本文へ

問題を読まない子供

レス27
(トピ主 2
😣
鳩時計
子供
小学二年生の母親です。 子供が問題をよく読まず、テストで頻繁に減点されています。かなりせっかち又は面倒臭がり屋だと思います。中学受験を考えているので不安になってきました。 ご経験のある方、どうかアドバイス頂けないでしょうか。 例えば、時刻を答える問題で、「午前・午後を書きなさい」とあるのに午前・午後を書かずに減点。やり直しでは、午後の後の字の部首を書き忘れ減点・・・といった感じです。 ・基本的に答え(漢字も)は分かっていてミスをします。指摘すると一瞬で正しい答えに直すことが出来ます。 ・読書は好きで、1時間/日で大体2-3冊(150-300ページくらいのもの)を読んでいます。もっと読む時もあります。 ・初見の本でもスラスラと上手に音読できます。 毎回間違える度に「勿体ないから次頑張ろう!」と声掛けするのですが、いっこうに直りません。 私と比べると本を読むスピードが速いのですが、読み飛ばしているのでしょうか。(本人はちゃんと読んでいると主張しているが怪しい。) 指摘するのも疲れますし、こういった癖(?)は直るのか不安です。

ランキング

レス

エール押しました

🙂
りんりん
うちの長男も同じです。 叱ってみたり諭してみたり励ましてみたり… 一向に治らないし、本も同じく読むのが早いですが、読み終わった後に 「どういうお話だった?」 と聞いても 「説明が難しい」orものすごーーーーくザックリ!した内容 の返事しかしません。 その他にも心配な事がありましたので1度診断に行きました。 ワーキングメモリーの数値が平均より下でしたので、うちの場合はソレも関係しているのかもしれませんが… 私も対応策が知りたいのでエール押しました。

トピ主の認識を改めよ

🙂
esezou
>基本的に答え(漢字も)は分かっていてミスをします >指摘すると一瞬で正しい答えに直すことが出来ます これは大きな間違えなのでまずそこから改めよう。 トピ主、その問題はたまたま最終結果を記入するという問いであっただけで、導き方が誤ってたのなら正解ではないのですよ。 まず自分の認識を改め、その上で子供には「正解の導き方」を指導しよう。 できないなら外部に任せることだね。 読解スピードが速いというのは今後相当有利なので、今後は「読解の力」が増加するような学習へ導くのが吉。

怠惰は美徳

🙂
とんこつ
内容理解してなかったら問題ですけど、 答えがわかってればいいんじゃないですか? 「点数は引かれてるけど、内容は理解してるようだから問題ないんじゃない」で終わらせれば良いと思います。 「解を導き出す競技」から「高い点数を取る競技」に、その子がチェンジしたらあっという間に埋まりますよ。チェンジすればね笑。受験は高い点数を取る競技なのでテクニックで何十点っと変わりますが「勉強」という本質を考えるとどうでも良いです。 プログラミング系の素質がありそうですね。 興味がありそうなら習わせてみると良いと思います。

問題文をゆっくり読む・見直しを習慣づける

🙂
はなこ
音読がすらすらできるなら、本は読めていると思います。 小さい頃からたくさん本を読んでいるので、読むスピードが速いのではないでしょうか。 ただ、読書と同じスピードで問題文を読んでも、内容が十分に理解できてない様子です。 自宅でテストのやり直しをさせるなら、まず問題文を音読してもらう。 一回音読して、お子さんが自分のミスに気づけばOK。 小学生のテストで時間切れはないと思うので、テスト中もゆっくり問題文を読んだらいいんだよと伝える。 問題文を読むスピードは、個人差はありますが、ゆっくりめに音読するくらいがいいです。 なかなか改善されないなら、自宅で宿題をするときに問題文を音読させるのもありです。 漢字の件は、小学2年生なら想定内のミスだと思います。 テストだと問題を解いた後、時間が余ると思うので、見直しをするくせをつけてみたらどうでしょうか。 小学2年生なのでまだまだ伸び代があると思いますよ。

