本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が必要か、そうでないかの確認もしないで勝手に買ってくる母親

私が必要か、そうでないかの確認もしないで勝手に買ってくる母親

レス37
(トピ主 0
🙂
りゅーおー
ひと
お疲れさまです 私の母及び、姉について相談させてください。 私は自分の好みの服や、自分が食べたい商品、買いたいタイミングがかなりはっきりしており 「自分で」「好きなタイミングで」買いたいタイプです。 なので買いたいものがあれば自分で見て触ってから、見映えなど見てから買います。 母や姉はそういった感じとは別物で 私の意志の介在無しに ・スタバの商品買ってきたから食べたら? ・しまむらで服があったから買ってきたのよ、着たら? 以下略(同じことの繰り返し、店舗が変わるだけ) みたいな感じで押し付けてくるタイプなんです。 それが善意みたいなものだと感じているのかもしれませんが さんざん以前から、こういったことを何度も繰り返され いい加減嫌気がさしていたので 「自分で買いたい服を見たいから勝手に買わないでください」 「食べ物もいりません」 と何度も、何度も何度も言っているのに 母は「良かれと思って…」買ってきたのに…みたいな態度をして ニコニコ笑顔で受け取らない私が悪者みたいな対応するわ 姉は姉で「あーあ、お母さん可哀そうだわぁぁ」とわざとらしい態度をこれでもかと 見せつけてきます。 どうしたらいやげもの(私にとっては欲しいタイミングじゃない、ほしい商品じゃない)を 勝手に買ってくることをやめさせられるでしょうか? 以前試したのは 買ってくれる気持ちはありがたいが、自分で選びたい(不要/必要、必要なら種類など)ので 買う前に私の意思を確認するために電話してください といったお願いもしましたが、全然聞き入れずに勝手に買ってくる流れがずっと、ずぅぅぅっと 続いています。 そしてその度に私が辞退すると、 勝手に買ってごめんね…みたいな態度をとられて気まずくなるわ 姉には恩知らずみたいな態度取られるわ ほんと迷惑をしています。 解決策考えてください

ランキング

レス

お礼を言い、受け取らない

🙂
ロザリウム
まあ、一番いいのは離れて暮らすことですね。 私の母もそういうところがありましたが、直りました。 (というか、直しました!) どうしたか? あなたのために買ってきたことに対しては、ちゃんとお礼を言うのです。 「気持ちだけ受け取る」ってやつです。 「(その気持ちは)どうもありがとう。でもいらないから」 もちろん買ってきたものは見るだけで触らない。 自分の部屋に絶対持ち込ませませんでした。 これを繰り返したらやらなくなりました。

いいな

🙂
しろねこ
羨ましいですよ 自分を思って、買ってきてくれる そんな人、家族以外は、いませんよ 大事にして。 お金を請求されてるのなら、ちょっと話は変わりますが、、 無償で、ただ 似合うかな?とか、美味しいとか言ってくれるかな?とかの気持ちだけなら、もらっておいたら? 母も父もいない私にとっては、本当に羨ましいですよ。

それは一人暮らしを開始する適期です

🙂
匿名
一人暮らししたら、かなり改善しますよ。 社会人なら今の時点で家に何万円か入れているだろうから、それを家賃の一部に充てれば然程経済的には違いません。 独身寮や社宅に入れたら更に良し。 実家が大都市の中心部の便利な場所だとしても、独立です。 実家ぐらしの間は親の支配下に従属ですから。 独立宣言をし、部屋探しと共に断捨離。 勝手に買い与えられた服など不要。 本当に今気に入っているヘビロテアイテムだけ残し、あとは処分。 実家に置いていくのは=勝手に無断で捨てられても良い物だけ、だったら引っ越し前から断捨離して処分。 一人暮らしのワンルームに入る分だけ服や物を減らし、身軽になったら、狭いから安い物件も選択肢に入ります。 断捨離することで、今本当に必要な欲しい物だけを持つ、買い与えられたものは持たない、と実践をもって示せます。 良いことが多いですよ。 引っ越しして距離を置いたら、母親のあなたへの執着は改善しますよ。 親子関係を離れて見つめ直してみましょう。

