本文へ

食費代折半になんかモヤモヤ…

レス153
(トピ主 0
😣
sa.amma
恋愛
私には付き合って約2年弱の彼氏がいます。私は一人暮らしで彼は寮なので同棲はしていませんが、ご飯や寝る時はほぼうちにいるので半同棲のような状況になってます。体育会系でバリバリスポーツをやっている彼は、増量のためにとにかくよく食べます。 ここで本題なんですが、自分と彼とでは食べる量が明らかに違うのに食費を折半ってなんかモヤモヤするの私だけでしょうか…?(1人で米2合とか食べるのでほんとに差がすごいです) 2人で買い出しにいった時は半分出してくれますが、家にあるもので作る時も多いのでその分の食費は全部私が負担しています。頼めば手伝ってくれるのですが、食事の用意はほとんど私ひとりでしてます。 なんか納得いかなくてそのまま彼に伝えてみたところ、「損してる気分でご飯作られてもこっちも嬉しくないわ…」とちょっと気まずくなってしまいました。 まわりに相談しても、そんなこと言い出したらキリがない。ケチなんじゃない?と言われたり…私の心が狭すぎなんでしょうか? 私はいちいち食べた分を測って計算したい訳ではないんです。ただなんとなく自分の方が損してる感がずっと心の中にあってモヤモヤしてしまいます。どうすれば良いのか解決策も思いつかず困ってます。 同じ境遇で悩んでいる方、解決策をご存知の方、ご意見等聞かせて頂きたいです。 拙い文章ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

モヤモヤします

🙂
らん
大切にされてないですよ。 半同棲やめなよ。都合のいい女になるだけですよ。 私も彼がおかしいと思います。 モヤモヤするのは当たり前です。 沢山食べて作ってもらってるんだから、少しぐらい多めに払うのは当たり前です。 だったら外食でそれぞれ払った方がいい。

ケチなのは彼氏

🙂
わかりますよ~
トピ主さんはケチじゃないし、モヤモヤして当然だと思います。 唐揚が1つ2つ多いって話じゃないですもんね。 対策としてはトピ主宅での食事はトピ主さんと同じ物を同じ量だけ出してみるとか? トピ主さんがモヤモヤしない負担額で作れる量だけ出せばいいと思います。 足りないって言ったら「え~私はこれで充分だよ~」とのらりくらり。 それでケチ呼ばわりされたら「自分(だけ)が食べるんだから自分で払いなよ」くらい言う。 っていうか、トピ主さんの気持ちを聞いた上でその反応だったら お別れも視野に入れといたほうがいいかも。。。 ケチなくせに人のせいにするとかさいあく。。。ごめんね、人の彼氏に。 でも個人的にはそんな彼氏はいらないかな。

損していると思います

🙂
かぱ
明らかに主様が損していると思います。 なので彼氏さんとはお別れすることをお勧めします。 恋愛で損得を持ち出す人は恋愛しない方が良いと思います。 ご自分の給料はご自分のためだけにお使い下さい。

お金の問題と気持ちの問題

🙂
みきこ
金銭負担が不公平だという訴えに対して、 イヤイヤ作られても嬉しくないという気持ちの問題にすり替えて回答してる 彼氏はズルい人ですね。 トピ主さんも「モヤモヤする」ではなくて「食費に〇〇円かかっていて、あなたが〇割食べている。水道光熱費も余分にかかっているから、△△円負担してもらえるかな」ってはっきり数字出してみたら? それで別れることになったら困る? でも嫌だと思うことも言えないなら、どっちにしても将来困ることになりますよ?

頻度は?

🙂
あさか
ほぼ入り浸りってことで合ってます? だとしたら水道代や電気代、 その他シャンプーなんかの日用品もあなたの財布から出てるってことですか? なら食費くらい全部持ってよと私は思うかな…

