私には5つ年上の28才の姉がいます。姉妹で二人共未婚 実家暮らしです。
そこで姉についてのご相談なのですが、姉は いわゆる 部屋を片付けられない 人なんです。自分の部屋の踏み場が無いのはもちろんですが 家族共用で使用する食器等を自分の部屋に持ち込んでは流し場に返さなかったりして放置の結果食器にカビが生えていたり、(その都度ハイターをかけることに…)使用した風呂用タオル を自分の部屋に持ち込んで使用しても毎回のごとく返さなかったり人の服を勝手に借りてはこちらが着ていきたい洋服が無いなと思い姉の部屋に入るとぐちゃぐちゃに捏ねて洋服が置いてあるといった感じで毎回そんな感じなので私や母が姉の部屋に立ち入りその都度公共物や持ち出された衣類を持ち帰るの繰り返しです。姉には何度もいい加減にしてと伝えていましたが最初の1、2回目は気をつけてもまた同じことを繰り返します。そこで もう治らない だろうと最近はほぼ諦めて何も言わないではいるのですが…。もし私と同じような境遇?の方が居ましたら片付けられない人(身内) への 効果的な接し方の経験談等ありましたらアドバイス頂きたく思い投稿しました。