本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫を飼っているのに小鳥を飼いたいと言う義姉のことでご相談

猫を飼っているのに小鳥を飼いたいと言う義姉のことでご相談

レス29
(トピ主 1
041
あや
ひと
タイトルのことでご相談です。 義姉(兄嫁)は30代で私と同じ年です。4才になる女の子がひとりいます(我が家は夫婦2人) 義姉は独身時代から猫を飼っていて、結婚後もずっと飼っています(今11才です) 私は小鳥を飼っているのですが、義姉の出産の際には無理矢理猫の世話を押し付けられた経緯があります。 (義姉の実家が遠方で連れて帰るのが大変な為、里帰り出産の3ヶ月の間、世話して欲しいと勝手に持って来られた) 鳥がいるから無理だと断ったのですが「うちの子は大人しいし優しいから大丈夫。狩猟本能なんてもうないから」と。 兄は仕事が忙しく、出張も多いのでほとんど家にいません。仕方なく預かりましたが、小鳥を2階に移し、猫が 上がってこないようにし、気疲れした3週間でした。 この度、義姉が「娘が欲しがるので小鳥を飼う」と言い出しました。 近くに住んでるせいもあってか、しょっちゅう子供を連れて遊びに来るのですが、姪が我が家で飼っている小鳥が気に入ったらしいのです。 私が「猫と鳥の同居は無理だよ」と言っても「以前、あやちゃん家で猫預けた時は無事だったじゃない。 動画にだって鳥と仲良くする猫はたくさんいるよ~。うちの子は大人しいし賢いし優しいから大丈夫だもん」と 聞く耳持ちません。でもゴ○ブリは取ると話していたので、狩猟本能はあるし、遊びで動くものを捕まえる 危険性だってあります。 もともと悪い意味でマイペースで人の意見に耳を傾けない人なので、何を言っても無駄かもしれませんが、 義姉が小鳥を飼うのを阻止したいのです。 何かよい案があったらアドバイスをお願いします。 尚「小鳥を飼うのは、慣れてるあやちゃんと一緒に行きたいから」と言われていて、今週は無理だと断っていますが いつ勝手に購入するか分かりません。

ランキング

レス

人の勝手だよ。

🐱
はる
実際、小鳥と仲良く出来る猫はいるし、主に説得する権利があるかな? 小鳥と猫を一緒に飼う人が許せないなら、予め義姉にその旨を伝えて、小鳥を買った段階で縁を切れば?

小鳥は可哀相だけど・・・

041
いなちゃん
もうね、阻止できない。小鳥は可哀相な事になるだろうと思う。 でも、絶対、協力はしないで。 「もし、無理に小鳥を飼って、その小鳥に何か遭った時には、縁を切る」 位の事、言って良いと思います。 猫を長年飼って可愛がっている人でも、猫の事、理解してない人はいるんですよね。 私はうちの猫がどんなに可愛くても、基本猫は肉食獣だって事、絶対、忘れないですけど。

昔々・・・

😉
えっと
ある所に、母子家庭で母一人子一人で暮らす家族がおりました。 互いが互いに(一人になった時に寂しくないように)と、 ペットを飼い始めました。 最終的には、母・娘・ミニチュアピンシャー(犬)・雑種の猫・オカメインコが仲良く暮らしましたとさ ・・・って訳で、まるっきり無理と言うわけではないですよ。 犬の腹枕で猫が寝て、猫の背中にオカメインコが寝てましたから。 ウチではそれが通常の光景でした。

何とか阻止して欲しい

🐤
匿名
義姉はそもそも動物を飼うべき人ではないですね。 わざと猫の前に小鳥を持ってきたりしそうです・・・ 確かに動画で猫と鳥の共存をアップしている人は結構いますけど、その影で過信による哀しい事故もたくさん起きているのに。 私も鳥を飼っているので、他人事とは思えません。 小鳥は買うときのお値段こそ安いけど、きちんと飼うためには病院に行ったり餌にも気を使ったりしないといけません。 その辺り、義姉さんは全く気にしないでしょうね。 腹立たしいです。ほんとに飼ってほしくない。

絶対絶対やめさせて!