モヤモヤして当たり前です

🙂
はちみつレモン
体育会系でバリバリスポーツをやっている彼は、増量のためにとにかくよく食べるんですね。 それなのに食費を折半なんて、彼が非常識です。すごーーーーくケチですね。 自分がたくさん食べてるのは分かってるのに。 彼がトピ主さんの家でしょっちゅう過ごしているなら、水道光熱費も負担させられてますね。 食事の用意はほとんどトピ主さんひとり。 何の罰ゲームでしょう、、、 「損してる気分でご飯作られてもこっちも嬉しくないわ…」なんて、 あなたのお母さんではない!!と言ってやりましょう。 モヤモヤして当たり前ですよ!!! トピ主さんはケチではありません。 彼が買い物の支払いを全部して、家にお邪魔するお礼にスイーツなどお土産を持って来なくちゃいけないのに。 気遣いのない、思いやりのない彼ですね。 今後はご飯を作らなくていいですよ。 甲斐甲斐しく、お世話しなくていいんですよ。 冷凍炒飯でも買って、レンジで自分で温めて食べればいい。 彼に自分の分は自分で買わせましょう。 お互いに自分の分を買えばいい。 彼には、食費も水道光熱費も多く負担してることをハッキリ言いましょう。 寮で生活してるから、気づかないのであれば、一人暮らしはお金がかかることを理解させましょう。 そこで、ごめんね、迷惑かけてたねって謝罪して態度を改めてくれるならいいけど、逆ギレするような彼なら、今後はご飯作らなくていいですよ。 尽くしすぎるのは、ダメです。 甘やかしすぎもダメです。 あなたが何を喜ぶかな?と考えてスイーツや美味しいものを買ってきてくれるような人。 あなたの為に料理をしてくれる人。 いつもご飯ありがとうって、レストランで御馳走してくれるような優しい人とお付き合いしてくださいね。 自分を一番大切にしてください。 思ったことは、言いましょう。 応援しています!!

The Run

🙂
ろはん
もう言ったので、これで多めに出さない男は別れたほうがいいと思う 言われて気づいたら、そうだよね、気づかなくてごめん、でしょ? いえないってことは、最初から狙ってやってるんだと思うわ しかも一人暮らしの女を狙ってホテル代浮かしてますね 総合してくそやろうだと思います

潮時では

💔
アラフィフおばちゃん
交際二年半、おうちデート率高くてお互い財布の紐は緩めたくない。 そろそろ潮時なのでは。 別れるほど嫌いなわけではないなら、米や牛乳など重いものは必ず買ってきてもらうようにする。 それまで折半にしたいとか言い出したら、全て外食、それぞれ会計。 愛情はお金で測ることはできませんが、お金が原因で愛情が減ることはあるんです。

上手く言ってみよう

🙂
多分トピ主さんのモヤモヤに気づいていないのです。 なるべく食事なんて作らないで、お金がないアピールしたら良いかと。テイクアウトで彼氏に買ってもらう。または材料もお金がないからモヤシしか買えない…みたいな。 気づいているのにトピ主さんに負担させているなら、お別れした方が良いかと。

私もモヤモヤします。

😣
私もモヤモヤする!
私もモヤモヤしちゃいます。 もしその分の差額を彼が記念日のプレゼントを豪華にしてくれたり、外食を全額出してくれてるならいいかなぁと思いますがそうじゃなければやっぱり嫌かなぁ。 だって向こうは寮だから家賃も少ないんですよね。 毎月お米10キロを彼に買ってもらう!とか考えてみたけれど、その彼なら 「お米代は俺が出してるからいつもよりオカズいっぱい食べていいよね!?」 って思いそう。想像ですみません。そして解決策もなくてすみません。

損得で話すから角が立つ。

🙂
オヤジ
貴方の方が沢山食べるしもうちょい出して〜 今日の食費〇〇円よろしく〜 とか言えば良いんでは?(調理の手間も不満なら上乗せで) 年齢が分かりませんが彼がちょっと厚かましいですね。損得ではなくこれくらいかかってるからとハッキリ言ったほうが“あっそうなんだ。悪い”って払ってくれるハズ。渋るなら問題のある男かな(笑) 因みにスポーツやってて1食2合なら普通かと思います。

もっと気前の良い人と付き合いましょ

🙂
rie
買い出しの時しかお金出さないのに、お米くらい買ってくれないんですか? 光熱費とかももろもろ彼女に出させて食事の支度も全部させといて「嬉しくない」なんて何様? 私なら、彼が年下じゃなければ即別れます。

では

041
温たま卵太郎
車のガス代、高速代、駐車場代、、、どうしてます? 逆にトピ主が(過去の)彼氏宅に行ったときはどうしてた? 彼がコーヒーで、トピ主がケーキセットなんて場合は? なんか、自分が損した時だけことさらに声をあげてはいませんか?そういう女性が多いように思いますが。 細かい金勘定が気になるようになった今が別れ時ですよ。

半同棲まだ続けたい?

