本文へ

義姉の言葉遣い、何とかしてほしい

レス17
(トピ主 1
🙂
ミライ
ひと
私には同い年の義姉がいます。 義姉は義母と同居しています。 義母はまだ若く元気なのでバリバリ働いていますが、義姉は働くことが嫌いでフリーターをやっています。 家事もまともに出来ず、もうすぐ30になるというのに全て義母任せです。 言葉遣いも荒く、気が短いのですぐに機嫌が悪くなります。 ご機嫌取りをする義母を何度も見てきましたが、本当に同い年かと目を疑いました。 正直苦手なタイプですが、義母や夫の顔を立ててうまく付き合っているつもりです。 私自身、完璧な人間ではありませんので、義姉に口出し出来る立場に無いのは分かっています。 ただ、義姉に懐いている娘に何か悪影響があるのではないかと心配です。 つい先日も、娘と話している時に「クソ!」といった乱暴な言葉をつかっていたので注意しました。 おばちゃんは普通に言っているのにどうして私はダメなの?と聞かれて、うまく答えられませんでした。ダメなものはダメとしか… これから娘が大きくなるにつれ、義姉と仲良くなるにつれ、悪い部分が似てきてしまったらどうしよう…という不安。 親である私がしっかりと教えてあげないと、という気持ちと、子どもの前でも乱暴な言葉をつかう義姉に対する憤り。 疎遠にしたいところですが、義母が娘に会いに来る時は義姉も一緒についてくるので、そういうわけにもいきません。 何か良い方法はないでしょうか。 以前、夫や義母を通して注意してもらったのですが、機嫌を損ねてしまい後始末が大変だったそうです。 もういい歳した大人なのに、どうしてそんな事になるのか理解出来ません。 もし義姉側の心境が分かる方がいらっしゃれば、それも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ろくな社会人経験が無いから

😣
お玉
義姉さん、まともな社会人経験無く家では親の庇護の下。汚い言葉を使おうが誰にも注意されずにここ迄来たんじゃないですか。暴言を吐く人って他への配慮が無く、自分中心で生活してきた場合が多いように思います。思わず出た言葉が如何に人を不快にするかに思いが至らないのです。 トピ主様やご主人が指摘したくらいじゃ変わりません。というかもう而立(三十にして立つ)の年齢では変わりようがありません。諦めましょう。 お子様が真似したらトピ主様として使って欲しくないとはっきり言いましょう。そのうちお友達等へ真似して言いますよ。伯母さんは何故いいのと聞かれたら、貴女は伯母さんとは立場が違う、伯母さんは大人だか貴女は子どもでパパやママの話を聞かなくてはいけないのよと伝えましょう。 お子様が義姉さんにそのままを伝えるかも知れません。きっと大いなるクレームが来るでしょうが、そうしたら先方から疎遠にしてくれるかも。それこそ思う壺では?

義母に最後の教育をしてもらう

ミセスシンデレラ
期限が悪くなるから放置って、、、それは義母がダメでしょう。 このままフリーターで年取って最後は弟と姪に世話になるって思ってるか何も考えてないか。 フリーターなら正社員で働くように資格なりを奨める。 将来結婚を考えているなら家事一式をできるようにする。もちろん子供の教育を考えて言葉遣いをあらためさせるとか。 義姉の将来を考えたら少し厳しいくらいでいいと思います。 まずは夫に話した方がいい。 このままだと結婚はできないし将来お母さんがずっと姉を支えることになる。 お母さんが亡くなれば娘がその世話をすることになる。もうすぐ30。年齢を重ねるごとに条件は悪くなるからそろそろ真剣に考えた方がいいと。 ちなみにもうすぐ30っていうのがポイントです。女性の結婚条件が最初に悪くなる年齢。同じ女性として心配しているって感じで話す。 面倒だから放置している義母が一番悪いです。 突き放すくらいでちょうどいい。まだこの年なら自立のチャンスはあります。

ご主人を窓口に。

🙂
冬美
>以前、夫や義母を通して注意してもらったのですが、機嫌を損ねてしまい後始末が大変だったそうです。 だからって折れてても何も解決しないと思いますが。機嫌を損ねようがどうしようが、譲れないものは譲れない。子供の前で汚い言葉遣いをしないでもらうには、そう根気よく注意しお願いするしかないんじゃないですか?できないならもう来ません、くらいの意思表示をしないと。後始末が面倒なくらいで腫れ物に触るような扱いしてたら、いつまでたっても解決しませんよ。 べつに向こうの性格が一生変わらないのは構わないけど、なら自分達家族はどうしたいかははっきりさせたほうがいいと思います。それに我慢して付き合う義理はないのですから。

