本文へ

助けてほしいです

レス20
(トピ主 0
🙂
きき
仕事
わたし35歳、子供13歳です。 5年前、元夫の不倫により離婚しました。 当時元夫が家計をやりくりしており(私が苦手だった)、探偵を雇ったりする余裕はなく2年間地道に証拠を押さえました。 その証拠を無料弁護士相談に持っていき、慰謝料や財産分与など泣き寝入りすることなく離婚することができました。 離婚から4年、がむしゃらに働き、子供も中学生になり裕福ではないけれど幸せな毎日を送っていました。 ところが1年前、人事異動があり新しい職場でパワハラを受け、我慢できずに退職しました。本当につらい、苦しい、、と思う日々で次の職場は決まっていないが退職するしかないと思いました。多少の貯蓄もあるしすぐ新しいところを決めればいい、とりあえず逃げなければ!と余裕がない状態でした。 ところが退職後、なかなか新しい職場が見つからず、ある日突然糸が切れてしまいました。 がんばりたくない、消えたいと思う日々が続き、子供と週末に買い物以外はほとんど家から出ず引きこもっています。 心配をかけるのはダメだと思い、子供には平日昼間短時間だけパートに行っていると言っています。 こんなことになったのは元夫と女のせいだ!とお門違いな文句を言いたくなる日もあれば、いや次の職場はいいところかもしれない!とポジティブに考えられる日もあれば、、という感じです。 どうにかしたいです。 でもわたしには何の資格もスキルもない、パソコンもほとんど使えない、日本語しか話せない、どうすればよいでしょうか。 つらいです。

ランキング

レス

どの道、

🙂
ゆかたん
パソコンくらい使いこなせないと、就職できませんよ。 パソコンも使わずにこれまでお給料をもらえたのは、一重に運がよかっただけなのです。 お子さん大きいので、昼間週3くらいパート勤めしながら、パソコンスキルを上げてみてはいかがですか。 ハラスメントはいけませんが、それを機に一つスキルアップしましょう。 まだ職業人生が長いですからね。

まだ若い、これから資格を取る

🙂
めろん
あなたは、まだ若い。 それに子供は、すでに留守番も出来る年齢。 これからの人生を考えて看護学校に行きましょう。 やはり医療職の国家資格は強いです。 私事で恐縮ですが、私は、看護師では無いですが医療職の国家資格があります。 20年以上、専業主婦でしたが、56歳からパートを始めました。 平日午前中だけで、時給2000円です。 今のところは、昨年61歳からですが、採用は即日決まり、正職員からの対応も良いです。 私や、他の看護師のパートが帰る時は、正職員の方たちが、「ありがとうございました」と入り口まで見送ってくださいます。 私達パートがいなければ、現場は回らないからです。 あなたは、まだ若い。 パソコンが出来ても、就職に苦労する話は、よく聞くし、私がハローワークに行った時も隣のブースでは、事務希望の人は、すでに応募者が何人もいると言われていました。 私は、ハローワークでもらう求人に、私以外に応募者がいた事はありません。 これから、三年頑張れば、60歳を過ぎても仕事に困りませんよ。

働けそうですか?

🙂
諦めるのは今じゃない
退職するほどのストレスを抱えておられたそうですが、体調は如何でしょうか? いまも就職される気持ちはありますか? 希望されるお仕事がなにかわかりませんが、 どの仕事でも年齢がますごとに、就職が難しくなるのが現実です。 業種を選んでいるなら、その仕事に必要な条件(資格や経験に変わる強み)を満たす努力をしましょう。 お子さんがおられて時間的制約があるなど、勤務形態にこだわるなら、譲れる部分を増やすようにしてみては? たぶんお子さんは、トピ主さんが仕事をしていないことに気がついていると思いますよ? 貯蓄の切り崩しや失業手当などの給付も、いつまでも続く訳でありません。トピ主さん一人ならなんとでもなりますが、お子さんはトピ主さんが頼りです。この先、進学や課外活動に制限をさせることになっても、トピ主さんは後悔しませんか?

