1歳の子どもと3人家族で暮らしています。
夫と義理の両親とすれ違いがありモヤモヤしています。
息子は乳頭拒否がひどく、泣きわめいて授乳を嫌がりました。原因がわからず、授乳を拒否されるのは母親としてもショックでした。吸ってくれても激痛で私も毎回泣きながら授乳していました。のけぞって嫌がる息子に授乳をさせるのは一人では難しく実母に協力してもらって2人がかりでなければなりませんでした。
生後1、2ヶ月の頃にゲップをさせる際、息子が少量の血を吐くようになりました。何件か病院を周ってもわからず大きい病院に行ってやっと私のおっぱいに血液が混ざっていることがわかりました。だから息子も美味しくなくて嫌がっていて私も激痛だったのだと納得出来ました。
生後2ヶ月でやっと理由はわかったものの、また新たに授乳の習慣をつけるのには1ヶ月ほどかかり、毎日寝不足と夫のたよりなさから、実家の支えが何よりも安心でした。アパートから実家までは車で1分の距離だったこともあり、授乳習慣が落ち着いて母の助けがなくても母乳があげられるようになるまで実家にいました。
その間仕事終わりにほぼ毎日夫は来ていて、週末も実家に泊まってました。仕事の通ってくれていたのは感謝しているのですが、せっかく週末に来ても自分の実家が好きな夫は何かしら理由をつけて実家に帰っていたし(義理の両親が息子を連れ戻そうとしていた)、うちにいてもご飯だけしっかり食べて昼寝をしたり、携帯をつついていたり…
でも私の様子を見て理解してくれていたと思っていたのに、夫も義母と一緒になって私のことを実家に3ヶ月もいるなんて甘え過ぎだと悪口を言っていたことを知りました。
確かに3ヶ月は長いのはわかります。でも隣で授乳に奮闘する姿を見ていたのにそんなことを言うなんて…つらいときに助けてもらったとも思えてないのに悪口なんて。
私が常識外れなのでしょうか?