🐤
もし猫が小鳥に手を出したら、猫も小鳥と同じ目にあわせる。 もしくは自分(義姉)が同じ目にあう。 という誓約書を書かせる。もちろん実行させる。 「うちの子に限って大丈夫」なんて言ってるうちに限って危機意識が甘くて大丈夫じゃないんです。 軽い気持ちで飼って悲惨なことになってからじゃ取り返しがつかないのに。その義姉の無神経さ・お気楽さ具合に腹が立ちます。

むしろ一緒に行って……

041
あまみ
 むしろ一緒に行って、すれ主様がお店で店員と相談したほうがいいかもしれませんよ。  「小さな子どもと、猫がいる。猫はゴ○ブリをとってくるような子なので、いじめられないようにするにはどうしたらいいか、共存は可能か」  もしかしたら、店員さんからいい案が出る可能性もあります。猫用のケージや小鳥を保護する手段等……むしろ、勝手に買って猫に食べられて~なんて話題を聞くより、一応の対策をとったほうがいいかもしれません。  もしくは、姉より姪に言い聞かせたほうがいいかもしれませんね。

やめて~

041
あんこ
甥っ子が猫を飼っているのに、ハムスターを欲しがって、丈夫なケージで飼いましたが、3日ともちませんでした。 うちも猫を飼っていますが、インコを飼っている妹は何があっても預けようとはしません。 動画の中には猫と鳥が仲良くしている物もあるので、それをみるともしかしてと思ってしまうんでしょうね。 でも、無理だと思います。 ここは義姉さんではなく、姪っ子さんを説得した方がいいと思います。 鳥さんが可哀想だから、おばちゃんは賛成できないから、一緒に買いにはいけません、つて。 ところでゴギブリを食べてしまうと、猫は肝臓の重い病気になってしまうそうです。 鳥を飼うよりゴギブリ退治の方が大切ですよ。

痛い目を見ないとわからないかも

041
ムチリンダ
鳥が先住で、あとから子猫が来た場合、仲良くなることはあり得ますが 大人の猫がいるところに小鳥が来た場合、ただの恰好の獲物になるだけだと思います。 (猫が相当賢くて、飼い主が根気よく教えればなんとかなるかもしれませんが、 所詮は動物ですから信用できません。) 鳥を出した瞬間、一巻の終わりになるかもしれません。 ・・・と私なら言います。 姪っ子の目の前で猫が小鳥をかみ殺すところなんて見せたくありませんから。 子どもの言うことは聞いてやりたいが、飼育経験者の言うことは聞く気がないのなら 私には理解できませんが、はなから楽しむことしか考えていなくて、 責任を持って末永く可愛がってあげようなどとは思っていないのかもしれません。 そんな人は痛い目を見なければわからないでしょう。 そんな人に買われて連れてこられた小鳥は本当に可哀想ですが・・・

弱肉強食をリアルに学んでしまうかもしれませんね

🐱
ちゃい
それはもう、姪っ子さんが、「やっぱり動物は動物なんだ」と悟る機会になりそうですね… トラウマになるような事態が起きなければいいですが… 忠告だけはして、鳥を買いに行くのははっきり断るのがいいと思います。 …猫はやっぱり、小鳥を襲うでしょうね。 なんで猫を飼っている義姉が、それをわからないんでしょうね。

別に好きにさせればよいと思いますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 好きにさせておけばいいと思いますが。 三日後には哀れな姿の小鳥に義姉は絶叫するでしょう。 そして二度と小鳥は飼わないでしょう。 人間、経験しないとわからないことって多いです。 特に義姉さんの場合は、「この結果があるのは 誰それの行為の甲斐あっての事だ」というのが 全然くみ取れない。結果しか見えない。 義姉さんを説得できるのは、「ご自身の経験のみ」です。 トラウマになるほどの実地経験こそ最高の説得材料です。

経験させるしか・・・

041
tako
もしかしたら本当に大丈夫かもしれないし。 実際に飼ってみて、やっぱり猫が狙って小鳥が危ないという状況になったら、鳥はトピ主さんのところで育ててあげるっていうのはどうでしょうか? もし小鳥が残念なことになってしまったら・・・それもいい勉強になると思いますよ、母子ともに。 なにかあったらトピ主さんのせいにされる可能性ありますから、小鳥を買いに一緒には行かないほうがいいですよ。 。

う~ん・・・

041
ゆきだるま
まぁ、そういう経緯で嫌な気持ちになるのはわからないでもないありませんが・・・。 トピ主さんと住んでいるわけでもないですし、トピ主さんにお金を出させるわけでもないですし、買うのを阻止する権利はないですよね?勝手に購入したからといって怒る立場でもないですしね。せいぜい、一緒に買いに行くのを断るぐらいしか出来ないと思うのですが。