娘に会わせるべきではない。

🙂
ピンキー
言葉遣いを気をつけて頂けないのであれば、もうあって欲しくないと伝えるべきです。 機嫌が悪くなる?機嫌が悪くなったら、義母も旦那さんもご機嫌を取るから調子に乗るんでしょう。 ほっておくようにしないと変わらないと思います。 娘さんが何歳なのか知りませんが、「クソ」はウンチのことだと言いましょう。 ウンチのことを下品に言うとクソになる。それを、思い通りにならないときに口に出すのはどう思うか。 娘さんにも考えてもらうんです。 マンガ等はあまり見ないのですか?そういった言葉遣いをするキャラクター、好きなんですかね? 子供にとって、一緒にいて楽な大人は貴重です。楽しいですよね。だからオバさんになついてるかもしれませんが、成長していく過程で娘さんご自身も違和感を感じるようになるかもしれませんね。 私は実際、ありました。親戚で大好きだったかっこいいお姉さん。 成長して、就職などしていく度に…。あれ、この人どうやって生きてきたの?って。 気付いたときに傷つきましたけど、親に心配かけるような傷とは違いますので、ご安心を。 でも、つきあい方は親である側から調整して上げるのが良いかもしれませんね。

ダメなものはダメよ でいいのでは

🙂
味噌
そんな影響を受ける程ずっと一緒にいます? たまに会った人が言葉遣い悪いと言っても、日常的にトピ主さん達が躾けてるなら問題無いように思うのですが。実際義母さんやトピ主さんのお母さんの口調に似てきてます? 保育園なのか小学校なのか分からないけど、乱暴な口調の子だっているはず。毎日遊んでるその子たちの影響の方がよっぽど大きくないでしょうか。 言葉遣いじゃなくても義両親のやり方がトピ主さんのおうちとは違う事だってあるはずです。普段は禁止してる時間におやつあげたり、普段は許さない好き嫌いを許したり。それで今までの教育がすべて無駄になるでしょうか。そんなに簡単に覆るのなら躾なんか意味ないですよね。 娘さんが真似したら「ダメよ」って注意したらいいし、なぜ?と聞かれたら「ダメなものはダメ」でいいでしょう。「綺麗な言葉遣いにしてほしいから」でもいいけど。 基本的にトピ主さんは義姉さん自身の生きざまなどが受け入れられないのだと思うけど、他のレスにある義姉さんが結婚するかどうかとかそんなものに口を挟むなんておこがましいにも程があるでしょう。 もちろん私だって内心はさっさと就職して結婚して家を出て独り立ちして欲しいと思うし、その義姉さんはどうかと思いますよ。義母のしつけが悪かったんだろうというのも同意します。 でもそこに口出しし始めたら、義母がトピ主さんと価値観が合わない事を「娘のしつけも出来ないなんて、ロクな親じゃないわね」ってチクチク言われたとしても甘んじて受けないといけないですよね。それって昔ながらの姑の発想と同じじゃないでしょうか。 どうしても義姉さんに会いたく無いなら、もう義母さんに言うしかないのではないでしょうか。 娘さんを盾にするのではなく、自分が嫌いだからって。 別に義姉さんが娘さんにタバコ吸わせてるとか、アレルギーがある物を食べさせるとかじゃないのだから。

影響受けるかなぁ

🙂
ひのき
娘さんが懐いているなんて、義姉さん悪い人では無いんじゃない? 今の時代に弟の子供を可愛がってくれるの珍しいと思う。 娘さんが乱暴な言葉使ったらその都度注意すれば良いじゃないですか。 それこそ幼稚園小学校と行けば周りに乱暴な言葉遣いの子なんていますよ。 お兄ちゃんがいる子なら、ふざけんなよや〇〇しろよぉ程度なら使うでしょ。 クソっも遣う女子いると思う。 言葉遣いだけで友達にはなったら駄目とするんですか? 成長するに従って友達や周りが遣ってても、遣わない方が良いと言うことくらい理解します。 悪い部分が似てきたら…って、そこを理解させるのが親の役目では? 影響受けて欲しくないことは一切排除して育てないとならないですよ。そんなの無理でしょう。 義姉さんは良くて娘さんは駄目と言う件も、これから分かって行きますって。 トピ主さんがきちんと教えて行けば大丈夫ですよ。 親以外の人から可愛がられるのは貴重な経験です。 それから義姉さんの私生活については口出しはするべきではないです。 トピ主さんには関係ありません。 間違ってもご主人通して何か言うなんてしない方が良いですよ。

