今年の夏に入籍し、夫の転勤先である地方都市へ引っ越しいたしました。
それ以降、ハローワークへ通い、インターネットも使いかなり積極的に
正社員となるための転職活動を行って来ましたが、ほとんど書類選考で落とされてしまいます。
現在30代前半。自分が採用する立場であったとしても、30代を超えて新婚、、、
雇わないと思います。風車に突撃するドンキホーテのようだと自嘲する毎日です。
夫は10年単位で転勤はないかと思いますが、あと何年かすると会社からの家賃補助が無くなります。
そういったことを考えると、今すぐ子作りをして家賃補助打ち切り前後に「子供は一人で打ち止め」として
就職活動をしたほうがいいのか、ブランクを空けないために派遣社員やパート等を考慮に入れて
とりあえず働いたほうがいいのか、とても悩みます。
ちなみに、産休等取得できる会社は全国展開の大手企業以外はかなり少ないようです。
そして、ハローワークの方に大手企業や福利厚生がしっかりしている会社は若者を雇うから
狙うは地元企業と言われています。。。
周りは未だ未婚も多く、親戚等に相談すると早く子作りしたほうがいいとばかり言われるので
分からなくなってきました。
また、引っ越し先に知り合いはおらず、土地勘もなく、毎日ポストには履歴書が返却され
夫を一人待つ生活で正直参っております。。。
何かアドバイスをいただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。