本文へ

最上階か?広さをとるか?

レス20
(トピ主 1
😣
みかん
話題
今住んでる賃貸マンション、上の階の子ども(幼児2人)が22時を過ぎてもバタバタとかなりうるさくて、私のストレスです。 子どもが小学生になることをきっかけに、小学校が近い賃貸マンションに引っ越しを検討しています。 希望していたマンションに空きが出たと連絡があり、最上階ですが今の賃貸マンションよりも狭く、子どもが小学生になるのに2DK(50㎡)って狭いでしょうか?寝室とする予定の和室6畳、子供部屋の洋室5.5畳、リビングが8畳です。 今の部屋も2DKですが、子供部屋の和室8畳、寝室の洋室7畳、リビングは7畳くらいです。 最上階をとるか、低層階で広さをとるか。でもまた上の階の住人がうるさかったら…と思うと悩んでしまいます。 アドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最上階は暑い

🙂
あんみつ姫
私が経験してきた最上階は夏は地獄でした。 友達の家も最上階でしたが、天井に近いクロスに何かが垂れてきたような跡があって汚かったです。 現在住んでいる一戸建ても、最上階の3階は夏はもう行けたもんじゃない。2階は夜になればなんとか。1階は冷房を効かせれば天国です。 その賃貸マンションの夏はどうでしょうね?お住まいは涼しい地域でしょうか。 電気が止まることは考えたくないですが、もし停電になったら?

最上階は暑いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。小中学校のころ、父の社宅=4階建ての鉄筋アパートの3階に8年程住みました。鉄筋アパートも3階建て、4階建てが混ざって30棟ありましたが、どのアパートも同じでした。 そこで聞いた話は「4階(最上階)は暑い」です。 太陽で屋上のコンクリートが暖まり、その暑さがほぼそのまま最上階の天井に伝わるので「とても暑い」と聞きます。当時はエアコンもほぼ無かったし。 住んでいる途中、対策のためか、屋上に断熱塗料みたいなものが塗られましたが、どこまで効果があったのか不明です。 ウチは3階だったので、暑さはなく、風通しもよかったです。エレベータはないので階段だけは時々面倒でしたけど。 屋上コンクリートと最上階の天井間に十分に風が通る空間があったり、断熱材が入っているかもしれませんが、今、最上階に住んでいる人に「夏の暑さ」を聞くのが良いと思います。 広さの比較よりも暑さの比較をするのが良いと思います。エアコンでしのげても電気代はかかります。

個人的には狭そうと感じる

🙂
りな
うちは夫婦二人とも個室が欲しいタイプで、DINKS時代から67平米、今は子供が産まれて家を買い、23区内では広めの90平米の中古マンションに住んでいます(広めなだけで高級というわけではないです)。 私からすると50平米で3人暮らしていくのは狭そうだなと思いますが、それこそ今のお住まいから想像がつくでしょうから、質問者様が大丈夫そうと思うなら構わないと思います。 ただ、お子さんが小学校高学年くらいになって大人に近い体格になってくると引越しせざるをえないかもしれませんが。

狭い

🙂
sichimi
これから小学生なら、今のうちはまだその広さでもいいかもしれません。 でも、子どもはどんどん大きくなりますよ。 小学生の間だけというならいいけど、いつまでそこに住むつもりですか? 高校生になったらもう、大人とかわりませんから 50㎡に大人3人は、かなり窮屈でしょうね。 部活によっては、ものがどんどん増えますし。 女の子なら、洋服だの雑貨だのもどんどん増える一方です。 最上階は暑いといいますね。 私は住んだことがないので、わかりませんが。

暑い

🙂
リリー
東北地方で最上階に住んでましたが、皆さんおっしゃるように、暑いです。エアコンをずっとつけっぱなしにできれば、しのげるかもしれません。 広さは人によると思います。うちは現在56平米の持ち家で夫婦と子供3人(社会人女、高校生男、中学生男)の計5人で住んでます。購入したときまさかこんなに家族が増えるとは思ってなかったので。 リビングダイニング8畳、和室6畳、洋室4畳半。私以外の4人は和室で、私はリビングの一角に布団を敷いて寝ています。うちは持ち家だから、いずれ子供が巣立ったら二人になるわけだし、少しの間の狭さかなと思ってます。 3人家族ならその広さで大丈夫かなと、私は思いますけど、広さに対する感じ方も人それぞれですからね。ご自身や家族の状況により、何を最優先にするか、ですね。 うちは賃貸だったころ、隣に引きこもりで大暴れする若い子が住んでいて引っ越した経験があるので、騒音を第一に考えたほうがいいかなと思います。家族間の難題はいくらでも解決しようがありますが、隣人の素行は変えられませんから。