どうしようもない

🙂
レジェンドひみこ
他人の性格なんて直そうと思わないこと。 そんなの直りませんから。 娘さんには「ダメなものはダメ」で今はいいと思います。 もし付け加えるなら「汚い言葉だから」とか「(そのような汚い言葉は)人を傷つけることに なるから」とか言いましょう。とにかくそこは根気よく。 で、義姉はもうどうしようもないと思いますよ。 冒頭に記したように、自分が誰かの性格を直したい、正したい、なんて 思っても無駄なんです。 とにかく義姉には静観の姿勢です。 で、実害(トピ主さんに対しても)が出てもう我慢ならない時は、 怒ったらいいのです。同時に義母にも「義姉が一緒の時は娘には会わせない」と きっぱり言うのです。義母は孫には会いたいだろうから、何とかやりくりして 一人で会いに来るでしょう。 もしくは、、義姉に同調してトピ主さんを悪者に仕立て上げるかもしれませんが、 そうなったらそうなったで絶縁するしかありません。 というか、、、絶縁でいいんじゃないですか?

精神年齢が低い

🙂
たたら
義姉さんは要するに精神年齢が低いからお子さんも懐くんでしょう。 おばさんと言うよりお姉ちゃんに近い感覚なのかも。 トピ主さんのように真面目でしっかりしてる方から見れば疑問に思うかもしれませんが義姉のような人も一定数います。 ひょっとしたら発達障害の気もあるかもしれないし、短気で乱暴な言葉を使ってしまうのも精神が不安定でイライラしてしまうからでしょう。 本人もどこかそういう自分に悩んでるかもしれません。 もういい歳とは言っても長い目で見ればまだ若いですよ。精神の成長速度が遅い人もいるんです。本人次第ですがこれから変わる可能性もあります。 当面は少しおおらかな目で見ては。 子供が悪い言葉を使ったら、「そういう言葉を使ったらママは悲しい」とか「悪い言葉を使うと心の中に悪いものがどんどん溜まっちゃってお掃除が大変になるからね、おばさんも大変なのかもしれないよ。娘ちゃんも気を付けようね」とかなんとか言っておきましょう。

義姉を変えようと思わないこと

🙂
一灯
このサイトでも、何度も書かれているが、人を変えることは不可能。 それは、あなたの力の及ぶところではない。 そこに執着すると、自分が苦しくなる。 言葉の話ですが、お子さんが義姉に懐いていても、お母さんである主さんが、しっかりしていれば、 お子さんに義姉の影響が及ぶはずはない。心配いらない。 あなたが、その義姉さんより、しっかりしたお母さんになることです。 お子さんに「お母さんより義姉の方が上」と思われないように。

トピ主です。

🙂
ミライ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 他人は変わらないし、変えようが無いということは理解できました。 ただ私としましては、娘と接する時だけ、なるべく乱暴な言動をしてほしくないと思っています。 難しいですかね… 義姉は子どもが好きなようで、娘とは本当に楽しそうに遊んでくれます。 根は良い人だと思うのですが、気分にムラがあるので非常に気を遣います。 キレて大声を出したり、ある時は泣き出してしまったり(今のところ、娘といる時は機嫌が良いので実害はありません) 娘が成長する過程で、乱暴な言葉に触れる機会は今後何度も訪れると思います。 その度に私や夫が「それは人に使う言葉ではないよ」「その言葉遣いはダメだよ」と根気よく伝えていけば、娘にも分かってもらえるでしょうか。

ひのきさんに同意です

🙂
kiwi
わかりますよ~。 ちょっと困ったオバちゃまですね。 お嬢さん、何歳ですか? これからもいろいろな人と接して、影響を受けたり、あるいは反面教師にしたりしていくんだと思います。 言葉遣いは丁寧でも意地の悪い人や、逆に乱暴な言葉遣いでも心根は優しい人、など いろいろな人がいると、学んでいきます。 これから永久に悪いもの・汚いもの・下品なものを遠ざけて純粋培養で育てることはできないですよね。 また、今は親以外の大人と接する機会が少ない子どもも多いと思います。 そういう意味では困ったオバちゃまの存在もまたよいのではありませんか? ミライさんのような心がけで育てれば、お嬢さん、きっと善悪を判断できるように育ちますって。 大丈夫ですよ~。

