はじめてなので読みづらい所もあるかも知れませんが辛くてトピ立てました。
夫:一つ年上30代半ば、全国転勤ありの営業、持ち帰り仕事も多い。子供が体調不良などでも仕事を休んだりは難しい
私:以前から勤めていた会社でフルテレワーク、融通もききやすいため、子供の体調不良などの対応はすべて私。第二子妊娠中(3月予定)
友人や同僚とも転勤で疎遠気味
娘:2歳、イヤイヤ期で服もなかなか着てくれない。平日は保育園。
状況:去年までお互いの実家から1時間程度の関西でも都市部に住んでいましたが、今年の4月に転勤で関西ではあるものの、都市部まで半日ほど掛かる田舎に引っ越してきました。見知らぬ土地で知り合いもいません。
実家は事情により頼ることが難しく、義母ははるばる来てくれたり、良くしてくれますが、やはり気を使います。
==========
新しい土地での暮らしにもなんとか慣れてきましたが、保育園がコロナで何度も休園になってその度に仕事先にお休みをもらったり、自身のつわりやイヤイヤ期の子供の対応、忙しい夫が不機嫌そうに家事を手伝うのがもうストレスで本当に辛いです。
ファミサポも先日登録しましたが、直近は保育園のコロナ発生に伴う自宅待機のため利用できず、もうまいっています。
田舎より都会が好きなタイプなので、出掛ける場所が大型スーパーしかないのも辛いです。都市部に出るにも片道半日がなかなかの負担で、気軽には出かけられません…
アドバイスよりも同じような境遇を乗り切った方などから励ましていただけると嬉しいです。なんとか頑張りたいです…