猫達は大興奮の大騒ぎ

🐱
猫ママ
>「うちの子は大人しいし優しいから大丈夫。狩猟本能なんてもうないから」 犠牲者が出ないと現実を理解できない人なので「だから言ったじゃないの」を言う事になるでしょう。 そのとき、飼い猫を責めないよう諭して欲しいです。 我が家は家猫が数匹います。 庭に野鳥が頻繁に来ます。野鳥を見ると「けっけっけ」と声を押し殺して興奮してます。 巣から落ちた幼鳥をカゴに入れて家に入った時、猫達は大興奮の大騒ぎ。 カゴに激突するのです。息子が帰宅してからハシゴを使って鳥の巣に戻しました。

ほっとくしかないのでは?

041
momo
友人は順番が逆ですが、私との共通の友人が文鳥を飼っていて子どもが飼いたいと言ったので文鳥を飼い始めました。 しばらくして、やっぱり猫が飼いたいと猫も飼い始めました。 共通の友人も私(猫飼ってます)も必死で止めましたよ。 でも、どんなに止めても無駄でした。 友人宅は、猫は家の中を自由に行き来、鳥は猫が入れない部屋を1つ作ってそこで過ごさせているようですが・・・鳥だって猫が来るまでは子ども達と遊んだり、かごから出してもらったりしてたのに・・・ って思うと心が痛みます。 でも、飼ってる本人は自分の欲求を優先しての事なので、なんとも思ってないんですよ。 今は「一緒に行きたい」なんて言っていても、そのうち主さんが付き合わなくてもそのうち勝手に飼い始めてしまうと思います。 そういう人なんだと諦めて関わらないしか方法はないと思いますよ。

私なら兄に言う

041
犬猫飼い
兄にきっちり話し、うちには迷惑一切かけないようにさせます。 兄弟なんだから話せますよね? 義姉は姪が飽きたり面倒くさくなったら、トピ主さんに引き取らせるかわざと逃がす気がします。 最終手段は姪に「小鳥と猫を一緒に飼うのは、ライオンと人間が一緒に暮らすのと一緒。小鳥にとって猫と暮らすのは怖がるから可哀想だし、死体見たくないでしょ?」とズバっと言う。

超危険です

041
経験者
小型の鳥は猫が簡単に食べてしまいます。勿論うまく行くケースはあります が、飼い主が最新の注意で慣らした結果です。 という訳で、同時に買うことは全く勧めません。買うならば猫に負けない 大型の鳥しかないでしょうが、今度は猫がいじめられるでしょう。 万が一、猫と鳥を同時に飼うことになる時へのアドバイスです。 ・羽切りを絶対にしない。飛べない鳥は猫の餌と同じです。せめて空中に 逃げられるようにする必要があります。 ・目の詰まったケージを使い、猫の手が入らないようにする。ケージの上に 粗い金網を貼ると良いと思います。 ・大人の目のないところでケージから出さない。 実は私の所も犬猫鳥の取り合わせです。

ほおっておきなさい

🐷
チョッパー
きっとお姉さんは、普段から自分に都合のいいように脳内変換していらっしゃるのではないですか? 主様が何を言っても耳を貸さないのなら、ほおっておくしかありません。 なにしろ主様に猫を預けた間、小鳥が無事だったという実績があるのですから、何を言っても無駄です。 でも、我が家は猫2匹とオカメインコを同じ室内で飼っていますが、襲われた事はありません。 猫は後から飼う事になったのですが、勿論当初は警戒して別室にしていました。 でも猫は好奇心旺盛で、自分が入れない寝室に入りたがって入りたがって困りました。 鳥かごは高めの棚の上に置いて猫の手がかからないように工夫してあったので、私が部屋に居る間だけ猫を入れてみました。 すると鳥達に興味は持ったものの、それ以上のちょっかいも出さず、日当たりのよい窓辺で昼寝をするのが日課になりました。 小鳥も最初こそ驚いて鳥かごの中で羽ばたいていましたが、次第に慣れて、お互いにいい距離を保っています。 でも全ての猫がうちのようになる訳ではないし。 姪っ子はリアルな弱肉強食を学習するかもしれませんが、それはお姉さんの責任です。

