本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉(加須)から東京駅のドライブおすすめを教えてください

埼玉(加須)から東京駅のドライブおすすめを教えてください

レス9
(トピ主 3
🙂
はじめまして埼玉
話題
男性三人(20代から40代)とも免許あり 日程未定だが、日曜日は決定 12時頃加須で昼食後解散になるが、もう一食くらいは入る 19時に東京駅でレンタカー返却 (本当は20時迄の返却で1時間余裕をとるつもり) 新幹線で西日本へ帰宅 夕食もできれば食べて帰りたいが、時間がなければ新幹線で弁当を食べる。 予算は一人一万円くらいまで。(レンタカー除く) 関東で行きたい所は?と聞いたら 三峯神社 藤子不二雄ミュージアム 鋸山 ボートレース というが、遠いなどで却下 ぎょうざの満洲 山田うどん には興味がある 三人とも東京には何度か行ったことがあるので、基本的にはなしだけれど、車でならぜひここへ。というのがあるのなら都内もあり。 一人が100名城に興味があるので、川越も検討中。 おすすめのお土産やスーパーで買える名産などもあればぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
さくら
加須で昼食、19時東京駅ですか。 うーん… 東北自動車道上りは休日15時過ぎると大渋滞になります。 東京駅に予定時刻に着けるかハラハラドキドキしそうですね。 もし私なら、埼玉県内でレンタカー乗り捨てて東京駅まで電車移動するかも知れません。 でも敢えて車じゃないと行きにくい場所を考えてみました。 栃木・群馬・埼玉の三県境 田んぼの中ですが平地にある三県境は珍しいそうで時々メディアで紹介されます 埼玉スタジアム2002 FIFAワールドカップの会場にもなった巨大なサッカースタジアムです。 東北自動車道の本線上からも見えます。 試合のある日はイオンモール浦和美園の駐車場に停めて歩く人が多いけど、近くに見えてるのに歩くと30分位かかる巨大スタジアムです。 羽生パーキングエリア(上り) 鬼平犯科帳をテーマにした作りで、外国人とか喜びそうな作りです。 蓮田サービスエリア(上り) 一般道からも利用できるハイウェイオアシスになってます。 地元産の野菜なども売ってて賑わってます。 レインボーブリッジ 時間が余ったら、首都高速でレインボーブリッジを渡ってみるのも良いかも知れません。 東京の夜景が楽しめます。 城好きなら皇居の石垣見物もおすすめ。 東京中あちこちに痕跡が残されています。 早めにレンタカーを返して、東京駅周辺で夕飯食べた方が落ち着くと思います。 東京~有楽町~新橋はガード下などに庶民的な面白い飲食店が沢山ありますよ。 もちろん近隣には高級店もいくらでもあります。 逆方向の神田駅付近は戦災で焼け残った雑多な感じ、クラフトビールの店など複数あります。 八重洲(東京駅東側)の地下街も、飲食店は充実しています。 丸の内(東京駅西側)KITTEの屋上は、東京駅夜景が美しく見えるので人気です。 飲食店はどこも混雑するので、18時頃には入店した方がいいと思います。

やはり三県境

🙂
mf
加須なら、すでに他の方からもご紹介されているように 埼玉・群馬・栃木の3県境かな。加須から目と鼻の先。 道の駅「かぞわたらせ」(旧名 きたかわべ)の近くです。 水族館がお好きであれば 「さいたま水族館」が、お隣の羽生市にあります。 羽生インターのすぐ近くです。 あとは・・・・やはり高速の渋滞が心配なので あまり遅くなるとか、遠くなるところはNGでしょう。 川越城ですか。本丸の一部が現存しているようですね。 ここに来るなら、近くの喜多院に行くと、 江戸城の建物の一部が移築されています。 ただ、加須から川越は、東北道~圏央道~関越道経由になるので 渋滞リスクがある。岩槻から国道16号・・・どうかな。 川越からだと、東京駅に向かうのも、ちょっと難儀だし。 (関越道~外環道~首都高5号線~首都高都心環状線) 都内の観光地、多摩地区でも無ければ、車で行きたくないし 行くなら、渋滞覚悟&駐車場代高いので、お勧めできない。 新宿・渋谷・池袋・銀座などは、見学程度でも車で行かない方が良い。 まだ行ってないなら、スカイツリー。東京土産も買えていいけど 日曜午後だと、やはり混むだろうね。ここに行くなら 他の観光地には目もくれず、加須からまっすぐここに来る。 最後になるけど、東京駅周辺で日曜午後(夕方、夜)に営業している ガソリンスタンドは、レンタカーを借りるときに、 レンタカー屋さんに確認しておくと良いよ。 オフィス街のガソリンスタンド、日曜は閉まっていたりするから。

ありがとうございます

🙂
はじめまして埼玉 トピ主
三県境、写真で見たことあります。 ぜひ行ってみたいです。 せっかく栃木に行ったら宇都宮餃子。と思ったら宇都宮は遠いのですね。日本は広いです。 渋滞情報やガソリンスタンドもチェックします。 とにかく渋滞なんですね。 東京駅乗り捨てを変更も考えてみます。 早めに東京駅で、江戸城と早めの夕食も頭に入れておきます。 他に何か思い出されたら引き続きお願いします。

