本文へ

孫にお祝いなしの義母

レス33
(トピ主 2
🙂
アンパン
ひと
義母が、孫に誕生日もクリスマスもお年玉もくれません。 孫は私の子二人しかいません。 子ども産め産めと脅された過去があります。 それなのに一人目のときにも毎年お祝いもなく。 二人目、作れ、一人っ子は駄目だ、家庭は女次第だ、旦那は関係ない。あなたが頑張りなさい。産め産め、性別は厭わないから産めとまた脅されました。 それなのに、二人目の初節句もスルー、一歳の誕生日もお祝いなし。 おまけに、私のいないところで勝手にまだ三歳だった長男に、墓継いでくれるんでしょ、と、夫にもちかけていました。 お祝いもしてくれない、遊びに行っても、おもちゃ一つも買ってくれない、そんな義実家の方いますか?またはお孫さんにそうしている方いますか? それはどうしてそうなんですか??また、同じようなご経験の方、旦那さんに言ってみたことありますか?あるいは直接義実家に聞いたり頼んでみたことはありますか? 自分の実家ばかりお金払っているし、それを知っているのにだんまり、墓継ぐとか勝手に決めたり、口は達者で貰えるもんはもらい(こちらからはプレゼントや写真館の数万円する孫のアルバムを送っているのに)図々しいと思ってしまい、理解が出来ません。孫可愛くないの?それなのに、孫会いたいとはしつこく言われます。 どなたかご経験等アドバイスを教えてください。

ランキング

レス

会わなくていいよ

🙂
猫好き
>>>>二人目、作れ、一人っ子は駄目だ、家庭は女次第だ、旦那は関係ない。あなたが頑張りなさい。 この時点で普通の常識が通用する人じゃないのだから、節目にお祝いとかもらって関わり持たない方が良いのでは? 自分の親ばっかりお金出してるっていう人よく居ますが、その気持ちは正直理解できません。 親に負担掛けたくないなら、貰わなきゃいいだけだし。 親だってべつに義務で孫にお金を渡してる訳じゃなくて、節目ごとに何かしてあげたい気持ちからの善意でしょ。 その気持ちがそもそも無い方から金品を受け取っても嬉しいですか? そして、肝心のご主人の言動はどうなのでしょうか。 もうそこまであれこれ口出しされるなら、義母には会わない方がいいと思うけど。

期待しなければよい

🙂
わーまま
姑に言われて、子供を作ったわけではないでしょう? まあ、そんな姑なら、仲良くは無理ですが それなら、もうどうでもいいって思ってもいいと思います 姑はかわいがらないなら、子供もなつかないだろうし 期待するものがなければ、何もしなくていいと気楽に考えればいい 孫へ墓守の前に、あなたの夫次第です 今だって、お墓のことなんてと思っているんだから 本気で考えなきゃいけない頃は数十年は先 多分、姑は墓の中だから、その時に都合のいいようにすればよいと思っています その前の介護も、そこまでお金がないわけでもないし 娘家族と同居しているし、私の出る幕はない 自分のしたことがそのまま帰っているだけと思っているから、罪悪感も義務もない 私は 年なんだから、早く子供うめ、でも面倒はかけるな と言われました 悪気はなくて、むしろいい事言っていると思っているらしいのですよ 孫を望む気持ちはわかるから、黙っていたけど、なんとも失礼な人というのはずーと変わらず それでもギリギリ孫はかわいがっているから、疎遠にはしてません 遠方なのもあって、ほとんど合わないし お互いに嫌いあっているから、今後は私抜きで帰省するようにと夫に言ってます それでも姑は私を嫌いっていない立場なんですよ 時々取り繕う様子に、何をいまさらと思っています 今はもう 義実家には同居しないってはっきり言えるし、 三男の祖父からの代だし、姑たちが入る墓があってよかったね とは思っています もちろん、自分は入るつもりはありません そんな遠い墓受け継いでもうちの子が困るじゃない? そのころには、また考えも変わっているでしょう 今考えてもしょうもないと思うのです

あなたはなにか贈っていますか?