🙂
にゃあニャア
結婚しても生活費が折半なら同じ不満が継続しますが、どうしますか? 結婚後は気にならなくなるなんてこと、ないと思います。腑に落ちないなら解決しないと同棲の意味がないですよね。 彼は『お米は食べた者勝ち』? ケチなのは彼じゃないかな? 私が彼の立場なら、定期的にお米を買って来てバランス取るようにします。指摘されるまで気づかない人は居るかもですが、言われたら気を使って金銭的な負担を減らしてあげるためにお米をプレゼントするんじゃないですか? 好きな人に余分に経済的負担をかけているのに心苦しいと思えないなら、ケチ臭いのは彼ですよね? きっちり平等にしたいトピ主さんとは金銭感覚が違うのだから、別れたほうが良いと私は思います。明らかに大食の人はその分食費を負担するのは当たり前です。 >「損してる気分でご飯作られてもこっちも嬉しくないわ…」 損してる気分? 『気分』じゃなくて本当に損してます。 >ケチなんじゃない? ケチは貴方。 例えば10キロ3000円のお米を買うなら、彼2000円、トピ主さん1000円負担にしたらどうですか?このままじゃ彼も遠慮しておかわりできなくなって辛いのでは? ってか私は、こんな当然の主張をケチという言葉を使って非難して片付けようとするような彼とは別れたほうが良いと思いますけどね。 自分にメリットのない『話し合い』は、できない人かもしれません。 ところで、 増えた分の光熱費はきっちり払って貰ってますか? 『損してる気分になりたくない』『少しでも得したい』と考えているのは彼の方なんじゃないかなと、私は感じましたけど。 半同棲になった理由は、彼が帰らないからですか?トピ主さんが「帰らないで」と無理を言った結果なら、ある意味自業自得なところもありますけどね。。 今から軌道修正するより、その人とは合わないと見切りをつけたほうが早そうです。

多く出してと言えば?

🙂
うーん…
「損してる気分でご飯作られてもこっちも嬉しくないわ…」 そりゃ、そうだ。 無理して作らなきゃいいんじゃないですか? はっきり、食費がキツイから多め出してほしいと伝えたり、お米は買ってくださいと言えばいいだけだも思うんですけど。 トピさんの家で会うのは、外食代やホテル代を安くする為でしょう?ならモヤモヤとか言ってないで、はっきり伝えればいいだけだと思います。

だいぶ損してますね

🙂
和泉のおかん
金銭的にも。 精神的にも。 小町で度々相談に上がる問題。 実家暮らし寮暮らしの彼が上がり込んで、ご飯を倍以上食べるのに折半、光熱費はこちら持ち料理もこちらが作る、不満を言えば逆ギレしてくる、こちらがケチみたいに言われる、など。 サービスし過ぎた挙句、それが当たり前になり、なんかイライラするが別れたくないからハッキリ言えない、のパターン。 ケチなのは彼でしょ。 一人暮らしの生活費が解ってない。 寮は夕飯出ないの?寮の飯が不味いとか飽きたから、彼女の家で食べるのでは。彼女が沢山作ってくれて遠慮無し食べられるから快適なんでしょうね、その上性欲も満たしてくれるから毎晩でも来るのでしょうね。 そういう事です。 満たしてくれるから来る。 食べた分と余分の光熱費合わせて払え、と正面から言えばもう来ないでしょうね。 彼と別れて別の男性と付き合っても、まあ似たようなパターンになりますわ。 やり過ぎると、みな甘えてきますから。 ひと月、彼が来ない月と来る月の食費や光熱費を書き出して彼に突き付けてみては。 それで反省出来る男なら見込みありますが、逆ギレしてケチ呼ばわりするなら、別れた方がスッキリしますよ。 米と飲料ぐらい買って持って来い、手ぶらで来るな、と言ってやればいい。

学生ですか?社会人ですか?