3人で50平米は狭いけど、今の平米数と荷物量による

🙂
狭小物件の賃借人
次の物件もハズレだったら、また引っ越せば良い、と考えたら良いのです。 次の物件は隣と下の過程がうるさいかもしれませんし。 最上階は夏は蒸し風呂サウナで、冬は深々と冷える冷蔵庫ですが、これも電気代はいくらでも払うし、強力なエアコン3台買って設置するから大丈夫、と考えるなら、エコじゃないけど最上階でも良いのでは? 今の物件と次の物件、四畳半一部屋分狭い。 悩む前に、四畳半の家財を処分するつもりで奥様の物から四畳半分を断捨離してみましょうよ。 引っ越し軽トラ1台満載にするくらい、奥様の物と嫁入り家具を減らせたら、見えている床は今と変わらないでしょ? 物が減ると「新居に合わせて新しく買いたい」と思う派と、「このすっきりをキープしたら狭い部屋でも全然広々できる、もう増やさない」と確信する派の、二派に分かれます。 夫婦どちらかが前者だったら、今より狭くなることはNGです。 夫婦二人ともが後者だったら、引っ越しても大丈夫だと思いますよ。

不確定要素

🙂
cloud
他の方が仰ってるけど、暑さは要注意ですね。造りに左右されるから。  前に居た同僚は真夏に夜寝ていて熱中症から、救急車要請したとか聞きますし。  逆に騒音の発生源になる可能性もある。

最上階住みですが

🤔
12階
蒸し風呂?冷蔵庫?そんなこと無いですよ。 分譲だから造りが良いからかな?断熱材しっかり入っているので、いまの時期は陽射しが入りすぎて日中暖か過ぎたり家具が日焼けしそうだったりしますが、真夏は陽は高いので室内にはそんなに入らないし蒸し風呂なんかになりません。 冬も然り。 賃貸マンションだとそんなに暑いものでしょうか?築年数が浅いものならしっかりしているのでは? でもそれ以前に、3人家族なんですか?シングルさんじゃなくて? 引っ越し慣れていて荷物が少ないなら良いかも知れないけど、お子さんの物も増え出すのでちょっと狭そう。 近隣の騒音は運よね。 また引っ越せば良いと考えるなら、広い所が良いと思います。

騒音をきにするなら

🙂
菓子パン
今まで3回ともマンションの最上階角部屋にすんでいました。よく最上階は暑いとかいてありますが、最上階しか住んだ事がないので暑さはきになりませんでした。 それより騒音が嫌なので最上階にしていました。しかし下階からの騒音もかなりありました。ピアノやら足音は最上階に響いてきます。まだ頭上から響かないだけマシなので、低層階はもっと騒音が酷いと思います。広くても低層階はやめたほうがいいと思います。

暑くないですよ

🙂
やなか
今まで賃貸と分譲の最上階ばかり住んでいました。築浅しか選ばなかったからか断熱材がしっかりと入っています。よって暑さは気にしなくていいと思います。築年数が古い場合はちょっと分かりませんが。 問題は狭さです。50平米で家族で住むには狭すぎます。 今はまだ待つことをお勧めします。焦って引っ越してもいいことないです。初期費用が馬鹿にならないです。

エアコンなしで暮らしていました

🙂
14階
温暖化がここまで話題になる前のことですが、マンション最上階にエアコンなしで暮らしていました。扇風機のみでもなんとかなったからです。 冬の暖房はありましたが、ほとんど使いませんでした。 夏涼しく、冬暖かく、最高でしたよ。 外出の際には、窓から道行く人の服装を見て着ていく服を選んでいました。室温の感覚で選ぶと、夏は厚着、冬は薄着で困ることになるからです。 分譲用マンションではありましたが、分譲と賃貸用、そんなに違うものでしょうか?

時間

🙂
toma
長く住むなら広さ。一時楽しむだけなら最上階

感想

🙂
gon
>上の階の子ども(幼児2人)が22時を過ぎてもバタバタとかなりうるさくて、私のストレスです。  これを理由に引っ越すなら、最上階だと思います。  子供が成長して狭さに耐えられなくなったら、また引っ越せばよいと思います。

何もかも全部はムリ

041
温たま卵太郎
狭いならモノを減らす。減らせないなら倉庫を借りる。 暑さ寒さはエアコン使う。光熱費抑えたいなら着こんで我慢する。 騒音が気になるなら郊外で戸建てを借りればいい。いっそ離島にでも行けば?そんなに他人の生活音が気になるのに、お互い様と思えないのに集合住宅を選ぶのが間違い。 世の中もっと大家族で同じような広さにすんでる人もいる。狭いか広いかなんか本人の考えと、現実の身の丈を受け入れる度量しだい。 いやならもっと稼いで広いところに住めばいい。 あれが欲しい、これも欲しい。でもこれはイヤ、あれもイヤ、我慢や工夫、妥協なんかしたくない、、、 勝手にすれば?