数こなしてれば何とかならんかなあ

041
ガンツ
私がそうでした。今も粗忽人生です。 「ゆっくり読め」というのは「ゆっくり歩け」というようなもんで、歩くのも読むのもその人の基本ペースって決まってるんですよね。一時的にゆっくりにすることはできますが、それで誤読がなくなったり転ばなくなったりはしない。あと、ずっとゆっくりというのは多分無理。 「もう一回見直せ」もあんまり意味がない。何故早いか何故誤読するかというと、多分次の言葉や文の見当をつけながら読んでるから。で、一度つけた見当は二度目には更に強固な思い込みになります。「何度も見直してそのときには絶対これは無かったんだ」とか無茶苦茶を言う事があるかと思いますが、実際何度読み直しても見えないんです。所謂風景化ですかね。 ですがテストに限れば、場数を物凄く踏んで、「こういうとこで引っかけられる」「ここでは、こういう指示が出るのがパターン(午前午後指定の有無なんてのは、「時間が出たら必ず気にする」とパターン化する)」等の見当がつくようになれば何とかなります、割と。 中学受験も膨大な量を長いことかけてこなすでしょ?最初はやらかしまくりでしょうが、たぶん6年の今頃になったら何とかなってんじゃないかと。 うちの子も私似ですが、中学受験ではまあ何とかなりました(四教科でその手のミス1つ2つくらいは「まあ何とかなった」ということで)。 算数数学は逆算やら代入やらで計算ミスでの失敗をツブす技術を正式に身につけるので、早く終えればそれも使えるし。 モタモタするの嫌いだと思うんで本人のスピードでやらせて、「やらかしてもそれが経験。はい経験1、はい経験2」という意識で積んでいく感じかな。 ただし間違いは間違いです。ケアレスミスだから無かったこと、はあきません。淡々と指摘して直しはちゃんとさせて、「間違えたらイライラする事が増えるから間違えないように自分で工夫する」状態にはしておいてください。

原因を突き止める

😒
突き止めた母
うちの子供もそんな感じでした。 集中力が短く、じっくり取り組めません。 計算は得意でしたが文章題はダメでした。 そのうち作文が苦手なのもわかりました。 弁は立つのにとにかく文章にできない。 句読点、文章の組み立てができず長い文章だったり 本人も書いているうちにわからなくなるそうです。 本を読むのは得意で早く音読も得意でした。 瞬間的に何でもできるのに時間が経つと忘れやすい。 それは普段の生活でも、宿題を忘れる、やった宿題を出し忘れる、 命の次に大事な携帯はしょっちゅう通学中のバスに忘れて 保管してくれる人が顔見知りになるくらいでした。 時間の管理もダメでした。 整理整頓全てが苦手で頭の中も絡まってる印象です。 嫌がる公文をずっとさせていました。 反復させる事で計算は瞬時にできました。 ある程度のレベルに到達したので親子で疲弊するのでやめた途端出来なくなりました。 今では数学が苦手です。 絶対におかしいと思ってウィスクテストを受けたら得手不得手がはっきり出たので 今度は発達障害のテストをして非常にグレーだけどADHDの診断が出て、 さらにディスレクシアのテストをしてこちらも軽いけど認定されました。 これで私が思う何でが全て解消されました。 勉強に親が関わると切った張ったの騒ぎになるので家庭教師を頼みました。 でも面倒見きれないと断られる事数人。 次は発達障害の子供を専門に指導してくれる個別指導塾を見つけて 通わせました。 不得意だった漢字の読み書きも文章の書き方も格段に成長しました。 とても高かったけど、良かったと思っています。 原因がわからないとただ勉強させようとしても無理です。 お子さんそれぞれ原因は違いますが 何が問題なのか原因を突き止めた方が早いです。

気をつける以外の方法として、

🙂
マツバボタン
具体的な作業を癖づけしてはどうでしょうか。 例えば、問題文を読みながら、読んだところには線を引くとか、大切な言葉(キーワード)には丸をつけるとか。 見直しをしたら、問題の先頭に丸をつけるとか。 特に、キーワードに丸をつける作業は、題意(問題の意味)をきちんと把握する助けになりそうな気がしますが。 まだ2年生なので、ペーパーテストの出題パターンや解答方法に慣れていないということもあると思います。 本人が「改善したい」と思うようになれば良いですが、そうでなくても何度も繰り返すうちに改善するでしょうから、勉強を嫌いにならないように関わることがもっとも重要かもしれないですね。 まだまだ幼いお子さんですから、本人の気分が上がるように盛り上げながら、楽しく面白くお勉強するのが良いのでは?

