本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じアパートの別の部屋にすればよかったと後悔しています。

同じアパートの別の部屋にすればよかったと後悔しています。

レス11
(トピ主 0
🙂
プリン
話題
同じアパートの別の部屋にすればよかったと少し後悔しています。 今住んでいる所に新築の頃から入居し(今は築3年です)、新築で問い合わせたのが一番乗りだったため1階から最上階の3階のどの部屋も選べる状況でした。

今住んでいる部屋は、東向きの1DKでダイニングが8畳(壁付きキッチンが部屋の隅にあるため狭め・ほぼ正方形の部屋の右中央にキッチンがあります)と寝室が7畳ほど。ダイニングには窓が2つあります。

こちらの部屋にしておけばよかったかなーと後悔している方の部屋は、北東向きの1DKでダイニングがキッチン込の9.5畳(横長の部屋の右上にキッチンがあります)、ダイニングには窓が1つです。

ちなみにどちらも最上階の角部屋で家賃は同じです。

今の部屋を選んだ点としては、北東より東向きのほうがカビが生えにくい、窓が多いほうが風通しも良い、窓から見える景色、壁紙がこちらのほうがおしゃれであった、ウォークインクローゼットが大きい というところでした。

ただ、3年近く生活していますと、テレビやローテーブルを置いて過ごしているキッチン込8畳のダイニングの狭さが気になってしまいます。

部屋探しの際、今の部屋しか空いていない状況でしたらまだしょうがないと思えるのですが、どの部屋でも選べたということもあり、この選択は間違っていなかったのか不安になっております。

皆様だったら上記2つの部屋でしたらどちらを選びますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
転勤族です。 選択肢がその2つしかないのなら、主さんのお部屋の方を選びますよ。 でも私は日当たり重視なので、東向きは >今の部屋しか空いていない状況でしたらまだしょうがないと思えるのですが、 ↑ この状況でない限り、そもそも選びませんが。 北東向きは論外です。 少なくとも主さんのような人は結局、どちらを選んでも遅かれ早かれ後悔します。 つまり、もう1つの部屋にしていても「あ~東向きの部屋にしておけば良かった~」と言って、主さんは同じトピ立ててますよ。 家賃が同じということは、それぞれ一長一短で理由がありますから。

寝に帰るだけなら。

041
さらしな
北東でもいいんですが。 ずっと家にいることが前提なら、東向き一択です。 北東ってことは、朝しか日が当たりませんよね? 部屋の狭さは整理で改善できますが。 日当たりはかえられませんから。

同じだと思う

😅
匿名
どちらの部屋がいいかは、実際に見てみないと分かりませんよ。 何方にも、一長一短あると思います。 その北東の部屋にしていたなら、きっと今頃「東向きの部屋にしておけば」と、思っているかもしれません。 結局、隣の芝生なんだと思いますよ。

うーん

🙂
ふねさん
正直どちらも大差なしかな…。 後悔してるくらいならお金はかかるけどいっそ引っ越しちゃえば? この世にその二部屋しかないわけじゃ無いし。

北東って鬼門ですよね

🐤
オレンジ
鬼門を向いてる部屋ってどうなんでしょうか 東向きの部屋なら、日の出の方角ですし朝日が入り縁起もよい方角のはず 風水にそこまで詳しくはありませんが、何となく部屋を選ぶときに方角は気にします 選ばなかった部屋が間取りなど条件が良さそうに見えても、鬼門向いてる部屋と考えると、諦めつきませんかね せっかくご縁があって住むことになった今のお部屋ですから、選ぶ選ばないより、単にその部屋とご縁があったのでは? 住んでて大きな不都合あるでしょうか 騒音などの外的要因ではどうですか

まず間違いなく

🙂
久我重明
もう一つの部屋にしてたら「日当たり悪い」「寒い」「1.5畳の差なんて無いようなもの」って考えてますよ、あなたの場合。 気が住むならすっきりと新しい物件に引っ越せば良いです。

在宅時間による

🙂
ピヨピヨママ
1 在宅時間が長い→日当たり重視 2 在宅時間が短い→間取り重視 ですかね~。 主さんはどっちなんだろ。 1だったら今の部屋の方が正解だよ。 日当たり悪くて暗い部屋って気分が落ち込むし。 在宅時間長めだと気になるのが意外と広さより日当たりだったりするんですよね。 2で休日以外は夜しか家にいないんだったら日当たりあんまり関係ないし間取りの広さ重視だったなぁ。

私は窓が多い方がいい

🙂
ワオ
私が住むマンションは3面採光を選びました。 元々が一軒家住みだったので窓が多い事に慣れている事と、電気を使うのが最小限で済む事です。当然お風呂にもキッチンにも窓付きです。 欲を言えばトイレにも窓が欲しかったのですが、マンションでトイレに窓付きは殆ど目にしないので諦めました。 南西向きは暑いイメージしかないので北東向きは私の理想ですし、クロゼットが広いのも良いと思います。私のマンションの唯一の惜しいポイントがクロゼットの小ささでした。 平米数が同じなら2面採光の方を選びます。 どんなに広い部屋に住んでも物を置けば狭くなりますし、広ければ広いだけ余計なものを置いてしまう可能性もあります。

景色優先

🙂
ぷみ
自分なら景色が良い方を選びます。 自分語りですが、現在の部屋は、窓を開けた先すぐに一軒家の外壁。少し前に住んでいた部屋は、窓から隣の豪邸の広い庭(庭というよりもはやちょっとした森)が見えるところでした。前の部屋は良かったな、と度々考えてしまいます。 よっぽど内装や家具にこだわってない限り、部屋の大きさよりも窓からの光や風や景色のほうが大事です。

主さんの部屋がいい

🙂
さかな
1.5畳の差でも明るい方をとります。カビだらけで洗濯物が乾かずいつでもなんとなく暗くて冬は寒くて暖房代のかさむ9.5畳よりは8畳でも狭くてもいいです。 これが6畳で同じ家賃とかであればちょっと検討しますけど。 あまり思い悩むなら私だったら次回更新時に別の物件探します。

隣の芝生

🙂
sugoude
私もトピ主さんの部屋を選びますが、トピ主さんはもう一方の部屋に住んでいても同じように後悔すると思います。 なので、今の選択がベストなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