🙂
あさか
お祝いが欲しくて産んだの? アルバムなどは要求されてるんでしょうか? 要求されているのなら代金請求していいと思いますよ。 ○円なのでよろしくお願いします、と。 なんと言われようと産み育てると決めたのはあなたたち夫婦なので、一貫してお祝いナシならそういう人なんだなーで終わりなような気がします。

私もそうですよ

🙂
akki
50代女性です。 さいきん、こういうトピが多くて少々辟易しております。 祖父母にタカる嫁、祖父母から貰って当然と思ってる嫁、いつから増殖したんでしょうか? 「孫が可愛いなら金出せ」って書いてて恥ずかしくないですか? 私がいままでの人生で、祖父母から貰ったのはお年玉だけです。 それも500円とか1000円とか少額、それすら親に取り上げられて貯金され自由につかうことはできませんでした。 おもちゃ買ってもらったこと一度もないし、両親も期待してませんでした。 孫に毎年誕生日プレゼントする祖父母なんて、よっぽど裕福な家庭だけの話でしたよ。 トピ主さんは幼少時に、祖父母にいろいろ貰っていたのですか? それは裕福な特別な家庭だったからだと思いますよ。 義母さんがお年玉すら上げないのはケチだとは思うけど、それはご本人の都合でしょうから他人がガタガタ言うことでもないと思います。 くれるんならありがたく貰えばいい。 くれないなら相手の考えを尊重すればいい。 ただそれだけです。 墓を孫が継ぐ継がないなんて遠い未来のことで単なる雑談の一種、いちいち本気で捉える必要ありません。

自分の子ではないから。

🙂
りーず
でしょう。 義理母の義務は終えたので 良いのではないでしょうか。 あなたも義理はいないものとして やっていったらよいと思います。

孫は可愛いですよ

🙂
べるる
でも、トピ主さんもおかしな人です >子ども産め産めと脅された過去があります。 義母に脅されたから、欲しくもない子供を二人も産んだと読めちゃいますが・・・? >産め産め、性別は厭わないから産めとまた脅されました。 厭わないって、どういう事? で、脅しに乗らなかったらどんな【罰】が有るというのでしょう? 夫婦の家族計画に、親と言えども他人が口出しするのは下品な事だと思いますが、 それを受け入れてしまったのはご自身ではないのですか? 三歳の子に墓守の話をしたって分かるわけがないし、義母が死んだ後のことはどうにでもなるでしょ? 本人はこの世からいなくなるんだから・・・ お祝いも何も下さらないことが不満なのに、なぜトピ主さんからプレゼントを差し上げるのですか? 写真館の高価なアルバムやプレゼントを要求されたとしても、あげなきゃ良いのに上げておいて文句を言うのもおかしいですよ。 私自身の子供時代は祖父母からのプレゼントなんてほとんどなかったし 私が産んだ子供に対しては、両家祖父母からのお祝いやらプレゼントは十二分に頂いたし 私も孫には沢山のプレゼントを上げたいと思いますが そうではない人がいるのも知っています。 お祝いとかプレゼントって、する側の気持ちだから、 もらう側がなぜくれないのかと聞くのはおかしな話です。 でも、アルバムなどをこちらから差し上げるか否かは、自分で決められることでしょ? 親に貢ぎたい息子さんも世の中にはたくさんいるみたいだし、 ご主人がどのタイプかまでは私には分からないですが、 不満が有るのならご主人い聞いて見たら良いのではないでしょうか? なぜ夫婦で話が出来ないのかが不思議です。

これからは、好きなようにする

🙂
ダイヤモンドリリー
脅されて産んだの?欲しくもなかったのに? 違うでしょ? だから、姑は要求だけは1人前どころか人の倍するけど、気持ちを返す気はない人なんだと分かったのだから 何を言われようとも 「はい、そうですね~」と言って 好きなようにすることです。 自分の人生は自分で選んで自分で決めたことだと思えるように そして、ご主人には言いましょう 産めと脅してきたくせに、お年玉さえくれないで、墓もりになれなど、図々しいにも程がある ということは言いましょう これ、おばあちゃんに買ってもらったんだよね~!とお子さんと話す。ご主人の前で あまりに図々しいことを言うときは 「これ、うちの母がくれたものなんです~」とか 「お墓なら、この前、うちの実家のお墓参り行ったね!」とか 言っておけばいいんじゃありませんか?