レシピを読む

🙂
のり巻き
同じく問題読むのが苦手で思い込みの激しい私です 機械の取説も読むのが面倒で、使いながらなんと無く分かったつもりで機能の50%も活用してい無い現状です そんな私でもケーキ作りだけはレシピを読み説明通りに計り時間や温度をきっちり守ります、ケーキはレシピを読み込んで最後まで読んで段取りを頭の中で再現して材料道具全部揃って始めないと途中で「あっ」て時間をロスすると残念な仕上がりになる事が良くあります 一緒に問題を読むの練習でお料理やお菓子作りはいかがでしょうか、本当に良くよく読み込む事の大切さが身を持って理解できます ちなみにうちは男の子ばかりですがお料理は結構してくれます

そっくり。

🙂
イエナ
親戚の子にそっくりです。 読解力がないため検査したら、ワーキングメモリーが低かったそうです。

早速ありがとうございます!

🤔
鳩時計 トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます! 似たようなお子様をお持ちの方、考え方や対処方法を教えてくださった方、非常に参考になります。 今日もテストを持ち帰ってきましたが、また減点されていました・・・。かなり教育熱心な地域なので、周りは百点が多いみたいで焦るばかりです。ここまでくると確かにケアレスミスではないですよね。 esezou様の言う通り、外部に任せた方がいいのかと思い始めています。勉強嫌いにならないよう、なるべく言葉を選んで伝えるようにはしているのですが、いらいらしてしまい、つい声に力が入ってしまいます。 ただ、低学年の勉強系の習い事は夫が反対しており、まずは説得しなければいけませんが・・・。 正直、自分自身適当な性格なので、中学受験がなければ「分かっているし、まぁ、いっか。」で終わらせている気がします。どーんと構えて我が子を導いていく、というのが理想ですが、小さいことで右往左往しているのが現実です(泣) >りんりん様、突き止めた母様 診断については、実は検討しておりました。産まれてからずっと少し変わった子だと思っています。(勿論可愛いですが!)突き止めた母様のお子様の特徴と重なる部分が多々あります・・・。 我が子は、何か興味を持つと数ヵ月はその事しか頭にありません。違う人格みたいにすごく興奮してます。 因みにテストを受けられたクリニック(?)はご自身で探されたのでしょうか?それとも学校が紹介してくれたりするのでしょうか?

脳の癖?

🙂
りら
私がそういう子供に近かったです。 本を読むのが早いのは、三行まとめて、しかも斜めに読むからです。 それでも、意味はつかんでいますし、面白さも理解しています。 ただし、些細な説明は読みのがしているので、 のちにページを戻ったりはします。 しかし、それでも、問題の部分はどのあたりかはわかるので、すぐに目的の文を探せるので、読み終わりはとにかく早い。 これはもう、脳の作りがそうなのだと思います。 ケアレスミスの方は、自分が本当に窮地に立つようになった時、やっと見直すようになりました。 小学生のうちは、せいぜい、テストで失点するくらいなので、本人は困ってないです。 頭の中で音読しなさい、と注意するくらいでしょうか。

私もそんな感じでした

🙂
オレンジ
他のレスにもあるようにADHDの気があるのかなと。 頭の中が高速回転してる感じなんですよね。動画を2倍速で見てる感じと言えば伝わりますでしょうか?だから本を読むのも早いんだと思います。 私も文章の始めの方を読んで、「こう言う問題だ」と思い込んでしまって後をよく読まずに答えてしまったりしてミスすることがよくありました。お子さんのようなミスもよくしてましたね。 でもですね、そういうのって結構年と共に収まって来ます。テストをすることはいいと思いますけど、中学受験とはいえまだ2年生ですから、そこまで心配しなくてもいいのかなとも思います。 とりあえずテストをしたら、問題を読むところからもう見直しをさせるようにするといいと思いますよ。