最上階の角部屋

🙂
ねこ
ぜんぜん暑くないですよ。 今のマンションは断熱効果が高いので、夏も冬もそこまで気温が大きく変わらない様に感じます。 風が抜けるためか、本当に猛暑の一時期しかエアコンも使わないし、 冬も極寒の一時期しかエアコンを必要としません。 そして何より上からの騒音が無い! 我が家も以前のマンションでトピ主さんと同じような騒音で悩まされたので天国です。 けれど、3人で50平米は狭いと思います。 今後また引っ越しをする計画なら良いのではないでしょうか?

悩みますね

041
たびたび
4年に1回ペースで引越しをしてきましたが、必ず最上階の角部屋を選びます。 騒音が最小限で見晴らしもいいので。 今住んでいるのは2LDK60㎡。 夫婦+中型犬。 ちなみにお隣は小中学生のお子さんが3人の5人家族。 間取りが違うので独立した部屋は6畳が一部屋。 なかなかの人口密度だなぁと思っていましたが、お子さんが成長したので近々近所の広い所へ引越すそうです。 広く感じるか狭く感じるかは荷物の量などと併せて住む人の体格によります。 我が家は荷物は少ないですが、背が高い甥や姪が遊びに来ると圧迫感が凄いです。 今の間取りで人間が1人増えるのはちょっと耐えられないかな。 暑さに関しては南西の角部屋ですが、動物が居る都合で一年中エアコンつけてるので気になりません。 騒音で悩んでおられるなら工夫しながらコンパクトに暮らすのも手だと思います。 うるさいのは本当にストレスですからね。

私だったら最上階

🙂
そら
「間取りは同じで広さが違う」なら、私だったら最上階を選びます。「賃貸だからいざとなったら引っ越せばいい」とは思いますが、引っ越しは時間もお金も労力もかかるので、しなくて済むならその方がいいです。 部屋の狭さは自分の工夫次第で何とかできますが、上階の騒音は自分の工夫ではどうにもできませんから。トピ主が引っ越す時は上階に住んでいるのが静かな人でも、いつ住人が入れ替わるか分からないし。 実際、「上の階に住んでいるのが静かな老夫婦だから」と分譲マンションを購入したものの、数年で住人が入れ替わって騒音に悩んでいる知人がいますよ。

収納による

🙂
もーりしゃす
収納が少ないなら厳しいと思う。 こどもはひとりですか?ふたりめの予定はない? 収納がしっかりあって、こどもがひとりならなんとかなるかもですが、かなりミニマリストな生活をしないと狭い部屋に物が溢れそう。 いまは未就学児ということでなんとかなっているかと思いますが、小学生になると一気に物が増えますよ。ランドセル+教科書だけでも結構あるし。ピアニカ、習字セット、絵の具セットなどの大量の学用品が夏休み冬休み春休み家に置かないといけません。加えて習い事やクラブ活動をすれば、その活動に必要な道具類。うちはサッカーですけど、ボールだけじゃないですよ、合宿用のデカスポーツバッグ、普段のサッカーボールやスパイクが入る専用リュック、2リットルのどでかい水筒…。サッカーなんてスポーツの中では道具少ない方で野球ならもっと荷物あるよー。 勉強のための机は食卓でいいのかな?5.5畳はベッドと机おいたらもうぱんぱんだと思うけど、そこそこ大きい本棚もいるよー。本や漫画も読み始めるし、教科書やドリル類とかもね。洋服だって、幼児よりずっとボリュームあるよ。各種ユニフォームや体操服や冠婚葬祭用とか種類も増えるし。 こどもがひとりなら子供部屋に子供のものはすべて詰め込んで、親はふたりともミニマリストならなんとかって感じじゃないでしょうか。 私は70平米でこども2人を育てていましたが、小学生になって物がすっごい増えて、物の管理や収納がストレスで、一軒家に引っ越してストレス解消しました!

引っ越す前に確認する

😀
箱根の半次郎
上の階に住んでる人が、 うるさいのか気になるのなら、 上の階に住んでる方がどんな人なのか?を自分の目で確かめるか? 不動産屋に聞くというのはどうでしょうか?

【トピ主です】

🙂
みかん トピ主
【トピ主です】 トピを終了できないので、こちらにレスすることで終了とさせて頂きます。 皆様コメントありがとうございます! 最上階のメリット、デメリット、狭い部屋はどうか… とても参考になりました! 今騒音に悩んでいるので最上階は変えずに、もう少し家賃が高くなっても少し広めの部屋を探す、もしくは一度こちらに引っ越して、最上階の暑さや狭さを実感しつつ(笑)、子どもが大きくなったら少し大きな部屋を探してみるという方法にしようと思ってます。 賃貸なので住み替えしやすいところがメリットですね。 一部、離島に行けば?というコメントにはびっくりしました。わざわざこんなコメントをするなんて、よっぽど暇なんですね。 その他のコメントくださった皆様、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