🙂
ふみたん
寮生活の彼が、食事と寝る時はいるということですか。 そうなると、食事代だけではなく光熱費もかかりますし 彼が居るから掃除をしたりすることになるんですが、彼はトイレ掃除とかお風呂掃除とか手伝ってくれてますか? 何もせず感謝もなく食事を待っていたり後片付けも手伝わないようであれば ハッキリ言って追い出しましょう。 「わたしはあなたのお母さんじゃない!」 同棲あるあるだと思います。 最初のうちは甲斐甲斐しく彼のお世話をしていたけれど 何も手伝わない、お金の負担もある。 だんだんイライラして不満がたまる。 今まさにそれですよね。 トピ主さんがすることは 食費光熱費がかかっているので負担してもらうことに納得してもらう。 それに納得してもらえないのであれば部屋に入れないことですね。

半同棲

041
菱沼
半同棲というだらしないことを止めれば良いのでは?それって、ほぼ住んでいる状態ですよね。私が大家なら、契約違反で退去していただきますけれど。 家での食費は、各々の食事持ち寄りということで。集っている方が図々しいです。

その人と

🙂
さー
結婚を考えているなら我慢。結婚したら財布は一緒になるから。 結婚を考えてないなら別れる。自分の食べた分くらい払うのが付き合い方の基本だから。 解決策としては買い物に行く時に大量に買い込む事ですかね。もちろん半分だして頂ける条件で。米も5㎏以上買いましょう。 まぁ1人暮らし用の冷蔵庫なんて容量が限られてるんで常温野菜とかがメインになると思いますが…なんなら肉等はブロック分けして冷凍もしましょう。 もし、「今日こんなに必要?」って言われたら次にきた時に作れるようにしておきたいとか言い訳しておけば良いと思います。 ↓※重要↓ そしてあなたが1人の日常生活でも少しずつ食材を使っていきましょう!米は5㎏なら33合です。バレはしません。自分で料理しないなら、「よく食べるから無くなっちゃう」で通用すると思います。 次に会うときは大量に作れる適当なメニューを考えておけば良いです。 ちなみに米は密閉した状態で酸素を抜くと虫が寄りつきません。

嫌な若者である彼。次いこう。

🙂
ジョリ
>「損してる気分でご飯作られてもこっちも嬉しくないわ…」 →「ごめん。そうだよなぁ。sa.ammaは小食だもんな。亅 位の受け答えができる若い男性は一杯いますよ。 その彼はなし。 どっちみち、ホテル代も外デート代も払わず、あなたの家にただで入り浸って欲求満たしてるんでしょ。粗暴な感じ。そういう受答えするなら、頭も余りよくなさそう。 お弁当や外食なら食べる量も抑えているのに慣れているはず。外食の経験がないんじゃない? その上、その彼はお金がなくて、彼女を素敵なデートに連れ出すことなど考えたこともないんじゃないかな? あなたも、一人暮らしの家に男を入れるのは良くないです。そればっかりなんて男に都合良すぎでしょ? せめて外デートと半々の気が使える男性、トピ主さんを楽しませてくれる素敵な男性を選ぼう。 周りの友人は一人暮らしかどうか知らないけれど、彼女たちだって、そうやって入り浸る図々しい男を経験したら嫌になると思うよ。

楽しいですか?

🙂
おじさん
男です。 確認なのですが、お二人とも社会人ですよね? まだ学生であれば、半とはいえ同棲というのはどうかなと思います。 食事代の話ですが、お付き合いの段階なら、相手のことが好きでしょうがない、一緒にいたい、ご飯を作ってあげたいと思っているはずです。 そのとき、お金のことって頭をよぎりますか? もちろん、ゼロってことはないにせよ、ほとんど気にならないと思うんですよね。 おそらく、主さんも最初はそうだったんじゃないかと思うんです。 それが、お金のことが気になるというのは、食べる量の問題ではなく、愛情が薄れたからじゃないかと思うんですよ。 もしそうであれば、交渉なんてするより、別れたほうがいいのではと思います。

同じ経験してました...

🙂
ささこ
長く付き合っていきたいのであれば、話し合って妥協点を探ってみてはいかがでしょうか? 投稿者さんがご飯の支度をするのであれば、彼氏さんに洗い物をしてもらうとか、買い出し時の荷物を全部持ってもらうとか。 食費の件に関しては、外食時に彼氏さんに多めに払ってもらうとか、2人前以上のご飯を用意しないとか、食品を買いだめしないようにするとか。 投稿者さん達に合った妥協点を探してみてください。話し合いにもならないようならそこまでだと思いますが。冗談っぽく可愛くお願いしてみるのも良いかもしれませんね。乱文失礼しました。上手くいきますように!