そういう祖母はいる

🙂
同居嫁
同居嫁です。 同居なんだからさぞ孫にいろいろやってもらってるんだろうと思われがちですが、出産祝い、七五三、その他もろもろもらったことないです。 お年玉と高校以降の入学祝いはもらったかな。 別にほしいと思ったことないです。 同じ同居嫁でももらってない人はいましたよ。 でも欲しいという人にはお目にかかったことないです。 「もらったらお礼言わなきゃならないからない方が気楽」 私も同意です。 ついでに言うと、可愛がってもらったり世話してもらったりしたこともほとんどないです。 仲良くもないです。 ただの同居人。 実家の母はいろいろ渡してくれました。 申し訳なくて「もういいから」と何度も言いましたがやはり渡してくれるのです。 心苦しいです。 トピ主さんの気持ち全くわかりません。 ごめんなさい。

負けないでー!

😉
バッコちゃん
お疲れ様です、アンパン様。イヤーな姑ですね。もう「いい嫁」キャンペーン終了でいいのでは? アルバムを送ってあげるなどもやめたらいいと思います。これから姑さんは年老いて扱いやすくなるどころか、もっと鬱陶しくなっていくでしょう。 嫌われたほうが楽なのでは?「お金も出さなくて結構なので、口も一切出さないでくださいね!勿論介護とかの期待もしないでね!」と本人に直接、笑顔で宣言すれば(どうせ好かれていないのだから)いいように思います。 私の姑も結婚前の初対面の時から「服装が派手!」とか「結婚して子どももできたら今みたいに、金を自由に使えないんだから!」と、なぜか「夫の姉」を通して伝えてきたことがあります…嫌われるのにバカだよね〜。 私は「私の服や靴、バッグは全て私自身の稼ぎで買ったものなので余計なお世話です」とお伝えしたら、さらに嫌われました(笑)。 うちは夫が私の味方なのでそれをやっても問題なかったけど… とにかく心を強く持って、負けないで下さい!

友達の家族にそっくり

🙂
あすな
金は出さぬが口は出す!って信じられませんね… 友達の義実家そっくりです。 友達はもう無視してるそうです。誘われても行かないと。長男も友達が義実家嫌いだからかまだ小さいのに義実家の人々には懐かないそうです。 墓を〜なんてその子が大人になってからの考え方次第。 義実家がその子に対して何をしてくれたか、子の母をどう扱ったか、護りたいと思えるかで決まりますよね… 現在妊娠中ですが私の義実家もちょっとていうかかなり怪しい感じなのでスルーして私は私の家族(主人と私の本当の家族)だけを大切にします♡笑

いいじゃないですか

🙂
ぴぴ
口ばかりでお金出さないんですね。 いいじゃないですが、そのまま疎遠で。 お金目当てでお子さんを産んだわけではないでしょう? お墓がどうのこうの、会いたいだのなんだの、全部、 『ははは』 ってスルーしといたらいいです。 お子さんが大きくなってきたら会う時間も減りますし、会うなら自分たちに色々優しくしてくれる主さんご両親の方に会いたがるでしょう。 たんまりお金もらってしまったら無下にしにくいですが、何もないんですから心置きなく無視できますよ~ グズグズ言ってきた時のために、旦那さんはうまく味方に付けておくことですね。 『これ、うちの両親からあなたに、って』 『これ、うちの両親から子どもたちと食べてって』 など、主さんご両親がご主人含めて主家庭を大事にしていると、日々言い含めておくといいですよ。 義実家が、全然こちらに来ない、墓はどうするんだ、など言い出したら、 『そんなために我が子を育てているわけじゃない』 と言ってやって下さい。 優しくしてたら調子に乗って、介護も押し付けてくるかもですよ。

いるいる!

🙂
りら
割といますよ、そういう婆さん。 孫は電化製品とか車とか、そういうものに近いの。 ないと、世間に恥ずかしい。 揃ってると世間並み。 そういう人は、 息子に嫁が来ないと死にそうになり、 結婚した息子に子供ができないと呼吸困難になり、 孫が一人っ子だと目が霞む病の人なんです。 世間に対して、恥ずかしくない持ち物が揃ったら、あとは知らない、です。 日本中に、ある程度は必ず生息する種類なので、 そんなに驚いたり、嘆くことはありません。 そのうち絶滅しますから、とりあえず、心に耳栓して暮らしましょう。

