本文へ

戦争ゲームについてどう思われますか?

レス79
(トピ主 4
😢
匿名
話題
好きな人(30代前半男性)が戦争ゲームに夢中になっていることを知り、ショックを受けました。 彼がしているゲームをみてみましたが、直視できない位怖くて、苦しくなりました。 ゲームだから現実とは違うというのはわかります。ですが、過去に戦争で亡くなられたたくさんの方々のことを考えると、戦争をゲームにして楽しむなんて、亡くなられた方に対して申し訳ないようなことなのではないかと思いました。 私の思考が変に固まっているのでしょうか。ゲームだけでなく、映画などでも、人と人が剣を使って戦うことが英雄のようになっていたりする話は観られないのですし、子どもの頃から、日本史や世界史を「楽しい」と言い学んでいる人たちのことも「人と人が戦っているのを学んで何が楽しいのだろう。」と疑問に思っていました。 ゲームについては、私が自分なら思いを伝えたならば彼は私の前ではしないと思うのですが、このようなゲームを楽しんでいることが理解できずに複雑な思いです。 皆さんは、こういったゲームについてどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思考が固まってる

041
私は森派です
他人の趣味についてアレコレ言うのは私は好きではありません。 十人十色とはよく言ったもので、本当に趣味って人それぞれ違うのが普通です。 >こういったゲームについてどう思われますか? 自分が上手く出来たら良いのになと思います。 というより、ゲームというより戦いの部分にフォーカスをあてて、過去に戦争で亡くなってる方もいるのに!って言ってる貴方のほうが傲慢だと思います。 それを言うなら、牛は生きてて可哀想だから食べてる人は酷い、草も生きてるから野菜食べるなんて! これらと同列だと思います。 ゲームはゲームです。 そして他人の趣味を制限する権限なんか主さんに1ミクロンもありません。 思考が固まってるのではありません。 主さんは都合良く自分勝手に他人を批判して、私は悪くないよね?って言ってる、傲慢な人と同じです。

わかる

🙂
ミツバチ
わかります。 お笑いでも勢い良く、バッチーン!とか叩いてるの見ても嫌です。 ボクシング、格闘技とかも。 痛い、痛いよー!としか思えません。 ゲームもグロいの嫌です。 戦かったり、何か変な絵とかも。 気分悪くなります。 私は単純に、殴り合いとかやっつけるとかが性に合わないです。 そんな事しなくても、、。と思ってしまいます。

うちの夫もしてますが

🙂
あ。
ゲームしながら人と話すことを目的にしているので、大人で現実と仮想(ゲーム)を混同しないので大丈夫です。ストレス発散にもなってますしね。が、同じゲーム内に中学生とか子どもも混じっているようです。夫はたまにそういう子どもに「ここは子どもの遊び場じゃない」と説教していますね…。 平和である事が一番ですが、あなたの思考も固まっていると思いますよ。 歴史は戦争や奪い合いの一面もありますが、それだけでないのはご存知ですよね(まさか知らないということはないでしょ?という意味です)。歴史を学べば分かることと思います。歴史を勉強して戦争だけ見て喜ぶ人はむしろ少数派では?人間も同じで、一点だけみてその人の全てを賞賛するのも否定するのも浅はかではないでしょうか。 子どもや分別のつかない大人が遊ぶのは危ないのかな、と思いますが実際に売る側があまりふるいにかけられないのが難点ですね。

お別れするのがよろしい

🙂
かぱ
そうすると、温泉旅行しながら楽しく殺人事件を解決、なんていうドラマもダメなんですね。 主様はご自分の主義主張に完全に一致する人とだけお付き合いするのが良いと思います。 そうすれば周囲の人達を不快にさせないし、主様も楽でしょう。

なんとも思わない

🙂
匿名
ゲームですから。 男の人は戦いごっこ好きな人多いですから。小さな頃から戦隊モノや仮面ライダーやウルトラマン好きな人多いでしょ? それに歴史は確かに戦いの歴史でもあるけどいろんな文化なども学べますよね?一面だけ見て「何が面白いのか」とは視野が狭いと思います。 トピ主さんが好きなことはなんかありますか?やったこともない人にあれこれ言われたら良い迷惑だと思いませんか?