2回目です

🙂
りんりん
クリニックは調べました! 地域によるかもしれませんが、うちの地域は学校や保育園から診断に行くように薦めることは出来ない(?)みたいです。 発達障害 地域名 で調べて、診断に行きました。

結構直りました

🙂
受験生母
うちの長子がそんな感じで、良く減点されてきました。 小数点二位で四捨五入する、書き抜きなさいなどが苦手でしたね。 対策としては、テスト直し家でするときに問題文を音読させました。 ただ、中学くらいまでは続いていたので、中学入試もそれでだめだったのかななんて思っています。 直前模試まで合格ラインで、結果は点数しか公開してくれなかったので…。 高校入試前にこれはやばいかもと、問題文に線を引かせたりもしました。 国語などは先に問題文を読む方式でやっていたので、書き抜き・間違った(合っている)ものを選ぶなどは線を引かせるように言いましたね。 数学に関しては、逆に問題文をじっくり読まないと解けない問題が増えたからか、そういうミスは減りました。 そんなでも、高校入試本番では県トップレベルの点数は出せたので、何とかなるものだとは思います。 因みに、下の子は勉強は不得意なので、逆に「こういう引っ掛けがあるんだよ」とあえて先に説明してしまいました。 本を読むことは嫌いではなかったので、逆に推理物のように引っ掛からないようにと読む癖がついたようです。

受験ねぇ・・・

🙂
アクティブ
(東京神奈川千葉埼玉なら) 正直私立の中学校は選ばなければどこかに行けるでしょう。 しかし、ある程度の学力を求められる中学校を受験するなら、塾に行かせるのがいいと思います。 正直向き不向きはあります。塾に通ったからといって合格できるとも限りません。 塾で読み方の練習をたくさん行い、問題を解くことが出来るようになるかどうか。 これはやってみないとわかりません。 一番大事なこと。 受験は誰が言いだしたことですか?本人?父親?母親? 親の意見だけで無理して勉強させると、高学年になったら塾嫌いになりますよ。 そのせいで受験を諦め、地元公立に通ったとしましょう。 割とその段階でも塾嫌いは治っていません。高校受験は公立下位校に進学… なんてよくある話です。

引き続きありがとうございます。

🤔
鳩時計 トピ主
色々な角度からのご意見本当にありがとうございます。 似たような方の頭の中がどうなっているか等、我が子を理解するのに非常に参考になります。 >りんりん様 個別に質問してしまったにも関わらず、ご丁寧にありがとうございます。 受験はどちらかというと夫が希望しています。子供は他の子に引っ張られて興味を持っている感じですが、まだ低学年なのでそこまで本気ではないと思います。 ただ、本人を見ていると、なんでも平均的というよりは好き嫌いがはっきりしていて個性的なので、自分の好きな学校を自由に選んでもらいたい、という気持ちもあります。 勉強を見ているのは私なので、子供の学力レベルは夫より私の方がよく知っています。正直私は中学受験する・しないで揺れ動いてしまうのですが、子供も混乱してしまうと思うので、どちらかに決めたらあまりブレないようにと決めています。(本人の要望があれば別です。)

私がそうだったかも

🙂
りん
読書も好きで図書館の本は読み尽くし 公民館で大人向けの本を読んでるような小学生でした。 30過ぎて出た診断は不注意型ADHDです。 20歳くらいまでは 脳みそが高速回転しすぎてて 言ってることが思ってることに追いついてなかったり、文章も過集中と高速読みであっという間に終わってしまうんですよね。 味わって読んでるつもりではあったのですが。 私はこの膨大な読書量に助けられて 中学受験、大学受験までは現代国語だけなら全国トップクラスでした。 でも、凡ミスは減らないので変な減点も多かったです。算数は興味がなく、なかなか伸びない 暗記ものは好きな場所だけすごくて偏ってる。 中学受験も科目でデコボコなので 合格もらえたのは中堅校でした。 脳みそに変な自信だけあって、自分は天才だと 周りはバカばっかりだなと思ってたのもこの頃です。(高校くらいからは逆に生きづらさに気がつきコンプレックスとの間でぐちゃぐちゃ) 最終的には芸術系の分野で食べて行くのが向いていたようで そちらで生きています。 今言えるのは たくさんの読書はお子さんをきっと助けると思います。 目の前の中学受験は向き不向きがあるので、その時がくるまでわかりませんが ちょっと行動がズレてる子なら 少なくとも良質な読書で人間関係もシミュレーションできたり、引き出しが増えて人生をかなり助けてくれるはずです。 少なくとも私はそうでした。こう考える人がいるんだ、とか世界の広さを目の当たりにしたり 自分だけがおかしいのではないこと そして、没頭できる時間に癒されること、現実から良い逃げ道にもなること。 今の時期は読書だけは時間を邪魔せずさせてあげてほしいです。 私は親にご飯の時間以外、邪魔をされずに没頭できたことを感謝しています。

