本文へ

転職すべきか悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😣
かずっち
仕事
パートを転職しようか、半年悩んでいます。4月に離婚して、これから社員でバリバリ働いていけると思っておりましたら、会社から社員どころか時間短縮勤務を言われました。 社会保険も入れて貰えず(従業員が25名の中小企業です)ショックで適応障害になりました。 メンタルクリニックに通いながら働いていますが、同僚のパート達からは、意地悪されたり、後から入ってきた新人に勝手に仕事のやり方変えられたりして、毎日嫌な思いばかりです。 こうなったら、転職しかないと当たり前に言われるとは思うのですが、年齢的不安もあるし、今の会社(営業所)を1人で立ち上げ任されて8年頑張ってきたせいか、執着なのか離れられません(泣) 毎日悩みながらも、何とか通っていますが、休みの日まで頭を占領されるのは、やはりよく無い状態ですよね。 最終的には、自分で決断するしかないのですが、何か同じようになられたご経験のある方のお話が聞きたくてトピ立てさせて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

辞めるまえに

🙂
海斗
2日程サボって休んでみてください。 サボって休んだ後、仕事に行くときに、行きたいと思うか、もう一日サボりたいと思うか…… 行きたいと思ったら、まだ頑張れます。 もう1日サボりたいと思ったら、辞めた方が良いですね。

理想の働き方は?

😢
からから
転職にしても、続けるにしても、 主様にとっての【理想の働き方のイメージ】を確立させとくと良いのではないでしょうか? 長期雇用 頑張りを認めてもらえる制度 同僚が良い人たち 馴染みやすい雰囲気 給料が高い 短時間勤務 社員雇用 福利厚生完備 家から近い 慣れた職種 キャリアアップ可能 安定企業 技術を身につけられる 尊敬できる上司 相談しやすい環境 いろいろあると思いますが、優先順位を付けておきます。 自分の希望をハッキリ持つと、チャンスは掴めるようになるし、自分にピッタリのものを選べるようになると思います。 今は辛いと思いますが、自分の理想の働き方に繋がりそうなキーワードを、ノートに書き溜めてみてください。 よかったら、参考にしてください。

沈む船だと思ったほうが良い

🙂
私も以前、長く勤めたり色々と貢献したという自負もあって、職場環境が悪化しても3年くらいは辞める決心ができませんでした。 今思うとあんな薄給でいそいそ献身的に働くなんてバカだったんですが、渦中の自分は外を知らないからそういうのがわからなかったんです。 でもいつかは出ていくべきだろうと思って、少しずつ準備を始めていました。 私の場合はフリーに転身する準備でしたが、つまりは転職活動という括りの準備ということです。 その後決定的な出来事(新任の上司のセクハラ)があった時に、その場でズバッと「来月でやめます」と言い切りました。 気持ちよかったです。 それまでは多少嫌なことがあっても大人しくしてましたが、やめる宣言した後の2か月間は言いたいことを全部遠慮しないで言いまくりました。 今でも思い出すとスカッとするし、英断でした。 辞めてフリーになってしばらくは大変なこともありましたが、今は年収も数倍に増えましたし好きな仕事ができて幸せです。 トピ主さんも執着心や外へ出ることの不安があるのはわかるのですが、沈む船にしがみついても共倒れです。 そもそも、社員になるのを渋られたりなどは経営がうまくいっていない証拠。 よほど社内環境が良いなら別ですが、いじめも横行しているということはもう長くないでしょう。 今すぐやめるべきとまでは言いません。 メンタルが弱っている時に大きな決断や環境の変化は避けたほうが良いですし。 でも「いつ辞めても良いように準備をする」のは、とりあえず誰にも迷惑かかりませんし、それでいてご自身の精神安定にも良いと思いますよ。 じっくり準備して、しかるべき時にズバッと言いたいこと言って、スパッと去りましょう! もし準備期間中に会社が方針を改めたら許してやるよ!というくらい、強気に生きてください。 応援してます。

意地を張る価値があるのか?

🙂
都民男性
離婚のタイミングで社員になれると思っていたようですが、これって何か確約があったのでしょうか?トピ主の希望や推測にすぎなかったように感じます。そういうある意味で都合のいい考え方は、おそらくその営業所を立ち上げたという自負なのでしょうが、そこは恐らく周囲からの現在の評価と、トピ主の自己認識にギャップがあるはずです。 新人にやり方を変えられたと不快に思うことがあるようですが、その方が効率がいいとか、担当者にとってやり易いなどのメリットもあるのでは?それを認めず、従来からのやり方にこだわる古参メンバーが疎まれるのはよくあることです。 これまでの経緯などから、今の仕事を諦められないのは理解できます。でも心身のバランスを崩すような仕事にそこまでしてしがみつくメリットは?年齢的不安と仰いますが、今の会社にいたところで別の不安や不満はありますよね? 少し冷静になって、今の状況を見極めるタイミングなのだと思います。

レス頂いた皆さんありがとうございます

🙂
かずっち トピ主
しばらくレスが頂けなかったので、久しぶりに拝見したらたくさんレス頂いていて、とても嬉しかったです。 毎日毎日悩んでいますので、考え方とか気持ちの持ちようもアドバイス頂いてありがたいです。 今日は、体調悪くて、休みました。明日も行きたくないかな? 皆さんのアドバイスをもう一度読み返して、よく考えてみます。 本当にありがとうございます。

会社と貴女は考えが違って当然です

🙂
れい
離婚したらパートから正社員にして貰おうと思っていたのですよね、会社から正社員で働いて欲しいと言われていた訳ではなく。 結論から言えば今の会社で正社員になるのは難しいと思います、今の条件を受け入れるか、納得行かないのであれば転職先を探すかないと思います。 直ぐに辞めることも可能ですが、そうはしなくて転職先を探しながら貴女の思っている条件に近いような会社が採用してくれるなら転職されたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