レスします

🙂
たみ
私はゲームに興味がありませんが、別にどうとも思いません。 所詮ゲームなら自分も敵もデータなわけですし、実際の人を殺傷するわけではありません。 仮に現実で戦争になったとして、そういったゲームのプレイヤーが「我こそ!立候補いたします!」と言うと思いますか? 私は言わないと思います。 ただ単に敵(人であれモンスターであれ)を倒すことに夢中になっているだけでしょう。 大丈夫です。 実際の戦地に赴くとなったら、ほとんどの人が日和りますから。

私も同じでした

🙂
ヨーグルト
すごい。同じ考えを持った人と初めて出会いました。 私も同じです。 どうして戦国時代とか海外の革命とか、明らかに人が大量に惨殺された出来事を美化する人がこんなに多いのかとずっと不思議でした。 その割に、今起きている戦争についてはみんな普通に悼みますよね。 それ以上に非情なことが起きていた時代のことはキラキラと飾り立てるのに、その違いは何だろうなと。 私も歴史の授業ってきつかったです。 「●●という人が処刑された」みたいなのを覚えさせられるのがものすごい苦痛でした。 でも30代中盤以降になって、今はやっと少し距離を取れるようになってます。 人のいいところ悪いところをたくさん知ったからというのもありますが… 戦争を扱うゲームにもいろいろなものがありますが、商業的に成功しているということはユーザーも多いんですよね。 そのほとんどは善良な人達のはずですから、それ自体に問題はないと思うんですよ。 今は、歴史に関しては昔を知ることの大切さを感じています。 血なまぐさいゲームが好きな人にも、何かそういうものがあるのかもしれませんよ。

まあ…

🙂
かなこ
あんまり何も思いません、押し付けられなければ、ただ相手の趣味なだけ。 好きなことがあると、知識も増えますし…。 私の夫も戦艦や戦車が好きで、自衛隊のイベントにも連れて行かれますが、一つの職業領域として理解するのも楽しいです。 趣味を極めている人は仕事も優秀だったりしますしね。 どんなゲームや趣味でも依存して生活に支障が出るなら別です。 大事なのは人生のパートナーとしてやっていけるかですから(私の場合は)。 トピ主さんは趣味ありませんか? 貴女は貴女の趣味、彼は彼の趣味、生理的にムリなものは無理して付き合わないではダメですか?

どうも思いません

041
詩音
もし史実を元にした戦争ゲームならば、トピ主さんが言われるように「過去を忘れてゲームとして興じるなんて。」とは思いますが、多くはフィクションなので何とも思いません。 考えや思考は自由なので、トピ主さんがおかしいとは思いませんが少数派な気がします。少なくとも私とはかけ離れています。 日本史や世界史を楽しいという人を見て、「人と人とが戦っているのを学んで何が楽しいのだろう。」というのは、かなり穿った考え方に感じます。 確かに史実は戦争や血が流れる場面が多いですが、それだけが歴史から学ぶものではないと思います。 とはいえ、彼氏に嫌なものは嫌と伝えるのは良いと思います。 好きなこと苦手なことは人によって様々ですから。

ゲームだからねぇ

🙂
たんぽこ
別に何とも思わないけど よっぽどサバゲーやってるヤツの方がヤバイ気がするよ そんなにやりたかったら自衛隊入れって思うもの まぁ、戦争ゲームが好きな男を理解出来ないなら別れた方が良いわよ

いやいやマリオだって谷底に落ちる

🙂
タックル
あんな軽快なリズムと可愛らしい絵柄に惑わされてますけど マリオも火に当たるし谷底落ちるし マリオカートなんてとんでもない 交通違反と事故の連続です サスペンスドラマや本だって 人は死ぬし殺される それ見て別に喜んではいないけど 見ちゃうよね 不倫は嫌なのに不倫ドラマ見ちゃうよね って話なのよ。 世の中そんなもんだらけよ 汚い物に目を向けてないだけで、 お肉は生きてる動物から出来てるのよ? 焼肉食べた〜い!とかおかしいじゃん。 ゴミや下水とか誰が管理してると思うのよ? 世の中の仕組みをもっと勉強した方がいい