検査受けましょう

🎶
海外子持ち小町
うちの小5男児も、本読むのが早い、過集中になりやすい、勉強は早いし理解力も高いがケアレスミスも多い…など、とても特徴が似ています。 年齢10歳ですが、学力は12~13歳(海外なので、上の学年の教科書をもらって自学が殆ど)、社交性は6~7歳という感じで、同級生とのトラブル(冗談が分からない、センスのずれが他人をイラつかせる)も多く、いまだに先生の助けで解決する感じです。 2年前から病院のカウンセリングを月1回程度受けていて、正式な診断は受けてませんが、診断を付けるなら発達障害のうちアスペルガー(こちらでは自閉症スペクトラム障害)になると言われています。(海外なので、診断がつくとビザ申請など様々な困難が予想される+診断を受けてもアスぺの場合は投薬治療などの手段がないため、診断は付けてません) 地頭の良さは明らかなのですが、何分ミスが多い、指摘すると不機嫌になるので、漢字はアプリも活用して、アプリにダメ出ししてもらったりしてます。算数のミスもすぐ答えを言わず、「このページで間違いがあるよ」というと自分で全部見直して直すので、やり方や答えを教えるのは最終手段(分かってることも多いので、教えると怒ることも多い)です。 正式な診断を受けておらず、アスぺなのかADHDなのか、それ以外なのかもわからないので、私もどうしてよいのか試行錯誤の日々です。

昔の自分を見ているようだ

🙂
おじさん
思い返すと、私もそんな感じの子供でしたね。 昔の小学校はテストの解答方法なんて無頓着でしたから、先生も○してくれましたけど、ずいぶん迷惑をかけた気がします。 中学校くらいには落ち着いていたと思いますが。 専門家じゃないんで自己分析の範囲になりますが、子供さんの場合は、答えが頭に先に浮かんでしまうからかなと思いました。 答えを書くのが作業になれば、雑になるのはしょうがないですよ。 計算なんかも、普通の人から見れば複雑で途中式書かないと分からなくても、得意なら一目ですから、書く必要ないんですよ。 文章題なんかもそうですね。小2レベルなら、読んでる途中で答え分かると思います。 文章を読むスピードですが、適正スピードより遅くすると理解力が下がりますから、子供さんのペースで読ませたらいいです。 勉強でいちばん大事なのは、楽しいこと、好きであることです。 午前午後を書かないことを注意されて、算数好き!とはならないでしょう? その種の注意は学校や塾でされますから、親御さんは気にしなくていいと思います。

音読

🙂
ごま
問題をよく読まずミス。 計算ミス。 うっかりミス。 どれも多かったです。 読書好き、速読傾向、問題の間違え方、指摘すれば普通に正解も同じです。 こういうの、本人が点数に拘らないと直すのは難しいんですよね。 大人は、問題がわからないならしょうがないけど、気をつけさえすれば100点取れるのにって思いますよね。 「気をつけようね」と言えば、「うんわかった」と言うし、「もったいないよね」と言えば、「もったいない」と言うんだけど、実際本当に惜しいとか悔しいと思う負けん気のある子は、徐々にミスは減っていくと思うんですよね。 うちは100点取りたいなんて思ってもいなかったので、どうしようもなかったなあ。 でもまだ小2ですもんね。 中学受験するのに塾で順位が出るようになったりすれば、直るんじゃないでしょうか。 とりあえず今はキチンと理解をしているかどうかに重点を置く方がいいのでは。 ミスばかりに目を向けると、ダメ出しばかりになって親子にストレスになっては元も子もないですし。 問題を理解している、もしくは解き直せばわかっているかどうかをチェックするだけにする。 ミスは淡々と「はい、この問題もう一度やり直し」で、必ず自分でもう一度解かせる。 あとはやっぱり音読ですね。声出して問題を読めば、ほぼほぼ間違えなかったです。 でもその対策を自分からしようとは思わないので、いちいち「声出して読んで」って言わなきゃなのが面倒でした。家でしかできない対策ですけどね。 でもまだ小2だからなー。 心配は4年生くらいでいいのでは? 本人がやる気になりさえすればあっという間に取り戻せる部分でしょう。 中学受験するにはそれじゃダメなのかな?

