小学5年生の男の子をもつシングルマザーです。
子供が2年生の時から彼と同棲を始めました。しばらくは私が居なくても平気かな?って思える程2人が仲良しで、彼も相当な覚悟で父親になると決めて同棲スタートしました。彼はまっさらです。
一年たった頃からふざけ合いからトラブルになる事が多くなっていきました。
大体息子が1人で怒るパターンです。で、彼は何で怒るのか訳がわからず不機嫌になったりショックを受けたり…嫌われたくないから何も怒れず。そんな事があったり仲良くなったりの繰り返しで3年が経ち、めっきり彼と話さなくなりました。今1ヶ月くらいです。
彼も無理に話しかけてムシされたりしたくないからと話しかける事はないです。
毎日お通夜状態で、彼はどうしてだろう…俺が居なくても何も変わらない、居なくていい存在なのかも…仲良くしたいだけなのに…とショックを受けて立ち直れず、毎日暗いです。今まで沢山沢山話し合いをして来ましたが、いつも子供の事で言い合いになっていて今回も答えの出ない事で言い合いになって、何で話してくれないのかなとか、家に帰るのが辛いとかそんな事ばかりいっています。正直こんなに大変なんだと思いました。でも、今まで何とか乗り越えてきたけど、今回は私も子供の気持ちを考えると同棲解消して2人の生活に戻した方が良いのかなと思い始めています。
上手くやれるなら一緒に居ても大丈夫かなって思うけど、彼は子供と話さない事に慣れるから、もう少しかかるからと頑張ろうとしています。彼にももう苦しんでほしくないし、きっと子供も家に知ってるおじさんがいる事が嫌なのかなって思います。
子供に一緒に暮らすのは嫌かな?って聞こうと思っています。けど子供に聞いて嫌と言われて解消したら僕のせい?と思われないかなとも思います。それならこちらが察して決断する事が望ましいのでしょうか。