レスします

🙂
あき
20代後半の結婚してる男ですが、同じ様に確認無しにいらないものを送ってくることがあります。ありがたいけどいらないで済ませてます。 一番驚いたのは赤のパンツを送られてきて嫁さんに何の勝負すんのって大笑いされたんで、わかりやすく目立つから良いっしょどうでもとか、冗談まじりで話しながら楽しんでますよ。嫌がらずに適当に返答してたら気になりませんよ。

あるある

🙂
まあ
良く聞く話です。うちもそうでしたが、受け取っているとひどくてなって来たので、数回その場でゴミ箱に捨てました。送りつけてきた時は送料受け取り人で送り返しました。それ以来買って来ません。良い顔したらダメです。

ない、かわらない。

🙂
りーず
無理よ。他人だもの。 変えられると 勘違いしてる自分を変えなさい。 受け取らないようには出来る。あなたがね。 一緒に住まない様にする事は出来る。あなたがね。 買うという行為を楽しんでるんです。 無理ですよ。 他人に禁煙禁酒させられます? 無理でしょ。 あなたが離れるのみ。

実家住まいですか?それなら、家を出ましょう。

🙂
リサイクルに回すとか
自立自活して、実家から遠くに住みましょう。 母や姉が気軽に来れない距離がいいです。 勝手に買ってくることも減ると思います。

うちの親そっくり!

🙂
Spiral
ホントに腹が立ちますよね。 経験のない人は、親の気持ちも受け取ってあげれば?なんて言うんだろうけど それをずっと続けられ、押しつけられてきた気持ちはわかる人にしかわかりませんよね。 昔は理由を説明して断っていましたが、そのうちそれも面倒になり。 いくら言っても、本人は好意でやっているし、悪気はないと言うことで それは絶対に変わりません、反省もしません。 今では「いらない!」の一言しか言いません。 何度でも「いらない!」を繰り返します、だんだん声も大きくなります。 もちろんいらない物は受け取りません。 無理矢理部屋に置いて行ったりしたら、突き返します。 その位やってもまだ、うちは理解しませんね。 早く自立して家を出た方が、平和に生きていけると思います。 相手を変える事は出来ませんし、だからといって自分を変えたのでは幸せになれませんから。

服は嫌

🙂
もこ
スタバの商品なんて買ってこられたらお母さんに抱きついてしまいそうです。へぇトピ主さんは迷惑なんですね。消え物は嬉しいです。 でも服は好みがあるし要らないっていったらどうするのだろう。

えらそうです。

🙂
ぼちぼち
社会人でしょうか?そんなに嫌なら、家を出てひとり暮らしをしたらどうでしょうか?なんでいちいちあなたに確認しないといけないんですか?ずいぶん上から目線ですね。気に入らないようなので、家を出る!これで解決です。

買いたいお母さん

🙂
干し葡萄
自分がお買いものがしたいお母さん、人がほしくもないものを買ってあげて喜ばないのを知っているのに買って来る、考えられない、はっきりゴミになるぐらいの事はいって良いかも、気持ちはありがたいけれど、以前娘に、摩りニンニクを送ろうかとメールしたら、気持ちだけ貰っておくと言われ、納得、はっきりしていてよかった、普段料理しないから、仕方ないかと思った、食べてほしいのは、山々だけど‼️

わたしは

🙂
れもん
娘の好みが同じでないこともあるので、お店で良いなと思ったら、携帯で写真を撮りメールで送ります。  服の場合着ると似合わなかったり、丈が長すぎたりするので試着は必要。あとから二人でお店に行きます。  雑貨も写真送ります。 お菓子はそう外れませんので問題は起こりません。  娘が可愛いから気にして服を見てるのだから、今度から写真送ってというのはどうかな?  お菓子くらいは文句言わずありがとうでよいのでは?それからこれは好きじゃなかったこの間のほうが良いとかいえば?

