり家族に「今日動物園へ行きました。」とか送ります。 日記のようでもあるし、SNSを利用した家族の雑談みたいなものですね。 知り合いに見せたりするときも、便利だし、撮影する人にはそれなりに理由があるのだと思います。 何となく記念に撮ってる人もいるのかな?

要らないと思います

🙂
48のおばさん
知人にもう20年とかせっせとブログにUPする為に、寸暇を惜しんで写真撮りまくりがいます。 有名でもないブログに、本人は記録らしいです。 何を食べても、何を飲んでも、何処を通ってもいちいち撮りまくりです。 ぶっちゃけ子無しのサラリーマン、将来誰も見ない懐かしいとも思ってくれる人はいないのに、とっても無駄な行為、無駄なデータだと思います。(妻は無関心だし) 50のおっさんなんだから、落ち着いて目に焼きつけろ!と思います

どういう意味?

🙂
もこ
写真要ります?ということでしたら、もちろん要ります!その写真を見返して思い出に浸ります。綺麗な景色やかわいい動物なんて後で見返して癒しにしています。 邪魔だから取るなよということでしょうか。ちょっとトピ主さんが何を聞きたいのか分かりませんでした。

言いたいことは

😒
カカオ
写真が要ります、の事として。 写真を撮る理由なんて人それぞれ。要るの?なんて大きなお世話です。 要するに人の邪魔になるところで写真を撮るなって言いたいんですね?

SNSですよ

041
葉子
スマホのカメラはかなり機能が向上しています。 一昔前のコンパクトデジタルカメラよりも性能が上がってます。 夜景や花火なども綺麗に撮れますよ。 (もちろん機種によりますか) そして皆さんインスタグラムなどのSNSにアップされてます。 私はやってませんが。

私は入らないように避けます

🙂
かぴ
そうではなく要るかという問いであれば、後日自分一人や家族と見返して楽しむので当然要ります。

映え

🙂
匿名
>みんな何してるんでしょうか? インスタとかでしょうね。 あるいは月が綺麗よとか水族館に来ていまーすってLINEしていたりね。 >その後、写真みんな見てるんですかね? 今とか後ほど誰かに見せるんですよ。 >月とか花火っていくら携帯機能がよくても >限界ありますよね? うん。もちろん限界はありますよ。 でも、最近は下手なコンパクトカメラ程度の性能はあります。 それにね。 一眼レフのように被写体をありのままに切り取る事はできなくても、それらしく本物っぽく「見せる技術」がすごいんです。 >人混みなので渋滞になってるわけですが >道の真ん中とか往来の激しい所でわざわざ止まって撮影 夢中になってインスタだのなんだのやっている人は、毎日が投稿ネタ探しで必死なんです。 そんなに頑張らなきゃいけないのか?とは思います。 観光地なら記念撮影だらけだから何とも思わないけどさ。 往来の真ん中は迷惑だなって思いながらも、生暖かく見守りながら避けて通ります。 顔が映り込まないように注意しながらね(笑)

したい

🙂
ss
>その撮影入ります? 「要りますか(撮影する必要があるか、撮影したいか)」という意味として回答します。 「撮影したい」からとっているんでしょ。 「素敵だな、きれいだな、取(撮る)っておきたいな」、「xxさんに見せたいな、これを話題にしたいな」等々でとっているんでしょ。 まあ、後でそのように使うかどうかは不明だけど(使わない可能性の方が高いか)。 で、トピ主さんはもしかして、 「使わない物をとってもしょうがないのでしょ、それよりちゃんと見たら、周りに邪魔でしょ」云々って言いたいの? それならそう言わないと誰にも理解できないよ。

SNSには載せないけど

🙂
ジュピター
Twitterもインスタもアカウントは持っていますが、基本写真は載せません。 思い出として残したいから撮っています。 SNSがない頃から皆好きに写真くらい撮ってましたよ。 撮った写真は家族や一人で何度も見返します。 綺麗とか可愛いので感動を形に残したい人もいれば、撮った写真を元に家で色々調べて知識を深める人もいますし、写真をコレクションして見比べて小さな違いを楽しむ人もいるのでは? ただ、写真を撮ることとマナーは別ですね。 昨今ではマナーの悪い撮り鉄なんかも話題になっていますもんね。 写真を撮るのはいいけど、周りに迷惑をかけず譲り合ってほどほどに、とは思います。

そんなに不思議かな

🙂
あいふぉーん
家族や恋人、友人に、動物園きたよーとか、花火があったよーと送ってますね。楽しいことがあったり、きれいなものや珍しいものを見つけたら親しい人と共有したいですからね。 記憶力が悪いので後で写真を見返して、こんなことあったな〜っていう記録としても使ってます。 あとは単純に写真が上手に撮れると嬉しいという気持ちもあります。構図が良かったり、シャッターチャンスをうまく掴めたり。