トピレス読んで

🙂
さとし
『娘にも分かってもらえるでしょうか』 「分かってもらえる」かどうかではなく「分からせる」のですよ。 受け身じゃダメですよ。 そこは親として根気よく「人に使う言葉ではない」ことを、 常日頃から言い聞かせるしかありません。 今はおばちゃん(義姉のことね)と接すること、遊ぶことが楽しい年齢かも しれませんが、娘さんが歳を重ねていくうちに「使ってはいけない言葉」と ちゃんと理解出来るようになると思います。 それが中学に上がった時か、高校に上がった時か、社会人になった時か、 交際する相手が出来た時か、結婚する時か、、、それは分かりませんが もしそこそこの年齢に達しても義姉の口調の影響が残っていたとしても、 自分自身が「ガツン」とやられる時が来るはずです。 その時に「お父さん、お母さんがさんざん言ってたな・・・ちゃんと教えてくれて いたんだな」と反省し顧みることが出来れば、言い続けてきたことは間違いなかったということです。 たぶん、、、大丈夫だと思いますよ。 トピ主さん夫婦さえしっかりしていれば。

離れた方がいいよ。

🙂
悪影響
犠牲になるのは子供だから、のちのち悪影響になりそう。 お姑さんのこと好き? 義姉さんのこと好き? 本心に蓋をして上手くやろうとしても、心がすり減るだけだよ。 私は敷地内同居で、しょっちゅう義妹が遊びに来てた。 我が子のことが大好きだった。 でも、今、我が子達は義妹のことが大嫌い。 悪影響が出る気がするっていうトピ主さんの感は当たってると思う。 いい嫁でいようとしないで、上手くやろうとしないで、子供を守った方がいいよ。 無職の自立しないおばがいい影響を与えるわけないよね?

楽な方に

🙂
ササ
楽な方に落ちていくモデルケースが身近に居るのは望ましくない。 正直、反面教師としてコケ下すしかないでしょう。 でもバレると不機嫌になる。 なら距離取るしかないですね。 世の中、勉強、通学、朝決まった時間に起きる、顔洗う、お風呂入るなど、やらなくても死ぬわけじゃないが、世間一般的に常識と言われる範囲で行う事は多数あり。 意味を説明しようにも小さい子供のボキャブラリーでは次から次に分からない言葉が出てきて説明にならない事は多い。 親と同じ事、友達と同じ事、先生が言う事をなどまずは行動させる事はありますね。 その時に、横で大人や先生などがひっくり返す様な事してると、子供は楽な方に行きたくなりますよ。 親が同居して無いと生活できない様なのは大人として破たんしている人生でしょう。

いろんな人がいる

🙂
ごんた
美しい言葉を使う人だけで育てていくのは無理ではないですか? 昔は、子供に対しても、口の悪い爺さんが、近所でウロウロといたもんですが、最近は人間関係が狭いですもんね。幼稚園行くまで父母としか会話しない子も多いでしょう。 世間には口が悪い人もいますし、それを排除していくより、子供に、うちではダメだと教える方がいいと思います。 学校行っても社会に出ても同様な人は沢山居ますよ。子供が観るテレビでもネット動画でも汚い言葉は使われます。 ずっとEテレだけ見せるわけにはいかないでしょう。 私も子供の頃、近所に口の悪いおばさんがいました。初めはカッコよく見えたりして真似してたけど、(うっせぇ〜とか、アホか〜とか)そのうち、自分は使わない言葉として、ちゃんと理解します。 それに、真面目な家だったから、そんなオバさんって、ちょっと楽しいんですよね。ふざけた事してたり。 子供は、いい事も悪い事も学習するので大丈夫だと思うし、トピさんが苦手なタイプだとしても、小さな時に親以外にいろんな人と交わるのも大切だと私は思います。 トピさんが嫌なら、用事を作って会わせないようにするか、旦那さんに毎回注意してもらう。くらいでしょうか?

実妹が同じタイプです

🤔
妹は子供が大好きなので、小さい頃からよく遊んでくれていました。 でも、短気なので、車の運転中など、荒っぽい言葉がつい出てしまうんです。 ただ、子供にキレたり、直接汚い言葉を使うことは絶対無かったですね。 また、子供が真似することも無かったです。 成長とともに段々色々解ってくるので、 時々出る妹の汚い言葉に、苦笑いで聞き流してる感じでした。 子供はもう成人しましたが、 今でも妹には可愛がってもらっていて、言葉たちも叔母のことが大好きです。 親から見ても穏やかな子供で 汚い言葉を使ったところは見たことありません。 反面教師になってたのかも知れませんね。

他人は変えられない

🙂
ゆう
気にしない~娘への影響が心配されると思いますが… 気にしない! むしろ娘には色んな大人が居るってわかって人間関係学べますよ… 私の、話ですが産まれたときから父 母親 祖父母 曾祖母と暮らしていました。昭和初期産まれ祖父母 明治生まれの 曾祖母なんてめちゃくちゃ口が悪く 差別用語バンバン使っていました 近所のオバサンが遊びに来て帰ると 近所のオバサンの、悪口、差別 色々学びました…「あぁ…これは言っちゃいけない言葉言ってるな」と幼心に思いましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