トピ主です。皆様感謝

😱
アンパン トピ主
色々厳しいことを言われるのかと思いましたが、皆様共感してくださり、ありがとうございます。 アルバムは夫が義母のために購入しています。義母はなにもしないのに、いつも夫は義母に何か買ってあげています。共働きなのに。。。 以下の表現に大変納得しました! 世間に対して、恥ずかしくない持ち物が揃ったら、あとは知らない、です。 そうなんですよ。夫(次男)は結婚が遅く、長男も結婚が遅いし、子どもはいません。うちしか孫がいないのに、なにひとつプレゼントをくださりません。まさに!今まで孫がいなくて近所の人に恥ずかしかったと夫が言ってました。本当に世間に対してしか考えていません!義母の世間体のために孫がいるなんて尚更むかつきます。 ですが、皆様言われている通り、何もしてくれないなら、こちらも何もしません。結婚する時も何もしてくれてないですから。 コメント、ありがとうございました。励みになりました。

旦那は何している

🙂
アクティブ
旦那さんに言いましたか?今考えていること。 お墓?冗談じゃない!って言いましたか? そして、その考えを一家を代表して旦那さんに言ってもらいましょう。 抗議ですよ?毅然と。間違っても「アンパンが怒ってるからさー」なんて言わせてはいけない。 一家を代表して総意を伝えるわけですからね。 もしトピ主が言いだしているみたいな意見だったら、二度と連れて行かなくてよろしい。 自分の実家に連れていけばいいよ。孫からしたらどっちも祖父、祖母だから。 どっちでもおんなじよ。

脅す?産まなかったら何かすると言われたの?

041
とくめい
孫を産めと言いながら、何の贈り物もないのは、経済的に余裕がないからじゃないでしょうか? 「びんぼーなんだなぁ~」 とスルーしておけばいいです。 孫を産めと言うのは「脅し」なんですか? 産めというだけなら脅しではないと思います。 アドバイスじゃないですか? そりゃ何度も言われたらうんざりするとは思いますけど、脅しとはちょっと違うような気がします。 墓を継いでと言われるのは嫌でしょうね。 でもまだ小さなお子さんじゃあ、何の約束もできませんよね。 お子さんが継ぐ時期は60年後?70年後ぐらいでしょうか? その時はお姑さんは健在ではないでしょ。 気にする必要ないですよ。 旦那さんが継いでと願ったとしても、お子さんが嫌なら墓仕舞いしてしまうか、放置するかでしょう。 そんな先の事を心配しなくていいと思います。 勝手に言わせておきましょ。

勝手に振り回されてない?

🙂
しっかりしなきゃ
色々問題なお義母さんですが、義母に言われたから子供を作ったわけではないでしょう? 自分の意思で育てる覚悟をもって臨んだ出産では? それなのに、義母に言われたとおりにしたのに、見返りがないと愚痴っているようで滑稽です。 相手に期待しないで、自分の家族の幸せだけを考えたらいい。 息子が墓守するかどうかなんて、今決められるものではないし、スルーすればいいじゃない。 何もしてくれないのが不満なら、アルバムなんて送らなければいい。 実家ばかりがお金を払ってるのが不満なら断ればいいこと。まさかあなたが要求しているわけではないでしょう? あげたくて渡しているのなら、ご両親も幸せなはず。 それを義理のご両親と比べて実家が損してると思うのなら、あなたが断らないのが悪い。 相手の言動に振り回されない、比べない、期待しないこと。 何事もあなたの考え次第ですよ。

愛情をお金で計るクセ、やめよう

🙂
1/6アップルパイ
義実家がそうでしたよ。 田舎だし跡取りの孫が産まれて喜んで、帰省時に親戚に御披露目会までしたけど、お祝いの類いはありませんでした。遠方に住んでも昔で言う内孫で、身内だから特別お祝いはしないという感じだったのだと思います。 この田舎に私たち夫婦も戻らないし墓守りなんてアテにならないよと思いつつ、純粋に孫は可愛いと思ってくれているのだから写真送ったりハガキ書かせたり帰省してました。 義父母が施設に入ったり入院してお見舞いに行くのも子どもも嫌がらず着いてきました。 私の実母はお小遣いあげたり何か買ってあげるのが好きな人でしたが、今は施設に居ます。コロナもあり行くことはままなりませんが、子どもたちは大事に思って連絡したりしてくれてます。 でもそれはお金を使ってくれたからじゃないんですよ。みんな可愛がってくれたという記憶があるからなんです。 暴言吐くような祖父母じゃない限り、親の態度や子どもを誘導することで左右出来ることだと思います。 それに、もしもお金使って孫を取り込もうとしたら、それも嫌悪でしょ? それと、私も跡取りという言動に苦笑いしてたこともありますが、そんな時代じゃないからと達観してました。 よっぽどの旧家なら別ですが、普通の家なら言わせておけば良いんです。