戦争ゲームとは

🙂
はな
日本vsアメリカ〜第二次世界大戦〜 的なゲームがあるでしょうか。 人名も本名使われてるのでしょうか。 過去に実際あったことをそのまま娯楽にしてるゲームは違和感がありますが、 架空の話なら実在する国がでていても何も思いません。 戦略や仲間との協力を楽しむので。 私は日本史、世界史は過去と現在とどう繋がっているかを学べるから楽しいです。その一部に戦いがあるだけです。

ゲームと現実は別、としか思いません

🙂
そら
>皆さんは、こういったゲームについてどう思われますか? ゲームと現実をごっちゃにはしませんから、どうとも思いません。私は特に好きではないですが、悪いものだと言うつもりもありません。好き嫌いと善悪をごっちゃにするのが嫌なので。 勿論、トピ主さんの気持ちや感性を否定もしません。独特の価値観をお持ちだな、とは思いますが。

私も苦手です

🙂
ふりぃ
主さんと同じように私も苦手です。 でも、そんな私の育てた息子は、そういうゲームが好きです…。 なので、もう価値観は人によって違うのだなと思います。 他にも知り合いでそういったゲームが好きな人でも、とても優しい方もいます。 なので、優しいと繊細なのとは違うのかなと思います。

愛と平和。

🙂
ゲームに限らず、演劇、映画、ドラマ、小説や漫画にいたるまで、およそほとんどの「物語」において、取り上げられる普遍のテーマが 「愛」「争い」「死」です。 何故それらが普遍かと言えば、それら非日常の、いわゆる極限状態の中では、 人間の、飾らない生の姿 が浮き彫りになるからです。 優れたエンターテイメントは、人間とはいかなる存在か、人間性の真実とは何か、を描くものです。 戦争は格好の題材なわけです。 歴史を学ぶことは、人間の生き方、死に様、それによって生じる世の移り変わりを学ぶことです。 面白いという人が多いのも、その辺が理由ではないかと。 あなたは、 戦争を題材にしたゲームを楽しむことは、戦死者に申し訳ない。 と感じたそうですが、その感想も、少しでも歴史を学ばなければ、抱きようのないものではないでしょうか? もちろん好き嫌いは人それぞれです。 好きな人の好きなものを、あなたは好きになれない。 それでいいんです。 相手を理解する、というのは、相手と同じ気持ちになることではありません。 それは「共感」です。 相手の好きなものを見て ああ、この人はこういうのが好きなんだなあ。 と、知ることが「理解」です。 相手と自分との違いを知り、その違いは何か、その違いはどこから来るものなのか、と深く掘り下げていくこと。 違っていて面白い。 違っていても好き。 違っていても手を取り合える。 愛と平和の第一歩です。

ゲームと現実の区別はついてます

🙂
かなた
トピ主様は繊細さんってやつですかね、後自分は間違ったことをしたことはない正義ちゃん。 トピ主様の感覚でいったらスポーツも争うばかりで何が楽しいのか、ですし、ゲームはあくまでゲームなのですから、現実に他人に危害を加えたくなったとかでもない限り、問題ないのでは、と思います。むしろ、戦争ゲームと実際の戦争をごちゃ混ぜにしてもっともらしい意見にして、自分の価値観のみ正しいと疑わず、相手を正論めいた屁理屈で意のままにしようとしているトピ主様がモラハラ彼女です。歴史の戦争も過去から何を学び、生きていくか、少しでもよりよい社会にするかを学ぶものであって、争うばかり、で思考停止は思慮が浅いだけです。 あと何歩か思考して考えを熟慮してから彼氏に話しされたらよろしいかと。単に私の前でやるな、なら別にいいのですが。