兄にも絶対反対を伝えておく

041
きなこ
預かった時の状況を説明する。 トピ主さんは鳥の飼育は反対だと明言する。 今後は猫は預からない。 静観するだけです。

私はその瞬間が忘れられない

041
ぴこ
私は小さい頃、幼馴染と一緒によく家の近くに来る猫を世話していて、その猫の事が大好きでした。私と幼馴染は当時、手乗り文鳥を飼っており肩に乗せて散歩出来る程だったので、その日もお互いの手乗り文鳥を肩に乗せて家の近くで遊んでいました。するとそこに、時々かわいがっている猫が登場。サッとジャンプしたかと思うと、友達の手乗り文鳥をくわえて、すごい速さで逃走。 小さな頃、自分が可愛がった猫が自分の可愛がっていた鳥を襲うなんて考えもしてなかった幼馴染はショックで、それを目の当たりにした私もショックです。その後しばらくトラウマに。猫が理解できない、猫が大嫌い、知りたいとも思わないという状況で三十数年が過ぎました。子供だった頃、裏切られた感が大きくて、猫は恩知らずだから嫌いになり、犬派としてしばらく過ごした程です。 猫と鳥が仲良く出来るパターンもあるけれど、動物投稿ビデオみたいなほっこりな仲になるかどうかって分からないですよね。ま、よその家のことなので、あまり言えないですけど、こういうこともあることは知っていてほしいです。

レスします

041
聞きたくない
あのう、止めない方がいらっしゃいますが飼われる小鳥の気持ちは無視なんですね。 小鳥好きな方のレスに心をとめて欲しいです。 その義姉は人格に問題があるか、想像力に乏しいのか読んでいて悲しくなってきました。 その娘がまともならトラウマものですよ。 現実を知るいい機会?っていう発想もかなり残念です。 ただでさえ小鳥は情操教育の犠牲になりやすいのに、先住猫がいる家に迎えられるなんて虐待以外の何なのでしょうか? 小動物や弱者の気持ちも考えて欲しいです。 気分が悪いです。

専門店へGO

041
湯タンポ
お飼いになっている鳥種がわからないのですが、インコ類ならば、 その辺のホムセンではなく専門店へ連れて行きましょう。 数万円単位の個体がゾロゾロいるところに。 そしてお店の人に事情を話して飼い方を事細かに説明してもらってください。 ちゃんとした飼い方指導はホムセンじゃ無理なので。 こんな大袈裟なつもりじゃないのに、と抗議されたら、 ちゃんと勉強して大事に飼わなければ、か弱い小鳥は猫に襲われなくてもすぐ死んでしまう。 それをわかってもらったうえで、ちゃんと飼う約束をしてくれなければ、 不幸な小鳥をつくることになってしまいますから、残念ながら協力できません、 と、手を引いてしまいましょう。 そもそも4歳児のために小鳥を飼うって、おもちゃを買うみたいな気軽さで はなから失礼な話ですよね。鳥飼にしてみれば。

不可能ではない・・・かも?

041
もも
家は両方飼ってます。 鳥が先住で猫が後から拾われてやってきました。 そーですねぇ・・・鳥に興味は持ちます。確実に。 家は3匹居ますが、子猫の時から鳥の存在は知っていたはずなのに全ての猫が鳥篭に飛びつきました。 今はもうしなくなりましたが若猫の時は困りました。 引っくり返らない様に籠を固定してあったので惨劇にはなりませんでしたが、 鳥は恐い思いをしたと思います。 鳥と仲良く出来る猫も居るみたいですが、一緒に過ごさせるのは私は恐くてお勧め出来ません。 鳥を籠から出す時は猫は絶対にケージに入れる覚悟が必要かと。 家では鳥を出す時間は猫は絶対にケージです。鳴こうが喚こうが出しません。 猫は本能に忠実ですよ。 猫用のおもちゃって羽とか使った鳥っぽい形や動きもちょっと似せた物もあります。 それで遊んでいたりする可能性があるとなおさら危険じゃないかな~。 家の猫は1歳~2歳の間の時にネズミのおもちゃで遊んぶ事を覚えさせたら本物を捕るようになりました。 それまで興味が無かったのに。 猫と鳥は同じ空間で飼わない方が無難ですよ。