全く同じ事で困ってます

🐤
たまご
トピを読んで 同じ方がいる!!と 凄く共感しました。 私は同居の姑がそれで、冷蔵庫がいっぱいでギュウギュウになるのが嫌で、こちらは考えて買い物をしているのに、嵩張るケーキやアイス(箱入り)などを買ってきます。 全く好みではない花柄のバスタオル5枚セットとか、ありがた迷惑な物を 勝手に買ってきては、私が難色を示すと、 好意を無にされた様な嫌な顔をします。 トピ主さんと同じで、もう何度も何度も 買う必要はない、少なくとも私の分は要らないと、その都度ハッキリ断り、本人も「もう買ってこない」と言いますが、結局また買ってくる...の繰り返しです。 私も ほとほといったいどうしたらやめてもらえるのか と思っていました。 解決策ではなくて申し訳ないですが、私も他の方の良い案があれば、参考にさせて頂きたいです

お金を無駄に使わないで!

🙂
うさぴょん
「買ってくれるのは有り難いけど、食べたく無い物、着たく無い物を買ってくれても、 食べないし、着ないしで有り難迷惑なの。 お金の無駄遣いになるだけだから、今後は絶対に買わないで。」 お金の無駄遣いだと言う事を強調しましょう。 なんなら、「自分で好きな物を買うから、買ってくれる分のお金頂戴?」って言うのも良いかも知れません。

そこまで嫌って

🙂
匿名
珍しいタイプなので中々理解は難しいかも。 普通の人は今はそんなにいらなくても「ありがとう」とスタバもらって飲むし、服は着なくても「ありがとう」で受け取りますよ。今すぐ着て出かけろというわけでもないし。 大人なんだから、適当に好意は受け取ったらいいのに。だってお金請求されるわけでもないんでしょ?

皆の気持ちが分からないのですか?

🙂
レモネード
自分がワガママだとは思わないのですか?一緒に住んでいる家族なんですよ。「これ、りゅーおーが好きかな?」「これ、りゅーおーに似合いそう。」って、思うから買ってきてくれるんでしょう?その度に、トピ主に代金を請求する訳でも無いんでしょう? 自分を思って買ってきてくれることに対する感謝って、トピ主には無いのですか?気持ちだけは受け取っても良いと思いますがね。 トピ主はお友達にもそういう態度なのですか?もし、そうでないのなら、トピ主はお母様やお姉様に甘えています。そんなに嫌なら、家を出て1人で暮らして下さい。未来の御主人とだって、そんな態度ではトラブル続きですよ。

気が向いた時に使うね~

🙂
n=1
と言って積んでおく。 食べ物は本当に気が向いたら食べる。 あ、誰か食べたい人がいたら食べちゃっても良いよ~、と先に行っておく。 行けたら行くね~みたいな感じじゃ駄目かしら。 何度言っても「あなたのために買ってくる」スタイルを変えないんだから対立してエネルギー消費するのも虚しくないですか。 ただ何かを買いたい衝動の名目にあなたを使ってるのかはわかりませんけど、自分がかまって貰いたいのかなとも思います。 悪者上等でどうして嫌がる事をするのか?ととことん追求して決裂するのは嫌なんですよね?決裂できないのなら物理的に距離を置くしかないのでは。 相手を悪者にして可哀想な自分を誇示する事になってしまうお母様のそのやり方はあなたが何歳になっても続くと思いますよ。

