本文へ

復縁後のご両親への挨拶

レス6
(トピ主 0
🙂
お豆腐
恋愛
20代後半(女)です。約2年お付き合いした彼(同い年)と最近復縁しました。 彼とはお付き合いをして約1年半後に同棲生活を始めました。双方の両親との顔合わせも済ませ、結婚も視野に新しい生活を始めました。 しかし一緒に住んでみると私自身が彼の我儘さや子供のように甘えてくる事を受け入れられず、話し合いの末、同棲を始めて約3ヶ月で解消、破局しました。 それから約3ヶ月経った今、彼の方から1度話がしたいと連絡があり、久しぶりに再開してお互い別れてからの今の心境や別れた時の事を話し合いました。久しぶりに会って話すとやっぱり彼の隣が1番温かくて居心地がいいと心の底から思いました…彼の方からもう一度やり直さない?と切り出してくれて…私はもう一度頑張りたい、一緒になりたいと思い復縁しました。 今回私の身勝手さが彼だけでなくご両親にも沢山迷惑をかけてしまったこと、本当に申し訳なく思っています。。同棲の際、彼のご両親が沢山の事を尽くしてくれたこと、私の両親も然り、その気持ちを踏みにじる形となった挙句、彼とまたよりを戻すという私の選択を彼のご両親はどう思われますでしょうか……。。 1度挨拶を、と思っているのですが何と伝えていいものか悩んでいます。。

ランキング

レス

大事なことは

041
マチルダ
挨拶は、自分が筋を通したらそうすればいいだけのことで、バリエーションや方法がそんなにあるわけではありません。 思った通りを述べればいいだけだと思います。 大事なことはご両親への挨拶よりも、自分たちの今後の実態のほうではないでしょうか。 また同棲するのですか?結婚ではないのですか? お互いに責任をとらない同棲を続けても意味がない。 冷静に見て、この二人はたぶんうまくいかないと思います。 辛口でごめんね。 でも、そう思う。 

親の立場

041
匿名
うーん、気持ちは嬉しいです。 でも、挨拶は結婚が決まってからで良いです。 自分の子どもから、お豆腐ちゃんとまた交際している、と事実だけ聞ければ充分です。 まだ復縁したばかりで、今後の事はまた分からないでしょう? 二人できちんと結論出てからにして欲しいな。

少し様子を見ては?

🙂
青い傘
復縁出来たのはよかったと思いますが、でも、少し様子を見た方がいいのではありませんか。 久しぶりに彼と会って、色々と思うところがあるのもわかりますし、彼の方からやり直そうと言ってくれたのですから喜びも大きいと思いますし、お互いに気持ちも盛り上がっているともと思います。 だからこそ、お互いが冷静になって付き合い続けられるか、再び結婚を見据えた交際が出来るのかを見極めなければならないのではありませんか。 復縁したとしてもお互いに3か月前のままでは、同じようにまた上手く行かなくなる時がやってくるのですよ。 お互いに別れの原因となった部分が改善されているか、変われているか。 相手のことをきちんと見る、そして、自分のことも見てもらわなければならないはずです。 親がどう思うか、親に何と言ったらいいのかなんて、その後のことです。 先走って親に報告しても、また別れることに、親を悲しませることにならないとは限らないのですよ。 まずは二人のこと。 そして、お互いにやって行けると確信が持てた時に、親に報告すればいいことです。

うーん

🙂
りっとん
同棲時から、彼両親に尽くしてくれていた、とは? 金銭的な援助を受けていた、ということ? どう尽くしてくれていたのかわかりませんが、復縁するならもちろん結婚前提でないと示しがつきませんよ。婚約破棄したのも同然ですからね。 「たったの」3ヶ月で同棲解消したということは、同居生活がそもそもうまくいかなかったということ。これをどう改善できるか、改善するために何をすれば良いのか、よーく!よーく話し合ってください。 わたしが彼の親でも、トピ主さんの親でも、はあ?となりますね。中学生じゃないんだから、と思います。 信用度はマイナスからのスタートだと覚悟した方が良いと思います。

真面目には受け取らないし結婚してもどうせまた逃げ出すと思う。

🎂
もち
お豆腐様、こんにちは。 復縁後のご両親へのご挨拶をどのようにすべきか、とのこと。 まず、私の選択をどう思うかについては 私が親の立場であれば、結婚まで考えていると言われ真剣に考えたが たったの3ヶ月程度でやっぱり無理でしたなんて言う女。 どうせ今回の復縁も口先だけのもので持って半年 結婚なんてどうせしないだろうから適当に構えていれば良い。 その程度で受け止めます。 結婚は独立した世帯を築く事とはいえ、家と家の繋がりです。 それを易々と口にして一瞬のうちに裏切る人間の言うことなど まじめに受け取るわけが無いではないですか。 人は信頼を0から始めて徐々に足算をしていくもの 一度大きなマイナス値を付けた今、元通りにする為には2倍3倍の時間と 努力を必要とします。 テーマが重たい分、あまり考え無しに適当な気持ちで結婚を口にするのは 如何なものかと思いますよ。 一度耐えかねたその相手 一生続けられるのか良く考えた方が宜しいかと。

うーん

041
くま
ご両親次第。 お別れ時に彼がご両親に何といっていたかだよね。 その時の会話の中で彼のご両親がトピ主さんに悪い印象をもっていれば全力で反対をすると思う。 同じことになるのは判り切っているから。 それを判った上でどうしても彼がトピ主さんとの復縁をしたいなら彼がご両親を説得するしかない。 判っているとは思うけど、彼はトピ主さんの大して恋愛目線でものを考える。 だけど、彼のご両親はそうではなく人物の好悪だけで判断をするということ。 彼がトピ主さんと復縁をしたいと考えてもご両親がもろ手を挙げて賛成になるとは思えない。 ぶっつけ本番でご挨拶ではなく、きちんと彼から説明して復縁して大丈夫だという確証を得てからのほうがいい。 彼の説明でも心証が良くない場合や彼の説明不足ではご両親は賛成はしてくれいないと思う。 失礼ながらトピ主さんは改善できたと自信を持って言えるかな? ご両親云々の前にトピ主さんが改善してないなら同じことになるだけ。 恋愛に目がくらんでいない分、親は冷静だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