資料用に必要な場合もあるので…

🙂
ヨーグルト
渋滞になるほど他人の迷惑になる混雑度合いなら、私用の写真の場合は私も控えるかもしれません。 ただ、水族館や動物園の場合「資料」として撮っている人も結構いるんじゃないかなと。 私の場合は漫画ですが、イラストやその他のいろいろな仕事で、ネットの画像検索や図鑑だけではフォローしきれないことがあるんですよ。 背景としてトレースしたい場合などは他人の写真を使うわけにもいかないので(著作権の都合で)、自分で写真素材を撮ってくる必要があるんですね。 あと映像関連の制作会社はロケハン旅行として集団で入園しているケースもあるので、全員が熱心に撮影している集団がいたらそういうことかもしれません。 こういう場合は遊びではなく仕事の一環で行っているので、行ったからには最低限の写真は撮らないと意味がないというか… 飛行機で遠征することもあるので、手ぶらで帰れないという気持ちもあります。 でも周りが見えずに周囲の迷惑になるのは不本意なので、著しく迷惑であれば言っていただけるとありがたいです。 ちなみに一眼レフのほうが確かに良い写真は撮れるんですけど、今はスマホでもかなり精細な画像が撮れるので、意外と写真展に応募するレベルの人もスマホ活用してる人いると思いますよ。 確かにスマホだと遊んでるように見られるのはわかりますが、今はスマホで商談のチャットとかもできる時代なので…周りからどう見られているかは難しいですね…。 とは言え重ね重ね、仕事だからと言って周囲の迷惑になって良いわけではないので、迷惑でしたらぜひ指摘してください…すみません。

誰かに送る、シェアをするためにとりますね

🙂
ひよひよ
今年の十五夜のときは、犬の散歩中にキレイに月がでてたので、満月とって、今日は満月といって送りました。自分でみる、というよりは、誰かにおくって、こんなだよーと伝える感じ 主に 親兄弟か家族のみ ウェブ等にはあげません。 あと、年賀状作成の際に、1年を振り返るくらい、

スマホ

🙂
abab
何か人の流れが遅いな、と思うとスマホ。写真はもちろん、LINEやSNS。地図も。ゲームもやってるし。TikTok。今それやる必要ある?必要です!っていうなら、どこか邪魔にならない所でやれって。本当、邪魔。迷惑過ぎてアホらし。もう、スマホと自分の世界しかないから、周りが見えていないんだよね。そんなのが多過ぎて渋滞がもっと酷くなるのよ。

後で見ますよ

🙂
果実の森の住民
先日、都内某所でビルの谷間から見上げる夕焼けが物凄くきれいなので、 立ち止まって撮影しました。 ふと振り返ると同様に夕焼けを撮影してる人が何人か居ましたね。 ぶっちゃけ写真ってその瞬間を切り取って保存するツールなので携帯電話(スマホ)でも 一眼レフカメラでも何でも良いんです。 >そんなに >動物とか魚とか空を携帯で撮影して >みんな何してるんでしょうか? ↑ 主様が理解できないのは単に価値観が違うからでしょ? 写真を撮ってる人からみたら、 ”こんな良い瞬間を何故写真に撮っておかないの?” って思われてるかも知れませんから。 それと、 >月とか花火っていくら携帯機能がよくても >限界ありますよね? ↑ 最近は若い人たちに昔の”フィルム付きカメラ”が流行ってると聞きます。 今のデジカメよりさらに限界は低いですよね。 でも、先に書いたように限界なんて関係ないんですよ。 その時に持ってるツール(カメラ)で取るから良いんです。 もっと言えば、一眼レフにだって限界はありますよ。 だから毎年限界を超えるためにニューモデルが出るんですから…。

見せたい人がいるのよ

🙂
さくらなみき
SNSにアップしたりするのが生き甲斐な人もいますからね。 別にきれいに取れなくてもこんなことがあったよと写真を投稿できれば満足なんじゃないですか? 投稿したいという気持ちから周りが見えなくて迷惑かけてるのだと思います。

思い出

🙂
撮る人
まさに数日前に観光先の水族館で魚撮ってきました。 月も花火も撮ります。 インスタ等にあげることは無いですし、友人に送ることもめったにないです。 ただ、あとで家族と一緒に楽しかったね~と見返すのみです。 その時間も楽しいですよ。 人が撮っているのを見ても、何とも思いません。

私は要らないです

🙂
ゆず
私もちょっと前までパシャパシャと撮ってました。「良いもの見つけた!記録に残そう!」っていう単純な反射神経というかそんな感じでした笑 でも最近、スマホとグーグルフォトの容量が一杯になり今までの写真を取捨選択している内に気づいたのは、よっぽど綺麗な景色でない限りほとんどの写真は見返さないということです。だから今は、カフェでのご飯の写真とかもあまり撮らないです笑 今は昔のフィルム写真と違って、後で削除できますから、とりあえず撮影して要らなかったら後で捨てようという軽い感じでスマホを向ける人が多いのではないでしょうか?

共感!

😉
ゆみ
わかります。 魚とか動物とかの写真なんてググればプロが撮った写真がいくらでも出てくるのでまじでいらないです。 以前そのような人と旅行に行ったとき並んでまで撮っているので正直ウザいなと思ったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