大丈夫ですよ

🙂
ことこ
そんなおばあちゃんに孫は懐きません。 あなたは子供さんに目一杯の愛情を注いでください。 それだけで外に向かって自慢したい孫はおばあちゃんに懐きませんから。 外行きの声と顔をして「孫ちゃん、こっちいらっしゃい」と読んでも、孫は正直ナ反応を返します。 それをもしあなたの夫が叱りつけるようなまねをすれば、大きくなるにつれていずれ夫にも懐かなくなります。 当たり前の愛情を注ぐだけで、あなたの完全勝利です。 よほど相性の悪い親子でない限り、子供は一番愛情をくれた人に懐きます。 孫をあくまでもペットやアクセサリーのような扱いをする人にはそれ相応の未来が待っています。 それまで頑張ってください。

嫌ですよねー

041
長袖
姑は他人なので、会うのに得がなければ会いたくありません。なんでメリットなしの場所に気だけ遣いにいかないといけないのか。めんどくさい。姑だって嫁だっただろうに不思議です。誰にも言いませんが本音です。 私も息子もいるので将来お嫁さんや孫ができた時はささやかでもちゃんとお金を渡せるように稼ごうと思ってます。そもそも結婚するかどうなるかわかりませんが。 うちの姑はご近所にいそうな普通の性格の60代の人ですが、そう思うので、トピ主さんの姑だったら、多分フル無視してます。

そんなもの

🙂
春雷
70のおばばです。 主さん、夫実家に期待しすぎ。 そもそも「嫁」の子供は 可愛くない。 「孫」=息子の関心 息子の子供を可愛いと言わなければ 息子は帰ってこない。 息子が帰ればもれなく 妻子が付いてくる、 本音は付いてこなければいいのに だけど外聞が悪い、 妻子は息子が結婚出来た証 なので必要以上に 気を使わなくても大丈夫ですよ。 一番大事なのは息子なのだから 妻子が気を使っても 無駄です。

無視♪

🙂
あすな
無視しましょー! イラつくでしょうけど気兼ねなく無視出来るので何も貰わなくてラッキーだと思うようにしては?! 友達の家族にそっくりです。ちなみに友達は無事疎遠になったそうです。

自分の世界だけで生きている義母さん

🙂
ジン
その義母さんはお幾つくらいですか?義母さんは、ああ言えばこう思われるとか、全然考えない、ただ、自分の世界だけで生きているんでしょうね。それと義母さんは金銭的にはどうなんですか?年金生活で余裕はないんですか? 人は「あなたもそんなに欲しいの・・?などと言いますけど、祖母、孫なのに100%何一つ、お祝い品やお年玉もない・・ちょっと呆れますよね。 義母さんの方から、何にもくれてよこさないのなら、義母さんも考えなしに、ものを言わないで、黙っていればいいんです。 ただ、蒔かぬ種は生えぬとも言います。母の日とかそういう時も、息子夫婦のあなた方は一切くれていないんですよね。 まあ、そんな在り来たりの物はくれる必要はないですけどね。

孫の立場の者です

😢
年寄りっ子
私、誕生日もクリスマスも・・・祖父母からプレゼントなんて何一つ貰った記憶がありません。 ですが、私は祖父母が大好きです。 自他共に認める「年寄りっ子」。 ほとんどの方がトピ主さんに同意していますよね? 何だか悲しくなったのは、私だけでしょうか。 祖父母の愛情って、金品だけですか? 誕生日やクリスマスって、そんなに大事ですか? 私はそうは思いません。 私自身、金品は貰わなかったけれど色々なことを教えて貰いましたし、沢山の愛情を貰ったと思っています。 初孫で唯一の女の孫でしたので、それこそ『蝶よ花よ』と大事にされました。 もしかしたら、そう思っていたのは私だけだったのでしょうか? ここでレスしている方に言わせれば、そうなんでしょうね。 ちなみに、祖父母の経済状況は悪くはなく、むしろ良い方でした。 父がよく「(祖父母は)自分の年収以上の税金を払っている」と言っていましたから。 ケチだったのでもありません。 必要なところには結構な金額をつぎ込んでいましたから。 愛情って、プレゼントやお祝で量るものではないと思います。 おもちゃ一つ買ってくれない?ならば、親が買えばいいでしょう。 遊びに行っても無視、あるいはそれすら拒否するのなら話は別ですが。 愛情を金品で判断する・・・人としてどうなのかと思います。 私の両親がそんな人間でなくてよかった、と心から思います。 以上、祖父母が大好きな「年寄りっ子」からの意見でした。