うーん ちょっと脱線ですが

041
やさぐれパンダ
鳩とか鶏ならば放し飼いでも帰巣本能とかあるでしょうけど・・・ そもそも小鳥の気持ちって言うけど、鳥かごで飼われることが嬉しいのかなとちょっと意地悪なことを思ってしまいました。 犬も猫も室内飼いしてれば似たようなもんだって考え方もあるでしょうけど、当の本猫や本犬は間違いなく幸せを感じているでしょう。 鳥も鳥かごの世界しか知らないなら、それはそれで幸せなのかな。 とりあえず、トピ主さんが嫌なら関わらないことしかできません。 残念ながら止める権利はないですから。

ありがとうございます。トピ主です。

041
あや トピ主
皆様、レスありがとうございます。 小鳥と猫が同居出来る例ももちろんあるとは思います。 また私がお金を出すわけでも世話をするわけでもないので、口を出す権利がないとも思います。 でも義姉の無責任さを知っていて、長年小鳥を飼っている身としては、不幸な結末を迎える小鳥のことだけが気になってしまうのです。 義姉は最悪の結末になったからといって学習はしないでしょう。 昔小鳥を飼っていたという話を聞いたことがありますが、ヒナを飼って1日1回しか挿餌しなかったら1週間で死んじゃったとか、 1週間は餌替えしなくていいと聞いたから10日間海外旅行に出かけて帰ったら死んでたとかいう話を笑いながらしてました。 小鳥は小さくてすぐ死ぬから猫を飼いだした、とも。 姪っ子にも「猫と小鳥は一緒には暮らせないんだよ」と言いましたが、叔母(私)の言うことより、母親(義姉)の言うことを信じます。 もし小鳥を飼って、姪っ子が弱肉強食の事実を知って傷付いたとしても、親があれだから私は別に何とも思いません。 ただ小さくても生きてるものをそんないい加減に扱わないで欲しいのです。

とめてほしいです

041
つらら
トピを見て「え…」と思い、主さんレスを見て背筋がゾッとしました。 「すぐ死んじゃって~(笑)」なんて… お義姉様は絶対ペット飼うの向いてないかと… よく猫ちゃん11才まで頑張ってる(泣) 可能な限り止めてください! 姪御さんが小鳥気に入ったんなら、このまま主さんのお家でたまに遊ばせてあげてほしいです。 だめですか?

わー、絶対やめさせて下さい。

😨
猫好き
隣家の猫、時々外で遊ばせておられますが、ハンターで、鳥を口にくわえているのを、何度か見ました。 一緒に飼うなんて、ありえません。

先週末は何事も無かったのでしょうか?

041
曼珠沙華
何かいやな予感がするんですけど・・

勝手に購入させたらいいのに

シグナレス
勿論、小鳥はかわいそうだけど、阻止をするのは難しいと思うから…。 「猫は仕方なく預かったけれど、本来なら友人の猫でも預からない。 小鳥も環境が変わるとストレスたまるのよ。 そういう状況で買うって、動物によくないから、人間のエゴで飼うのはお薦めできない。 私はそういう考え方だから、自分が賛成できないことを一緒にしたくは無いので買いにはいけない。そこは尊重してほしい。小鳥はおもちゃじゃないから…」 って関係悪くするかもしれないけど、敢えてそういう…。 私の場合は、うちの猫がおみやげとしてそーっと咥えてきた小鳥を大事に飼っていたことがある。 私の部屋に猫は入れないようにして。 ある日、私がいない時に兄弟が勝手に部屋に入り私の本を持ち出した。その時、兄弟が拾ってきた別の猫が私の部屋に入りこみ、帰ってきたら、私の部屋はめちゃくちゃに…。 その時の小鳥の姿が忘れられない。 今でも猫を飼っているけれど、二度と小鳥は飼わないよ。 何かあったら可哀そうだから。 緊急避難以外は。 馬鹿な親戚がいると大変だね…。

動物虐待は犯罪です

🐤
小鳥
1週間も餌をやらずに小鳥を餓死させた!?しかも、2度? 笑いながらそう話した? 私も、トピ主さんのレス読んで、背筋が寒くなりました。その方は普通じゃないです。生き物を飼う資格もないです。今度は、猫が食べちゃった~って言って笑うんじゃないんですか? 動物虐待は、犯罪です。何としても、止めてください。ご自分で止める自信がなければ、公的機関に相談してでも止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