ゲームなんてほとんどが

🙂
マイルスアヘッド
ゲームなんてほとんどが戦争というか、争いにつながるものじゃないですか。 極端なことを書くと、将棋や囲碁もそうでしょう。 盤上で駒を動かし相手を捕まえる、または石を使って領土を広げる、これって戦争ですよ。 ゲームはあくまでゲームです。 ただ、人間でも動物でも、自分や家族を守るためには手段を選ばないのも本当です。 これまで、世界中で起こってきた戦争も、根っこは自分や家族を守るために起こったんです。 今後も、身近なところで戦争が起こる可能性はゼロじゃないです。 だって、あなたの隣りの家と、自分の家、食べられる食料はわずかしかなくて、それを分け合ったら少なすぎて両方とも死んでしまう、あなたには幼い子どもがいて、自分はともかく、子どもは死なせたくなかったらどうします? その上で、隣の家の人が、正気を失って襲ってきたらどうします? 戦うしかないでしょう。 これが戦争で、かつて起こった戦争の理由も、おおまかにはこんなところなんですよ。 ゲームでの戦争なんてなまやさしいものです。 でも、どうなるかわからない未来のために、ゲームでも戦争をして、自らを守る本能を失わないのも、大切かもですよ。

よく分からない

🙂
小虎
なんで申し訳ないの? 戦争ゲームと過去の実際に起きた戦争って繋がってるんですか? それ言い出したらキリがないのでは? サスペンスで殺人事件の推理ドラマがあれば実際に殺人事件があるのに見るのがおかしい!とか。 交通事故や強盗シーンがあれば実際に事故にあった人に申し訳ない!とか思いますか? 人間、そういう娯楽をしないと平気で人を傷つけたりするんですよ。鬱憤がたまって。 ゲームは犯罪の防止にもなるんですよ。ストレス軽減の意味の。 戦争ゲームしてるから戦争が好きなわけではないし、推理ドラマ見てるから殺人してみたいとか思わないでしょう。 日本史や世界史楽しいと思ってる人が分からないと言っていますが、その中の「争い」だけが楽しいって言ってる人あまりいないですよ? 楽しいと思う部分は人それぞれですけど、大体歴史が楽しいと思ってる人は過去にこういうことがあって現在があるんだ、過去にこういう戦争があったから繰り返さないようにしないと、という意味でしょう。 歴史を学ばないとまた同じこと繰り返すでしょう。 申し訳ないからって過去に蓋をして後世に伝えないのは悪ですよ。 人はどんなことして何が起きてどうやって文明が起きて…それを学ぶのが楽しいのでは? 何故「あなた」が戦争ゲームして申し訳ないと感じるの? 実際にあなた自身が経験したわけでもないのに、想像するだけでの申し訳ないという気持ちははっきり言って偽善以外の何ものでもないと思います。 思考が固まってるもありますが単に無知なんではないかと思いますね。 戦争ゲームに偏見を持ちすぎです。 世の中、周りに敢えて言ってないだけでゲームしてる人沢山おられますよ(してなさそうに見えても) あなたが嫌いなのは勝手ですけどあなたの偏見は相手に押し付けないようにしてあげてくださいね。 見たくないなら見なければいいと思います。

ただのゲームと思ってます

🙂
プレステ愛用ゲーム女
過去に戦争云々…など考えてないと思います。 恐らく敵味方に別れて撃ち合ったりするゲームかなと想像したのですが ただのゲームとしか思ってないですよ。 「このゲームは相手を撃って倒す」 くらいの感情です。 だから外野から「信じられない理解できない」と言われても迷惑ですね。 トピ主さんが >>ゲームだけでなく、映画などでも、人と人が剣を使って戦うことが英雄のようになっていたりする話は観られない という嗜好の人なだけなので、ゲームプレイも含めて見なければ良いのです。 それだけのことです。 わたしは某モンスターを倒して素材集めたり武器をつくるというゲームが好きです。 でもモンスターを殴ったり切りつけたりすると最終的には痛そうに足をひきずって逃げていきます。 そこを追いかけて倒して素材をはぎ取ります。 人によっては足を引きずって逃げるモンスターにトドメをさすのは可哀想。 という人も実際いるそうです。 でも、そういうゲームですからね。 苦手なら見なけりゃいいし、ほっといてと思ってます。