うちの子も似てるかも

🙂
モチ
うちの子も、頭の中で先へ先へと行きたがってしまう感じで、ちゃんと読まない、見落とす、計算問題でも足す引くを間違える、解答欄に書く時に間違う、などがしょっちゅうありました。本も大好きです。 話をしててもいきなり違う話が始まったりすることもしょっちゅう。自分の頭の中では話が進んでるんですね。「ちゃんと順序立てて話さないとわからないよ!」と何度も注意しました。 テストは最後に見直すように言いましたがダメでした。テストが早く終わると別室で読書していいらしくて、「時間がもったいないから絶対見直さない!」とおかしな意志の強さを見せて…。 あれこれ言ってもケアレスミスは直らない。問題がちゃんと理解できているならそれでいい、と見守る感じでした。 で、いま中学生ですが、だいぶ落ち着いたと思います。問題を読まずに間違えることはほぼなくなりました。見直しも、しないと自分が損すると5年生ごろにやっと気づいたようです。 2〜3桁の簡単な足し算引き算問題を何枚もやらせて(塾とかではないです)、自分がどこで間違えやすいかを自覚させました。 それでもたまにもったいないミスもしてますが、それはしょうがないですね。人間だから。 本も読むのが速いですが、そこは本人のペースでいいかなと思ってます。 ゆっくり読んだから内容を理解できるかというわけでもないので。 小学生で100点取るのは素晴らしいけど、そこが人生の到達点というわけでもないし、焦らなくていいと思いますよ。

還暦過ぎのおばあさんです。私も同じでした。近頃まし。

😉
人生いろいろ
私も同じでした。会社でも苦しみました。 多分、発達障害だと思っています。多動だし、人間関係しんどい思いしましたし。 加えて、読書が趣味です。 その中でまず 効かなかったこと ・見直しましょう。→メンドクサイだもの。わかっているし。 ・注意しましょう。→同上 ・やればできる。→やれば、できるのわかっているからそれでいい。 効いたこと ・ケアレスミスというけど、仕事でミスしたら橋が落ちるかもしれない。 ・コックさんが塩と砂糖間違えていれたら、ミスだから料金いただきますっていえる? ・間違えはあると思ってみないと、見つからない。 ・やったらできても、やらないのは(ミスを見つけて修正等)、できないのと同じ。 自分のやったものには必ず間違えがあると、心がけてましにはなりました。おかげでクイズの間違え探しも得意になりました。ただし、元々がそういう脳の作りの様ですので(だからいいという訳でなく)、修正するには努力が必要で、時間がとってもかかりましたし、体力のない私にはとても大変でした。 ご参考になれば

方法論

🙂
りょう
問題文の大事そうな部分だけ線を引きながら読む、ということを試してみてください。 そして答えを書いた後、問題文の線を引いた部分だけチラ見するようにします。 これにより、大事なところは線を引かないとなので問題文をちゃんと読むようになりますし、答えを書いた後一瞬で見直しできるのでミスが格段に減ります。 線を引いていない部分で間違えた場合でも、ここは大事な指示なんだということが可視化されますので、次回からは気をつけます。 ちなみに某神脳youtuberの方が問題を解いている映像を見たところ同じことをしていました。天才と呼ばれる方でも基本に忠実なんだなと思いました。 小学2年生にはまだ少し早いテクニックかもしれませんが、受験にはめちゃめちゃ役立ちます。 仕組みさえ作れば、ミスは練習ですればするほど本番で減らすことができます。 是非お試しください!

