本文へ

部屋が片付けられない人について

レス6
(トピ主 2
😨
まる子
ひと
私には5つ年上の28才の姉がいます。姉妹で二人共未婚 実家暮らしです。 そこで姉についてのご相談なのですが、姉は いわゆる 部屋を片付けられない 人なんです。自分の部屋の踏み場が無いのはもちろんですが 家族共用で使用する食器等を自分の部屋に持ち込んでは流し場に返さなかったりして放置の結果食器にカビが生えていたり、(その都度ハイターをかけることに…)使用した風呂用タオル を自分の部屋に持ち込んで使用しても毎回のごとく返さなかったり人の服を勝手に借りてはこちらが着ていきたい洋服が無いなと思い姉の部屋に入るとぐちゃぐちゃに捏ねて洋服が置いてあるといった感じで毎回そんな感じなので私や母が姉の部屋に立ち入りその都度公共物や持ち出された衣類を持ち帰るの繰り返しです。姉には何度もいい加減にしてと伝えていましたが最初の1、2回目は気をつけてもまた同じことを繰り返します。そこで もう治らない だろうと最近はほぼ諦めて何も言わないではいるのですが…。もし私と同じような境遇?の方が居ましたら片付けられない人(身内) への 効果的な接し方の経験談等ありましたらアドバイス頂きたく思い投稿しました。

ランキング

レス

大喧嘩になっても構いませんか?

041
こんこん姉妹
私の場合は、相手が2歳年下の妹でした。 私が買ってきた衣類を、無断で着るのはもちろんのこと、 彼氏からプレゼントされたバッグを、勝手に持ち出して、 居酒屋で、ビール塗れにする…という事までしでかしてくれたため、 菩薩(?)のような私も、さすがにブチ切れました。 妹がいない時に、妹の部屋に入って、 手当たり次第の妹の私物に、ガムテープを貼り付けてやりました。 ガムテープには、妹の氏名(漢字とひらがな)を極太油性マジックで書きました。 帰宅した妹は、「何よ。これ」と怒りましたが、 「人の物と区別を付けられない貴女のために、名前を入れてあげたのよ」 と言って、持って帰ってきたバッグにも貼り付けようとしてやりました。 妹は、ブウブウ言いながら、テープを外していたようですが、 翌日は、通勤途中で帰ってきたそうです。 コートの背中に、デカデカとガムテープの名前を貼っていることを、 電車の乗客に指摘され、真っ赤な顔をして帰ってきたそうです。(母談) 妹は、母に泣きつきましたが、「自業自得」でスルー。 それ以来、私の私物には手を付けなくなりました。

ありがとうございます

🙂
まる子 トピ主
こんこん姉妹さん 早速アドバイス頂きありがとうございます。 トピ主です。 こんこん姉妹さんと同じく私も姉に大切な洋服やバックを持ち出して汚されたり 、 大切な物を 無くされたりの経験が何度もありますよ。泣いて怒ってもしばらくは良いのですが また時間が経つと同じことの繰り返し…。。。 我が姉ながら情けなくなります。 ですが私も今まで 何処かで姉と本気でぶつかるのを避けていたのかもしれません。もういいや どうせ直らないし 家族でいざこざはいや 私が言わなきゃいいや等…そんな心境から言い方も優しかったのかもしれません。姉と面と向きあってこなかった様に思います。 こんこん姉妹さんの行動力すごいと思います。 時には心を鬼にしてぶつかることも必要ですね。私なりに考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。そして同じ境遇の方がいて心強く思いました。(笑)

少し違う話で申し訳ないですが、

041
匿名
私の姉は「時間を守れない人」です。 昔からずっとそうで、約束した時間に2時間以上遅れる事が当たり前な人。 何度も何度も話しましたが、どうしても治りませんでした。 一方私は、トピ姉様ほどではないですが、部屋を片付けられないほうです。 そして私の姉は、潔癖すぎる程、部屋を片付ける人で、一日中掃除と片付けをしています。 そういうわけで、まだ学生で、実家に二人共住んでいた頃は、お互いに不満で一杯でした。 就職と同時に実家を出、また20代で二人共結婚した後は、接触がない分、平和になりました。 姉は相変わらず一日中家の掃除をし、時間は守りませんが、たまに姉を約束をする時は、約束時間を早めに伝える等して、トラブルを回避しています(一緒に暮らしていた頃は、日常生活でそれは無理でしたが)。 私は自分の家は、何故か綺麗に掃除ができるようになりました。実家では甘えていたのだと思います。 というわけで、持って生まれた性分というものもあるし、甘えのある家族の間にいては、治らないかもしれません。 もうお二人共いい大人ですし、実家を出られたら、解決するような気がします。

こんこん姉妹さんの妹さんは素直ですね

😨
あおかび
私の妹なら、半狂乱になって私の私物を刃物で切り裂きまくる、ぐらいのことはします。 片づけられない女ではないですが、他人と自分の持ち物の線引きができないのは同じです。 トピ主さんが家を出ましょう。一人暮らししましょう。抜本的解決にはそれしかないです。 合鍵をお母さんにも渡さないように。お姉さんに入り浸られますよ。

私の場合は、「妹」だから出来たのかも…

041
こんこん姉妹
トピ主さんは、「5歳上の姉」が相手ですものね。 「2歳下の妹」とは、勝手が違いますね。 実は、私は、「妹の恥ずかしい写真」も撮っています。 いえ。 ただの「無人の部屋」の写真です。 私が、ガムテープを貼りまくった時、何とも言えない達成感があったので、 その妹の部屋の写真を撮っておいたのです。 一見すると、空き巣に入られたかのような部屋ですが、 あちこちに、氏名ガムテープが見えているので、 「妹の日常の風景」というのが分かる写真です。 後、友人(同性)を家に呼んだ時、 畳の部屋の押し入れに、妹が荷物を詰め込んでいるのが分かったので、 その時も、氏名ガムテープを貼ってから、写真を撮りました。 今の所、妹に見せる予定はないのですが、 もし、妹に彼氏が出来たら、 「こーゆーのを見せられたら、百年の恋も冷めるよねぇ」と、 写真をネタに虐めてやろうかな…と、思っている所です。 トピ主さんも、せめて 「姉の部屋と分かる」という状態で、写真を撮っておいては?

ありがとうございます

041
まる子(トピ主) トピ主
実は独り暮らしもそろそろ考えています。姉のこともありますがそろそろ家を出ようかと思っていました。 でもその前に きちんと話がしたくて 自分の気持ちを昨日姉に伝えてみました。今のままじゃ一緒に暮らせない。あなたが今の状態改善しなくて尚且出ていかないなら私が出てくと。 それから父は3年前に他界しましたがとても綺麗好きで自分が建てた家を綺麗に使ってほしいとよく愚痴を私に溢していたため 父の亊を考えたらこんな生活 散乱した部屋じゃダメ きちんと片付けないとお父さんが一番可愛そう等々… 伝えました。姉は「ごめん」と一言謝りましたが、また時間経てば同じような気もします。それから私のクローゼットには「持ち出すな!」の貼り紙と食器棚にも持ち出したら元に戻すと貼り紙しました。 来年には家を出ようかと思っています。 やはり 離れてみたほうが良い気がします。皆さんいろいろなアドバイスありがとうございました。初めて投稿したのでドキドキだったのですが意見が聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