金=愛情

🙂
匿名
義母が貧乏なら、こんなトピ立てませんよね。 この先、プレゼントもあげなくていいと思います。 孫はたまに会わせるだけでいいと思う 自分に孫ができたら やっぱり会わせてほしいから お祝いは、あげます。 主さんは、金額ではなく 気持ちがないことにムカついているんですよね

義母に言われたから産んだの?

🙂
ゆかたん
夫婦で決めなさいな。 産めなんて言ってくる義母なんて、まともな人間であるはずがない。 なのにそれにしたがうなんて、ナンセンス極まりない。 下手にお祝いのんかもらって、これからも持ちつ持たれつの関係を続けるよりも、距離を置いたほうが楽ではないですか。 どっちもどっちの関係性ですね。

すごい義両親だ!

🙂
ふ〜
私は、ひとり息子が結婚して孫2人いますが、誕生日、クリスマス、お正月と渡しますよ〜  1人息子の孫ですから、よけい可愛い お嫁さんの誕生日も渡します 自分が好きでプレゼント等渡すだけ 人はいろんな人がいますが、トピさんの義両親さんは、酷いと思います スルーしてもよいのでは? 最低限の関わりでよいと思います ご主人がもっと前に出るべき ご主人の両親でしょ

全ては金次第かぁ

🙂
まる虫
一貫して 「金くれ、金寄越せ」って言っててあさましいなぁ、と思いました。 そんなに実家ばかりが金使ってるって仰るなら、 実家からの金も断れば良いのに。 これで平等。 「金払ってない癖に、孫に会いたいとか言うな」って。 貴女の子供は商業的な何かですか? 子供は母親だけのモノでもないのでね、なんか色々ご主人も気の毒。 確かにその義母も問題ありそうですが、どっちもどっちと思いました。 人間関係って似たような人、引き寄せるって言うし。 最近「金くれ、援助しろ」って人、多いですね。

巣立ったのに

🙂
通りすがり
最近は 援助援助って言う人多いですね。 私は逆じゃないかと思うのです。 私は大好きな祖父母がいましたけれど 特別に何か貰った記憶がありません。 あ、祖父には古銭を貰ったことはあったかなあ程度。 逆に高校時代からは 遊びに行く時に和菓子とか買ったり 祖父母が好きそうなウナギを買って行ったりしてました。 私がする側です。 >夫(次男)は結婚が遅く、長男も結婚が遅いし、子どもはいません。うちしか孫がいないのに、なにひとつプレゼントをくださりません。 子供がいると自動的に何か得するシステムがあるのですか? 文句言うならトピ主はもう何も送らなくて良いと思います。 お互いに無ってことで解決。

アルバムは誰の支払?

🙂
ボン
後、トピ主さんはお祝い頂いたのご主人に言ってる? 義実家に何か送ってるのはご主人のお小遣いからならトピ主さんがとやかく言う権利無いでしょ 家計からなら、トピ主さん実家に送る場合はお祝いへのお返しで送ってるって事をきちんと言えば? そうしたら両家の対応が異なる事の説明になりますし ってか、義実家はホントにお祝いとか渡して無いんですかね? ご主人が勝手に懐に入れてる可能性無いでしょうか? 子供(孫)がいることで長男と実家での立場逆転したとはっちゃけてる可能性もありますが、自分のポケットマネー増やす為に着服してる可能性も0ではないかと思います

トピ主です。

😨
アンパン トピ主
否定派のご意見もありがとうございました。 否定派の方に疑問なのですが。 子どもが保育園で、じじばばにプレゼントを貰ったとみんないいます。 貰えない息子はダンマリなんですが。誰もいないですよ。みんなこの時期クリスマスやお年玉の話をします。 うちだけ貰えないの子どもが恥ずかしいと思うのですが、それでも否定派なのですか。 また、何にもお祝いしてくださらないのに、墓を継げって、いくらなんでも図々しくないですか。金は出さぬが口は出す。金は出さぬが貰えるものは貰うみたいな。それでも私の考えが否定するのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