首都圏外郭放水路

🙂
くくる
春日部の首都圏外郭放水路(要予約)。 時間的に14時~のコースのみになると思いますが、圧巻のスケールです。 車じゃないと行きにくい所なので、レンタカーあるならちょうどいいかと。 もしレンタカー乗り捨てするなら大宮周辺なら大手レンタカー屋さんはほとんどあるはず、大宮から東京はJRで1本です。

私なら

🙂
さくら
すみません二度目レスです。 東海道新幹線で東京駅まで来られるのですよね? もし私なら、東京駅到着後そのままJRで大宮駅あたりまで移動してからレンタカー借りるかも知れません。 東京-大宮間は、通勤通学客が多く電車の本数もとても多いです。 電車なら30分余ですが、車は渋滞で何分かかるか予測不能、電車より時間かかるのは確実です。 おまけに東京で車を借りると首都高速代もかかるし、都心のパーキングは馬鹿みたいに高いです。 レンタカーも、埼玉県内出発到着なら乗捨て料金は発生しないと思います。 余計なことかも知れませんが、ご参考までに。 話は変わりますが、中京テレビ制作の「オモウマい店」というTV番組ご存じでしょうか。 関東では日本テレビで放送中で人気番組です。 この番組で採り上げられた飲食店「味のイサム」が、加須から近い羽生にあります。 TV効果で人気店になり並んでいるようですが、もしご興味あれば話のタネに。 私はまだ行ったことがないのですが、機会があれば行ってみたいとは思っています。 ご参考までに。

ありがとうございます

🙂
首都圏外郭放水路 テレビで見たことある気がします。面白そうですね。 春日部といえばしんちゃんの聖地ですし、興味が出てきました。 おもウマの味のイサム、テレビで見ました。並んでそうだから難しいかと思っています。 自分で焼くうなぎ、弟子がいっぱいの蕎麦屋、スタッフが17泊したお店など行ってみたいところだらけです。 なんせ計画下手で、千歳空港〜旭山動物園〜札幌〜函館を車でやってしまったことがあるので、皆さんのアドバイスはとても参考になります。

春日部観光の場合は

🙂
にゃふ山
たまに都内まで車やバイクで行くことがある春日部市民です。 くくるさんがお勧めされた春日部の首都圏外郭放水路に一票。 ここは唯一無二の施設ですので、是非行ってみて欲しいです。 (予約が取れたらの話になりますが…。) ただ、春日部から大宮駅もしくは東京駅へ車で移動となると 渋滞必至で距離の割に時間がかかってお帰りの時間が危ない可能性がありますので 可能であれば春日部でレンタカー乗り捨てて、東武スカイツリーラインの急行などで東京方面か 東武野田線で大宮へ、大宮から東京方面のルートの方が安心です。 春日部駅周辺にはクレヨンしんちゃん関連のスポットが複数ありますよ。

うどん

🙂
そのこ
加須で昼食ということはうどんを食べるのでしょうか? 東京駅19時レンタカー返却とのこと。 おやつにうどんをかけこみ的にもう一食行って頂きたい。 私は麺が好きなのです。 関東平野の宝。武蔵野うどんです。 関東はしょっぱい大好きです。 東京でも武蔵野うどんの店はありますが、埼玉の方が強度が強い。 小麦粉の凝縮した密度の高い太いゴワゴワうどん。 ワシワシ食べる感じです。 うどんそのものに塩見も強いですが、粉の味もじんわりとします。 そして、これまたしょっぱいに躊躇がない肉汁をつけて頂きます。 しょっぱいのだけど、これもまた滋味深い。 たいした具も入ってないのに、うどんを合わさると「何この汁?甘露?」という美味さ。 天ぷらなどもあります。 死んだばーちゃんが揚げた衣が厚くてくったりしていて美味しいヤツに似てる。 これを汁につけて食べると、衣に汁の味が染み、衣の油が汁に溶け、しょっぱい油で脳が喜びます。 洗練されたものとは違うけどうまいのです。 ちなみにおススメは桶川市の松屋です。 同じようなもので謎にうまい蕎麦もあります。 宮代町の蕎麦屋、一茶です。 マイルドに埼玉的で気楽に食堂的なのなら久喜菖蒲にある農協のやっている店がおいしいです。 「粉おいし~」となります。 埼玉楽しんでほしい。

ありがとうございました。行ってきました。

🙂
予定通り昼頃解散になり、まずは三県境へ。 味のイサムへ行ってみましたが、受付終了しており、揚げ物のいい香りだけ味わってきました。  次のドライバーが腹が減ったと北へ北へと走らせてしまいました。餃子の街へ。 羽生や蓮田SA、大宮で中本へ行き、早めに東京へと考えていましたが、全部吹っ飛ぶ渋滞。ほんとすごいですね。 山が見えない関東平野の広さ、人や車の多さはほんとすごかったです。 いろいろアドバイスをいただいていたのに、大変申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