本文へ

私は甘え過ぎなのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
なこ
夫婦
1歳の子どもと3人家族で暮らしています。 夫と義理の両親とすれ違いがありモヤモヤしています。 息子は乳頭拒否がひどく、泣きわめいて授乳を嫌がりました。原因がわからず、授乳を拒否されるのは母親としてもショックでした。吸ってくれても激痛で私も毎回泣きながら授乳していました。のけぞって嫌がる息子に授乳をさせるのは一人では難しく実母に協力してもらって2人がかりでなければなりませんでした。 生後1、2ヶ月の頃にゲップをさせる際、息子が少量の血を吐くようになりました。何件か病院を周ってもわからず大きい病院に行ってやっと私のおっぱいに血液が混ざっていることがわかりました。だから息子も美味しくなくて嫌がっていて私も激痛だったのだと納得出来ました。 生後2ヶ月でやっと理由はわかったものの、また新たに授乳の習慣をつけるのには1ヶ月ほどかかり、毎日寝不足と夫のたよりなさから、実家の支えが何よりも安心でした。アパートから実家までは車で1分の距離だったこともあり、授乳習慣が落ち着いて母の助けがなくても母乳があげられるようになるまで実家にいました。 その間仕事終わりにほぼ毎日夫は来ていて、週末も実家に泊まってました。仕事の通ってくれていたのは感謝しているのですが、せっかく週末に来ても自分の実家が好きな夫は何かしら理由をつけて実家に帰っていたし(義理の両親が息子を連れ戻そうとしていた)、うちにいてもご飯だけしっかり食べて昼寝をしたり、携帯をつついていたり… でも私の様子を見て理解してくれていたと思っていたのに、夫も義母と一緒になって私のことを実家に3ヶ月もいるなんて甘え過ぎだと悪口を言っていたことを知りました。 確かに3ヶ月は長いのはわかります。でも隣で授乳に奮闘する姿を見ていたのにそんなことを言うなんて…つらいときに助けてもらったとも思えてないのに悪口なんて。 私が常識外れなのでしょうか?

ランキング

レス

甘えではなく

🙂
りーず
こだわりすぎているかもしれませんね。 家族が皆ハッピーの方が良いでしょう。 ミルクをお腹いっぱい赤ちゃんには飲ませたら良かったんだと思いますよ。 子の為のはずが、 お腹が空いて、たくさん飲めない、 吸う力が弱い、満足出来ないと 赤ちゃんが思ったままなのは 果たして子供の為か 母の自己満足か。

常識外れとは思わないけど

🐱
あさか
まず母乳に拘る理由はなんですか? 母親がそれだけくたびれてると、ミルクに頼ってもいいのにと思います。

とりあえず、

🙂
ゆかたん
夫婦の話し合いが不足しているのはたしかだと思います。 トピ主のように、3か月も実家を頼れる母親ばかりではないことは、肝に銘じましょう。

実家大好きはお互い様

🙂
マダム
親離れができてない夫婦なんですね。 もう新しい家族を作ったのだから、夫婦のコミュニケーションをしっかり取って 実家のお母さんよりも伴侶の方がいいと言えるように歩み寄ってはいかが?

頑張ってください

🙂
ファイト
3児の母です。 皆さんなかなか辛口ですね....。はじめての育児で、一生懸命でいっぱいいっぱいになっていらっしゃる部分もあると思います。肩の力を抜いて深呼吸されてください。 何もかもがはじめてなのだから、最初から100点満点のお母さんなんていないのですよ。みんな上手にやっているように見えても、見えないところで、悩んだり苦しんだり。だから精一杯頑張っているご自身を褒めてあげてくださいね。 ネガティブに思い悩む部分は、もうあまり深く考えこまないようにしましょう。それよりも目の前の大事な赤ちゃんに目を向けて、お母さんと赤ちゃんファーストで、一番やりやすい方法探してください。 でもその際、周りへの感謝を忘れないでね...。頑張ってください!乳児の期間は永遠に続くようで、一瞬です。 あなたとお子さんが、大変だけども素晴らしい時間が過ごせますように。そしてパパも。 素敵な家族の時間を過ごせますように。

こだわり過ぎでは

🙂
ふりぃ
素朴な疑問なのですが、なんでそこまで母乳にこだわるのでしょうか。。 ミルクだっていいのに拘って3ヶ月も帰らなかったら、変だなと思います。 平日会いに行っていただけ優しいかなと。 女性側の実家に頼りすぎると、父親の子育てへの貢献度が下がるのは仕方ないですよ。

よくあることだからなぁ…

🙂
ナチュール
トピ主さんにとっては初めてのことでものすごく大変だったんだろうけど、ここに書かれていることって、よくあることだからなぁ… なんだかものすごいことが起こったように書かれていますが、 授乳が軌道に乗るまでに2ヶ月くらいかかるのも普通だし、 乳首が激痛も普通だし、 最初の頃は切れて血が出ることもアルアルですよね… (それ用のクリームつけてラップして保湿したり、片方切れたら授乳回数減らしたりミルクたしてみたり。) それくらいのことは、かなり多くの方が自宅で一人でもやってることじゃないかと思います。 そして、旦那さんが頼りにならないのは、トピ主さんが頼らなかったからでは?とも思います。 1分の距離の実家に頼って、家族3人で頑張ろうという気持ちが少なかった。 甘えというよりは、キャパの少なさかなと感じます。 トピ主さんが実家を頼り、信頼しているのと同じように、ご主人は義実家を頼りにしている。 2人とも同じだと思いますが、トピ主さんだけが許される(と思う)のはなぜ?? どっちもどっちで、「自分達3人が家族」という意識が足りなければ、遅かれ早かれ崩壊してしまいますよ。

似たような経験をしました。

🙂
smile
まず、お子様の誕生、おめでとうございます。 そして、母乳に血が混じっているって、ママのお身体の方が心配です。 きちんと休めていますか? 私は、あなたが甘えすぎとは思いませんし、「甘えすぎだ」と責めて何になるの?と思います。 「実家に甘えるんじゃなくて、オレに甘えてくれ」ということならわかりますが。 問題は、夫婦と赤ちゃん3人の共同生活のスタートを、互いの実家が邪魔してしまっているということだと思います。これを機に、お互いの実家には「そっと見守る」ポジションに下がっていただくのがいいと思います。そして、夫には、実家に頼っていた部分の育児を担ってもらいましょう。 出産当初は、どうしても実家を頼らざるをえないこともありますが、 そろそろ、夫婦+赤ちゃんの新家族として自立してもいい頃では。 「私も実家には頼らないから、あなたも義母とは距離をとって。これからは、夫婦で子育てをかんばろう」と話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