お気の毒に

🙂
ありがた迷惑
お母さんも全然学ばない人ですね。 何度も言ってるのに同じこと繰り返すんだ? 私なら何で言うこと聞いてくれないのか、問い詰めますね。 私要らないって言ってるよね? それなのにどうして同じこと繰り返すのか?って。 向こうの、ごめんと言う言葉だけで済ませてはダメです。 なぜ、そうしてしまうのかを聞き出すのです。 どうしてこちらの言うことを聞かないのか、その理由を聞く。 そうでなければ意味がないですよ。 姉とは喧嘩する。 小さな親切大きなお世話!って言うんだよ! ありがた迷惑って言葉知らないか? って 姉とは気が済むまでやりますね。

ガンというしかないかな

🙂
ぎんねこ
私の娘がトピ主さんタイプで、自分の好みの服しか着ないし、高校生のころから自分で買ってきます。ガンと言われているので、良かれと思ってなど買いません。 自分の着るものに個性があるというのは、教育が成功した類だと思います。 私の母が、トピ主さん母タイプで、買い中気で、人のものまで買ってくれるのですが、生理ショーツなど、丈夫ないいメーカーを教えてくれたり、後で考えると役に立っていましたね。 それはそれでいい面があると思いますよ。 まあ強くガンというしかないかな。 私の家だったら、買ってあげるなら、一緒にユニクロとかジーユーに行きます。お金だけ出せばいいみたいです。

一旦受け取る

🙂
ys
70代の私の母もそういうところがあるので、めっちゃわかる!と思って読みました。 私はミニマリストではありませんが、必要ではないものや、好きではないものは絶対に家には置きたくありません。 断ってばかりの私を、きっと母は頑固な娘だと思っていることでしょう。 さて、解決策ですが、これはもう一旦受け取るしかないのではないでしょうか。 受け取ってから、そっと処分です。 罪悪感を覚え、勿体無い気持ちを抱え、なぜ私が嫌な思いをしなければならないのかと感じますが、人を変えるのは難しいです。自分が変わる方が簡単なのです。 同居していたり、その場で食べなければいけないようなものだと難しいかもしれませんが…。 身内だけではなく、職場や友達などから、これどうぞと言われた時もこれでやり過ごすのが無難かと。 気持ちだけいただくということで、自分の心と折り合いをつけるということです。 最初は理不尽に感じるかもしれませんが、頑張ってくださいね。

家を出る。送ってきたら送り返す。

🙂
プログラム
20歳で仕事しているなら家を出て、送ってきたら送り返す。 学生で庇護を受けているなら、諦めるしかありません。 そういう親と姉なんです。 「買い物では普段より安くなっている」。だから買うのです。(全てではありませんが)必要だから買うのではありません。買ってから必要性を考えるのです。不思議です。 ただ、私もウエブでは、ついポチッとしてしまいます。

実家を出ても解決しない

🙂
わかる~
一人暮らしの部屋に宅配便で送ってきますよ。 一番の解決方法は、送り返す、でした。 あとは、服なんかは絶対に着ないことですね。 お金の無駄になるよ、って知らしめないと止めません。

ありがたみは感じて欲しかった

🙂
マミィ
トピ主さん1人暮らしした方がいいです。共同生活向いてないです。実家にいた頃うちの母もそんな感じでした。 服や小物なんかは私が要らないというと他の人にあげてました。 食べ物なんかは私も姉も父もどこかへ行ったら家族の分も買って帰りました。一緒に住んでいるのに自分の分だけ買うという選択肢はなかったです。 早く家を出て1人で暮らした方がいいです。ひょっとしてトピ主さんはコミュニケーションが苦手なタイプなのかしら。

貸しを作ったと思われます

🙂
noni
適当に受け取っておいて後で捨てれば、というようなアドバイスがありますが、 受け取ると、お母さんはあなたに恩義を与えたと勘違いしますので、 やめたほうがいいです。 一つは、無意識のうちに、あなたをコントロールする手段を得ようとしている。 もう一つは、買い物でストレスを発散しているため、何かを買う正当な理由がほしい、ということだと思います。 お母さんがあなたのことを気遣ってくれているのは確かだと思うのですが、 あなたの意向をまったく尊重していないということは、 「あなたのため」と言って結局自己満足のためにしているに過ぎない、 ということだと思います。 何度断ってもわからないということは、ある種の依存傾向もあると思います。 みなさんも書いていますけど、別居するタイミングなんでしょう。 お姉さんもご実家にいるのかな。 お母さんも子離れするチャンスが必要です。 お二人それぞれが自分から別居すべきだと思いますよ。

