本文へ

47歳 勤続18年 やる気が出ない 

レス11
(トピ主 5
🙂
チョキ
仕事
既婚で子供なし、勤続18年目の営業事務員です。 更年期に差し掛かり、老眼や疲れやすさ、物覚えの低下等を年々感じるようになりました。 いわゆるミッドライフクライシスに加え、コロナ禍の業績不振からの給料減もあり(年間60万減)モチベーションが底を尽いたようにやる気が出ません。 またお局上司の元18年働いているのですが、以前は仕事だからと割り切って耐えれていた傍若無人さが今は苦痛で仕方なくなってしまいました。 上司は10名程度の事務員のトップで一見姉御肌ですが、気に障る事があると突然ブチ切れて怒鳴り散らすマンガに出てきそうなお局様で、私は47歳になった今でも怖いのです。 長年働いてきましたが、いまだにどこで爆発するかわからず顔色を伺い、忖度している自分を情けなく感じています。 一年があっという間に感じるようになっていますが、定年まであと13年、と思うと果てしなく長く感じてしまいます。 この年齢での転職が厳しいとこも分かっていますので、ここでどうにか耐え忍びたいんですが、頭では退職を妄想する日々、パートの求人をつい眺めてしまっています・・・。 同年代の方、更年期を明けた諸先輩方、このどうしようもないやる気のなさとどう向き合っているのかお伺いしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

転職しました

🙂
アスパラ
47歳、転職しました。 今までで業務内容はいちばん難しく、まさに五十の手習いですが、人間関係はよい職場で、ストレスは激減しました。収入も増えました。 求人情報はいつもたくさん見ていました。

わたしも

🙂
つゆ子
 大学でパワハラを受けてわたしも50歳前にして転職しました。 女性上司は昭和のおやじのような人ばかりでした。  見よう見まねで、言われなくてもやれ! という職人気質の女性が多い医療職でした。  今では理系卒が多い職場で働いています。仕事内容も人間関係もとってもよくなり メンタル面も安定しています。更年期の症状はパワハラ的な職場でも悪化するのではないでしょうか?  本来は気の持ちようや前向きな気持ちで1日が気持ちよく、自分らしく働けて生きていけると思います。  残りの職業人生で悔いのないように、ご自身の体調とも向き合っていかれると良いですよね。  パワハラをする本人は日常生活で満たされていない人が多く、それを職場の職位の低いものに 当たっていました。そのような人の餌食にならないようにしましょうね。  

レスありがとうございました

🙂
チョキ トピ主
47歳で転職、ストレス激減&収入アップとは羨ましい限りです。 業務内容の難しい職場に飛び込むアスパラさんの頑張りがあってこそ、ですね。 私も頑張らなくては。

ガマンと退職以外に方法はないのか?

🙂
みみ
その横暴な上司について、誰かに相談したことはありますか? トピ主さん以外にも、被害者はいるんじゃないですか? あと、異動願いや職種変更の希望はできませんか? 私はとんでもないパワハラを受けましたが、組合に訴えて相手を転勤させました。 辞めるしかないなら、多少でも相手にダメージ与えてやめろうと思って。 思いのほか成功したので、辞めずにいます。 セクハラに遭ったときは、上司に打ち明けて相手へ注意をしてもらい、私を異動させてもらいまいました。 その後、忙しくて疲れ果て仕事を変えようかと思っていた矢先、タイミングよく転勤となり今の土地が気に入って辞めずにすみました。 とにかく、今やれることはやった方がいいですよ。 被害者意識と逃げることしか考えなかったら、この先に問題が発生したとき「辞めるか逃げるか」しかなくなります。そうすると、どんどん生活レベルが落ちるのです。わかりますか? 逃げるのがダメとは言ってません。まず、周りの人に相談してみてください。 逃げるのは最後です。

刺さりました

🙂
チョキ トピ主
つゆ子さん、50歳前にして転職成功されて、良い職場で働かれておられるのですね。 同年代の方の体験談、アドバイス、刺激を受けます。 残りの職業人生で悔いのないように…って刺さりました。レスありがとうございました。

パワハラを題材にした脚本が書けそうです

🙂
チョキ トピ主
みみさんは、泣き寝入りせずにしっかりその都度対処して続けてこられたんですね。 相手にダメージを与えてやろうと逃げずに戦うのって簡単ではなかったはず。カッコいいです。 私の場合は被害者はたくさんいて多分ほぼ全員が何かしらの被害を受けています。 組合もない小さな会社で、いろんな部署のトップをその上司が兼任しているので異動しても変わらないんです。 しかも、その上司自らがセクハラ・パワハラ相談窓口担当ですから何も言えなくて笑 彼女の上司と社長も、彼女の横暴さはご存知ですが、今や役員でもある彼女に物申せる人間がいないんです。(‥・昔から社長を尻に敷いてる感じでした) キレ出したら嵐が過ぎるのをただ耐える、という社内全体の暗黙のルールでやり過ごしてきました。 相手にしたら自分が標的になったら面倒だからとやり過ごしてきた結果、会社全体で最恐モンスターに育ててしまったのかもしれません… 逃げるのは最後、肝に銘じて考えます。 レスありがとうございました

すごく同じです

🙂
くろねこ
年齢も、やる気がでないことも、 厄介な人がいて、同僚みんなでその人の機嫌を気にしているところも、全く同じです。 私の会社の厄介な人は男ですが、 みんなでその人の定年を待っています。 私自身がターゲットになっていた時期も3年ほどあり、本当にしんどかったので、もう戦う気もないです。 私自身、仕事に飽きてきてたり、仕事出来ない同僚と給料変わらなかったり、やる気が出ませんね〜 アドバイスでなくて、ただの共感ですみません。すごく気持ちわかります。

目の心配を、

🙂
るる
本当に老眼ですか? 私の親は緑内障でした。 早めに判明したのでよかったのですが。 病院に行く前は老眼かなーと半ば諦めかけていて、 老眼鏡を作りに眼科に行って判明しました。 目が見えにくいというストレスは脳にものすごいネガティブな影響を与えます。 眼科に行ってください。

くろねこさま・るるさま

🙂
チョキ トピ主
くろねこさま レスありがとうございます、お礼が遅くなりすみません。 うちの厄介な上司は定年してるんですが、役員で大株主でもあるので…いつ居なくなるのか先が見えないんです。 多分どこで何したとしても、そういった人がゴロゴロいるんでしょうね… 共感してくれる人がいて気持ちが少し楽になりました。どうもありがとうございました。 るるさま レスありがとうございます、お礼がおそくなりすみません。 この年齢だと老眼以外の病気の可能性もありますよね、年1の人間ドックが近いのでしっかり眼科の診察を受けてきます。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
50代
私も意地悪されたことあります。 ただその人は平社員だったので実害はなかったですが、 (お菓子が回ってこないとかその程度) 役員となると大変ですね。 なんとか当たり障りなく切り抜けて 周到に準備して転職してはいかがでしょうか。 応援しています。 やる気が出ないのは更年期もあると思うので サプリを飲むとかするといいですよ。 50歳前なら転職も可能だと思います。

50代様

🙂
チョキ トピ主
レスありがとうございます。 同年代女性からの応援、非常に励みになります。 レスを見て、一昨日から「命の母」を買って飲んでいます、更年期を乗り越えていけるように試してみます。 50代様をはじめ、皆様のご意見を伺って早速本日有休を使い転職活動始めてみることにしました。 どんな感じかまずは動いてみます。 また辞めた人達数名に連絡を取ってみたところ、被害者が集まって上司または会社へ訴えを起こす、という話になっているようでした… それを聞いたら急に元気が出てきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