なんとも思わない

🙂
さー
只のゲームです。 もし、あなたに暴力的なら別れましょう。

ひとつだけ伝えたい

🙂
ぺこり
歴史を学ぶことについてですが、 戦争含む歴史を学ばないから戦争がまた起こるのです。

リアルな出来事とは一緒にしていない

🙂
らぐ
トピ主さんはリアルな出来事と結び付けすぎているのだと思います。 多くの人は身近に起こってないことは他人事と考え、リアルな話とは一線を画してあくまで架空の話として捉えています。だからこそ、リアルの戦争とは別の遊びとして楽しむことができるのです。 そもそも、男の子は子供のころからロボットアニメとか、戦隊ものとか、ウルトラマンシリーズとか見て娯楽として楽しんでいます。根本的には全て命がけの戦いですよね?子供のころからそういうのを見ていたらリアルと架空の話は完全に別物なんですよ。 トピ主さんの言いたいことも分かるんですけど、ゲームは架空の話じゃない?という反応になると思います。 それに、トピ主さんが戦争を忌み嫌うのは分かるのですが、戦争に繋がる物を忌み嫌っていたらきりがないですよ。 皮肉なことに、戦争によって文明が発展して行ったというのも紛れもない事実です。 貴方が使っている携帯電話やインターネットも元々は戦争目的で発達したものです。船、飛行機、四輪駆動自動車は戦争によって技術が発展しました。レトルト食品、ラップ、ティッシュペーパーも戦争による産物です。電子レンジもレーダーの開発から見つかったものです。 戦争に繋がることを否定するなら、戦争によって得た産物も否定しなければ矛盾しますよね?貴方は戦争で得た産物を否定できますか? 別に戦争を肯定している訳ではないですよ。あくまで客観的事実です。 戦争と言うのは悲惨なものですが、歴史的事実として冷静に受け止めるべきものです。だけど、今の生活とは線を引いて受け止めるべきものだと思いますけどね?

戦争ゲームはちょっと…

🙂
ももこ
私も第二次世界大戦のような戦争を模したゲームはどうかと思います。しかもリアルな人型のキャラを銃で撃ち合って血が出るものもあり、そういう残虐なものはドン引きです。 日本の戦国時代が舞台のものだったらまだだいぶ昔のことなので大丈夫な気がしますが第二次世界大戦みたいな世界観のミリタリー系のものは正直不謹慎感が拭えません。 感覚が麻痺している人もいるのでしょうが私はトピ主さんの感覚に共感できますよ。

じゃあ

🙂
猪鹿蝶
将棋やチェスもアウトな訳ですね? 私もゲームの中でならおそらくは 何百万人も無慈悲に殺害していますが 現実社会での逮捕歴はありません さて私はシリアルキラーでしょうか? サバイバルゲームの経験もありますが 戦争そのものには反対です ただ、歴史に関しては同意見です 戦国武将なんて、ただの殺戮者です

嫌いです

🙂
みどり
私もトピ主さんと同じ感覚です。 戦争ゲ-ムじゃなくても、迷路を進んでいく途中にトラップがあって失敗するとナイフの山に落ちたり、水中から脱出できないなどそんなゲ-ムもあります。 私が遊んでいるスマホゲ-ムはほのぼの系ですが、合間にそのようなゲームのCMが入ります。 そのCMで、こんなに残酷なゲ-ムをする人がいるなんて信じられない気持ちですが、彼氏が(あえて)殺人を犯す戦争ゲ-ムをやっていると、自分とは感覚が違うと思い知らされると思います。 場合によってはお別れの理由になると。 戦争ゲ-ムをして何が楽しいのでしょうかね。

戦争ゲームはしたことないけど

🙂
たぬき
そんな怖いゲームなんですか? 私も見たらビックリするのかな。 でもゲーム自体は好きでやってるからか、特に気にならないかも。ゲームはゲーム。だけど子供は感化されやすいから気をつけないとダメですよね。彼は大人だから大丈夫ですよ。リアルとの区別がつかないような人なら、側にいるトピ主さんはきっとすぐに気付くと思います。 同棲してるわけじゃないなら、見る機会はもう訪れないと思いますから、あまり難しく考えないで放っておきましょう。好きなゲームを批判されたら多分イヤな気持ちになるんじゃないかな?他人の趣味には口を出さない方が良いですよ。 過去の戦争とゲームの戦争は別だと思います。彼が何かしら悪影響を受けている様子があるなら確かに危険ですが、今は知らん顔してあげましょう。 因みに私は、人間ではない敵を倒すゲームをしていますが、正義のヒーローになって敵を倒したいと思ったことは一度もありません。 そんなものです。