明らかに損

🙂
ピオ
長く続くと負担ですね。私は無理です。 外食する様にして自分の分だけ払いましょう。家なら作らずにコンビニで各自、自分の食べる分だけ買おうとか? 出して作ってって しかも感謝もされていない感じですよね。 私は無理ですね。

もう一度やり直す

🙂
目を覚ませ
半同棲をやめましょう。 彼は寮生活だから諸々の経費に疎いのです。 電気代、ガス代だって一人暮らしより掛かってるでしょう。 生活を立て直しましょう。 週末だけ泊まりに来てもらう。 食費は6対4で出してもらう。その分光熱費等は請求しない。 それを提案したらきっと別れますよ。 だって彼にしたらご飯とエッチ付き家政婦さんだもん。 誰だってそんな便利な関係捨てたくないです。 あなたの疑問に雑に往なす彼はもう愛情なんてないと思う。

感想

🙂
gon
>なんか納得いかなくてそのまま彼に伝えてみたところ、「損してる気分でご飯作られてもこっちも嬉しくないわ…」とちょっと気まずくなってしまいました。  トピ主さんと価値観が合う人であれば、「ごめん、食費を出すわ。」と返事をするでしょう。  「損してる気分でご飯作られてもこっちも嬉しくないわ…」などと返事をする彼は、トピ主さんと価値観がまったく違うのだと思います。 >うすれば良いのか解決策も思いつかず困ってます。  トピ主さんが食べる量の2倍「だけ」の食事を作り、トピ主さんの分と彼の分とを分けて提供すれば良いと思います。  彼がいくら食べたくても、食べるものがなければ、食べられませんから。

わかります!

🤣
私も彼と食べる量が違うしご飯の準備は全部私がやるのにご飯の材料買いに行ったとき1000円だったとしたら500円ちょうだいって言われてモヤモヤしてます。 だけど気まずくなるのも面倒くさいので諦めてアイスとか好きな飲み物を別のときにさりげなく買ってもらってます(笑)

部屋での食事…

🙂
お家での食事やめてみたらどうかな? なるべく家に居据わらせないように 一人暮らしだと出費が気になるのも仕方ない お金たらふくある訳ではないしね 彼は寮だと家賃諸々はいらないか破格でしょうから気持ちがわからないんですよ お互いに毎月いくら出すと決めてそこから買い物するのも良いかもですよ 男の人は気が付かない気が利かない人も多い気がするのでハッキリ伝えたほうが良い お金は綺麗にしたほうが絶対良いです。

ご飯作らなくていいんじゃない?

🙂
あーちゃん
だって伝えたらお金くれるわけでも謝るわけでもなく「嬉しくない」でしょ? その彼氏はね、あなたの時間とお金と愛情を搾取してるんだよ。伝えたのに愛情に胡座をかいてまだ搾取しようとしてる。 結婚したらどうなるだろう?同額生活費に入れるとかならずーっとあなたのお給料までその彼氏に搾取されるんだよ。 「俺いっぱい食べるもんね、ごめんね。」って言えない時点でダメ。 でも私も旦那と同じような感じだった。旦那のがたくさん食べるけど、専門職の私は旦那より稼いでいたから多めに払ってたらそれが当たり前になってモヤモヤしてたから「最近お金の減りが早い。ちょっときつい。」って言ったら出してくれるようになった。 結婚した後は財布1つにしたしもう運命共同体だから気にならない。お腹すいて仕事するのも嫌だからたくさん食べてーってなる。 お金がきついって相談してみたら?欲しいものがあるから○○円貯めるために節約しようと思う!生活費の財布を別財布にして一定のお金を入れてそれでやってくことにするって伝えて。月の中旬とかに「お金の減りがすごい早いんだよー、そんな食べてないのにー、今月はもうもやしだよ、協力してね。」とかどう?

食費以外のメリットは?

🙂
善哉
食費以外に、彼と交際するメリットがあれば、あまり気にならないかもしれません。 そこが気になるということは、もう冷めてきていて、食費「も」気になるのかなと思います。 食費や料理が今と同様でも、代わりに何か言葉をかけてくれるとか、気遣いがあるとかで違います。 恋は盲目で、「彼が部屋にいるだけで幸せ」の場合も、気にならないでしょう。 つまり、お別れする時期なんだと思います。

それはダメダメ

🙂
よく飲む母
俺、たくさん食べるから払うわ!ってドーンと全額出せっての。 しかも料理は彼女にお任せ?! なんちゅうやっちゃ... 自分の息子ならどやしつけてますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