簡単なものと引っ掛けに弱いのでは?

🙂
なな
りょうさんの2022年9月23日 09:50レスの方法論は、とても有効ですが、 めんどくさ と、なりがちです 危機感を持てば少しは改善しますが、怒らせないように伝え続けるしかないですよね 丁寧に、なぜ間違えたかを見てあげてください 見ているようで見ていないのが、よくわかる問題を作ってやらせてみるものいいです 100問計算で、ずっと足算の中にたまに引算がある 5問くらい似た問題で「~でないのは」という問題を4問目に入れる 自覚すれば、少しずつでも改善できるかとおもいます 早くできるから、やりいそいで間違うことも多いです そして、正しいとおもっているので、何度見直ししても間違いが発見できない子もいます 別ノートに問題を書き写してやらせると、すんなり正解できたりします 読書も先が読みたいから過集中で読み進みますが 文字を読んでいるのではないこともあります だから、何度も出てきている字を「見たことない」ということもあります 文字ではなく勝手に漫画やアニメや映画のように変換されちゃう人もいるのです こういう読み方?だと、国語のテスト的な読解が弱いこともあります 小説・物語と科学的な読み物などを半々くらいに読むと、ずいぶん変わってくるかとおもいます お子さんが読んだ本は、できる範囲でざっと読んで、本の内容について親子で話し合ったりするのもいいですよ あと、実物に触れる、実際にやってみる、たくさん遊び込み、たくさんお手伝いもする そういうことでも変わってきます 特に調理(洋菓子作りはなお)は、計量や手順が大事で、順番が違うと美味しくできないので、とても分かりやすいです

読んでいるけど、読んでいない。

🎶
ぽんやり
おそらく、本人は読んだつもりでいると思います。 私がよくあったし、今でもあります。 「ここに書いてあるじゃん!」 て、言われます。 ケアレスミス、と思いたいところですが、違うと思います。 申し訳ないですが、対処法は私も知りたいくらいです。 我が息子が、少しその性質を受け継いでおりますが、もう、その分の配点は捨てろと言いました。 それも含めて、自分の能力の限界だ、と。 必ずノーミスできる人物ではないのだと。 その代わり、その種の減点以外の減点は無いようにしろ、と。 わからない、なにをいっているのか理解できないという問題は一問も無いように、と。 高学年。いまのところそれが守られていますが、そのことで少し 「俺の性質的な特徴」 と危機感を覚えたらしく、いかにもその種のミスをしそうな問題に当たったら、身構えるように習慣づけています。 我が息子だって、テストで満点取りたいし、くだらないミスはしたくない。 志望校にだって受かりたい気持ちはありますから。

お子さんのような子どもこそ私立向き

🙂
レモネード
緻密にコツコツやる秀才タイプは、公立の進学校でも、十分に実力を発揮するのですが、お子さんのような子は大人になっても、本質的なものは変わりません。だから、その事で必要以上に叱責されることのない環境を整えてあげる事が必要です。そういう意味では、トピ主のお子さんのような子どもこそ私立向きとも言えます。 個性を大切にする校風の学校なら、お子さんの様な閃きタイプが評価されると思います。ぜひ、お子さんが行きたいという学校を偏差値に囚われずに選んであげて下さい。 試験対策は塾に任せても言いかもしれません。相手は受験のプロです。お子さんのようなタイプの対策も十分に心得ているはずです。たぶん、大丈夫ですよ。

それがその子の個性でしょう

🙂
難しい
ま、いっかー、ですまないのが、中学受験をするかしないかがあるからなんですね。 今、小学二年生、後一年見守って受験するかを決めたらどうでしょう。 ちゃんと問題文を読まずに回答しちゃう子っていますよね。本当はわかっているのかもしれないけれど、残念ですが、学力的に低い一つのタイプかと思います。今は小学校低学年なので引っかけ問題は出ないけど、大きくなるにつれ引っかけ問題が増えてきます。そのタイプのお子さんは高校生くらいになれば太刀打ちできなくなってくるでしょう。だから早い段階で私立に行く方がいいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