本文へ

転職活動・・・辛いです。

レス10
(トピ主 5
041
上からマリメッコ
仕事
今年の夏に入籍し、夫の転勤先である地方都市へ引っ越しいたしました。
それ以降、ハローワークへ通い、インターネットも使いかなり積極的に
正社員となるための転職活動を行って来ましたが、ほとんど書類選考で落とされてしまいます。
現在30代前半。自分が採用する立場であったとしても、30代を超えて新婚、、、
雇わないと思います。風車に突撃するドンキホーテのようだと自嘲する毎日です。

夫は10年単位で転勤はないかと思いますが、あと何年かすると会社からの家賃補助が無くなります。
そういったことを考えると、今すぐ子作りをして家賃補助打ち切り前後に「子供は一人で打ち止め」として
就職活動をしたほうがいいのか、ブランクを空けないために派遣社員やパート等を考慮に入れて
とりあえず働いたほうがいいのか、とても悩みます。
ちなみに、産休等取得できる会社は全国展開の大手企業以外はかなり少ないようです。
そして、ハローワークの方に大手企業や福利厚生がしっかりしている会社は若者を雇うから
狙うは地元企業と言われています。。。

周りは未だ未婚も多く、親戚等に相談すると早く子作りしたほうがいいとばかり言われるので
分からなくなってきました。
また、引っ越し先に知り合いはおらず、土地勘もなく、毎日ポストには履歴書が返却され
夫を一人待つ生活で正直参っております。。。

何かアドバイスをいただければ幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐱
ゆみ
私も何ヵ月か無職でした。やはり経験が必要としている会社が多いです。 正社員を狙うのではなく派遣社員も視野に入れてください。 縁がどこかにあるはずです。くじけずがんばりましょう。ちなみに私は電話紹介では20社くらい、面接は6社行きました。37歳です。

貴女のライフプランを立てて下さい。

🐱
まぐろ
大まかで良いですから。 出産は計画にありますか。希望ではお子さんは何人ですか。 配偶者の方の転勤は、どのくらいのサイクルですか。それは転居が必要ですか。それらを紙に書き出して下さい。 その上で、今度は具体的に計画を立てて下さい。 貴女が就職した時のお子さんの預け先や、配偶者の家事・育児負担の内容。 住宅の取得費用や、お子さんの教育費、ご夫婦の老後資金。 それらを考えると、貴女に相応しい働き方が、見えてきませんか。 正社員だけが、働き方じゃないですよ。 今、育児休業はパートタイム職員でも取得してる会社ありますよ。(取得には勤務実績が必要ですが)

パートや

041
タシカ
派遣はどうですか? 年齢や既婚と言う事で 今後妊娠出産の機会があると企業さんに思われているかも。経歴が優秀であっても正規として雇うにはちょっと…と敬遠されているのでは? 一方、派遣の紹介は結構ありましたから。

産休はそんなに高いハードルではないですよ

まりん
産休は別に大手とかでなくても取れますよー まあ男性の産休なら大手でないと認められにくいとは思いますが。 ただ、産休・育休から戻ってきても重宝がられるくらいに仕事を覚えないといけないし、休んでいる間も情報収集は欠かさないほうが復帰のとき有利なのでそういう姿勢でいたほうが復帰が楽だと思います。 自分の職場は医療機関ですが、看護師さんたちだけでなく、事務スタッフも産休・育休を普通にとっています。 (まあトップがそういうことへ理解のあるからともいえますが) もし大手に絞って求職をしているのなら、少し範囲を広げてみるのもいいかもしれませんよ。 ただ、復帰後の方が大変だと思います。転勤先だとお子さんが急病のときもご実家や義実家に頼ることも難しそうなので。 そういうとき気持ちよく休ませてくれるかは会社の規模よりも、上司や周囲の考え方次第でしょうね・・・。ちなみに私の職場は結構そういうのも緩めですが、それでも求職時に小さい子供さんがいると急病対応とかでキビシめな面接を受けることになるので、お子さんがいないうちに就職してしまったほうがいいです。そして頑張って仕事を覚えてから産休を!

ゆみ様

041
上からマリメッコ トピ主
お返事ありがとうございます。 今までの経験を生かせる職種が管理部門なもので、派遣が少ないという のも正社員を狙っている理由のひとつなんです。 何を選び、何を捨てるかが決められず。。。 難しいです。

まぐろ様

041
アドバイスありがとうございます。 ライフプランですね、、、なんだか全て曖昧です。 これをある程度クリアにしなければいけないですね。 出産が一番の悩みどころで、夫は既に40歳を超えていますので 早く作った方がいいんじゃないかという焦りもあります。 また、どちらも両親が亡くなっているため、協力を得られません。。 一度、紙に書き出し夫と相談してみます!!

タシカ様

041
アドバイスありがとうございます! パートや派遣も考えてはいるのですが、先ほども記入いたしましたが 経歴が管理部門なので、そこを生かそうと思うと派遣やパートはなかなか 無い状態です。 これを諦めたほうがいいのかもしれませんね。 派遣の紹介は頂いているのですが、経験のない営業事務等が多く 二の足を踏んでいる状態です。。。 面接を受けた会社にも、結婚してなければ雇うのに等言われています。。

まりん様

041
ハローワークでも、産休・育休を取得したことのある会社を 探すように言われていますが、ほとんどありません。 大手に絞ってはいませんが、取得経歴のある会社が大手ばかりという 状況です。 子供が出来てからの復帰は大変そうですね。 色々考えると、このまま扶養控除内で働いて、子供が出来てから 再度トライしたほうがいいのではと思ってしまいます。 色々余裕がなく、ラクな方へ流れているのでしょうか。

まりんさん

041
育休中
よこですみません。 男性は産休とれませんって。笑 久しぶりに超笑いました。

トピ主です

041
みなさん、アドバイスありがとうございます。 夫と相談した結果、あまりに転職活動が芳しくないので 失業給付の受給等加味して、来年の夏ぐらいまで子作りをしてみて 授からなかったらその時に再度検討してみようか、となっています。 妊娠や子供のことなど、分からない事が多いのでたまごクラブを 買ってみました。 逃げているような気もしますが、今現在正社員が難しいようであれば 子供を作り、2~3歳くらいになってから派遣社員やパートなどで 社会に復帰出来ればいいなと思っています。 それくらいに夫の会社の家賃補助も終わってしまうので。。 待機児童が多い地区に住んでいるようなので、どうなるか分かりませんが 色々考えていても思うとおりにならない事ばかり、いずれ子供が授かれば いいなと思っていたので今がいいタイミングかもしれません。 これを機に、夫とライフプランや貯蓄等もしっかり考えようと思います。 みなさん、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