ずーっと、ずーーーーっと続いてました

🙂
うちの実母もおんなじ
とにかく ひたすら 断り続けるしかありません。 良かれと思っていようと 当人が必要でないものを受け取れというのは 自分の思いの押し売りでしかない と 私も実母に ずーっと、 ずーーーーっと 訴え続けました。 15年くらい。 今はようやく 頻度が減りました。 でも、時々 突然 全く必要としていないものを 持ってきたりします。 気持ちは嬉しい、ありがとう でもこれは ○○○な理由で必要ないから 返すね と言ってお断りしてます。 きっと一生治らないんだろうなー と諦めてます。

うーん

🙂
うまこ
ちいさい子供って一生けん命作った作品(紙くず)をプレゼントしてきたりしますよね 大人はありがと~すごい~って受け取りますよ。全然いらんけど。 それと同じじゃないですかね 着なくても自分のために選んだと思えば、相手のために受け取る。着なくてもいい。 それすらしたくないのであればさっさと家を出て家族を捨てて独りで生きていけばいいと思うのよね。 幼児なら我慢するが大人なら我慢したくないってことですかね。自分に向けられた好意を踏みにじらないっていう面では同じ気遣いだと思うんだけど。

びっくり

🙂
へ〜
レスが二極化していますね。きっとやっている人多いのでしょう。一人暮らしの子に段ボールで食べ物送ったり。 私はわからないなあ。忙しいから宅配受け取り手間だし、本当に助けたかったらお金が良いでしょ?ありがとう〜と連絡もらって感謝されたいからやっているのだと思う。親切に見えて押しつけ。

トピ主さん以外に目を向けられれば

🙂
さなぎ
何度も「いらない」と言ってるのに、物を買ってくるのは嫌になりますね。 私の両親も、その傾向があります。「いらない」と反発する方がエネルギーを使って面倒くさいので、「あーはいはいありがとー」と受け取り、捨てるか売るかしています。 お母様は、フードバンクへの物やお金の寄付、国内外の恵まれない子ども達への寄付等には興味を持てそうですか? 貧困者支援団体で、食料や衣類の寄付を募っている所もあります。 チラシや資料を見せながら「今、こういう困ってる人達がいるんだって。私達は食べ物にも着る物にも困ることはないから、少しでも協力してあげたいね」と誘導してみては? 以前、あるNPO団体に寄付をしたことがありますが、お礼のメールが来ましたし、定期的に活動報告の連絡を頂いています。やはり、お礼を頂けると嬉しいですし、誰かのためになっているという感じがして満足感があります。 時間があってお料理が好きなら、子ども食堂の調理のボランティアも良いかと思います。 愛情深いお母様がトピ主さん以外に目を向けることができればいいですね。うまく誘導するのは難しいかもしれませんが…

まあ

🙂
ささ
気まずさを優先して、ひとまず形として受け取り、必要に応じてタイミングを見て廃棄。 受け取りするのは絶対嫌だというなら、気まずさを諦めて今のスタイルを貫く。 ちなみに、それは同居してるの? 同居しといて、干渉するなはそれはそれで勝手な言い方なので。 独り立ちできる年齢なら、その煩わしさを払拭するために一人暮らしするのはあるあるです。 住居などの恩恵は受け入れるけど、嫌なものは迎合しないって話だと、ちょっと話が変わってくる。

一人暮らしする

041
下級国民
それでも送りつけてくるなら 受け取り拒否すればいい 実家暮らしの恩恵を受けているから 相手の支配を抜けられないんだよ そこは親の家 親の金で何を買おうが、親の勝手

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