失業手当

🙂
あさか
まず失業手当の申請、 その後心療内科かメンタルクリニックに通って心の健康を整えてください。 あなた疲れてますよ。 誰でも疲れることはあるから悪いことじゃないです。 ただ、休むべき時に休まないのは良くないです。 その後役所やハローワークで現状説明して受けられる制度や講習がないか聞きましょう。 今は、とにかく、健康に!

「天は自ら助くる者を助く」といいますし

🙂
はなこ
世界でたった一人を選んでする結婚ですら、助け合うことができなかった事実から、まったくの他人に助けをすがっても何も期待できないのでは。 子供の経済的事情を考えて離婚を踏みとどまる人も多いですが、トピ主さんは離婚を選んだのですよね。 自分の判断の責任は自分で取るしかありません。 ご自身のご実家はどうでしょうか。インターネットの掲示板の人よりはあなたを気にしてくれるのでは。 または夫もしくは夫の実家に子供を引き取ってもらうことはできないのでしょうか。 >なかなか新しい職場が見つからず、ある日突然糸が切れてしまいました。 あなたがなかなか新しい職場が見つからず、生活苦に陥っている、という悩みなのであれば具体的な案も出せるかもしれませんが、あなたの心の中を助けてあげることは難しいです。

ひょっとしたら

🙂
WORK
正社員とか事務職とか狙ってませんか、だとしたら競争が激しすぎて若い人でも苦戦 しますから、最低賃金のパート、アルバイトならすぐに見つかりますよ 仕事内容は全然楽しくありませんけど、みんな生活の為我慢して働いてますよ 今なら、まだAI技術も未熟なんで単純労働はたくさんあります 年齢性別不問の仕事なら、日本語だけできれば仕事ができますよ

まずは現状の整理を

🙂
ピンクムーン
「助けてほしいです」でトピを読んで「は?」ってなりました。 トピ主さんは必死なんでしょうけど、掲示板に「助けてほしいです」「どうにかしたいです」と書かれても、ぶっちゃけどうしようもない。 そのくらい、混乱してるんだとお察しします。 まずは現状の整理をして、とりあえず、使えるものは使い、もらえるものはもらいましょう。 ・失業保険はもらえるのか? ・あとどのくらい働かなくて暮らしていけるのか? ・実家や元だんなに援助は頼めないのか? ・行政は頼れないのか? >消えたいと思う日々が続き、 だいぶお疲れのようです。体調はどうですか? >平日昼間短時間だけパートに行っている とりあえず、そういう負担の少ないお仕事を探してはどうですか? 働きながら気力がでてきたら、資格取得するなり方法はあります。 とにかく今は、無理せずしばらくご自分を労わりましょう。

とりあえず

🐱
ねこねこ
何もできないあなたでも出来そうな、コンビニのパートを短時間週3回くらいやって全く無収入タケノコ生活から抜けましょう。 たまにはお子さんと外で美味しいもの食べたらいいじゃないですか。 自分で何もできないって言ってる割には前職関連や給与水準に拘ったりしてしまいましたか?それでは見つからないです。何もできない人のやるような仕事は派遣か機械が今はこなしますから。 今まで色々ご苦労されて頑張りの糸がぷっつり切れちゃうのは理解できます。こうなったのも他人のせいだと怒る余裕があるのだから、リハビリと思って少しでいいから外に目を向けて下さい。本当に危ないのは全てを自分のせいにして沈んで行く時です。 お子さんに見栄を張ってウソをつくくらいなら、正直に今の疲れ果てた心境を話してみてもいいかもしれません。見栄じゃなくて心配かけたくないからだとおっしゃるかもしれませんが、くたばった親の姿を見せたくない見栄です。でも話すときに毒を吐かないように。別れてもお子さんにとっては親です。 なんにもできないならできないなりにパートをかけもちするっていう手もあります。体力が戻ればね。 でもまだ若いんだから新しいことにチャレンジする勇気を奮い起こせるように自分を労り、過去に拘ることなく生きてください。

パワハラは…

🙂
絶対ダメです。 よく逃げました。 それで正解ですよ 今は心が風邪ひいてるので金銭面で多少の余裕があるなら無理しないでいいのではないですか? まずは治療してそこから再スタートで 資格も国がやってるものなどあるので場所によるので調べてみて下さい。 資格も取れて毎月十万円もらいながらスクールへ通うところもありますよ パソコン、介護、ネイルなどなど これはハローワークで教えてくれますよ