ゲームと現実は別だと考えてます

🙂
まず、戦争を題材にしたり美化したものがフィクションであってもトピ主のように嫌だと感じることは何らおかしな感性ではないとは思います。実際戦争で犠牲者がいるのは事実ですし、争いや犠牲者を見て心を痛めることも一般の感性のひとつかと存じます。その上で個人的に回答します。 >皆さんは、こういったゲームについてどう思われますか? という質問ですが、戦争を題材にしたゲームでも様々に種類があるので一概にはいえませんが、私は「ゲームと現実は別物だからゲームを楽しむ分にはいいと思う」と考えます。 争う部分ではなくキャラクターや戦略のようなゲームとしての特徴に魅力を感じる人もいますからね。 >ゲームについては、私が自分なら思いを伝えたならば彼は私の前ではしないと思うのですが、このようなゲームを楽しんでいることが理解できずに複雑な思いです その方との関係性が不明ですが、もしお付き合いしている段階でなければやめてもらうことは難しいです。付き合っていない人から趣味をやめるように言われてもやめる道理はありません。 お付き合い中でもせいぜい遊んでいる間は別室に移動することや、ゲームの話題を出さないようにしてもらうくらいの配慮が限界かな、と。 好きな方がトピ主が傷つくと分かっていて争い事やゲームの話題をするような方でしたら距離を取る方がいいかなと思います。 相手が嫌だと思うことをやめられない人とのお付き合いはつらいですから、自分の心を一番に大事にして考えてくださいね。

どうも

🙂
インコし
私はしないですが、人がやるのはどうも思わないです。 嫌なら眼の前でやるのはやめてくれるでしょう。 でもトピ主はそれでは納得しないでしょうからお別れするしかありませんね。 トピ主が知りたいのは、彼にそういうゲーム自体をやめさせる方法でしょ? 地球に攻めてくる宇宙人をやっつけるゲームだったら良いのでしょうか・・・

理解できなこともあるのが普通

🙂
わーまま
おそらくトピ主を理解できないって方が多いと思います 人は闘争本能があるものですから ゲームでも映画でも、そういうので発散するのが一番平和的だと思います 特に男性はその傾向は強い うちの子5歳ですが、やっぱり男の子で 日々見えない敵と戦って世界平和に貢献しています そう、これは平和につながると私は思っています これでも、優しくて大人しくて、いつも女の子と遊ぶタイプなのですよ 女子でも、戦いを好む子もいるし、男子でも避ける子もいますが やっぱり性差は存在はします 戦争ゲームというものがあるのかと思えば 大体ゲームは争うものが多いので、その言葉が不思議に思いました スポーツも囲碁や将棋も戦争ゲームにあたると思います それは問題ないのでしょうか? 人を傷つけないから 相手が人間でなければ セーフなのでしょうか? ゲームは誰も傷つけないし、ケガもしないと思います 依存症とか、腱鞘炎とか視力の低下とかはあるかもしれませんが それは、なんにしてもある話なので 戦争ゲームや、戦隊ものを拒否する女性は一定いますが 苦手、こわい、という気持ちは理解できるが 誰かの何かを否定して制限するのは間違っていると思います トピ主さんだって、好きな事あるはずです それを、理解できないと制限されてはたまったものじゃないでしょう 極端な例では、読書なんて何の意味もないからやめろ見たいなものです 親子でも、遺伝子が同じ双子でも違う人間であるので、すべてを理解するのは不可能だし 理解できなこともあるのが普通だと思います ゲームを好む男性は普通だと思うし それが戦略なのか、戦闘なのか、はわかりませんが ただ、世の中にはそういうのに興味がない男性もいますし、違う人とお付き合いをすればよい 受け入れがたいなら、 ゲームが好きな彼のせいではなくそれはあなた自身の問題だと思います

戦争ゲームは知りませんが

🙂
ネンコン
昼夜問わずゲームを続けていたり、ゲームに財産をつぎこんだり、喜怒哀楽の激しい性格で暴力も振るうとかでなければ、戦争ゲームが趣味でもあまり気にならないかと思います。 トピ主さんは、歴史学者=軍事専門家だというお考えですか? また、トピ主さんは、肉・魚は召し上がらない主義ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