成長

🙂
ミランダ
少しゆっくりしてから、役所やハローワークに相談に行かれると良いですよ。うつ病は癖になりやすいので、少しゆっくりすることも許してあげてください。 資格を取得されるとよいかと思います。人のせいにはしない、成長のきっかけをもらった、と思いましょう。まだお若いのですし再婚チャンスもありますが、まずは、誇りを持てる手に職持つと良いのかなと。 私もシングルマザー経験しました、20代に少し。頼れる相手がいないと心細いですよね。しかし、自分と子を守れるのも自分。しっかり仕事だけは、適職、無理なく続けられるものを持つのが良いです。私はスキルがあってスイスイ稼げたほうなので、金銭面の不安はありませんでしたが、心の安心が欲しく、きつかったですね。 話せる大人を持ちましょう。ドクターでも良いですし、相談相手をリアルで持ってくださいね。

職業訓練は?

😉
イッテキュー
失業手当給付期間中に、職業訓練を受けたらどうでしょうか? パソコンくらいならすぐに習得できるし、 ほかの資格取得に関してもハローワークで相談したら、 何か方法があるかもしれません。 職業訓練にはいろんな境遇の人達がいて、交流することで 気持ちの面で変わることもあります。 今は、利害関係のない人と接することで、回復することを考えてみてはどうですか?

どうしましょうと言われても。。

🙂
匿名
今はどうやって生活しているのですか? 貯金を崩しているのか、失業保険でなんとかなっているのか。。 はっきり書けば、 35歳で何もできない人を雇う企業はありません。 とりあえず平日の昼間のバイトから始めたらいいと思いますけど。 このまま何もしないでいたら、 ますます年齢で引っかかってしまいます。

やるしかない

🙂
シングル士業より
>何の資格もスキルもない、パソコンもほとんど使えない、日本語しか話せない だから元夫も愛想を尽かして浮気したとも言えるのでは? 厳しいことを言いますが、魅力が少ない人より多い人に気持ちが移るのは仕方ないです。 愛嬌や見た目だけでなく、中身は大事。 5年もたつのに、まだ元夫と彼女のせいと言うのは八つ当たり。 そう考えているうちはトピ主さんの成長はないですよね。 お子さんも受験勉強を始める時期ですし、 一緒にトピ主さんもなにか目標を決めて勉強するといいと思います。 まだ35歳なら、難関資格でもいくらでも挑戦できますよ。 私もその頃から勉強して今の資格を取り、 独立開業した今は年収2千万になりました。 子どもがいると頑張れますよね。

自治体の役所に相談

🙂
今回も匿名で
日本のセイフティネットはすべて申請主義です。自分から「失業手当が欲しい」、「生活保護を受けたい」といわないと給付されない仕組みです。黙って待っていれば誰かが助けてくれるものではないのです。 お住いの(正確には住民票がある)自治体の役所の福祉課に行って相談してください。その時に会社を辞めた時の離職票、雇用保険証、マイナンバーがわかる書類、健康保険証等を持っていくと良いと思います。雇用保険が適用されるか、生活保護対象か教えてくれるし、申請方法も教えてくれると思います。

スーパーのレジでもいいから、とりあえず働きましょう

🙂
ぎんねこ
手っ取り早い街の求人はありませんか。レジ募集とか、店員募集とかです。パソコンのスキルがほとんどないなら、パソコンが必要ない職場を探すのみです。もしくは多少調理ができるなら、お惣菜のインストアとかの求人です。 今会社員を続けるにも、かなりパソコンのスキルが必要になっていて、若い人に勝てないのが現状です。 ハロワークで、パソコンの資格を取るか、職業訓練を受けて多少武装しないと、採用はないと思います。 あなたと同じような境遇のレジの人が以前勤めていたスーパーにいて、役所を生活保護とかで頼っても、せめて食費分ぐらいでも働いてほしいと説得されるそうですよ。そこでスーパーのレジをやっているそうです。そんな話を立ち話で聞いたことがありました。 流通も含めて、町の求人レベルでも探してみましょう。パワハラが起こるということは、給与内容にあなたの働きが見合っていない可能性があります。スーパーの正社員を狙うのを野心にして、とりあえず寸暇で働きましょう。。。

まずは

🙂
あなご
ハローワークに行き就業支援を受けて下さい。 平行して心療内科にもかかって、区役所の生活科に行き生活保護の申請をしてください。 生活保護なんて!と思われるかもしれませんが、今は生活の建て直しと心の安寧が先決です。 助けて下さい←これを伝える場所は、ここではありません。

まだまだ

🙂
まな
諦めるのは早いです。私は40半場から、触ったことがほぼないパソコンでしたが、異業種から転職し、正社員事務になりましたよ。やれることは何でもやりましょう。また、職種に拘らなければ仕事はあります。トピ主様は若く、子どもさんもまだまだお金がかかる年頃です。立ち止まってる時間はないので、頑張って就職活動してください。正社員が無理そうなら、ダブルワークしかり、シンママの友人はトリプルワークして楽しそうですよ。

大丈夫!

🙂
おばさん
お子さんは13歳なんですね。 よくそこまで一人で頑張って育てましたね。 13歳って実際は「オトナ」。親の背中をちゃんと見てると思います。親の不調にもしっかり気付いてる、多分。 助けてほしい!と誰かに発信できて良かった。でも、心ない他人の言葉に傷付くよりも、身近な味方に気付き確かな制度に頼ってほしいです。あなたの周りに味方がいないなんて思えないからです。 それから。 スキル、非常に魅力的な言葉ですね。ただ、一緒に働きたいと思う相手に最終的に求めるのは恐らくそこじゃないと思いますよ、みんな。 ダイジョブダイジョブ。

まだお若いので

🙂
りさ
准看護学校に通われて資格をとるのはいかがでしょうか? 30代40代の看護学生さん沢山いらっしゃいます。 病院で午前働いて午後准看護学校に通い、学費は病院が出してくれて、お給料も頂けます。 資格を取れたら就職率は100%です! ぜひ、おすすめします。  わたしも社会人から准看護師に転職しました。

お疲れ様です

🙂
親身になりたい他人
今まで、がむしゃらに頑張ってこられたんですよね。 そんな底力のあるトピ主なら、自信を持って下さいね。 前職は辞めて正解だったと思います。心が壊れる前に。判断力ありましたね。 世の中、良い人間の方が圧倒的に多い(だから少数の悪い人間が目立つ)つまり、良い人間ばかりの良い職場の方が、きっと多いはずですからね。 今はちょっと、心が休憩を求めているだけですよ。 まだまだ35歳、出来るお仕事は山程ありますよ、大丈夫ですよ。 広い視野を持って下さい、落ち着いて。 あらゆるどん底から、周りに沢山助けられて、今はいわゆる、ごく普通のレベルで暮らせていけてるアラフィフの私が、自信持って言える事は「助けて!と発信する勇気と、諦めない気持ちが大切」という事だけです。 トピ主はそれをちゃんと持ってますもの。 個人主義の世の中になりつつありますが、人は所詮、何かと繋がっていないと生きていけない生物です。 繋がっていないと不安なのも、正常な人の本能です。だから求めていいんですよ、周りに、何かに、誰かに。 カッコつけなくていい、強がる必要も無い。 自分が助けられたならその分、他を助ければいい。助けてきたなら、その分他に助けてもらえば良い、ただそうやって繋がっていけば良いんです、人が作る社会なら。 私は今はそう思う様になりました。 因みに、生活保護にも関わった事がありますが、生活保護とは所詮通過点にすぎません。 本来の目的は、保護では無く、自活促進なんです。あくまでも、自活に向けての一時的な支援が基本です。 ですから一時的に頼るのは、基本に沿っていて恥じる事では無いですよ。 (勿論、明らかに自活出来ないと判断されれば、保護してもらえますが。) この機会に、ご自身の内側の声もよく聞いて、長い目で見て焦らずに少しずつ、気持ちの向くまま動き始めれば良いのではないかな、と思いますよ。頑張りすぎずに、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